第104集)第092讲预定的教义_预定的部份

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

上帝的拣选、上帝的预定,我们在讲他的特点。第一是完全是上帝的主权。不是因为我们的信心、行为,甚至不是因为耶稣基督的十字架,是因为上帝的主权。第二,拣选是不能变的,因此选民的救恩是确确实实肯定。God realizes the decree of election by His own efficiency, 上帝是靠他自己有效的大能实现拣选的,也就是说上帝是靠他的大能,就是耶稣基督所成就的救赎大工,他是靠耶稣基督十架上成就的大工来实现拣选的。

上帝的旨意乃是某些人会信、会持续坚忍到底,他透过基督客观的工作和圣灵主观,就是在人心的运行,来达成这个目标。什么目标?就他选民会信,而且坚忍到底。

我们来读罗马书8:29-30节,来。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。一步一步没有差错的。

罗马书11:29,请。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。上帝的恩赐和选召是没有后悔的,上帝不会失败的、不会有挫折、不会后悔的。

上帝有他的印记,主认谁是他的,提后2:19,因此上帝的拣选、上帝的救赎大工、基督的救赎大工、圣灵的印记这些呢,是成为所有信徒的很丰富的安慰。信徒,最后得救不是靠自己的不确定、不坚固的顺服,虽然我们要殷勤、要顺服,但是不是靠我们的顺服。我们最后得救的保证,是因为上帝的旨意是不变的。简单的说,你信实广大。

第二,拣选第三个特点是,是在永恒里拣选的。再来,第一是上帝主权的拣选的、第二是上帝不变的拣选、第三是上帝永恒里的拣选。

上帝的拣选绝对不是指在时间上拣选,比方说以扫、雅各在母腹里,上帝拣选,不是的,这个拣选是讲在创立世界之前的。不论是在讲上帝拣选我们在今生蒙福,或者是拣选我们来服侍他或者拣选我们承受永恒的荣耀,都是在创立世界以前就拣选了。

我们来读以弗所书1:4-5,来。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

在创立世界之前,上帝拣选我们成为圣洁,也预定我们在基督里的儿子的名分。那我们信主的时候就得到儿子的名分的了,所以这个是今生就得到的、这个也是在永恒里就就预定好的。

第四,上帝的拣选不但是主权的、不变的、永恒的,是无条件的。也就是说,上帝的拣选完全不是靠他你想知道我们的信心或者好行为,这个是阿米念主义的。而是完全靠上帝主权的美意,这个就叫无条件行,因为上帝是赐人信心的,也是上帝给人好行为的能力的。全人类都得罪,都已经弃权享受神的福分,因此在人里面没有任何资格受神的拣选的。而连信心和好行为,就是信主的信心跟好行为,都是神的恩典所接触的果子。连这些,连神赐的信心跟好行为呢,都不能成为被拣选的资格的。

我们读过罗马书9:11的,我们来读使徒行传13:48,来。外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。凡预定得永生的人来信靠耶稣基督。提后1:9,我们再读一次,来。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,完全是按着他的旨意和恩典。

107页,我们来读以弗所书2:8和10,来。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。我们得救本乎恩,这个恩完全不是出于自己,信心也是不是出于自己,都是神所赐的。为要我们行善,连这个行善也是上帝预备的。我们信心跟好行为都是上帝所预定的。

好,第五,拣选是不能抗拒的。这个并不表示说人不可能抗拒神执行他的救赎计划。但是,人的抗拒不可能得胜的、不可能成功的。也不表示说上帝执行他的计划的时候,完全淹没了人的意志,好叫呢,当神拯救人的时候呢,是违背了人的自由、违背了人的意志的。不是,上帝不自强压人的,人也会抗拒的,但是神还是胜过。意思就是说,上帝能够影响人的灵魂,就是人的思想跟意志使他甘心情愿的来信的。甘心情愿的来信的。

诗篇110:3的意思是说,当你掌权的日子,当神是王,你的名要以圣洁的妆为衣甘心牺牲自己。上帝掌权、上帝的主权,使他的百姓圣洁,甘心情愿的来在他面前牺牲。

新约就讲得更清楚了,我们一起来读腓立比书2:13,来。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。你们立志行事,都是神自己运行的。所以我们的意志,可能试图去抗拒神,但是神的恩典、神的大能是不能抗拒的。

