第162集)第131讲问题解答护理的教义_神的掌管

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q1:

A:圣经有没有教导基督徒不能参与瑜伽,Yoga?没有直接讲,但是我们一般的教导是在低级的一些呼吸运动没有直接的违背圣经。但是很快的就很容易地会进入到一些人与宇宙一些的灵的沟通了。

Q1:基督徒可以针灸吗?那这个问题就是中药针灸等等,我个人的看法、我说我个人的看法,是我们不论是看中药或者西医或者印度的或者其他民族的医学呢,要从圣经做出发点,而不是从西方的科学作出发点。

那过去的30年呢,西方的基要派很保守的,相信圣经无误的基督徒中间出现了一些反对新纪元运动的运动,那我也参与某一种的反对新纪元邪教的运动。但是有一些比较没有研究亚洲文化的呢,他就把所有的中国有关的各种有关的都放在魔鬼、交鬼跟这个邪教的范围里面,包括中医、包括针灸。连西方的脊椎的Chiropractic也都包在新纪元里面了。

中医和西医只不过是两种罪人的文化尝试去解释上帝所造的人的身体怎么事码事,然后怎么样使它正常运作。两者对它的限制、两者都是罪人回应神的普遍启示的尝试,都有它能够帮助人有用的地方。

Q2:信主的人对祭拜食物如何处理?因为亲人还没有信主。

A:这个就完全按照哥林多前书处理。假如写吃祭拜的食物或者吃那些让人跌倒,就不要吃。那当然就不要做祭拜的事情。

Q3:基督徒纹眉、纹身的的看法。

A:一般的来说,我想最容易来回答的,就是用你的身体是圣灵的殿来回答。

Q4:父神有性别之分吗?

A:没有。父神既不是男,也不是女,祂是造男造女的,祂是性别的创造者。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Q5:Heidelberg,海德堡,是不是还海德堡信仰问答?

A:是的。

Q5:是与要理问答一样的吗?

A:那我们说要理问答,一般来指,一般指威敏斯特要理问答,不一样的。海德堡是德国的,威敏斯特是英国的。

Q5:常常要拿出来读,比较好吗?

A:是的,两种都拿出来读,都好。不过海德堡喜欢用的一声,你的人生的安慰是什么?我的安慰是什么什么。比较用“我”跟“你”这些字。威敏斯特比较少用。

Q6:教导少年人要用真理喂养,没有错。但是他们吸收发展迟慢,(不是迟慢,应该是抗拒。)令人倍感灰心沮丧,怎么办呢?如果选用少年人易吸收的信仰教条,又推荐的是什么呢?

A:我昨天说过:这些的问题呢,可能我们需要更多的改变我们自己、更加的了解青年人的心态。他们是有头脑的,他们不用而已。他们要用起来,很多时候不是用在荣耀神的那个目标方面。所以不要把他们当作很迟慢发展,他们聪明、聪明极啦!所以我对儿童呢,一般就当他是神学生、神学家这样子来跟他们讨论。他们下一跳:“哦,原来基督教也可以这样讨论问题的?”“是啊!”死亡、核战、同性恋,各种各样的问题,他们老早就想过这些问题了。不过,很多都没有给他们正确的答案。当然不是每个人都有兴趣,但是你这样的提高水准的话,让他们比较有愿意学习的人把其他不太愿意的拉上来,不是永远放在他们最低的水平那里,那里永远长不大。

Q7:虽然知道的苦难中奋进里要仰望神,但是眼前却是灰暗失方向。该如何呢?不知从何祷告、不知读圣经。人在聚会,身在、心不在、身心疲累。

A:我们一方面要操练,一方面有同伴基督徒一起来彼此鼓励,都是好的。但是知道这些事情而不去做呢,本身最基本的答案是:我们每个人自己要负责,we are responsible for our responses.我们愿意不愿意仰望神,这个是我们自己要负责的。

Q8:(下面一个很有趣的问题,不叫“很有趣”,很适合时代的问题。)教会在世界里但不属世界。(是的。)但身为信徒榜样的我们,如何能具体活出来呢?太保守,别人称我们“老土”;太前卫,被称为“贪恋世界”。如何来抗衡呢?

