117集)第102讲问题解答1神的创造_创造的观念上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q1:刚才你说永恒是上帝掌管时间的范围,(是的)这个范围还是觉得有点抽象。但是我们难道就是说我们会有时候讲:哎,我们以后到天堂、到进入那个永恒。那么我们有时也会说我们去永恒里做什么?那这个问法……

A:去学金琴,去学弹金琴,去学赞美。也不完全开玩笑了,我们去赞美神嘛。

Q1:但是这个我们去做什么,这个范围不是也应该有时间的,也是一个错,你刚才说上帝在永恒,就是在创造之前做什么……

A:上帝的永恒和我们永恒,是两码事。上帝是存在,在永恒中的,上帝的存在不在时间中。但是上帝在这个超乎时间的范围里面,计划好下面要来创造宇宙、要救赎祂的选民等等。那这个创造的计划和救赎的计划到了最后呢,就是神的选民要永远与祂在一起。那个永远是什么意思呢?就是说人将来呢,就会到了一个最高的地步,是人不可能,就是人所能够达到的最高的地步,就是与神永远在一起。

当将来人与神在一起的时候,耶稣说你们就好像天使一样。什么意思呢?就是我们会有一个没有结束的、有开始没有终点的、宇宙会在时间以上的神永远在一起。那我们当时到了那个时候有没有时间呢?即使有,也是没有。因为我们将来就要与这位没有时间限制的神同在,但是我们从来就有开始的嘛,所以我们不可能变成与上帝一样的那样子的永恒,因为我们并不掌管时间。到了天上,我也不掌管时间,我们是在一个被荣耀了的时间里,叫做永恒存在,与神还是不同。所以我们到了天上还在要赞美神。

Q1:也就是说上帝这个永恒不是不能要一个时间,肯定不是一个时间,(对。)可能我们进入这,也是一个状态了。

A:我们会进入一个状态,叫作“被荣耀中”,“被荣耀了、在荣耀中”。我们的身体会复活,所以在空间有物质又有变化了。那时间也变化的,无穷无尽、世世代代。那个是圣经用的词,所以好像有时间的概念,但是又跟那个在时间以上的神交通,那个神是不存在,在时间中的,当然是一个奥秘,所以我们用“被荣耀”,glorified是最安全的。新天、新地,是跟我们今天不一样的,那是新天、新地,世世代代,所以还是有时间空间的概念,但是在与永远的、永恒的神在一起,神是没有空间、时间的限制的。我们在一个没有终结的与这位没有时间、空间限制的神在祂的面前活。

Q1:我想再问一个,就是说你刚才讲到的那个第10页,就是按着提着你的名也按着我们的名。(以赛亚书43:,是。)你那个地方有一个说是“造作”,就是不是那个所造作的吗?(是的。)你说是一个再创造,是吗?

A:我说这个“创造”这个词。在这里是指上面的“再造”,也就是上帝的救赎、也就是上帝的呼召。

Q1:再造,就是我在想到这个问题,就是说,当我们神造我们的时候,我们是一个有灵的活人,对不对?就是那个亚当的时候是个有灵的活人,但是当先祖堕落了之后,他的灵是因为罪与神隔绝而失去功效。

A:什么叫作有灵而他的灵失去功能。

Q1:功能,推动功能。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

A:首先我们有要解释创世记2:7,有灵的活人什么意思?什么叫有灵的活人?以前没有灵,在泥土里面吹一口气,就有灵、就有灵魂。以前没有灵的、只是一把泥,好像泥娃娃,一吹,就有灵魂了。不是这个意思。

就是大部分的解经家不是这样解释的,一般的解经解释的是,a living nefesh,活的魂。那我们中文翻成“有灵的活人”,原文是“活的魂”。什么叫魂呢? nefesh这个字就是生命的意思,活的生命。就是上帝吹一口气,这个人就有生命了、就活了。那当然,这个成为活的人是又是身体、又是灵魂。亚当、夏娃死了,我们说灵里死了,你这个意思我们一般的意思是指他你上帝的关系隔绝了,或者说可以说上帝的愤怒、审判、定罪等等,以至于死。

