第155集)第126讲护理的教义_宇宙的保存_保存的教义的根据

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们继续读关于神的保存的一些的经文,我们来到马太福音10:29,很熟的经文,我们来读,来。两个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;

就是说麻雀都被上帝拖住在天上飞行的,上帝托住的。

好,使徒行传17:28,保罗在雅典护教的讲道的里面一句话,很重要很重要的!我们来一起来读,来。我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:我们也是他所生的。

我们生活动作存留都在乎祂,英文是we live in Him,在神的里面我们生活、我们动作、我们有我们的存有。所以“存有”这个字呢,也不是说圣经没有的,存有,就是存在。我们的存在、我们的动作,都in Him,在祂里面都是,或者说万有都是借着祂、在祂里面或者藉着祂,都可以。For in Him we live and move and have our being. 我们一起来读这些英文好吗? For in Him we live and move and have our being.在祂里面我们生活、我们动作、我们有我们的存有。我们再读一次,For in Him we live and move and have our being.

好,我们来读歌罗西1:17,来。他在万有之先;万有也靠他而立。

万有也靠祂而立,in Him all things hold together,就是说万有都是靠祂联络而成立,hold together。所以上帝的护理包括宇宙的一部分跟另外部分的关系,都有上帝来组成一个整体的。

好,希伯来书1:3,请来。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

托住万有,请问是谁托住万有啊?这个上下文是谁呀?你看这个祂是神荣耀的光辉、是神本体的本象,是谁呀?主耶稣基督,是。所以神托住万有、基督托住万有。神所是的,基督都是。耶稣基督是与父一同创造天地的,耶稣基督是与父一同管理大地的,co Creator,co Ruler,耶稣基督与父同创造、同管理。84页。

好了,现在来到另外一套的经文,伯克富说有很多很多的经文说到上帝保存祂的子民,上帝的子民。刚才读的是一般的整个宇宙,现在范围狭窄一点,保存祂的子民。我们来读创世记28:15,来。我也与你同在。你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。

好,我必保护你,英文用watch over you,看见你。领你归回这地,I will not leave you,不离弃你。谁给谁说的?创世记28:。上帝给雅各说的。在哪里说的?在路上,在树林里或者是在他用石头当枕头过夜的。那上帝没有离弃雅各,雅各有没有遭受患难呢?有,他自己也是很诡诈,所以他遇到一个比他更诡诈的岳父。是啊,搞了20年,一大堆患难,一大堆妻子跟孩子,一大堆。一大堆患难这样回来的,上帝是领你归回这地、永不离弃,不等于没有患难、不等于没有一些让我们成长的功课,上帝要教训我们。所以这个离弃、不离弃、保佑呢,不是安然无事、每一次生病都医治好、发财、升官、望子成龙……不是的。你看雅各,他最后跑到埃及跟法老王说什么?我的年又稀少又苦。是,若中神不离弃,这个是上帝的智慧。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

假如各位读《认识神》,巴刻的《认识神》那本书呢,特别去欣赏那章“唯神是智”智慧的“智”。整章是讲苦难的,上帝的智慧那章专门讲苦难。

好,创世记49:24,来。但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石就是雅各的大能者。

创世记49:,是谁在讲话?雅各。在什么地方?在耶路撒冷吗?在伯特利吗?在埃及。跟谁讲话?总的来说,跟谁讲话?不过,特别给写了,总的来说给谁讲话?他的儿子们,加上两个孙子,约瑟是有两个。所以这个是雅各的祝福,上帝的手健壮敏捷,这个上帝的弓、上帝的手,都是在讲祂的大能、祂的大能来保护。祂是牧人、祂是磐石、是靠山、牧者、磐石、祂是靠山、祂是保护祂的子民的。

出埃及记14:29,30,来。以色列人却在海中走干地;水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。