好,最后第六,人不可以责怪神不公道。上帝恩待某些人、遗弃其他人,这个不足够理由让我们控告神不公道。为什么呢?假如说不公道的话,乃是说one party has a claim on another,乃是说某某人有资格控告、有个claim,他可以在法律上有资格控告另外一方。假如上帝欠罪人的债、上帝欠我们必须要赦免罪赐全人类永生的话呢,而他只不过拯救一小撮人呢,他就不公道了。问题是罪人根本没有资格要求神赐这种的拣选而来的福分的。We have no claim,我们没有资格、没有权要求神这样做。事实上我们罪人已经弃权得这些福分本的,不但是我们没有权叫神负责拣选一些人,我们要承认:就算神一个都不拣选、一个都不拯救,他仍然完完全全是公道的。

我们来读马太20:14,155,来。拿你的走罢!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么

罗马书9:14-15,来。这样,我们可说甚么呢?难道神有甚么不公平么?断乎没有!因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁

那我们做神 学的功夫呢,为什么这么细、这么啰嗦的?讲完神的旨意,又要讲神的拣选;讲了神的拣选,讲了字眼之后又来六个特点?那这六个特点是要一起考虑的,你不能把它分开。“哦,知道了,都是恩典。完了。哦,都是主权。完了。”不行的。圣经里面有讲的,你要把它支起来。拣选表达神主权的旨意,不能变的、永恒的、没有条件,不是因为他看到我们有什么,甚至连耶稣基督不是条件,不能抗拒的,但是我们不能责怪神不公道。你把这六点一起的来考虑。

下一段是讲到拣选的目的,首先是选民的得赎。第二,最后的目的是神的荣耀。所以人得救只不过是暂时的、中段的目的。罗马书11:7-11;帖后2:13。至终的目的是神的荣耀,这个是最高的目的。以弗所书1:6,12,14都讲叫他的荣耀恩典得着称赞。

20世纪初的社会福音喜欢说人被上帝拣选是为了服事,这个没有错。但是你不能忘记圣经里面讲的神的拣选是从永恒的拣选,叫我们归属于他,然后实际上就吩咐我们去服事。

现在我们来到遗弃,也就是拣选的第二部分。还没有读我们课文之前呢,请看威敏斯特信仰告白第三章最后的一条,第八条。我们在前几课之前读过的,第八条是这样说的:这预定的教义至为深奥,所以应当特别慎重留心处理(,就是不要粗心地处理)。好叫凡听从神在他的圣言中所启示旨意的人呢,可以从他们所得的有效恩召的确实性上确信自己永远蒙拣选。就是说让信徒们得到得救的确据的。如此,这教义对那些凡是以真心顺从福音的人,就成为他们的谦卑、勤勉、蒙受极大的安慰的原由,也成为他们对神发出赞美、敬畏与赞叹的原由。那这个是一个大而可畏的那个真理,特别是拣选的反面,遗弃,这方面。

好,现在我们来到遗弃,讲义是109页。宗教改革以来的改革宗的信条,不但说到拣选,也说到遗弃的。包括比利时信条第16章和多特信经第一部分第15段。比利时是信条,为什么叫作比利时呢?因为比利时和荷兰是同一个国家,以前叫low countries,因为他们甚至乎是在大西洋的水平线之下的,很低的。所以本来是一个国家呢,后来最后分家了,比利时比较是天主教、荷兰是比较是改革宗的。这个比利时信条,就是荷兰信条,就是在加尔文时期。差不多应该加尔文还没有死,就已经写成的,很早的。多特信经呢,是荷兰教会在1610年定阿米念主义为异端的那次开会所写下的。

所以改革宗的信条有讲拣选、也有讲遗弃的。威敏斯特信仰告白第三章第七段,也也是如此。奥古斯丁有教导遗弃,但是这个这么艰难的难接受的教义,就有很多人拒绝了。关于上帝的遗弃的这个绝对的教义,就是上帝按照他的主权遗弃一些人,这个绝对的遗弃呢,是有蛮多派别拒绝相信的。是哪些呢?一般来说就是罗马天主教、路德宗的大部分、阿米念主义者和卫理公会。卫理公会,就是卫斯理派的阿米念主义。

假如他们仍然相信遗弃的话呢,那只不过是上帝欲知他们不信而遗弃。加尔文非常清楚意识到这相教义是非常的严肃的,所以他称这个叫作decretum horribile, (dreadful decree),大而可畏恐怖的预旨。基督教要义第三卷第二十三章第七段。不过他也感觉到自己没有自由可以否认圣经里面讲过的、有讲的重要的真理。