我们可能这样说比较好一点,我们请听小要理问答怎么说的。我们很多时候说灵死灵死好像很抽象,其实非常的抽象的。请听,这个是小要理问答第16条开始:亚当初次犯罪的时候,世人都在罪中和他一同堕落了吗?答:上帝和亚当所立的圣约,不单是为他自己,也是为他的后裔;(所以)全人类凡是按照一般的方式从亚当而生的人,都在亚当初次犯罪、过犯中和他一同犯了罪、一同堕落了。

17:始祖堕落,将世人陷于怎么样的景况中?答:始祖堕落,将世人陷入罪恶和痛苦(或者苦境)中。

18:世人堕落陷入恶状的景况,这个罪恶的实质内容是什么呢?答案:一、二、三。一、我们要承担亚初次犯罪所负的罪债。二、我们丧失了原有仁义,就是圣洁、公义。整个人性因而败坏。二、从原罪所犯的一切的本罪,就是我们每天会犯罪。

19:世人因着堕落,陷入怎么样的苦境中呢?答:全人类由于堕落,丧失了与神的相交,(没有那个交通了,)反落在上帝忿怒和咒诅之下,要受今生一切的愁苦、悲惨(就是叫死亡)、并且永远在地狱受苦。

所以这里所用的词是堕落、败坏、神的愤怒、死亡,就没有灵死。这个是我们最近的一百几十年发明的一个名词。我们身体没有死,但是灵死了。应该说他失去了以前的圣洁,现在在上帝的愤怒、定罪、审判之下,受到死亡的权势的辖制。

Q1:你刚才就是这样讲嘛,就是说:我们不能说是灵死,是灵失去的与上帝这个交往的功能……

A:灵和身体都失去了,不光是灵,你说倪柝生说灵死了、魂跟体还是活的,这个就表示他不相信完全堕落。

Q1:这个确实可以解释灵和身体都死了?
A:对呀,都在上帝的愤怒之下被定罪的。所以我们这个身体会生病、会死,所以身体也受到了诅咒。(咒诅)定罪、上帝的愤怒、审判、会死。亚当以前没有犯罪之前是不会死的。

Q1:哦。那么我们这些罪人的后裔,身体是一定要……那是个结局,就是那个罪的咒诅会带来死亡。灵里现在就是说一个比如说我们现在一个没有信主的人,一个活人嘛,那个灵应该是怎么解释它?

A:什么叫作灵?你给我灵的定义,我就回答你的问题啦。

Q1:灵就是与上帝交往的这个功能。

A:我不是这样定义的。

Q1:那么灵应该怎么定义?

A:灵,就是人,不过从非物质的角度来看。身体就是人从物质的角度来看。整个人与上帝隔绝了,在上帝的愤怒之下。整个人被主耶稣基督的十字架跟复活拯救的,不是光是灵魂得救的。

Q1:嗯。那你说我们平时传福音的时候,有时会讲:哎,人分两部分,物质身体和灵。灵是与上帝交通的这个……

A:几个部分?两个还是三个?

Q1:两部分。

A:两部分。灵就是与上帝交通的部分?

Q1:是,包括你的思想、意志、情感。

A:Okay,你继续。

Q1:然后就说我们说当去敬拜上帝的这个,是因为我们不再认识上帝是因为那个罪的隔绝?

