第002讲神的存在_圣经中神存在的证据

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

这课我们来看神论的里面,神的存在这章里面,圣经对神存在所提供的证据,圣经对神存在,所提供的证据。

神存在的,神的存在是整个神学的最重要的大前提,假如我们不预先的设定,我们没有这个前提先设神是存在的话,那认识他就没有意义了。

而基督教的神学里面的大前提是特定的某一种的上帝,不是随便哪一种的上帝。我们相信,我们不仅仅要相信有一个神的概念不仅仅是一个概念,不仅仅是一个理想,神不仅一个理想化的概念not just an ideas,not just idea也就是生说我们相信宇宙里面有一位,自存的,自存那就是出埃及记第三章和讲的自有永有。自存的意思就是说神的存在,是不依靠我们的、不依靠任何他所创造的,神是自有永有的。

宇宙里面有一位自存的、有自我意识的,什么叫自我意识?神认识我们,神认识他所造的一切,神计划。看到的一切。但是这个还不的最基本的,神认识我们,神预备计划一切,是因为他认识他自己,而他对他自己的认识,是完美的、完全的。他对他自己的认识,父子灵对父子灵的认识,是没有一点点不认识的、是完全的、Self conscious,他完全知道他自己在做什么,因为他完全知道他是谁。

还有是一有位格的神,有位格的意思,就是神什不是一个观念、不是一个概念,神自有他的思想,有他的感情,有他的计划,他与他自己父子灵三位是有建立关系的、他跟他所造的都能够建立关系的,位格这个意思,有思想、有情感、有意志、有计划,可以建立关系,不仅仅是一个人想出来的概念。

好,宇宙里面有一位自存的、有完全的自我意识的、有位格的上帝。他是万有的起源、 他超越整个宇宙,而同时他临在,他是在宇宙每一个角落里是同在的。那这个很简单的,对上帝一个总结。我们说神学的,首先我们相信神的这样的一位神。

你说什是爱,不是吗?没有错,神是爱,我们在这边讲义讲到最后都会讲到神是爱,因为神是爱死他很多很多很多属性的里面的一种,假如我们对人的认识只是他是爱的话,那我们的神的认识肯定是贫乏的、是有所扭曲的,要从神是怎么样因为神开始来看,才能够认识他的爱是怎么样的一种个爱的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

神是自存的,自我认知、自我意识的、有位格的,他是万有的创造者、万有的起源,他超越整个宇宙,他也充满着整个宇宙,在每个角落都同在。

那我们可以问:这个大前提,这个前设是否合理的?是的,这个是合理的。我们说这个合理的前提reasonable assumption,意思不是说可以用逻辑来证明神的存在,不是这个意思。那我们在这一章里面会讲到从逻辑有四种到五种不同的方法证明神的存在,我们不是用这个方法来支持我们相信神的存在。乃是说我们是藉的信心接受神的存在的。可是这个信心,是有根有据的。

改革宗的神学,相信神的存在是完全合理的一个大前提。我们不宣称可以靠理性的论据来证明。甚至符·凯柏 Abraham Kuyper 1837。凯柏是谁?凯柏是1900年前后的荷兰的首相prime minister of Holland。他同时也是一位系统神学家。凯柏说:the tempt to prove God’s existence is useless and unsuccessful. 他说,尝试去证明神的存在,要就是没有用,要是不成功的。It is useless if the searcher believe that God reward of those who seek Him. 为什么没有用?因为寻找神的那位、那个人,相信上帝会赏赐那些寻找他的。所以证明它有什么用?你一定相信他会赏赐给那些寻求、寻求他的人。

同时,证明神存在是不成功的。if we did in the temple for the person doesn’t have this pisters (?) by means of tational acknowledge of sense. 假如你要强迫一个人,他本来就没有这个信仰的,你强迫他,用理性的论据强迫他去用逻辑的方法去强迫他去承认那肯定是不成功的。

那我们家最多加一句,是的,我们承认这个不成功的。为什么?因为人的理性是受罪所污染,而人的理性它最重要的大前提,人的理性最基本的信仰就是人是自主的autonomous人是离开上帝自主独立的。所以人是不愿意放下他的自主的理性来承认神存在的,除非这个理性在神面前降服。在神面前降服:“我是有限的、我是有罪的。”一个理性本身是有罪的,接受神的启示,不然的话人是不愿意相信神的存在。

我再说一次,人不相信人曾存在因为……而且人的理性不可能被说服,我们人不可能说服人用理性来相信神存在。因为理性本身,那除非他的重生得救的,不然的话,理性本身坚持他是自主的是独立的。而一位要来抢夺人坐在自己的座位上这样子的一位神,是人不欢迎的。因为神宣称它才是宇宙的主宰,人不是,所以人的理性的要降服在神的面前:“我是仆人,神是主人。”这样子才有可能相信神存在。不然的话理性所搞出来的那个神,根本就不是圣经那个自有永有的耶和华。

