第161集)第131讲护理的教义_神的掌管

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

上一课讲到神的统治是整个宇宙的,就是说上帝在宇宙中执行实现祂的永恒的计划,包含了从头开始一切的作为、一切所存在过的现在实存的和将来要存在或者发生的。但是虽然是普遍性的,也是涉及到每一个细节的、涉及到很好像微不足道的事。马太10:29-31麻雀等等。好像是偶然的,箴言16:33,这个签放在怀里,定事由耶和华。好像偶然的事情,牵涉到人的善行,战战兢兢做成得救的工夫,腓立比书2:13节你们立志行事都是神在你里面、心里面运行的。甚至乎邪恶的事,在使徒行传14:16,从前的世代,任凭、上帝任凭万国各行其道,所以就有人说这个任凭就是允许,那你也可以说这个任凭是一个主动的、神亲自主动的任凭。这些都在上帝的统治之下。上帝是色列的王,以赛亚书33:22,耶和华给我们设立律法的、耶和华是我们的王、耶和华是以色列的王,但是祂也是列国的王,诗篇49:9,列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之神的名。然后因为世界的盾牌是属神的,列邦的君王聚集的时候,神管理他们。没有任何的事情,可以从神的统治那里抽离出来的。神是管理一切的。

最后我们来看第101到102页。最后我们来看一看E.整个护理的最后的第五部分,就是特殊护理或者是神迹。第一点是神迹的本质,第二点神迹的可能性,第三神迹的目的,或者圣经中的神迹的目的。

第一,神迹的本质。神学家一般喜欢分辨出一般性的护理和特殊的护理。一般性的护理就是上帝透过次因,就是严谨地跟着自然律来运作、来运行。虽然祂可以用不同的组合来达到不同的果效,但是在特殊的护理,就是神迹方面呢,上帝是直接做工的、不透过次因的中介。McPherson这位专家说:神迹是没有用一般的成就事情的方法而发生的。这个结果呢,是直接是由第一因来呼出来、没有透过次因的中介的。神迹的特点,乃是说神迹是来自上帝运行祂的超自然的能力的。这个意思当然就是说呢,不是透过次因、不是通过那些按照自然律运行的次因而带来神迹的。如是的话,它就不自然、它就不能在自然之上,也不是神迹了。当上帝行神迹的时候,假如祂有的时候会用一些在自然界的的势力的话,祂会用一种不寻常的方式来用,达到一些人没有意想到的后果,也就是这个就构成神迹。

我常常说:范泰尔说:God made the ordinary ordinary in order to make the extraordinary extraordinary.上帝使一般的,作一般的。就是一般的情况,有自然律。但是呢,这个自然律和自然的定律是为了作一个平台让上帝做一些不寻常的事。自然的定律作这个平台,好叫上帝在这个自然的平台上面做一些超自然的特殊的、不寻常的事。最不寻常的,当然是耶稣基督的死跟复活,当然还有很多圣经的神迹。

每一次的神迹,都是在设定好的自然定律之上、自然秩序之上。但是我们也可以分开不同种类的的神迹,但是不能分不同程度的神迹。有些神迹是完全在自然以上,所以跟自然界或者跟任何的any means任何的方法没有关系。但是也有一些神迹,是用了这个方法,但这个方法是与一般的后果不一样的。所以我说耶稣吩咐很多鱼跑来、游泳游到彼得的网子。假如是上帝吩咐这些鱼的话,它一般会这么多鱼跑到同一个地方,特别是白天,所以上帝用了方法、用了次因。但是用得来呢,有一个很意想不到的后果的。所以神迹是与一般的上帝用自然律管理宇宙不一样的。

  1. 神迹的可能性。有些人反对或者不相信神迹,因为神迹就违反了自然律喽。有些人想要逃避这个困难,就与奥古斯丁一样地来假设这些只不过是我们所认识的自然的一些的例外。暗示着:假如我们对自然界有更完整的知识的话呢,我们就能够有更完美的方法去解释这些神迹喽。但是这个立场是不成立的。伯克富的这里被判,因为他假设有两种不同的自然界的秩序,而这两种的秩序、两个系统的是彼此违背的。在一种的秩序里面,瓶里的油会越来越少,另外一种呢它不会少的。是按照一种的秩序呢,这个面包吃完,就没有了。另外一种呢,它越来越变多,变到喂饱5000男人加妇女跟儿童。所以这种的说法呢,你先要假设一个系统或者一个秩序是比另外一个更更优越。假如不是的话呢,只不过是两种的系统的冲撞,没有什么事情会发生。但是假如是的话呢,你就会感觉到这个低等的、没有这么优越的秩序呢,就会慢慢地就消失了。也把这个神迹的例外的本质呢,也是消除。好,总之呢,就不能说假如我们对自然定律了解多一点的话,就可以更加的解释神迹,因为这里你还是再讲两种不同的秩序。