A:那个没问题,我们不再认识上帝,罪使我们与上帝隔绝。不过多加一句:是受到上帝的愤怒。

Q1:嗯,因为上帝的愤怒隔绝,但是我们今天在灵里能够因为主、因为耶稣基督所成就的我们与神和好,是因为灵里恢复了这个与上帝沟通的这个能力。

A:我不会这样讲的。

Q1:哦,我就想问为什么说这个地方。

A:因为我不要传一个人部分得救的福音,我要传的全人堕落、全人得救。明白吗?耶稣基督是来拯救罪人、不是罪,灵得救。不光是灵、不是魂、不是灵魂,是人得救。

那当然人怎么得救呢?当然也分两部分,一个是今生的、一个是来生的。所以人身体还是会犯罪、还是会生病、还是会死。但有一天身体会复活的,这个都包含在主耶稣基督拯救的那个范围之内。(对对对。)主耶稣基督来是使人灵魂和身体都得到一个新的生命。

Q1:明白这是一个全备的福音,但是我们谈到灵里重新跟神有沟通的功能的时候,就讲灵的这一部分的时候……

A:我不会这样讲。

Q1:我们的如果说讲整个的救赎,肯定是一个全备的福音,都会讲到以后的得赎了。那是当来到这个过程,一定要一点一点地讲吗?

A:不是一点点讲的。人,得救,人,这个人,我,罪得赦免、得称为义、作神的儿女、有的救的确据,慢慢的会得到成圣、与神和好等等,就是我整个人与神和好、被称为一个神的儿女。

Q1:那换一个问法,就是说今天我们已经是一个信主的人(是)我们又能够跟神和好,是一个全人的表达。怎么样怎么样表示……

A:我们跟神和好,是上帝在我们整个人身上恩典的作为,因此我整个人站在这一恩典上。(罗马书5:2),

Q1:你怎么与神灵与灵的那种沟通?怎么与上帝沟通?

A:上帝说你要尽心尽性尽意尽力,力是身体了,心、性、意是灵魂了。整个人啦,来敬拜祂、读祂的话、听圣灵的训诲、顺服圣灵,这样子地与祂的交通啦。不是一个很神秘的、又不是理性、又不是意志、又不是感情,冒了一个什么灵或者直觉出来。所以三元论就很麻烦,三元论说:你不要用魂、你用灵。那就是不要用理性、不用意志、不要用情感。就是不要用悟性,不要尽心尽性尽意爱主神、你要尽灵。那心、性、意是什么?就是我们的理性跟意志跟感情嘛。当然全人来敬拜祂、顺服祂、信靠祂。

Q1:这一点我们没有矛盾,但是回到那个就是我所造成的、所造作的,如果解释成“再创造”的话,我是觉得这个如果说这个“再创造”,是不是应该是一个死而复的……
A:Okay,再创造、死而复活、重生,是三个圣经都用的词汇,指的是同一件事情。

Q1:哦,指的是一件事情。

A:Yeah, 圣经都有用嘛。圣经有用的词,我们都相信。再创造是在以弗所书4:23,24,还有其他的章节。

Q1:还有一个,我现在如果说它是一样的表达,我就能够更加。

A:一样的是真理的表达、的不同表达。

Q1:嗯嗯。我就可以理解。

还有一个你说的前面我们讲过、第7页那地方讲过,不是讲过那个次等的创造,你讲到那个词是有个“次等创造”。

A:次等的创造,主要那里是指神用已存的物质来造,比方用泥土造人。

Q1:这个地方你刚才解释那里,我们是反对的,是吗?

A:反对呀。这个字可以用途“次等的创造”,甚至乎用来“再创造”。这个字本身,bara’,可以指首先的、绝对的创造,可以指上帝用泥土、用物质创造,甚至乎可以指上帝再造。这个字本身可以有三种用法。

Q1:哦,哦,哦。这样。我就以为这么人是不是就是从无变有吗?世界是从无变有,但是人是由尘土,不能说是从无变有的嘛,难道是一个次等的创造?我以为是要解释。

A:次等就是一个第二个层次的,从尘土上讲。

Q1:还有一个,还有一个问题就是我们现在比如说……(最后一个啦)。嗯。最后一个了。还有一个问题是说我们今天得救的人,是因为我们过去、现在和将来的所有的过犯,因着耶稣基督的救赎而赦免了,所以我们免除了白色大宝座的审判、我们可以就说进到天堂吗?进到到天堂之后的时候,有一位……

A:我不觉得是免除,我们可以通过白色大宝座的审判。

Q1:嗯,通过白色大宝座的审判。我们来到基督台前的这个审判到底是一个包不包括就是人在信主之前、信主之后的所行吗?

