第110集)第097讲预定的教义_堕落后主义

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

在我们没有讲堕落后主义之前,让我讲几句话归纳一下。讲预定不可以忘记传福音第一句话。第二,传福音,不可以忽略神的预定主权。第三句话,讲福音,不要忘记神要惩罚恶人的。第四这句话,讲到神的惩罚,不要忘记都是因为他是君王,都处于他的主权和美意。最后,当然传福音因信称义,不要忘记都是他的主权和恩典。

再来一次,你要买这几句话一起来考虑的。讲预定,不可以忘记传福音。传福音,不会忘记都是神所命定、所预定的。传福音,除了讲爱,还要讲神的惩罚的。讲到神的惩罚,是君王的惩罚、都是他的主权的美意。当然,讲到人的得救因信称义,更加都是他主权的美意。

那这个是刚才我们讲堕落前主义的正反两面,我所提炼出来的。说什么传福音要讲预定,预定要讲传福音的意思就是说,你不要忘记讲恩典之约。讲福音,要讲得完备的。

好了,现在我们来考虑堕落后主义。先来讲一下什么叫堕落后主义,我们温习一下,118、119(页),就是上帝在永恒计划里面他先预定要与人发生爱的关系、建立一个爱或者是约或是交通的关系。但是他预知人犯罪,或者容许人犯罪,然后他就预定恩典之约了。就是说预定从旧约到新约神的救法,最后他预定选民永远在荣耀中。

好,堕落好主义,119页,他们的论点,有四点。第一,119(页),堕落后主义者一般会指出有一些的经文呢,讲到上帝的拣选的对象,是在罪的状态中,或者是在与基督联合的状态中,或者是上帝怜悯恩典的对象。再来一次,有不同的经文讲到神的选民呢,比如说他们是在罪的情况中,或者说他们是在与耶稣基督的联合中,或者是上帝的怜悯和恩典中。这些经文就给我们感觉到好像在暗示在神的思想中呢,人的堕落是在上帝拣选之前。这句话我不懂为什么这样说。我们先来看这些经文。

来,马太福音11:25,26,请读。那时,耶稣说:父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此

好,神拣选婴孩,就向他们显出他的美意。

好,约翰福音15:19,来。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们

你们是不属世界,我拣选你们,所以世界恨你们。所以是不是先有不属世界,就是上帝预定他们不属世界,然后上帝拣选他们呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

罗马书8:28,30,请读。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀

那堕落后主义者就可以说:那你看上帝先预定,预定到他们、然后预定称他们为义、然后预定他们的荣耀。就是按照这个次序的,他们可以这样推论的。

好,罗马书9:15-16,请读。因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神

所以上帝会怜悯一些、也不怜悯另外一些,就是上帝先预定有两种人,然后上帝会怜悯有一种、第一种。就是上帝先预知了有些人呐,上帝不会怜悯他们的,然后上帝就不怜悯他们。就是上帝预定中他先有这个堕落,然后才有施怜悯。

好,我们其他经文不读了,就是以弗所书1:4-12还有提后1:9。

第二个论据,第二,堕落后主义者要我们注意,他们对上帝永恒计划的排列呢,是没有那么的哲学性,就比较自然、就比较堕落前主义者比较自然。堕落后的编排呢,是与神在历史中如何实现他的预旨是符合的。那这样子呢,这个神在历史中的成就救恩的次序呢,应当就是要反映出他在永恒计划里的次序喽。正如在执行中,应该在那个成因的那个计划中是一样的次序才对喽。

假如我们按照这个历史上的秩序来推论永恒的次序呢,就比较谦卑一点,因为这个反映出在圣经里说启示的历史的先后次序,而没有大胆想要解决上帝与人的罪之间的关系的、这样子就没有那么的叫人冒犯人,offensive ,比较好像对我们实际生活中的需求,好像适合一点,总之就比较像圣经的次序。

第三,堕落前主义宣称他们这样子的模式是比较逻辑的。其实堕落后主义者也会觉得他们的立场是符合逻辑的,Dabney,美国南部的19世纪的神学家说;堕落前主义者的架构,他们会夸的比较平衡。事实上呢,还没有堕落后主义那么的逻辑、那么符合逻辑呢。他会指出,堕落前主义的架构是不逻辑的,因为他们将拣选和超过的预旨是预旨一些还没有存在的人。上帝究竟预旨谁?就是上帝先预旨选民得救?那都还没有被创造出来嘛,想都没有想到嘛,那上帝究竟预旨谁?预旨一些还没有想到要创造的人。所以是不存在的,因为在神脑袋里都不存在的。你会说这个是比较不逻辑,所以这些人,就是最后的荣耀的人呢,在上帝的预旨里面还没有存在,所以不能说是已经创造了、是可能会被创造、能被创造。再者,堕落前主义的架构是不逻辑的,因为他把遗弃的两部分分开、把越过放在预旨堕落前、定罪放在预旨堕落后,这是他们的批判。