今天在20世纪和21世纪,有些的学者自称为改革宗的。但是,是非常的厌恶这个教义的。我们来讲巴特和布伦纳这两位是新正统神学的大师。巴特,他所讲的遗弃呢,是根据人拒绝神在基督里的启示的,那根本就不是遗弃、不是一个永恒的计划。布伦纳呢,好像讲到一个比较像圣经的,拣选观,对比巴特和讲的,他讲的拣选比较符合圣经。但是他完全拒绝上帝遗弃这项的教义的。他承认遗弃可以从逻辑上从拣选推论,但是他会提醒:不要用人的逻辑来推论。因为他认为遗弃圣经里面是没有讲到。布伦纳《我们的信仰》32到33页。

好,下面A,我们来讲什么叫作遗弃,我们来陈明遗弃的教义是讲什么的。110页,然后B,支持遗弃的证据。首先遗弃的教义,这里也分两部分的。第一、是在110页的上面,第二、从最下面的111页最下面两行。

遗弃的定义乃是他是上帝永恒的预旨,根据这个预旨,上帝决定了用他的特殊恩典的运行,越过了一些人。再说一次,遗弃是上帝永恒的预旨,根据这个,上帝决定按照他特殊恩典,就是他救赎恩典的运行,来越过一些人。也因他们的罪惩罚他们,为要彰显他的公义。

我再读一次,遗弃就是上帝永恒的计划,根据这个计划,上帝决定了根据他特殊,就是救赎恩典的运行,越过一些人。也因他们的罪惩罚他们,为要彰显他的公义。

下面有两点需要强调的,第一,根据改革宗神学的通常的说法,遗弃分两部分,第一部分是 preterition,就是遗弃。上帝,或者说越过,上帝决定越过一些人。第二是condemnation或者 precondemnation,就是定罪,上帝绝对惩罚那些他所越过的人。我再说,上帝决定因为这些人的罪,就惩罚他们。因为这些人的罪呢,上帝惩罚这些人,就是被越过的人。

所以遗弃就有两个目标,第一,要越过一些人。就是说当上帝在赐予重生救人的恩典的时候,上帝越过一些人,没有给他们重生得救的恩典。二,为了他们的罪的缘故,指定他们受羞辱和承担神的愤怒或者遭受愤怒。

比利时信条只提了前面的越过,但是多特信条呢,就不单提到越过,也提到愤怒的。有些改革宗神学家会不提遗弃的第二部分,就是愤怒。比方说Dabney,Dabney是一位美国南部19世纪的神学家。他比较喜欢认为定罪,就是上帝定那些恶人的罪,是因为上帝预知,因此遗弃的并不是积极的、不是正面的,只是预知而已。另外一位Dick,这位神学家就认为上帝定人罪的预旨,应该算是另外一种的预旨,不要放在遗弃里面,遗弃跟定罪把它分开。

伯克富的批判是他说:我们并没有什么理由把遗弃第二部分,就是定罪,不要把它遗漏掉,也不要认为它是一个不同的预旨。因为圣经正面地教导遗弃的,他是选召、拣选的另外一面,所以我们不能把它当做只是反面的。

我们来读罗马书9:21-22,请来。窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿么?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,

所有有些人是可怒,就是要承受神的愤怒,预备遭毁灭的器皿。上帝拿一块造作成卑贱的器皿的。不过我们要提醒自己,在这个越过和定罪这两种的要素之间,要把它分别出来,有三方面的分辨:第一,越过世上帝主权的作为,就是他的美意的作为。在这里呢,人的罪并不被考虑的。但是定罪是一个法律上的宣告,是因为人的罪的缘故,人遭受惩罚。蛮有意思的哈,上帝越过就是因为他美意,但是上帝惩罚是因为人的罪。第二。越过的原因呢,不是罪。人不知道这个原因的,我们只能说上帝越过一些人的原因只有上帝知道,而且对上帝是足够的理由的。但是我们可以知道定罪的理由,就是罪。第三,越过是被动的,只不过是越过,没有在人身上做什么事。但定罪是有效的、是正面的,那些被越过的人因为他们的罪是被定罪的。

我们下一课继续来讲关于遗弃的它里面的一些内容和要分出来的细节。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)