好,上帝的护理的高锋,就是祂的救赎的作为。上帝护理的高峰或者是最高的、最荣耀的,就是祂的救赎的作为。上帝以祂的大能的作为拯救祂的百姓归回、归属祂,与他们立约。上帝的救赎计划、上帝救赎大能的作为,就包含了祂拯救百姓的时候的特殊护理。这是A.。从头来过,第一,上帝护理的最特别、最高的部分,就是祂的救赎的计划,这是第一。第二,上帝的救赎计划,就包含了祂拯救百姓的时候与祂立约的时候的特殊护理,这个是2a.。2b.,之后上帝继续地以祂的特殊护理管理、保护、搭救、帮助祂的百姓,也住了他们中间。重头来过,第一,上帝护理的最高峰就是祂的救赎作为。b.,祂的救赎作为,2a.,以祂的特殊护理来拯救祂的子民出埃及、与他们立约为开始。2b.,之后,继续的、不断地用祂特殊的护理来保护他们、搭救他们、与他们同在、住在他们中间,还有惩罚他们、管理他们、管教他们。这些都在上帝的护理的部分。当然这些是在上帝的恩典之约或者上帝的救赎计划里面。而救赎计划,就是护理的最重要、最中心的那部分。

上帝保护、上帝赐福、上帝保存、上帝惩罚、上帝管教,当以色列人 悔改的时候,上帝搭救、再次的恩待、怜悯,这个约里的生活是循环的,上帝赐福,但是人犯罪,上帝审判。人回到上帝面前,上帝再一次的搭救、怜悯。我们的祷告、私祷、特别是公祷,需要反映出这种的约里面神的护理、神对待、管教祂子民的原则,还有祂子民的不同的情况里的生活,就是顺服跟不顺服、信靠跟不信靠,呼求或者是是感恩。或者信靠,黯然无色的时候,患难的时候呼求,之后、过后神搭救之后,感恩。对不对。约里面的生活有不同的一幕一幕的不同的时刻,这些都是我们祷告的材料。也就是这都是我们感恩敬拜的理由。

好,申命记1:30,31,来。在你们前面行的耶和华你们的 神必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的 神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。

摩西现在到了摩押平原了,在申命记呢,摩西说:耶和华在你们前面行。那其他的经文说在你后面有声音说“这是正路,行在其间”对不对?上帝在我们的前面、上帝在我们的后面、上帝在我们的左右、在我们上面、在下面托住我们、向我们仰脸。前后左右上下,上帝都在。那上帝在以色列的前面走,必为他们争战,耶和华是伟大的勇士,warrior prince,耶和华是为祂的子民争战的元帅、战士warrior prince,元帅、战士或者战士首领。同时,是抚养祂的儿女的父亲。神有不同的祂自我启示的不同的层面,祂是父亲,祂也是战士。这个也是祂保存祂子民的一个层面的。

历代志下20:15,17,请来读。他说:犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎 神。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。

胜败不在神的子民,乃在神,所以不要恐惧、不要惊惶。明天去打仗吧,耶和华为你们施行拯救,要与你们同在。所以耶和华这个“保存”,包含一些在战场上的保存,不保证以色列打胜仗,神都在、神保存到子民为了是要成就祂的计划,不是为了祂子民能够打胜仗而已。

约伯记1:10,请听我读:你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。

谁说?说给谁听的?约伯记1:,谁说、说给谁?约伯记1:,你应该知道是谁讲的喽。撒旦对神讲的,是。对不对这句话?对,撒旦的神学也蛮正统的,不过他的解释跟应用,是刚好180度的相反。你们信有一位神,魔鬼也信,还会发抖啊。Yeah,他手所做的,都蒙你赐福。很好,这个是对的。

约伯记36:7,请读。他时常看顾义人,使他们和君王同坐宝座,永远要被高举。

祂时常看顾义人,经过战争、经过患难、经过熬炼,还是看顾的,祂的目的是要他们北高举,最后你主耶稣一同作王。

请听我读诗篇31:20:你必把他们藏在你面前的隐密处,In the shelter of your presence(在你所在的隐密的地方,shelter)免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。