第四,堕落后主义者会指出:改革宗教会,就是荷兰的改革宗、德国的改革宗教会,包括英国苏格兰的长老会,在他们的信条里往往是采用了堕落后主义的立场,虽然他们从来没有说另外的,就是堕落前主义是错的,不过他们是容忍堕落前主义,他说得不很客气。Dabney是堕落后主义者讲的嘛,当然就会说得不客气了。

比方说多特会议,还有威敏斯特大会的一些的来开会的代表,是包括一些堕落前主义,而且是很被尊重的牧师。多特会议室是1609到1610,威敏斯特大会1643到47。刚好两次的大会主席都是堕落前主义,很在意思啊。下面开会的牧师大部分堕落后,但是主席是堕落前。一个是荷兰、一个是英国。但是在多特信经和威敏斯特信仰告白呢,堕落后主义说,堕落后主义都被表达出来啦。那个是堕落后主义的支持他们自己的论据。

现在我们来看反对堕落后主义的理由。第一,堕落后主义并没有、也没有宣称自己能够解决罪的问题的。好了,现在纳伯克富来批判这个反对的理由。伯克富说:但是两边都没有解决,都没有解决上帝为什么容许或者预旨罪。所以当你比较两方面时候,你就不能用来反对堕落后主义了,虽然有的时候人是这样来提出的。神与罪之间的关系是解决不了的,这个第一。

第二,第二种对堕落后主义反对的理由,是的,虽然堕落后主义有一种很应当被欣赏的意愿,就是不要指责上帝是罪的创世者,那是很值得欣赏的。但他们这样讲的时候可能又讲过了、太过了。他们不愿意说上帝意旨罪,他们不喜欢说 God willed sin,旨意,让我来意。不愿意向上帝有对罪的旨意,不愿意说上帝旨意罪,取代的是上帝容许罪。

问题就来了,那什么意思呢?神容许这个准确的意思是什么呢?是不是上帝只注意到罪会进入世界,没有拦阻。所以人的堕落、人的犯罪其实是推翻他的计划、使他的计划受到挫折呢?假如这个堕落后主义者一回答这个问题说“是的”他就是阿米念主义者了。再来一次,什么叫上帝容许罪?是罪会进入世界,上帝注意到,但是也没有拦阻。所以罪进入世界,就让上帝的计划失败了,上帝没有去拦它他嘛,是容许嘛、被动地容许。那个是阿米念主义,就是有些事情,上帝不掌权的。

下面伯克富来回应这个反对堕落后主义的理由,伯克富说:没有错,虽然有一些堕落后主义者讲到神的容许罪的时候是讲的那么的被动,大部分都不愿意讲到那么的意旨这样讲的。大部分都愿意说人的堕落是在神的永恒计划里面的一部分。他们说神的预旨,就是神关于罪的预旨是一个 permissive decree,一个容许性的预旨。但是很清楚地了解这个预旨呢,是让罪进入到世界肯定会发生的,还是预旨。就是说,是容许的预旨,还是容许的预旨?这个是看你强调哪一边了,上帝容许,那什么叫容许?就被动地让它发生把,还是容许意旨,还是他容许,那是预旨啊,它一定会发生的!

你要怎么表达?让你去讲,你讲罗马书5:12:,你总要讲的嘛,因一人的缘故罪进入世界,死就进入到世界了,因为众人都犯了罪,是上帝的计划。有事的话,什么意思?假如有人问上帝为什么预旨容许罪,使它必然会发生的话呢?那堕落后主义也岂不是只能说是上帝的美意,因此跟堕落前主义者都一样喽。这是堕落前主义把他们要拉拢过来的方法。明白吗?上帝容许罪进入世界,是被动还是主动的?上帝预旨要容许罪进到世界,但是又不能卧龙,那个就是堕落前,只要你过了头了,就说了上帝创始罪了。所以在上帝预旨容许罪。那这个是比较安全的,上帝定意容许罪进入世界。

第三,反对堕落后主义的反对理由。当我们想要保护神,就是不作罪的创始者时候呢,又很容易暴露另外一个的危险。堕落后主义只不过想把遗弃解释为神的公义,他们好像直接或者是在暗示中要说:对不起,他们好像要反对或者最多暗示说这个是上帝的美意。这样子呢,神的遗弃的预旨呢,就变成是有条件的,就导致阿米念主义了。我们再来一次,他们说,堕落前主义说:你们都落后主义都不太喜欢讲神的美意、神的主权的,你说神上帝遗弃人是因为他们的犯罪,那你就不讲上帝的主权、美意吗?神的遗弃就变成了有条件了,就是因为人犯罪,所以上帝遗弃他们喽,那岂不就是阿米念主义呢。

