第151集)第124讲护理的教义_神护理的对象_圣经的整体教导

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

现在我们来到护理的教义的第四段,上帝和你的对象。就是上帝究竟掌管哪一些的事物呢?a.圣经在这方面的教导,护理涉及的。我们来看,先看那些标题。(1)宇宙整体、宇宙的全部,上帝掌管宇宙的全部,二,77页,上帝掌管物质的世界。三,上帝掌管动物界,78页。四,上帝掌管列国跟君王。五,上帝掌管人的出生和今生的命运或者是结局,改一个词,“结局”。这个是五。六,人生的外在的成败。七,好像是偶然的或者微小的事情。八,上帝保护义人。九,上帝供应祂百姓的需要。第十,上帝答复祂的子民的祷告。十一,上帝会揭露、惩罚恶人。上帝的护理或者说上帝的掌管,上帝掌管和眷顾,包括这些的范围。

从头来看,上帝是掌管整个宇宙的。请我们来读经文,诗篇103:19,来。耶和华在天上立定宝座;他的权柄(原文是国)统管万有。

万有,万有。

我们跳一个,然后我们来看以弗所书1:11,来。我们也在他里面得(或作:成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,

照祂随祂己意行作万事的,都是按照祂的旨意。照着祂的旨意,上帝行万事。所以万事都是上帝掌管,祂在行的。

好,宇宙的全部。(2)上帝掌管物质世界。请来读约伯记37:5,10,请。神发出奇妙的雷声;他行大事,我们不能测透。神嘘气成冰;宽阔之水也都凝结。

好,所以自然界、雷、冰、气候,都是上帝在掌管,都是上帝在掌管。那我们目前在21世纪面对气候的转变,那当然上帝也在、上帝掌管了其中部分是咒诅人的罪和审判人的罪。所以当人物用神的自然界,让这个碳过分地在大气层里,那上帝使这个自然界里的气候转变,来到总祸害,首先这个人负责、神不负责。但是呢,神负责的什么呢?神负面审判、惩罚的。很恐怖的一个思想、大而可畏的思想。

好,诗篇104:14,来。他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物,

很明显的,这里就是讲的日光跟雨水等等,都是上帝供应的、是上帝主权的指挥光与水、营养等等,还有肥沃的泥土。

诗篇135:6,来。耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

天上、地下、海中,自然界一切的深处,可能是暗示的灵界,至少是宇宙的每一部分,都随着祂自己的旨意在行祂的大能的作为的。

马太5:45,请。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

日头、雨水,是给好人、歹人的,上帝掌管这个自然界。这个也可以说说祂的普遍的恩典,也可以说是祂的护理。总之呢太阳雨水等等都在祂的手中。好,这个第二方面,在自然界或者物质世界。

(3),动物界,请读诗篇104:21,28,来。少壮狮子吼叫,要抓食,向神寻求食物。你给他们,他们便拾起来;你张手,他们饱得美食。

所以整个自然界动物的food chain,中文怎么说?食物链,都在上帝的手中。

马太6:26节,进来读。你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多么?

你看到我们今天所说的食物链,天上的飞鸟都有上帝的眷顾。马太10:29也是类似的,麻雀也是上帝不但是眷顾而且没有容许的话一个都不会掉在在地上。所以麻雀掉在地上,都是上帝在掌控的。好,这里讲完动物界。

(4),讲到人类、列国的事情。约伯记12:23,请来。他使邦国兴旺而又毁灭;他使邦国开广而又掳去。

兴旺、毁灭,都在神的手中。从古代的至少从以色列亡国开始来算,亚述、在前些年埃及、亚述、巴比伦之后呢,米德(?)和波斯、希腊、罗马帝国,经过很长时间之后,葡萄牙、荷兰、大英、帝国、美国、苏联、前苏联、中国、巴西、印度,都在神的手中,列国兴旺,又必衰微的”。诗篇22:28,请读。因为国权是耶和华的;他是管理万国的。

管理万国的是神。

诗篇66:7,请读。他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦;悖逆的人不可自高。(细拉)

在美国有一些基督徒的传统,王永信牧师也不例外,他是美国公民。他每年写一封信,大概是五月份寄给总统、最高法院法官,所有的参议员、从议员,可能也寄给一些的州长,劝告他们要敬畏上帝。那这种的做法是源自清教徒在在波士顿,就是麻省。对美国的当时不叫美国、美洲的殖民地,每年在选举日的时候,牧师先讲一篇对整个市镇责备人犯罪要悔改的道,然后他们就出去投票了。上帝是鉴察列邦的。