A:我想首先我们都知道有些的大原则,对不对?我们不属这个世界,但是我们毕竟活在这个世界里,这个第一,我们要对真理要不断地追求。第二呢,我们是活在不同的教会文化里,有些的教会比较抗拒前卫,有些的教会特别对“老土”敏感。(有人笑)有些认为是老土的东西,其他教会认为很正常、很圣洁。反之亦然。

但是问题出在在同一个教会里面,这两种的观念都存在,我知道这很麻烦的。我这样说好了:你服事的目标是什么?你要影响哪些的人?你祷告求神带领你看你要服事谁。有些的人呢,你是的是既使过时、老旧,但是对方早晚在苦难的时候会来找你的,会来尊敬你。这个是一个常常会发生的事情,外表、生活方式比较老土的人,到时候上帝会带一些人来请教他们的。这个一个。

另外一个问题是,我们的行为有没有一些地方在不违背真理的大前提之下,可以显得更加的活泼、改进我们与人沟通的那个状况。不是说我们么要贪爱世界,乃是说我们可以想一想怎么样去,首先我们怎么样更努力去聆听,以至理解,再进一步加强沟通。这个并不一定要放弃我们很多的生活方式的。

我举个例,不是改革的例。比方说林道亮牧师呢,他讲什么话都带有上海口音。普通话有上海口音、英文有上帝口音。广东话,就不敢恭维。(有人笑)但是,他在洛杉矶的第一浸信会,他可以跟英语的少年事工,作他们的牧师,而且今天他们的教会是几千的。所以不在乎你的文化、语言、生活的方式,很多时候神要用你,就用你,有神的话、有爱心。

不过,能够在这方面有敏感的,是好的。最后我喜欢这样回答:你懂得问这个问题,你就懂得怎么回答他了。你既懂得要问,又不要太前卫又不要太老土,你本身就知道怎么回答这个问题的。对不对?是应用真理的问题。

Q9(念):很多基督徒研究学者认为:新柏拉图主义,哦哦,普罗提诺,Plotinus。新柏拉图主义对基督教影响很深,包括对教父、对游斯丁、华伦提努,Valentinus等等。Bertrand Russell罗素和近代一些哲学家都这样认为的。但是我读加尔文《基督教要义》,看不到新帕拉图主义的影子,相反,是相当光明正大,系统清晰的神学。

A:是的,不过我刚才说一说,这个我们已经讲过这个经院主义,这个不属于新柏拉图主义,这个是属于亚历士多德跟基督教的结合品。问的比较经院主义,方法方面,加尔文一直到伯克富,都有用的。

Q9(念):所以是的,加尔文的《基督教要义》没有什么新帕拉图主义的影子。我想这些学者认为对基督教的影响,恰恰是基督教一些有偏差的神学体质、体系,比方神秘主义,灵魂体观念等等的起源。(A:我同意。)所以正统教义恰恰是反对这些新柏拉图主义的。

A:没有错,就是这样子,我们常常被冤枉的。不要稀奇。罗素这种当然就要攻击我们基督教嘛,用基督教里的异端来攻击基督教。

Q9(念)虽然用的是经验主义的研究方法,但是经院主义研究方法在一个好的研究方法。

A:是啦。但是奥古斯丁的确是有一些新、一些柏拉图主义的影响。但是加尔文就超越了奥古斯丁。是的,华伦提努就是一个诺斯底派的一个大师。我们不认他是基督教,不过别人就把他们归在我们的行列里面,然后来批判我们。游斯丁,也是早期教父最不懂怎么样整合哲学与信仰的第一个。因为他就把世俗的是斯多亚派等等的,罗格斯就当作是约翰1:1的太初有道的那个“道”。所以从最早开始,教父在护教方法已经向希腊哲学妥协了。游斯丁第一个,然后罪大恶极的是俄利根,最后是亚流。

好,有哪一位来问问题?

Q10:牧师,一些反对你的人会提出可能六点来反对你。第一,就是你所教导的今天的护理的观念,是少数的。大多数的神学家都不接受,大多数的信徒也不接受。

A:你要六个一起来回答吧?

