第74集)第064讲三位一体的教义-上帝-位格与三位一体

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们继续讲三位一体,我们讲到神是位格,但是不可以说人是有位格的、神是超位格的。因为你一说超位格呢,就非位格了。应该说人是不完全的位格、神是完全的位格,才对。而最显著的不同就是:人是一个位格、神是三个位格。在神的存有里面三个位格的存在是必须的、是必然的,上帝不可能不以三个位格存在的。

好,我们来讲这段。我们不可以说人是位格的、有位格的,而神是超位格的,super personal。什么叫超位格?这个抽象的观念,你一超位格,就不是位格了。为什么这样说呢?因为神是有位格的,就是神是永活的,你在神的永活这个本性上面再搞一个什么超位格呢,这个就是不合乎圣经了、就是一个抽象的、人想出来一个概念。人想出来的概念,都是非位格的。凡是想出来的,不是圣经里的神,就不可能是活的灵,不可能是永活的灵的。所以超位格就不是位格。我们应该说:人,是一种不完全的位格。而神呢,是在一个无限的、完整的、完美的、生命里面存在的位格。

所以另外就是人是一个位格,每个人一个,神是三位格的。而这个三位格呢,就是圣父、圣子、圣灵呢,这个是在神里面必然的。我们再另外一处说过:当我们讲到神的旨意时候,就必定是圣父、圣子、圣灵的旨意。你不能和圣父的旨意是圣子……不能这样说的。神必然是三一,是三个位格的。所以呢,神是以三个位存在呢,绝对不是上帝选择了、定意这样存在的,神就是这样子。他不可能不以三个位格而存在的。

这方面呢,历史上有不同的神学的争辩活或者是论据。有些人说呢,人就是有性情的,那所以Shedd就说:上帝一个一般性的自我的意识,general self-consciousness ,或者涵盖一切的自我意识。而每一个圣父、圣子、圣灵呢,也有他个别的自我意识,因为那所谓自我意识的意思就是这个位格需要认识自己,也知道他认识自己。那个是因为上帝是三一,所以呢就可能了。因为不然的话呢,上帝不可能自己在想自己、自己在讲话,自己在交通,除非他是三一的。

什么意思呢?那我们每一个人都是活的,我们知道自己存在,每个人有一个自我意识,对不对?我知道我是谁、我是活的、我不是死的,那这个“我知道我是活的”呢,在我们每一个人呢,只不过这个很有限的。你是谁?你说得出你是谁吗?某一个程度,只有上帝才完全透知我是谁对不对?但上帝不一样,上帝完全意识、完全知道他是谁。但是呢,上帝不是自言自语的,因为是三位嘛,所以他这个自我意识呢,他里面一位三一的一个关系在里面。神是最清楚知道他自己是谁的,我们每一个人自己也不是太清楚知道自己是谁,我们的自我认识不可能是十全十美的,因为我是被造的,而且我们有罪性、被赎等等。上帝不是,他清楚地意识到他是谁。但是同时呢又有他自己里面的交通和交往等等。

从人的性情来证明神是不止一个位格,又有别的说法的。比方说再另外一个说法。我们人中间呢,我们的自我,就是我怎么知道我自我呢?是因为我跟别的自我有接触,因为我家庭有别人,所以我知道:哦,我是我爸爸的儿子,我是……等等,对不对?我认识自己因为有接触到其他的自我。人的性情呢,不是在一个孤立的情况里面成长的,是因为跟别的位格有关系,所以自己那个性心情呢,就会成长的。

所以呢,你不可能讲上帝的性情,而不讲上帝里面有不同的位格。这些都是哲学上帝的论据而已,所以上帝与被造物的接触呢,还不能够解释为什么他是有位格的。

就等于人和动物接触,并不证明人有位格,对不对?人是要跟人接触才能够知道:哦,我是人,我而且我是有性情的。这些都是一些神学家想出来的。所以因为那神是三个位格,因此在他里面有无穷尽的丰满的生命,对不对?圣父爱圣子、圣父圣子本为一等等。有完整的、丰富的、无穷尽的生命,在三一真神里。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

保罗也讲到上帝里面有丰满,因为有三个位格,所以呢,最好是说神是有位格的,而避免说神是一个位格。我这里解释一下,说神是一个位格,没有错。但是历史上,教会不喜欢这样表达,教会喜欢说上帝是一个本质、三个位格。但是本质、位格这些词呢,在拉丁文等等的只不过是好像我们中文的一个、一只、一块、一条,只、筷、条、个等等,本身没有意义的,是因为神学的争辩,所以呢我们说,三位,三个位格,一体,或者一个本质,这些都是后人加上去的意义。