下面伯克富他自己的讨论:毫无疑问的,在自然界里有一些的统一性、一些的定规。

那里自然界的一些定律控制着次因的运作,就是在物质世界里的次因的运作。但是我们必须要记得这些只不过是表达了上帝一般性的,usual,一般性的在自然界的工作的方法或者运作的方法。上帝的美意乃是按照秩序地透过次因来运行,(第102页)但是这个意思并不是说上帝不可以离开祂所设立的秩序,并不是说上帝不可以成就一些不寻常的效应。这些效应不是透过自然的成因的,上帝不是不能够用祂一次的定意,假如祂要的话,做成这些不寻常的效应,为了祂自己的目的。当上帝行神迹的时候,祂会用超自然的方法,祂试用超自然的方法成就了不寻常的效应的。这个意思乃是说呢,神迹是在自然的以上。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那我们可不可以说这些都是违背了自然呢?比较老一辈的改革宗神学家就这不疑问地就说这些就是违背了自然律了。他们有的时候说:神在神迹这个,个案里呢,自然的秩序是暂时的被吊空了、挂空了。Dr. Bruin 坚持这个观点是对的,他就不同意其他的一些包括巴文克的看法。

现在伯克富就来说:不是的。伯克富是属于第二种的看法。他不喜欢说神迹是违背自然律的。他说这种的、第一种的说法的正确性呢,是需要被质疑的。当神行一个神迹的时候,自然定律并没有被违背,但是是在某一点上由一个上帝的旨意更高的彰显来超越了自然定律。我再说一次,当上帝行神迹的时候,祂不是违背自然定律,乃是上帝的旨意有一个更高层次的显示,所以在某一点上就超越了自然定律。自然界里的能力跟势力并没有消失,也没有挂空。只不过是在某一点上有比自然的这种能力更高的能力去抗衡它。所以自然的势力,上帝有更高的彰显、能力的彰显来抗衡它。

最后第三,圣经中神迹的目的。可能有人会这样假设:圣经里的神迹,都不是随意的行的,都是有一个特定的目标的。这是对的。它们不单是启示、不单单是展示了上帝的全能、不单单的是人惊讶,但是有启示性的重要性的。因为罪进入到世界,因此呢,上帝必须要以超自然的方法来介入到世界上所发生的事,好叫灭绝罪、好叫使祂所创造的宇宙更新。藉着一个神迹,上帝给我们祂的圣经的特殊话语的启示给我们。耶稣基督道成肉身的这个事实上的亲自来的启示,就是不单是圣经、不论是圣经或者主耶稣基督的赐下,都是神迹。这些的神迹都是因为救赎的计划而连接起来,圣经和耶稣都是表征,上帝的救赎计划的。上帝这两方面的神迹并没有的、祂的意思并不是要违背上帝的所造的万物,乃是要使之更新、恢复。因此我们看到在救赎历史上不同的特别的时刻,都有一次一次的神迹的发生。特别在主耶稣基督在地上的工作的那三年,还有特别是新约教会创立的使徒时期。这些的神迹呢,还没有到导致整个宇宙更新,但是到了时间、历史的终结的时候,另外一套的神迹会带来使整个宇宙自然界更新、神得到荣耀。最后上帝的国度会最后的设立,最后有新天新地。

那比方说耶稣基督医好一个生病的人,这个是一个表征、一个记号。什么的东西记号呢?就是有一天我们都会有荣耀的身体的记号。耶稣使一个人从死里复活,是一记号,“复活在我,生命在我”。有一天我们所有的人都要复活,再也没有死亡了。主耶稣基督平息暴风雨,这个是记号,说有一天自然界风雨都完全在神的掌管之下,使人得到好处。神与人、神与祂的选民的沟通,再没有间断、再没有拦阻。没有疾病、没有拦阻人永远享受神的国度的因素。所以所有的神迹都跟上帝的启示,上帝启示的最终的目标,就是祂的国度要设立。耶稣基督作王,祂和祂的子民永远有亲密的交通。祂在一切的事情上,是作万王之王、万主之主。神迹是为了这个的,神迹绝对不是为了作秀。

所以我们在圣经以外,不需要追求神迹。但是神按照祂的一般性的护理,祂可以行神迹,但是不由我们去点、去指示神什么时候做、如何做、在哪里做。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)