使徒行转17:26请读。他从一本(有古卷作血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,

年限、疆界,年限指历史、疆界指地理。年限和疆界、历史跟地理加起来,是文化。每一个民族的历史、地理、文化都在神的手中,为了要我们懂得怎么寻求祂或者揣摩而得,其实祂离我们不远。这个是27节所介绍时所讲的。所以我们每一个人的文化、每个国家民族的文化、历史,都在神的手中。在大概25、30年前,好莱坞拍的一部电影叫作《火箭车》对不对?Chariots of Fire,怎么说?《烈火战车》,Chariots of Fire,讲一位内地会的宣教士的。很有趣的是,赞助这个影片的背后的商人是回教徒、是阿拉伯人。可能他要丑化那个犹太人的另外那个赛跑的那个选手了。那当Eric Liddell这一位准宣教士他还没有跑完他要跑的奥运会,当他到了巴黎奥运会的时候,(忘记是1920还是24年,)轮到他赛跑,刚好轮到礼拜天,那他是一个很严谨的清教徒后裔这种的守安息日的基督徒,那他就不跑,就给另外一位去跑。当天他在法国巴黎的改革宗教会讲道、读经。假如你看了那套电影的话,那个讲台很高很高的,好像一楼跑到二楼这么高的,他在那里读的以赛亚40:。然后这个银幕内是重叠的,你看到他在念经文,看到那些美国的赛跑的在跑,跌下来,爬起来又跑,又跌下来……他读的是以赛亚书40:21,你们岂曾知道吗?你们岂不曾听见吗、从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白吗?神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫,它铺张穹苍如幔子。然后第23节,祂使君王归于虚无、使地上的审判观成为虚空。他们是刚才种上,根也刚才扎在的里,祂一吹,在其上,便都枯干。不单是列国,列国的选手都在神的手中,成功、失败都在神的手中。很有趣的是美国有些比方达拉斯那种教会很多的地方,那些的美式足球队,每次打球之前祷告嘛,围着一个圈对不对?可能对方也在围着那里祷告哈,(大家笑)我们都喜欢神祝福我们、我们的那一队、我们的国家、我们的教会,一定要赢、一定要成功。神在列国之上。

(5)上帝掌管人的出生,跟人一生的结局。请读撒母耳记上16:1,来。耶和华对撒母耳说:我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。

上帝拣选了或者预定了一个作王的,人的出生,然后后来的结局,都在神的手中,不论是扫罗、撒母耳或者大卫。

诗篇139:16,请读。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日(或译:我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。

我们每一天都在神的手中,而且是在永恒里,就在祂的手中。所以没有任何事是偶然的,不是在神的手中,就是偶然的。

好,以赛亚45:5请读。我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有 神。你虽不认识我,我必给你束腰。

神要是谁束腰,就是强壮,神就会给他强壮,这里是指弥赛亚。

加拉太书1:15-16,请来读。然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,

上帝是把保罗从母腹里就分别出来,又呼召他。每一个人,神都有祂的计划的。好,人的出生、人的结局。

(6)人的成败。我们来读诗篇75:6-7,来。因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有 神断定;他使这人降卑,使那人升高。

神要降卑、升高一个人,主权在祂那里。

路加福音1:52,请读。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;

谁说的这个?谁讲的?路1:52是谁的话?嗯?嗯?撒迦利亚是67到89,不是52节。路加福音1:有三首诗歌,是吧?至少三首。应该是马利亚,对不对?那请听我读另外一段,假如你翻到马利亚的诗歌,路加福音1:,你眼睛看路加1:,我来读另外一段。你一面看马利亚的“我心尊主为大的”那篇,请听我读另外一篇:(对不起,我读新译本。)我的心因耶和华喜乐,我的角因耶和华高举(号角的“角。),我的口向仇敌大大夸耀,因为我与你的救恩为乐。没有人像耶和华那么圣洁,因为除你以外没有别的神,也没有磐石像我们的神。你们不要多说骄傲的话,也不要口出狂妄之言,因为耶和华的全知的神,人的一切行为祂都鉴察。勇士的弓都被折断、跌倒的人却以力量束腰,饱足的,要劳碌觅食。饥饿的,不再饥饿。不能生育的,生了七个儿女。有过许多儿女的,反倒衰微。耶和华使人和死、也使人活、使人下阴间也使人从阴间上来。耶和华使人贫穷,也使人富足。使人降卑,也使人升高。祂从灰尘中抬举贫寒的人、从粪堆中提拔穷乏的人,使他们与显贵同坐,承受尊贵的座位。大地的柱子属于耶和华,祂把全的安放在柱子上面。耶和华必保护虔诚的人的脚步,却使恶人在黑暗中灭亡。因为人得胜不是靠着力量,至高者在天上打雷,耶和华必打碎与祂作对的人。耶和华要审判的四极,却要纯力量给祂所立的王,高举祂膏立之人的角。