Q10:Okay. 第二就是有圣经,其实有很多的经文都其实很清楚地指出神并没有就是像协同这样的方式,就是神在协同定了,就说决定了这一切事情。

打个比方在马太福音23:37,他们会经常举例。耶稣说:耶路撒冷啊,耶路撒冷,你曾杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意招聚你的儿女,好像母鸡把小鸡招聚在翅膀底下。只是你们不愿意。所以他们说如果神真的已经定意的话,耶稣讲这句话就是虚伪呀。耶稣讲这句话就是希望他们能够回来、回来悔改,因为耶稣想要招聚他们。如果神已经定意了,耶稣就不会讲这句话说“我多次愿意招聚你,但是你们不愿意。”所以根本都没有这种协同的这种的定义。这个如果你这样说,就好像把耶稣所说的话是虚伪的。因为这神如果既然定了意,怎么会还说这些虚伪的话呢?

另外一点呢,就是……—(这是第三点了是吗?)对。第三点就是教会的历史当中,整个教会的早期的历史讲到护理的时候,最先开始结果是奥古斯丁,所以结果在整个奥古斯丁之前的所有的早期教父大多数人都不赞同这个的观念的。所以是因为奥古斯丁的影响,后来教会变质了。第四点,如果你在讲护理的话,结果就是神创造、预定要创造,然后祂预定人堕落,因为祂定嘛,祂是定了一切所有的。然后结果在协同当中亚当和夏娃也去吃了果子。所以祂定了他们吃果子、他们堕落,然后神也定要审判他们,所以是神自导、自编、自演,结果神预定人下地狱。

Okay,另外一点就是……(第五点了,是吧?)嗯,第五点,他们说:听完整个改革宗神学,结果讲护理的时候,最后都讲奥秘。其实我们不需要采纳这个整个的系统的。你可以,我们从圣经中让我们看到有很多的时候不是协同的,然后结果但最后神还是必须一定会胜利的。既然神如果没有掌管一切、没有无所不知,然后没有无所不知,也没有掌管一切,但是为什么祂最后还是会胜利呢?祂说、我们也说这个是奥秘。

A:最后那句话,从头再讲一遍,最后那句比较长的。

Q10:他说、他们就会说神没有无所不知,因为圣经中让我们看到有许多的经文指出神真的有些事情是不知道的,就好像有些经文说神知道所有的事情。所以,如果我们……你们说、你发问说:既然神不是无所不知、没有掌管一切、没有每一件的事情的话,这样结果,是世界就是一个偶然、世界没有一个的方向,那他、结果他们会回答说这是一个奥秘。总之,神说祂最后会得胜就对了。所以,你说神不是做恶的作者,这个奥秘。这样我们也说这个也是奥秘,所以你们不能批判我们。

然后最后一点的他说,结果整个的护理的观念是因为整个的经院主义引起的、整个的,Your systemizing everything,is s for Dos systematic theology. (?15:20)

A:Scholasticism.

Q10:对,Scholasticism.所以不是圣经直接教导的。所以系统神学不是真理,圣经才是真理。所以系统神学是有偏差的、是人的作为。所以他们会这样攻击。

A:六点。是,这些是最近这几年就在你们的耳旁,不是耳中,附近可以听得到的一些的教导或者一些反驳的立场。

第一,护理论是少数基督教的人的信仰。少数,可能是因为严格地愿意思考圣经,用至少从宗教改革以来公认的解经方法来去解经这种的学习呢,已经成为少数。是因为多数的受到新正统、新福音派、后保守、高等批判等等的影响。所以少数呢,有很多的原因的。这个并不能够成立、并不能够成为理由成立,护理论是需要被拒绝的。

