第141集)第117讲问题解答物质世界的创造_六天的创造

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q1:牧师,我想问你,你刚才谈论的这个光。就如果我刚才这样的理解,就是这个光和暗,就说这个天、每一天,不是因为他要定、他要开始那个时间的开始,也不是因为有光、有暗就开始了时间,是上帝开始这个时间,然后祂命定的这个时间的节奏,所以第三节、那个创世纪的第三节里边,祂说:要有光,就有光。所以才到了第四天的时候才有了太阳光和月亮还有众星,是这样的一个理解,是吗?

A:你可以说上帝从创造、第一天创造光时就开始了时间跟空间这个架构。

Q1:时间,也就是说这个光、太阳光和月亮光、众星并不是光的本身,(嗯,对)是光先存在,然后借它只是一个发光体(嗯,对)那么这个太阳和月亮也只是为了定节令这些的,而不是它来定了时间的节奏。(对对对)是这样的。

A:上帝第一天就造了光了嘛,而又有晚上、有早晨,是第一天,所以从第一天就有时间了。

Q1:所以如果这样的解释就说,在那个……在就是那个人子要来降临的时候,就是说我们如果解释人只要降临的时候,他不是说三光、这三种光都不再发光的时候,但是神人子的荣耀将显明出来。那这样子就说也符合我们圣经说上帝才是那个真光嘛。

A:对呀。上帝是真光,上帝创造光,第一天。然后上帝才创造太阳、月亮等等。所以将来没有太阳、月亮,不单单没有太阳、月亮,连第一天所创造的光,也转化为永恒荣耀的光。

Q1:也就是从这个光的理解上说,我们有时候习惯上的认识就是好像这个地球、世界的运转,需要太阳和月亮的这些的支持。但是圣经就是上帝否认这一点,就是上帝的时间、世界的存在是因为上帝的存在,(对)祂是光的相对存在,他是光的本本。

A:yeah, 上帝存在,祂是光的来源、他是生命的来源的、祂是一切的来源。然后祂第一件事情就是造了光。(嗯,对),然后到了将来人子来的时候,那个到永恒的时候,这个被造的第一天的那个光就会转化为一个更荣耀的状态,但是还不是上帝真光那个光。假如是的话,我们就与上帝同等了。被造的光转化为一个荣耀的光,好适合我们亲眼看到主耶稣、永远与他同在那个光。

Q1:永远同在。

A:当然也是在神的光中了,没有错,

Q1:也就是当我们解释启示录那个地方有说“兽的国”,就是黑暗,就是好像在启示录,好像是15章那个地方讲兽的国、黑暗,就是这样当离开上帝的这个国,就是黑暗,这个黑暗就是没有神的地方嘛。那么如果说还有那个创世记的15:12那个地方讲到亚伯兰跟神立约的时候,那个有一个惊人的大黑暗,(是)还有那个它跟摩西、出埃及记那个摩西不是恐惧、百姓恐惧的时候,摩西进入神的幽暗之中,(没有错)申命记6:1那里说,他说神必住在幽暗之处。我就觉得我应该怎么样从今天我们讲上帝的创造,刚才在研究光,怎么来理解这样的一个经文?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

A:那些经文,圣经没有明说是怎么样的大黑暗。是日食吗?大概不是,不知道。不等于说没有太阳了,就很黑暗。那个是比那个更黑暗的黑暗。

Q1:对,但是因为亚伯拉罕还有那个摩西都是在立约的时候,代表百姓的时候满有历史意义的时候,这个地方出现了这个大黑暗。能不能跟这个光、今天我们研究的这个光,相连接来解释?

A:我只能联想到。一点,上帝与亚伯拉罕、摩西等等立约呢,是一种生命与死、生死之约。比方说上帝让亚伯兰剖开这些肉块,然后天上有一个火炉走过、在黑暗中走过。上帝在说的是:如果我耶和华背约的话,让我好像肉块一样被砍开。说这个生死之约,一个血的结盟。这个黑暗可能跟这个死有关系。我只是猜想而已。

Q1:嗯,那么就说耶和华必住在幽暗之处,是什么意思?

A:隐秘之处、幽暗之处,是人不能够完全透知的。我们只能够讲到这里,就说上帝有他的没有传递的属性。这个幽暗是指我们这个宇宙以外,就跟创世记第一天、第四天那些呢,我们就没有足够的圣经记载去联想。

Q1:嗯嗯嗯。那个马太福音那个地方,人子降临的时候,祂说三光不再发光了,但人仍然能看见。

A:哦,是。因为光的来源来了嘛,没有太阳、月亮、星,没有问题呀。神来了!是,是。

Q1:好谢谢牧师!

A:所以就是做被造的宇宙和将来的新天新地,有它连接的地方,但是有它不同的地方。将来是既与这个世界联系的,也是断层的。因为“新”天“新”地,所以是断层的。或者新“天”、新“地”,所以是连续的。明白吗?“新”天“新”地比起我们所知道的更荣耀。但新“天”、新“地”,所以对我们来说,还是能够理解的。因为不过我们也会转化,我们也就有一个适合进入大永恒的复活的身体。

好,我们祷告结束。求天父圣灵差遣圣灵继续的来教导、来光照我们,继续的来清理、也是洁净我们的思想、我们内心,好叫我们的学习和我们的心内心跟生活更加的符合你自己的吩咐、你自己的诫命。感谢主,我们可以在这里很自由的来学习、来讨论,这个是你自己的恩典。相信我们在这段的学习的时间,有你自己要我们学习的、有知识方面、有经验方面、有事奉方面,都由你自己用你最智慧的方法来安排,我们顺服也感恩。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)