A:当然包括。耶稣救我整个人,一定是包括信主前、信主后一切的罪行。

Q1:对,我现在不是讨论的大宝座审判。

A:你讨论哪一个?

Q1:我是说我们来到基督里的那个,基督台前的审判。

A:同一码事嘛。什么时候来到基督台前的,不是大宝座?你说来到基督台前是什么时候?

Q1:基督台前,不是我们要来得冠冕的时候吗?要根据个人所行……就是说我们做的劳苦的工价那个来到上帝的面前得冠冕的那个。

A:Okay,那你问题是……

Q1:就是说在这个里边包括人,所有一个基督徒,信主之前所行的、信主之后所行的吗?

A:据我的理解,就是信主之后为主所做着的。

Q1:那么信主之前的这些,就是没有追讨吗?

A:你记得我读过吗?所有凡是不是为神的荣耀和做的,都不是好行为。

Q1:就是我说这个如果不好的行为,有没有追讨?

A:哦,追讨在那个称义里面已经解决掉了。

Q1:那就如果这样的解释,就说有的人到了比如说我到临死的时候,我才信主,只能说从我们讲:哎呀,上帝的主权晚来的,这是上帝的主权。

A:对啦,很吃亏嘛,他没有机会服事神。不是吃亏不得到奖赏,很吃亏没有经过上帝管教的过程,那个是特权来的。

Q1:那是特权来的?

A:嗯,受到圣灵的管教是特权、是福份。我们一般人都适用这种60分心态,好像用上餐馆、上馆子的心态来信耶稣:我得到什么好处?不是。你的好处是受到上帝的管教,这个是好处。对,你要这样传福音,就对了。

Q1:哇,这样的你……(笑)

A:这样子才是真的信耶稣,要舍己背起十字架、不要总是传福分。今天21世纪讲得太多福了。信耶稣,就是要找到你的真我。你的真我是什么?敬畏神、顺服神、听祂的话,就在苦难里面也要不改变。你不要信吗?那可以呀,你可以活在虚幻、自欺欺人的幻觉中,我们讲的是真理。你可以选择嘛,你的是死路一条、是虚幻。我们是按照事物的真相、有个真相告诉你。上帝造你,就是要你敬拜祂、顺服祂。这样才有真的意义、清洁的良心。不然你是各背着良心作人的。

Q1:谢谢牧师!

A:不过带着微笑跟他们讲。

Q1:回去再选择一遍。

A:对对对,好。哪一位?第二位,来请。

Q2:约翰福音3:讲的那个从灵生的,以是怎么解释?

A:哦,从灵生的,这里是看上下文,从灵生的,就是灵是第6节。你要看从第5节到第8节,第5节说耶稣基督说要从水和灵生的,然后从灵生的就是灵,对不对?新约圣经用“灵”这个字,和用属灵的这个形容词呢,绝大部分是指圣灵,而不是人的灵。所以从灵生的就是灵,就是从圣灵重生的人,就是有属圣灵的、受祂的管教的那个本质、那个特点。

