第136集)第114讲灵界的创造_天使的事奉与邪恶的天使

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

现在我们来看天使的特殊的事奉,前面我们已经讲过天使是赞美神的、保护信徒们的等等。现在有一小段的第二点他们的特殊事奉。因为人堕落了,Fall of man,因此有一种的特殊的事奉中必须了。这个是在上帝的特殊启示或者是救赎启示的范围里面的一个很重要的因素。天使往往是做神的救赎启示或者特殊启示的中介。天使会传递神的福分给神的子民。天使也会执行神的审判在神的敌人的身上,那个代表神做的,不是他自己的自身去做的。

天使的活动、他们的行动,在救赎计划的一些伟大的转折点的时候,是特别的显著。比方说在亚伯拉罕、以撒、雅各,先祖的年日,或者在上帝颁布律法的那段时期,或者在被掳或者归回的那段时期,当然特别是在耶稣基督的降生、复活和升天的时候。当神的特殊启示,就是救赎启示结束的时候呢,这种的天使的特殊的事奉也停止了。要等到主再来的时候再恢复。

再来,神的特殊启示,不是说你今天晚上梦到什么的特殊启示,特殊启示是指神在永恒里计划好要在人堕落之后启示的救赎的计划,这个叫特殊启示,就是救助计划的意思。在救赎计划的一些特别的一些重要的转折点或者高峰,天使是会代表神,来传递启示、赐福或者是代表神来传递审判。

好了,现在我们来看天使论的最后的一大点,F. 邪恶的天使.1. 邪恶的天使的起源,是48到49页这一段。除了良善的天使以外,也有邪恶的天使的,他们是喜欢的抵挡神、阻挡神的工作的。虽然他们也是被上帝造的,但是他们被造的时候,不是邪恶的天使,上帝看祂所创造的甚为美好(创世记1:31)。有两段经文很清楚的暗示有些天使们没有保存住他们原来的状况或者原来的地位,而从他们被造的那个地位堕落了,就是彼得后书2:4和犹大书6节。我现在读就好了:天使犯了罪神也没有宽容,成把他们丢在地狱,交在的黑暗坑中,等候审判。犹大第6节,又有不守本位离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里等候大日的审判。这些天使究竟犯了什么特别的罪?圣经没有启示。但是一般来说,基督徒都认为他们高举自己、高过上帝,也渴慕要得到最高的权柄。假如这种的野心,在撒旦的生命中是很重要的话,那就也导致他的堕落。那么那就可以马上解释为什么魔鬼撒旦试探人,也要这样做、也要高举自己、傲慢、夺取神、唯独神有的至高权柄。魔鬼也试图去诱惑人,有这种的野心以至人堕落。

有些早期教会的教父们把撒旦和他的从属他的鬼,devils,把他们分开来讲、来解释他们堕落的原因。他们说撒旦堕落是因为骄傲,那其他的天使圈子里面其他的天使堕落呢,是因为肉体的情欲(创世记6:2)。这样来解释创世记6:2后来呢,很快就被拒绝、就被丢弃了,在再从中世纪。因此所以我们很惊讶为什么到了现代期还有圣经的注释者在用这种的方法来解释彼得后书2:4和犹大书第6节。比方说 Meyer, Alford, Mayor, Wohlenberg。这种的解释呢,是对天使是灵体这个观念是相违背的,也违背了马太福音22:30,当复活时候人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样,也与这几节经文相违背。假如你们说、叫我们说创世记6:2是天使来对人的女子被吸引然后跟她们结婚的话,也好像的暗示、这段经文的暗示着天使是没有男女性的行为的。

不但如此,假如你用那种的解释的方法来,我们就要假设天使的中间有两次的堕落。首先撒旦的堕落,然后后来又有了这个堕落之后呢,又使其他的天使堕落,就是成为现在服事撒旦的那些的邪灵。比较可能的乃是,撒旦拖拉住其他的天使一起与他一起堕落,而不是两次的堕落。

49页第二点,邪恶的天使的首领。在圣经里撒旦是堕落的天使的首领,他原来是一位天使界中最大能的一个王朝或者一个统治者。他带领着那些反叛上帝也堕落的天使们,撒旦这个名字就指出他很那个的抵挡者、反对者,Adversary。不是反对、阻挡人。最重要不是阻挡人,是阻挡神。撒旦攻击亚当,因为亚当是神所创造的最高、最尊贵的,英文说得好像上帝的冠冕一样,是被造的最高的、最尊贵的被造物。撒旦要使亚当灭亡沉沦,因此撒旦也被称为那个死之或者是毁坏者,the Destroyer。撒旦也在耶稣基督来到世界上要恢复人类跟宇宙的时候,也同样的来攻击耶稣。当罪进入到世界的时候,他就是那个控告者,Diabolos,不断地控告神的子民。启示录12:10,我神的救恩能力、国度并他基督的权柄现在都来到了,因为那在我是我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。所以最撒旦呢,不但是攻击耶稣,也攻击信徒们,控告他们。

在圣经里撒旦是那个最初罪的源头,就是说,创世记3:1-4;约翰福音8:44;哥林多后书11:3;约翰壹书3:8;启示录12:9,20:2,10。撒旦是那个罪的源头。创世记3:,很明显的,不需要读了,蛇试探女人。然后创世记8:44,你们的父魔鬼他的私欲你们偏要行,他从起初是杀人的、不守真理等等。所以魔鬼是,犯罪的是效法魔鬼的。林后11:3 只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。蛇诱惑夏娃,蛇在人间是使罪发生的,第一次犯罪发生的。约翰反壹书3:8,犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。从起初就犯罪,神的儿子救主耶稣显现出来,为了要除灭魔鬼的作为的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,魔鬼也是那些堕落的首领,马太25:41,9:34:以弗所2:2;马太25:41。我们一起来读,51页的上面,马太25:41节,来。又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