很有意思,就算在人的口舌的争斗,上帝眼也会江湖里保守祂的仆人们,包括教会的江湖。人在江湖,身由上帝来护理。是指事奉的江湖。

诗篇32:6,请读,来。为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。

所以上帝会保护子民不受到大水的泛滥,这个可以从水本身、洪水泛滥本身或者是生命的患难。

下面诗篇34:很美的!下面还有几篇,都是很美的诗篇。我们来读诗篇34:15,17,19,来。耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,

耶和华的拯救是因为祂看、祂听,那神的看、神的听,第一有祂的永恒里的预定、预知。但是,不单单神在永恒里看见一切,祂的预定、祂的护理,祂也在这个约里面、在时间、空间里,人呼求,神也听。所以一方面神是在永恒里预定跟护理的、统治的。但是上帝也进入到时间、空间里与祂的约民有父亲抚养、有战士、元帅、有听祷告这些的关系的。跟祂的预定,是不冲突的、是同一个神。

再讲一次,上帝是无所不能、无所不知的,祂也预定了一切。这位预定了一切的神,在时间、空间里与祂的子民立约。这个约里面,上帝应许祂必定看见、必定听见、祂必定听到祷告。所以前面我们讲过嘛,上帝不是这么伟大的,祂不听祷告、祂不管琐事的,这个管琐事的神是谁?恰恰就是那个预定了一切宇宙大大小小事情的那个上帝。这位预定了一切大大小小的、永恒里面就定好计划的上帝,在约里面管我们,祂的儿女、祂的百姓的琐琐碎碎的小事。看见、听见、听祷告,这两者是不冲突的。所以用约来调和神永恒的主权,跟我们每天的起居、每天的生或者琐事。神的主权,我们的具体的现实,用约来把它包住,是最稳妥的。这个也是改革宗的神学的做法。

诗篇37:15,17,19,20,请来读,来。他们的刀必刺入自己的心;他们的弓必被折断。因为恶人的膀臂必被折断;但耶和华是扶持义人。他们在急难的时候不致羞愧,在饥荒的日子必得饱足。恶人却要灭亡。耶和华的仇敌要像羊羔的脂油(或译:像草地的华美);他们要消灭,要如烟消灭。

这里告诉我们呢,神必定会折断了祂的敌人,也就是祂的百姓的敌人,祂的敌人就是祂百姓的敌人,折断他们的武器,他们要灭亡。

那祂的子民要怎么做呢?同一篇的诗篇第37:说:不要为作恶的人,心怀不平,也不要向那行不义的人生出妒忌。第1节。第3节,你当依靠耶和华而行善,住在地上。我最喜欢下面这句话,以祂的信实为粮,以神的信实做你的灵粮、你生命中的粮食。还要,又要一样华为乐,不单是祂的现实,还以祂为你的喜乐。祂就将你心里所求的,赐给你的。第5节,当将你的事交托耶和华并依靠祂,祂就必成全。第7节,你当默然依靠耶和华、耐性等候祂,也不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒,不要心怀不平,以致作恶。下面就讲到上帝剪除那些的、那些的恶人,很长很长的一段,一直叫他们怎么灭亡、灭亡、灭亡。22节,蒙耶和华赐福的必承受地土,23节,义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱

37:跟73:这两篇诗篇,你人在江湖的时候,多读诗篇37:,73:,哥林多后书整卷,得到很大的安慰的。

诗篇91:包括了魔鬼试探耶稣时候讲的话,我们来读第1,3,4,7,9,14,来。住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。

神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。

至高隐秘处、全能者的荫、荫下,耶和华是我的避难所,你将至高者当作你的居所,我要把他安置在高处。我们住在神的里面,那这个不是:是神人合一,人变成神,我们住在神里面的意思是蒙祂的护理、蒙祂的保护的意思。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)