好了,现在伯克富说堕落后主义怎么为自己维护自己。一般来说,堕落后主义也不会讲神的预旨是有条件的,所以一般他们都非常的会维护自己不成为阿米念主义者。他们有些人承认,假如说神的遗弃完全是神的公义,就是说因为有人犯罪所以神遗弃的话呢,这是错的。而这种讲法是对的,就是说,说“上帝的遗弃,只不过是上帝的公义的判断,是错的”,这句话是对的。Sin is not the ultimate cause of reprobation,罪并不是上帝遗弃人的至终的原因。就等于信心和好行为不是上帝拣选人的最后、最高的原因,因为人的本性就是死在罪恶过犯中的。所以当堕落后主义要正视遗弃的问题的时候,他们最后还是要说是神的美意。他们表达他们的用词可能比堕落前主义比较温柔,但是就是因为他们比较温柔,所以更加容易被误解。讲到最后还是要讲同样的道理的,就是神的美意。

好啦最后啦,反对堕落后的理由,堕落前主义者会说:你们堕落后主义者呢,并没有很公道的处理上帝的预旨本来是统一的,你们把上帝的意旨的不同部分,砍到支离破碎了。首先上帝预旨要创造世界,为了他的荣耀。也就是说呢,他决定人和天使必须按照他的律法,就是在他们心中上帝所种植的律法来生活、来赞美他们的创造主。然后上帝预旨容许堕落,这样子,罪后进入的世界了。这样说来岂不是说上帝原来的计划就失败了,至少是很重要的层次面需要修改哦。因为上帝现在就不能够预旨透过所有的人跟天使的自愿的顺服他来荣耀自己喽。

最后,然后你们才说上帝预旨、拣选跟遗弃,也只不过是一部分来执行原来的计划。很有趣的,伯克富没有反对这一点,每一点他都来一个回应,他这点,他没有回应的。我再讲一次,他说上帝的永恒计划不是支离破碎的,你不能说上帝首先预旨为了他的荣耀而创造世界,包括上帝决定人和天使都必须要遵行他的律法、就是他们心中的律法,来赞美神。然后上帝预旨容许堕落,罪就进入世界了。这样说来上帝原来的计划岂不是失败了吗?至少需要很严重的去修改它,因为上帝现在就不再预旨透过人的顺服、天使的顺服来荣耀他咯。因为现在需要拯救了嘛,最后上帝才来预旨拣选跟遗弃,这个只不过是原来的计划的部分的实现。

最后伯克富的结论,我们不可以认为堕落前、堕落后主义是完全相反的,他们只不过在同一个奥秘上,从不同的角度来看。堕落前主义看到那个最后的目标和理想,堕落后主义比较看到历史上的执行的次序,他们应该是并肩合作的。两方面都有圣经的根据,堕落前主义看到一些经文,是强调神的主权。堕落后主义看经文呢,强调神的怜悯和公义。

每一派都有支持他们的论据,堕落前认为他们并没有尝试去解释为神辩护,只不过信靠神的主权和美意。堕落后就比较谦卑、温柔,然后看到人要传福音、信福音的需要。每一个立场都一定是不一致的,堕落前不一致,因为他们没有把罪看作是一个进步、进展,而是在创造里面的捣乱次序,所以讲到一个容许性的预旨。堕落后主义呢,最后他们还是要讲一个堕落后的……容许性的预旨。再来一次,堕落前罪说这个容许性意旨,堕落后说是个空话性的预旨,也就是说呢,罪必然会发发生的。他们两派都强调某一个真理的因素,堕落前主义,真正的那个因素,是这样子的:上帝的预旨是统一的,上帝有一个最后的目标。他从某一个意义上来说,预旨了罪,然后创造或者创造的工作,是适合、配合救赎的工作的。

堕落后主义者真正要讲的是在上帝的计划里面、永恒计划面是有多元的创造和堕落不能够说是一个手段而已,而是他们本身就有自己的重要性的。罪,也不能说只不过是一个进展的一个因素,因为说是一个,罪是捣乱了上帝所创造的世界。我们要最后承认,伯克富说:我们的理解是有限的,我们只能够抓到真理这一些的片段,我们的信条是表达了这个堕落后的,但是并没有说堕落前的是错的。他们觉得堕落前主义并不是违背改革宗神学。后面那句话了,是讲到荷兰在美国的荷兰的改革宗教会1608年的一个的宣言或者宣告。所以讲到最后最后,两派都有他们的长处。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)