好我们讲下去下面。

我们基督徒,我们相信圣经的基督徒,我们是相信神存在的。而且我们相信神存在不是一个盲目的信仰,乃是有证据的信心。我们的信心是有证有据的,这个证据,是在圣经里面,圣经是神所默示的。第二,在自然界,因为自然界就是神的启示,或者我们在讲的更比伯克富讲得更强一点:整个宇宙,当然包括自然界,整个宇宙包括自然界和圣经,整个宇宙都是证据证明神的存在。整个宇宙充满着神的证据,整个宇宙就是神的证据。

人看不见,人不愿意接纳。因为那个是世上的神,使他们的眼睛弄瞎了,哥林多后书4:4。我们对上帝存在的证据,不是靠那些《铁证待判》、《游子吟》里面的第五章所讲的证据等等,这些都是正确的证据,但是这些不能说服人的。这些最多告诉非基督徒:哎,你且慢一点。好,基督教没有这么简单,基督教蛮复杂的,你好好去思想一下。最多能够做这一步。

宇宙里面不是没有证据除了《铁证待判》,《游子吟》里面讲的证据,还有很多的证据说,因为每一个细胞、每一个原子都是神的,存在的证据,不过人不要就是了。人不愿意接纳,人的不虔不义阻挡真理,(罗马书1:18)

我们的信仰是有根有据的,宇宙里面,整个自然界加上圣经都是神的证据,而圣经里对上帝存在的证据,是怎么样的一个证据?不是以逻辑来论据、来推理,乃是in the form of Explicit declaration。是直接了当的宣告神存在。从这个角度来说,你可以说声并没有证明神存在,你可以说圣经就是已经预设了、假设了神存在的。

因为神一开始讲话,起初神创造天地,就假设、先设了神是存在的。圣经对神的存在的最清楚的宣告,可能是希伯来书11:6,我们一起来读,来。人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。必须要信有神或者神存在,God is。所以这里神存在、有神这两个字在希伯来书11:6可能是圣经里面最清楚直截了当地说神存在。其他的地方都在告诉我们神是怎么一位神,神怎么自己宣称自己。而这里就直接说神存在,圣经怎么样形容什?神是万物的创造者,托住著万物,掌管万物的。而且神随己意,随着他自己的旨意来行万事的,而且逐步的在启示他的伟大的救赎的计划的。

在旧约圣经里,神预备了他的救赎大功。神拣选的以色列民作他的选民,神带领旧约时期的以色列民。在新约圣经,神完成了他的大功,我说初步的完整。“初步”这个字我加上去的,意思就是说还将来主再来的完成,当然伯克富是相信这一点的。

总之,神的救赎大功到了他的高峰,就是耶稣基督道成肉身,与他的救赎大功。所以神以他的话语和他的作为,来自我启示。差不多在圣经的每一页,都是这样。这个提示就是神在圣经里面所记载的,他所说的话,他所做的大能的作为,就是我们相信神存在的根据。因此我们的信仰是合理的。

当然我们只能够藉着到信心来接受神的启示,只能借着信心去了解神的启示。而且是透过与神亲密的交通,重生得救的基督徒与神亲密交通,来认识上帝的。

我们来读两节的经文,在第六页。约翰福音7:17 来,人若立志遵着他的旨意行,就必晓得那教训是出于神或是我凭着自己说的。就是说一个顺服神的话,遵行神的话的人,才是一个真正认识这些教训是出于神的。

什么叫认识神,John Frame (傅兰姆John M. Frame 1939)我的小老师,我的大老师是范泰尔, 小老师是傅兰姆。傅兰姆说:认识神,对神的知识,就是遵行他的旨意。或者说就是守他的约。Knowledge of God is covenant obedience. 认识神,知道他存在,必须要顺服他的话。

我们下面来读阿西阿书6:3,来。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他,他出现,确如晨光,他必临到我们像甘雨、像滋润田地的春雨。我们务要认识耶和华、竭力追求认识他。

顺便在这里提一提:信心和知识是一件事情的两码事。很多时候我们说只有信心就够了,为什么要搞这么多的知识?首先我们要知道什么叫知识?,圣经里作讲的知识,是讲认识神,绝对不是光是头脑的知识,圣经里面说你们务要认识耶和华、竭力追求认识他。

我们再来看另外一段的经文彼得后书3:,彼得后书3:,最后的那一节。你就看到的圣经里面的绝对不是说我们只要有信心、只要与耶稣基督有美好的关系就够了,不用什么知识的。彼得后书3:18,一起来读:你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。我们要在耶稣基督的知识上和恩典上都要长进,所以认识神、认识耶稣基督,这种的知识可以说是信心的一部分。甚至说就是信心。

我们再来看一节经文,约翰福音17:3。约翰福音第17章第三节,好,找到一起来读,请。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。永生是什么?认识神认识耶稣基督。