有一点像魔鬼就是那些进地狱的、注定进地狱的首领。

我们来读马太9:34,来。法利赛人却说:他是靠着鬼王赶鬼。

所以,鬼,中间有个鬼王。

以弗所说2:2,请来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

顺服空中掌权者的首领,魔鬼,就是现今在背逆之子心中运行的邪灵。所以魔鬼可以说是管理这些悖逆神的人。

回到第49页,首领这一段。所以魔鬼就是那些他拖拉住堕落那些天使的首领,魔鬼也使用他们,虽然是没有盼望的、失败的,但是他们也使用这些、差遣这些的邪灵呢,去阻挡主耶稣基督和祂的国度。圣经里面不断的称魔鬼作“这个世界的统治者”,或者“这个世界的王”。约翰12:31,14:30,16:11。那我们来读约翰12:31,来。现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。现在这个世界受审判这个世界的王要被赶出去。魔鬼是这个世界的王,不等于说上帝不是这个世界的王,上帝容许、上帝给魔鬼这个小小一个范围作王。

好,请来读约翰14:30,来。以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;

他在我里面毫无所有。

好,约翰16:11,请读。审判,是因这世界的王受了审判。

是被称为这世界的王的。甚至乎这个世界的神,god of this world,不过那个神是小草g的。林后4:4,请来读。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

这世界的神,那个小草的g。这个世界被人尊重的,就是邪灵。这个世界、这个世代,是相对与耶稣基督要带来的新的世界、新的世代的。这个不等于说魔鬼控制这个世界,因为上帝才是掌控世界的。上帝把一切的权柄都给了耶稣基督,但是这里有个概念就是他、魔鬼控制这个邪恶的世界,就是说这个与上帝在道德上与上帝隔离的世界。这个在以弗所书2:2清楚地指出:因为魔鬼是在空中掌权者,在今天在悖逆之子中,工作运行的灵。魔鬼是超过人super human就是有一些超过人的能力,但是不是神。他有大的能力,但是他不是无所不能。他影响力很大,但是,是受限制的。马太12:29,人怎能进壮士家里抢夺他家具呢?所谓先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财,壮士是可以被捆住的。

请来读启示录20:2,来。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。

所以魔鬼的影响力是有限制的,然后注定要被丢在那个坑里。

启示录20:10,到52页了,请来读,来。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

魔鬼必定被扔在火湖里。

好,最后第三点,这些魔鬼跟邪灵的作为。正如良善的天使一样,这些堕落的天使也有超过人的能力的。但是他们用这些能力呢,与良善的天使的用法,很不幸的是天渊之别。良善的天使,不断地赞美神、为代表上帝争战、忠诚地服侍神。相反的,这些堕落的邪恶的天使,他们是邪恶的能力、邪恶的有能者、专门要咒诅神、争战来抵挡神、抵挡他的被膏者、破坏祂的工作。他们是不断地悖逆神,他们试图要把选民弄瞎、误导他们、鼓励罪人继续做邪恶的人。但是他们是失败的、是无望之灵。就算现在已经被锁连锁住,注定要请进地狱和黑暗的坑里。虽然他们目前没有被限制在一个地方,但是好像加尔文这样说:they drag the chains with them wherever they go. 他们脚上的拖住他们的锁链,不论到什么地方,都是拖着锁链的。

这两节经文已经读过了。我们再说,不要把魔鬼的能力夸大,主耶稣基督是得胜的主宰。所有我觉得我们可能不是因为华人的民间宗教的背景,或者是西方某一派的、某一类的保守的基要教派影响我们华人,把魔鬼的工作夸大。那我们不是要忽略魔鬼的工作,我们要跟他征战,那是必定胜利、必定得胜的。所以不要把魔鬼的工作,讲到好像很怕魔鬼,不是,我们要靠信心得胜、靠主耶稣亲的名得胜。还有我们人作为罪人,需要救恩。我们身为罪人的最重要的原因不是魔鬼,是我们自己的罪、我们的悖逆。我们犯罪,就是抵挡神、悖逆神,魔鬼只是诱因,而不是那个主要的原因。因为我们已经说惯了嘛:哦,上帝造人,但是魔鬼试探人,所以人犯罪。那个“所以”这两个字,要很小心用。要说:魔鬼试探人之后呢,或者用马来西亚说法:过后,人就犯罪了。那个“所以”这两个字是要探讨一下。是诱因,但是不是最重要的、不是主因,主因是人的心抵挡神。所以不要把魔鬼说成我们需要救恩、我们身为罪人的主要的原因。所以人说:我们要负责,我们是罪人。耶稣来,当然祂要消灭魔鬼的作为,然后呢正面的,要赐给我们一个新的心,当圣灵重生我们的时候。

好,我们祷告结束。感谢天父,主你给我们看到魔鬼的作为、魔鬼是谁、给我们看到有圣天使在执行你的计划。虽然魔鬼在地上仍然抵挡你和你的选民跟你的工作,甚至乎当主耶稣在地上时侯给抵挡主耶稣。但是我们是站在光明、站在胜利的、得是的那一面。所以求你继续的用你的灵来、用的的话来充满我们的心。感谢主!我们面对怎么样的难处,抓住主的应许、抓着我们主耶稣基督,是必定得胜。给我们有盼望,活得满足、喜乐、有方向。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)