第二,如同马太福音23:37,说:耶稣说:耶路撒冷,耶路撒冷啊,我多次愿意聚集你的儿女,只是你们不愿意。假如上帝定好他们是要被咒诅的话,而耶稣呼召他们来,那不是就是虚伪吗?明显的上帝的定意就是要聚集他们嘛。那这个就是说假如上帝是定好一切,又有这个协同的话呢,耶稣这样讲是虚伪的。那这个是、这种的反对派的所讲的呢,是需要更多信心去接受的。首先,圣经里说讲的,我们都要信,圣经说神掌管一切,然后这位掌管一切的神,祂来到世界上彰显和启示祂的启示计划的时候,祂是来召集一批人与他们立约。上帝给他们立约说:“你们是我的子民,我是你们的神。”但是当这些子民犯罪离开神的时候,神是施行审判的。施行审判之同时,上帝又按照祂的美意会呼吁人悔改。然后也有很多的情况呢,神的子民就是在这个有形的以色列或者教会,不愿意悔改的时候呢,上帝的话语的宣讲是要教这些心刚硬的人更加刚硬,或者在这里呢,给我们看到耶稣的话是在告诉耶路撒冷他们的心是多么刚硬。

那反对派呢,可能特别特别讨厌基督徒讨论神的审判,所以他们会用“虚伪”这些词来指控这种传统护理派所描述出来的耶稣。就是说:是的,耶稣可以,我们的立场是耶稣可以说我多次愿意聚集你的儿女,但是你们不愿意,耶稣在那里定的耶路撒冷的罪。然后或者说把这种的立场说穿了,就是“但是圣经不是说神愿意万人得救吗?”圣经说神预定谁得救,父赐给子的,一个都不失落。圣经又说:神愿意万人得救不愿一人沉沦。所以比较正确明智的做法,不是专门挑那些神愿意那些的经文而扔掉那些神预定的经文。比较明智的是好好看神预定、拣选的经文是真理。

然后怎么样看这个神愿意的经文呢?那很多改革宗的神学家就说:是啦,神预定,但是神不愿意人沉沦,但没有改变到神预定这个事实。

我不太需要用“奥秘”这两个字了,神的预定和神的愿意是祂整个心意的两个不同的层面。

好,我不晓得有没有回答这个问题?因为他们是要反对这个协同或者是同时发生的这个言论的。

第三,在教义历史中,护理是由奥古斯丁开始的,在奥古斯丁之前的大部分的教父都不同意护理。这个应该是事实,在奥古斯丁之前的教父特别地会走偏差,在护教的时候,比方说游斯丁,俄利根不是教父。那奥古斯丁也是连天主教都认为是最伟大的早期教父,所以假如他在某些事情上扮演一个开荒的角色,是很当然让我们敬佩的,而不是要我们反过来打他一巴掌的。这种的反对派的言论,是非常的明显,显示他们在教会历史上扮演一个叛徒的一个角色。

第四,假如护理导致我们相信上帝预定人堕落、审判自导自演的话,“自导自演”是贬意的,“凭己意行万事”不是贬义的。他们只不过把一个圣经里面明显讲到的真理,“随己意行万事”,用贬义的、用一个人不愿意从宝座上跑下来的这种的自大狂傲慢的态度,把这个东西说成是贬义的而已。今天我们现在没有时间去讲“自导自演”,不过呢,傅兰姆的《神论》的邪恶那一章呢,是有处理这个问题的。我把那一章已经翻成中文了。

第五,“既然改革宗神学讲到最后是奥秘,我们也可以用另外方法来讲上帝没有……上帝不是全知的、上帝没有掌控一切的事情,所以有些事情是偶然的,这是奥秘。但是神还是得胜。”那首先呢,上帝的话从来没有做祂不是无所不知的,所以这个呢,就违反一个很基本的总原则。所以这种的从圣经的最明显的真理去偏差、去说上帝不是全知的,我已经举过杨牧谷的例子了。他自己近不止一次发表那篇文章、911之后的文章,就表明他们的神跟正统福音派的神是两码事,他们的神是不是无所不知的。

好,“他们说上帝不是无所不知的,上帝不是掌控一切的,所以有些事情是偶然的。”那这个首先是他们的预设,预设上帝是不是无所不知的。从大多数的经文来读,圣经是很清楚地宣讲神是无所不知的、是在掌管一切的。所以这种的解经法是怎么样了解经法呢?是基督教的,还是反基督教呢?身为牧师神学教授说上帝不是无所不知的,是怎么样的基督教的神学家呢?我们就要问这个岂不是就是大多数的神学家,就是正统的神学家一直都相信的神的无所不知,他们现在又要把祂拒绝吗?