因为中文很多时候把“知识”这个词,没有从原文翻出来。所以我们以为哦,只知道哥林多前书8:1,知识叫人自高自大,唯有爱心能造就人就够了。其实圣经里面讲到“知识”,“认识”这个是同一个字,“知识”跟“认识”同一个字。有很多很多的教导,我们可能就错过了。

亚当“认识”夏娃,结果就生下该隐。认识是那么亲密的,这个字,“同房”这个字在原文就是“认识”。认识就是爱、就是发生关系、就是一个亲密的认识。永生乃是认识神、认识主耶稣基督。所以,要认识神,需要接受他的启示、需要跟他有美好的交通。

好,我们讲下去,非基督徒并不真正了解神的话的。非基督徒不可能对神的话有真正的认识的。保罗在哥林多前书1:20-21这样说,我们一起来读,林前1:20-21:智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。

一个没有重生得救、没有降服在主耶稣基督的主权下面的非信徒,他是不可能认识神的。世人凭自己的智慧,是不认识神的。他以为他自己是智慧的,其实是愚拙的。神呢?保罗这里很讽刺地说:神就乐意用人所谓的、所谓的愚拙的道理,就是十字架的道理,来拯救那些信的人,这才是神的智慧。神的智慧,要打倒人的智慧,因为人的智慧是不能不能够叫人认识神的。神用他自己的智慧,但是在人看来好像很愚拙的,结果,叫人能够认识神。所以20节说,神岂不是叫这世上的所谓智慧,变成真正的愚拙吗?神起不是叫这世上的所谓的智慧,其实变成真正的愚拙。

所以非基督徒不可能真正地认识神的话的,必须要服在神的权柄、神的话权柄之下才能认识神。

那你说,讲来讲去都是讲信心嘛,那岂不是循环论证吗?那我们这一课不是护教学,但是,护教学里面我确要处理这个问题的。假如我们说:你要认识神就必须认识他的话。你要认识他的话,必须降服在他的圣经的权柄之下。也就是那么你为什么要降服在圣经的权柄之下?哦,我们相信圣经是最高的权柄,因为圣经是神写的。那讲来讲去都是神和他的话,是不是循环论证?答案就是:是的,是循环论证、这是信心的循环。

其实每个人都有循环论证的,比方说你请一位理性主义者,证明理性才是认识真理的最高的标准跟审判官。他肯定用理性作出发点、做标准来证明理性主义是理性的。人的理性不可以放下理性,来证明理性主义是合理性的,不可能的。一个人要证明科学才是认识事物真理的最唯一的方法,他不可能放下他的科学主义或者是实验主义,他不可能放下所有科学的大前提,来证明科学是合理的。这个是不可能的,每一个人都有他自己的信心,自己的信仰,自己的前提,或者说自己……傅兰姆说heart commitment,心中所坚持的。每一个人他心中都已经委身于一切的大前提,他都委身于一些的……委身一些的信仰,他坚持他心中所委身的。不论是基督徒信圣经,科学相信科学和实验empiricism and perception 无关的官场。理性主义者,相信理性,后现代主意者,或者存在主义者相信虚无,也就没有意义,这些都不能证明的。

不论是理性、科学、感觉、绝望、虚无,或者圣经就是真理之所在,这些的信念,都不可能用理性或者科学来证明的。所以基督徒就不用怕,不用怕非基督徒用理性打到我们、用科学打倒我们,其实他们自己有很多不能证明的东西。

护教的任务,不是去证明圣经是神的话、不是证明耶稣复活了,乃是宣告真理,第一、第二,要揭露、要暴露出对方这些的不可证明的、与那些的心中所坚持的预设heart commitment。

好,下面我们要开始讲C部分,否认神存在的不同的立场:

我们先看有的一小段是绝对否认人的存在,这个第一,绝对不认人的存在。第二,还有一些是错误的神观,错误的神观,其实就含有不认真神的成分了。我再说一次,第一,是不承认神的存在,第二那个错误的神观。那都不承认人的存在,这边的又分实际上、在生命中的生活上不承认神的存在。吃喝玩乐,就当作神不存在一样。

另外一种在理论上不承认神的存在的,而这个理论上不承认神的存在,第9页,又分三种:教条式的无神论者,第二是怀疑主义,第三是批判式的无神论者。

所以我们先把这些名字听第一次,有无神论者,他们是相信的神不存在的话或者说:相信人不可能证明神存在。怀疑主义者著可知论等的就比较客观一点说:不可能证明神的存在。那还有一些就在生活上不承认神存在。

我们下一段就要开始来讲:否认上帝存在的,不同的立场。讲完这些,才来看有可能证明神存在吗?再讲完这些,哦,不可能。再来看圣经告诉我们神是怎么一位的神。

我们先要把所有的对方手上的牌都揭露了。然后我们才讲自己的、自己的牌子。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)