但是说上帝是一个位格,是没有错的,不过我们基督教的习惯是说“上帝是有位格的”。经文是以弗所书3:19;歌罗西书1:9;歌罗西书2:9等等,这些讲到有一切的丰盛在神里面和在基督里面。

好了,那下面呢我们就要正面的来看圣经里面的经文是证明三位一体的。三位一体这个教义肯定是一个由上帝启示而来的教义,是的,我们人的理性可以去想一些的办法去证明这个教义还是刚才我们讲的那些从人的性格来证明。人呢,也会可能从历史的(改口)对不起,从哲学的观点来说上帝仅仅是一,上帝是动性的、动态的等等是有自我的分辨的等等。

而我们基督徒的经验呢,又可能要求我们要这样子的来看上帝,是多位格的。但是同时呢我们就不可能认识这个真理,至少不可能有把握地从假如我们只是靠我们的经验。因为三位一体这个真理呢,是由上帝的自我启示、特别的自我启示,让我们认识的,所以必须要从圣经来看。这就是说你不能用只是哲学,或者用宗教经验。

早期的教父和后来一些的神学家呢,他们没有注意到神的历史、他的启示的历史的渐进性,所以这些早期的教父呢,就给我们一个印象好像三一真神这个教义呢,在旧约里面已经完全显示出来了。反过来呢,又有苏西尼派和阿米念派认为旧约里面完全没有讲到三位一体的。两个都错了。

旧约没有把三为一体的存在完整的启示出来,但是,是有一些的暗示或者指示的。我们应该期待这样子吗?因为圣经从来就不是把三位一体讲成一个抽象的哲学的真理,不是的。因为圣经是把三位一体的生命和他们之间的关系、活的关系,表现出来的。就是透过上帝的创造、护理,特别上帝的救赎,而上帝的最基本的启示呢,是以他的作为,这里有一句话是伯克富当时,也是我的老师们也会这样讲的,我现在会补充一下。这里说呢,伯克富说:上帝最基本的启示呢,是透过他的作为,而不是话语。我,我个人是不太同意的。我认为上帝的自我启示,又是透过作为、又是秀过话语。上帝的话,就是圣经里上帝所讲的话,解释他的作为。上帝的作为,也是解释或者表明他的话。所以不能说上帝的自我启示主要是透过作为、不是。次要的透过话,这个有点过分。

那为什么会有这种的表达呢?就是因为有了浪漫主义、自由派神学、存在主义、巴特等等,再加上不信圣经无误的圣经神学等等的兴起呢。改革宗神学常常被人批判说:“你们这些加尔文派都是只是搞抽象的东西,理性而理性极啦!我们要活的东西。”好了,所以这些改革宗特别是这些的圣经神学的学者都说:“是啊,我们的神哪,一方面讲话,圣经里面有他的话。但我们的神是大能、有他的作为的。而上帝的自我启示主要是透过作为。”那这个是有点过分的反动,就是反弹过来了。上帝的作为和他的话语是彼此解释的。

好,这里呢,我会这样子补充伯克富的话:上帝的启示当然就是按照他的救赎的大工地一步一步地越来越越明显,特别是圣子道成肉身和圣灵在五旬节的浇灌。他这里所讲的就是说呢,当然嘛在旧约里面三位一体就没有新约这么明显。因为新约里圣子造成肉身,他来钉十架、复活、圣灵降临,那当然就是在新约的时期呢三位一体的是会更明显的。

那所以在救赎历史里面,三一真神就越来越显明他的荣耀的实在,这样子的话。在新约圣经里面,就是圣父、圣子、圣灵越来越荣耀的显明呢,当然在新约时候,三位一体的教义那个说明呢就越来越清楚了。三位一体在新约是比较完整的,就是因为道成肉身了。而圣灵住在信徒心中、住在教会里面。

有的时候呢,有些学者认为希伯来文这个Jehovah,耶和华,特别是Elohim这个字这个字呢,因为Elohim,神,耶和华就是耶和华Jehovah或者Yahweh。另外那个我们中文翻译的“神”和“上帝”呢,就是Elohim。这个字是复数的,那你说这个复数是因为三位一体呢,是没有理由这样讲的,因为这个字只不过刚好是用复数而已。

不如呢我们看圣经里面一些上帝说我们那些的经文呢,还比较能够证明上帝是三位一体的,就是上帝里面有不同的位格。

我们来读创世记1:26,请。神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。

好,13页。我们来英文的课文,那还有一节经文给我们看到神是有不止一个位格的,特别是耶和华的使者、的天使。耶和华的使者,angel of Jehovah,一方面是与神有别,天使不是上帝、耶和华的使者不是耶和华。但是耶和华的使者呢,又完全的代表耶和华。他们可以说“我什么……我什么……”就好像他是上帝一样。所以一方面他有与上帝认同的层次,又不是上帝。

我们来看一些经文,比方说创世记16:7-13,听我读:耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见夏甲,他就跟她讲话嘛。然后耶和华的使者对她说要怎么怎么做,“我必使你的后裔极其繁多等等,因为耶和华听了你的苦情。”你看一方面,那个使者说“我必使你……”,他就代表上帝讲话。但是“因为耶和华听了你的苦情”,他又不是耶和华,他又代表耶和华讲话的。很重要!