再来一次,我刚才讲的,是福音书和保罗书信结合来讲的,“灵”这个字主要是指圣灵。圣经里面讲很少、很少关于人的灵的,属灵人什么意思?不是不属魂、属灵,乃是指有圣灵的掌管而且属灵人在哥林多前书2,主要是在讲保罗受到圣灵的默示作使徒,而不在讲我们是不是属魂、属灵。从灵生的,就是灵;从肉体生的,就是肉体。从肉体生,这个“肉体”呢,圣经里面讲的肉体也不主要不是指我们的血跟肌肉跟骨头,这几十公斤的东西,不是的。当然不排除这个,肉体是指背叛神、犯罪的人的本性,或者脾气或者性情。脾气指趋向,肉体就是指背叛神的本性或者是趋向。肉体生的,那我们都是肉体生的。什么意思呢?我们生下来就是属肉体、就是抵挡神的。抵挡神的、父母亲生下来的就是抵挡神的儿女,圣灵生的人呢?就是有圣灵住在他们里面的,凡肉体生的,就是肉体。凡是抵挡神的父母亲生的,就是抵挡神的儿女。从灵生的,就是灵。从圣灵重生的、还有从水和灵,水不是洗礼、不是浸礼,水是洁净(以西结书36:25-27;提多书3:4-7)。尼哥底母应该背得烂熟才对的,耶稣说:你是犹太人的老师,你不会背以西结书36:25-27吗?我用清水洒,你们就洁净了,还有我要给你一颗新的灵等等。水就是洁净,灵就是给祂一个新的心灵,还有圣灵内住。从灵生的,就是从圣灵生的。还有“重生”这个词的希腊文的意思是“从上面生的”、“从上头生的”的意思。“从灵生的”,是从圣灵向的意思。

(好,还有哪一位?)

Q3:我想问一个问题,刚才你讲这个“灵生”,是否是我们可以这样理解,就是说:你是那个就是我们这个是一个神吹了一口气,我们变成了有灵的活人。这个“活人”,我否可以这样理解?就是说他是可以这样理解,就是说:神吹了一口气,让我们这个人、可以明白神心意的人活在神的旨意当中,就是情感、意志和理性的部分?

A:你根据什么来这样解释创世记2:7?说神吹了一口气,我们就可以理解?
Q3:我们变得有灵的活人,这个“活人”,我是说是否可以这样理解?

A:这个活人包括身体、有生命、包括我们有理性、情感。没有错,有理性、情感,没有错。但是也包括这个身体活过来,本来是泥土,一把泥嘛。

Q3:因为我是这样理解:因为为什么动物造的时候没有吹一口气?就是动物它的生活一般都是以它的本能在生存,而人却是在这有着一种理性上的,就是说他有情感意志、和神力有一个就是说在这个生命上的一种,去那个……

A:这个是后来发明的理论,不完全错。只是圣经说上帝是按照祂的形象造人。动物是没有神的形象的。你说动物没有灵魂,也可以的。但是问题是我们一般都用惯了动物没有灵魂、人有灵魂。请问谁有灵魂?我的这几十公斤的血跟骨头,有一个灵魂?我有身体,是谁有这个身体?是我的灵魂拥有一个身体吗?这是希腊的哲学的观念嘛,不是圣经的观念。

所以我说神造一个灵魂、身体两个层次结合的人,是神的形象。上帝造动物,它们也有生命的。有些经文说动物也有灵魂的,那个不是说它有灵魂的意思,因为“魂”这个字本身是生命的意思,上帝造动物不死的、是活的。上帝造人不是死的,“魂”那个字就是这个意思。好了,但上帝造这个活的人跟活的动物不一样,当然祂的方法是用吹口气,还是用泥而且用尘土。但是人与动物不同的地方,是上帝是按照祂的形象造人的。什么是形象呢?双重的意思,A,广义。B,狭义。A,广义就是人有理性、情感、意志没有错。B,他的理性本来是智慧的、情感是圣洁的、意志是公义的。

后来这个圣洁、公义、智慧就没有了,因为我们又要讨论到这个神的形象在人的犯罪堕落之后,是失去呢还是保留呢?两样都对的,要看你广义还是狭义。所以我不太用创世记2:7来定人与动物之间的不同,乃是用创世记1:26-28。

好,我需要解答几个纸打上问题哈,一个是彼得后书3:9上帝不愿有一人沉沦,乃是愿人人都悔改,是的。是对世人说的吗?是的。是对基督徒说吗?当然是,但是是对世人说的。神的愿意而祂的预定是两个不同的动词。一位神祂有预定谁得救、也愿意世人悔改。圣经有的,我都信,你觉得冲突吗?那是我们的逻辑不灵光,不是上帝有矛盾。