刚才我读的,是谁的话?哈拿。跟马利亚的有没有相似之处?有。一个是不能生育的、一个的童贞女。上帝的护理,就是要颠覆这个世界的秩序,骄傲的,要卑微。卑微的,就是依靠耶和华的,祂要升高。

好,第(7)段,上帝掌管,好像是偶然的、微小的事。我们来读箴言16章33节,来。签放在怀里,定事由耶和华。

这里并没有吩咐基督徒要抽签,或者这个叫什么?赌博那个叫什么?色子。圣经没有要我们用这种方法,因为我们有更好的。有耶稣基督,一切的智慧都积蓄在、都藏在祂里面。不要随便用这种的方法,随便打开圣经一看,就去做了。“犹大就吊了自己了”。(大家笑)再翻,“你去行的,快快去行。”(大家笑)圣经要我们做的是寻求敬畏耶和华得来的智慧。

好,马太福音10:30,来。就是你们的头发也都被数过了。

我可不可以这样说?每根头发的DNA,上帝都知道。DNA里面的每一个原子、分子祂都知道,因为凡是能够知道的,神都是透知、穷尽地知道,因为都是祂造的嘛,都是祂按照祂的永恒的计划造,而且是定好的。

好,(8)上帝保护义人,请来读诗篇4:8,来。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。

是的,神保护义人有安息。

诗篇5:12,来。因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

赐福、恩惠、保护、护卫,这是神所应许的。这个不等于说没有祸患,在祸患的日子里面,神还是要赐恩惠和保护。

诗篇63:8,请。我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。

右手就代表神的能力,祂的大能来扶持我们。广东话的诗歌常常有一句话,“拖带”。我很不喜欢听拖带,还是拖泥带水。扶持,神托住我们,大有能力的。

好,诗篇121:3,来。他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!

上帝的保护的、祂的护理是没有一秒钟停止的,祂并不打盹。

好,最后罗马书8:28节。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

不过呢,那个不是一句话的最后,按祂的旨意被召的人,因为祂所预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子,预先所定下的又召他来,所召来的人又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。所以整个的拣选救赎,就是神的护理的最重要的部分,或者最特殊的部分。救赎就是特殊的护理,或者是整个上帝掌管里面的最中心的部分。

(9)上帝供应祂了民的需要的。我们来读创世记22:8,14,来。亚伯拉罕说:我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备的意思)(80页请来读)直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备。

好,我们基督徒互相送礼物,常常写耶和华以勒,是吧?是在想什么?一个献祭的祭物,预表耶稣基督的羔羊。神为我们预备一切的。

好,申命记8:3,请读。他苦炼你,任你飢饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

很好,“人活着不单是靠食物”这句话呢,是神讲到、神说到以色列在旷野中被熬炼,在这个处境里面,神的教导是、神的教训是要人知道:人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切的话。总之,神供应祂了民所需要。需要什么?需要祂的话,加上粮食。

好,腓立比书4:19,来。我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

谁说的?腓立比书谁说的?保罗向谁讲的?腓立比的教会对不对?保罗说神要给这些腓立比的基督徒什么东西呀?或者先反过来问:腓立比给保罗什么、腓立比教会给保罗什么、腓立比教会的弟兄姐妹给保罗什么?请听我读、请听我读第18节,我读新译本。你们所送的我都全数收到了,而且绰绰有余;我已经足够了,因我从以巴弗提收到你们所送的,好像馨香之气,是神所接纳所喜悦的祭物。他们给了什么?牛羊给保罗?钱哪、金钱,奉献,得托人带去的。然后保罗说神必给他们什么?没有说对不对?没有说。就当没有说就好了嘛。

请听我读彼得后书1:3。神的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

一切关于敬虔的事,神都给了我们的。

然后在哥林多后书8:,当然这里第9节是说你们知道我们的主耶稣基督恩典,祂本为富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷可以成为富足。然后第13节,我原不是,原来不是要别人轻省、你们受累,乃要均平,就是要你们的富余现在可以补他们的不足,使他们的富余将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记,多收的,也没有余。少收的,也没有缺。意思就是说呢,当信徒奉献的时候,他们的回报是属灵的丰富、一种感恩的丰收,a harvest of thanksgiving。

最后神暴露、惩罚恶人,请读诗篇7:12-13,来。若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。他也预备了杀人的器械;他所射的是火箭。

最后诗篇11:6,来。他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。

神也要擦干一切的眼泪,为祂的子民申冤,惩罚恶人。这个是上帝护理的范围,也就是说没有一件事情、没有一个东西、没有一个人在上帝的护理的范围以外。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)