然后呢,夏甲就称那对她说话的耶和华是他的名字“看顾人的神”。她就把这个天使就当作耶和华来对待,“看顾人的神”。因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?

那创世记第18章很明显了哈,有三个客人来看亚伯拉罕。那你说是圣父、圣子、圣灵吗?那至少我们可以看到神是以不止一个位格、不只一个人显现的。

好,14页最下面,创世记第19章,现在讲到所多玛,罗得的这个事情。那两个天使晚上到了所多玛,罗得正坐在所多玛城门口,看见他们就起来迎接,脸伏于地下拜,说“我主啊”。天使是代表耶和华、代表主的,但是天使又不是主。这个不止一个,这里是两个。

好,还有玛拉基书3:1,在我们的第16页。万军之耶和华说,我要差遣我的使者,Okay,耶和华差遣他的使者,在我前面预备道路。Okay,耶和华的使者要预备他的道路对不对。然后呢玛拉基说:你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。使者被差遣来,就是主来,进到他的圣殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,仰慕的谁?耶和华,快要来到。使者来,就等于神来。

那在这方面的我们可以还有其他的看一些例子,比方说亚伯拉罕,亚伯兰的仆人,他是完全代表他的主人去给主人找个媳妇回来的。对不对?他是个奴隶,他不是自由人,但是他有完完全全的权柄选择,祷告了选择这个女孩子回来作媳妇。

所以我们看到天使的更加如此,天使不是神、是神的仆役,但是又有完全代表神的权柄。当然这个是仆人,又有这么完全的代表性的权柄,当然最高的例子就是耶稣基督了。然后到了新约的使徒们也是代表着耶稣基督,所以他们有权柄。

再回来,我们在讲的是旧约里面有耶和华的使者,一方面他不是耶和华,但一方面又好像人要对待他,好像对待耶和华一样。还有诗篇33篇,现在讲到第16页,经文中文在是16页。

诗篇33:4,6,请读 。因为耶和华的言语正直。凡他所作的,尽都诚实。诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。

好,神是藉着他的话创造天地的。对不对?那在创世记第一章,神说要有光,就有光。这里说诸天藉着耶和华的命而造。约翰福音一章说:太初有道,道与神同在,道就是神。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。神的道、神的话,就是神。太初有道,道与神同在,道就是神。然后诸天又是藉他的命或者他的口中的气,就是他的话而被造的。

那这里我们没有意思说:圣子主耶稣只不过是一大堆的希伯来文字而已。当然不是,不是这个意思。神说要有光,那几个字就是耶稣基督吗?当然不是。就是说这个神的话、神的道给我们看到是有位格的。明白吗?

再来一次,上帝是藉着他的话、他的道创造天地的。但这个道,不只是几个字:要有光、地要生出果蔬来。不是,这个道是有位格的。我们箴言第八章,就更清楚了。不单是神的道,而且神的智慧:我,智慧以灵明为居所,要寻得知识和谋略等等。我有谋略和真知识。我是聪明、我有能力。爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见等等,这里很多“我”。

下面从亘古、从太初未有世界以前,我已经被立了。没有深渊、没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定、小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。跳几行,那时我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃。所以智慧就好像神的道,就有道那个“道”一样,是在箴言,特别在箴言第八章是有位格的。

那很多的传统的神学家,就看这个就是一个在旧约里面讲到圣子的一种的表达的方式。神的道、神的话、神的智慧,神的道不仅指一堆的词汇、一堆的声音、希伯来文的声音,不是。神的智慧也不仅仅是他自己想到的东西,这个智慧从太初就有的、是神所爱的。所以神的智慧、神的道是永存的,而且是有位格的。

再来一次,太初有道,道就是神。道与神同在,但是道就是神。天地是藉着他的道而被造成的。有的时候呢,圣经里面就不止一个位格,而有的时候神又与弥赛亚讲话,或者弥赛亚讲话的时候提到神、或者圣灵。所以呢,圣经里是表达出神是有不只一个位格的。

诗篇45:6-7,第17页。神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。

你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,

神,你的神。

还有其他的经文,以赛亚书48:16 等等,自从有这事我就在那里,主耶和华差遣我和他的灵来。以赛亚书48:16。这些就是弥赛亚的诗歌,耶和华差遣弥赛亚和他的灵来。所以多多少少在旧约圣经有提到神的三个位格的。

我们下一节继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)