出埃及记31:32,神对摩西说:谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。从预定论角度如何解释?我想你的意思就是:假如上帝预定的谁得救,为什么还是可以除名呢,在他的册上?那要看出埃及记31:的上下文在讲什么?在讲以色列对不对?祂的百姓。那你讲到最后、最后启示录还是生命册啊。首先出埃及记讲的是有形的教会、有形的以色列,就是被开除会籍、不再算在以色列的名册里面。但是你问:一个人在永恒里,将来能不能上天堂,跟祂的犯罪行为有没有关系呢?答案是有的。什么意思呢?上帝要求、上帝也预期真正在祂生命册上的人,是有信心、有行为,加上悔改的。好行为,我们是指那些从信心所结出果子那种的好行为,是必定在真的,也就是在生命册上有名的人的生命中必定彰显出来的。

那你说:林牧师,你在讲靠行为得救是吗?不是。因为我们的信心和悔改都没有功劳的,也不是靠自己做出来的。我们的好行为是信心结出的果子,做了,没有功劳。不做,是因为我们本身做不出来。唯独靠圣灵的大能才能够符合生命册有名那个条件的。

再来一次,上帝要求、吩咐我们信心、好行为,就是遵行祂的话。做得到吗?做不到。怎么样才做得到呢?靠圣灵的大能、重生的大能、成圣大能。上帝要求在祂生命册有名的在祂的永恒的约里面有分的人,肯定是信靠祂、顺服祂的。所以这些惯性活在罪中的信徒,他们对自己做一件好事、最好的好事,就是怀疑一下自己是不是得救的?因为上帝真正称义的人是会成圣的。那我没有说:那怎么办,我们每个人都犯罪嘛?是啦,所以每一个人都要常常悔改,来到十字架面前恳求主再次赦免。所以生命册上有名,就跟耶稣基督说:所以你们要完全,像你们天上帝父完全一样。那谁做得到?没有人做得到。那上帝有没有将降低祂的标准?没有。还是你们要100分。每一秒钟100分,那我们谁能担当呢?对啦,没有人能够担当嘛,一定要靠圣灵。所以人称义,不仅仅是出于信心,也出于行为。

雅各书2:24是圣经里的一节经文,不可以删除的。不可以好像马丁·路德说:哎呀,巴不得那节圣经不在圣经里面就好啦!在圣经里面经文你就要处理嘛。好像你们在指出这些生命册上那些人,简单的说,是要遵循神的旨意的。

好,还有什么问题吗?我们提了不同类的问题,永恒、灵魂。预定与得救了,等等。好,请来。

Q4:牧师,那个约翰福音的“太初”跟创世记的“起初”,是有个不同,对吗?一个一个是永恒,一个是神创造时间的开始吗?

A:创世记1:当然这是神创造时间的开始。约翰福音1:呢,当然也可以这样理解,我过去的理解是创造之前永恒里面道与神同在。

Q4:所以说它本身我们不可以把它当做是一个时间来看待,要把祂当作一个永恒来看待,是吗?

A:其实呢,你用两个都可以的。假如在上帝创造时间的开端,道就与神同在、道就是神的话,那就意味着道是在永恒的存在嘛。因为道就是神,所以我们可以辩论那个字“太初”什么意思,但是你读完整段经文,就是道在永恒里是与神同在的,因为创造那一秒钟的时候祂已经存在了,而且祂是神。所以从神学上你可以解释是在永恒里,但是那个字本身什么意思呢?你可以把它限制在创造的那一刻。

Q4:创造的哪一刻开始算。好,谢谢牧师!

A:不是开始算。你可以这样以为太初是这个意思,从字义的解释可以说“开始算”,但是从这个整个的概念,就不是开始算了。

Q4:好,谢谢牧师!

A:好,哪一位?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)