第六,整个的护理观念是来自经院主义的系统化,首先,经院主义,只要好好去研究,比方说看Richard Muller的Reformed Dogmatics这本书来看,是整个主后一千到现在的几个不同的学术运动的一个,另外有人文主义,当然还有宗教改革等等。把一些的教义说成是“经院主义的系统化的产品”,而不是圣经的教导,这个控告,我们可以从历史来批判它、来分析它、解构它、来击败它。

首先,这种的说法最多是哪一种人来讲呢?是崇拜巴特跟新正统的啥啥的(傻傻的?)新福音派的人士讲得最多。不是说别人没有讲,这是最多的。所以你先要看穿他背后的大前题是什么。这是第一。第二,难道这些反对改革宗的经院主义系统化的神学家,他们自己没有一套的理性的系统吗?他们多的是,不过要你要揭露一个一个的神学家的系统的话,需要一些功夫。比方说有些是跟托伦斯,托伦斯跟着巴特的。所以假如一个一个神学教授去看他们读什么书、他们敬佩哪些神学家,背后一大套、一大套、一大套的系统的理性、哲学或者是方法论。那我们也可以去解构那些的方法论。所以这样做呢,是很无谓的。

只说比方说,不要说最近有人说护理论是经院主义系统化的产品,更早一点的香港的神学家,不是新加坡,香港的神学家也会说,比方说,“耶稣基督十字架是挽回祭的,啊,这个是经院主义、这个是希罗文化的包袱、遗产等等。那他们这样讲的时候呢,很自然的他们用意是要攻击改革宗,特别的加尔文之后的改革宗。约翰·欧文、威敏斯特信仰告白、贺志、伯克富等等。但是他们很快的同时就会把指头指向箭嘴指向圣经里很明显用的一些词汇。比方说挽回祭、比方上帝的眷顾、上帝的统治。因为他们背后那种的反抗的背叛的心理呢,让他们真正攻击的对象成为什么呢?圣经里面很明显的一些在词汇和教导,而不仅仅是攻击改革宗。

不过,他们的阴谋、阳谋是在攻击威敏斯特信仰告白、清教徒、贺志和伯克富这一类改革宗神学的。我们很清楚知道这些的神学家,他们跑去苏格兰爱丁堡,或者读神学或者跑去Sheffle (?27:3),读圣经科,或者其他的地方,甚至乎Westminster旧约系。他们带回来就是要特别是反抗这些。结果是什么呢?结果是一个非常主观的,不用”主观“,主体化、主体导向的系统神学和完全接纳世俗学术的一种的神学治学法。这个是今天福音派所谓主流的方向,所以呢,改革宗,从他们一般不会攻击加尔文,攻击加尔文呢,太难啦!因为加尔文是承先启后的。他们估计加尔文之后 的比萨,然后清教徒,一直下来。

这样的做法呢,是为了巩固他们能够做一个不折不扣的后保守福音派的神学家或者牧师。那你们假如能够读英文的话,去读一篇Postconservative Evangelicalism.1995年一位所谓福音派在自由派的杂志,《基督教世纪》Christian Century所发表的文章。他们自白地说我们就是要走这条路的。所以我们可以解构当代的所谓福音派的神学教授他们的策略是什么?他们可以关起门来告诉学生圣经是错的,然后去培灵会那里、教会那里讲一些很像正统的信息。偶尔露出马脚,说:“真理呢,圣经只讲了60%。其他,要去其他宗教那里去找。”这些就是读了很多新正统的神学,回到亚洲来教导的那种的姿态。所以呢,攻击整个是经院主义系统化的,没有解决问题。因为每一个人他也得按照他的方法去系统化。不过他的系统呢,深深受到康德、海德格、施莱马赫、祈克果、巴特,然后最后穆特满(?29:10)等等的影响而已。我们也可以从这条路来批判他们的系统化的,参考《现代神学论评》这本书头12章。

好,我们时间到了,明天我们再继续。明天我们,主若愿意的话,我们在人论方面做个开始继续地回答一些问题。

天父,愿你保守你自己在地上设立的教会,当我们面对很多的理性、学术、神学上的挑战的时候,主让我们勇敢地站立不稳,不离开我们起初对你的爱心,也不偏离我们起初对你自己的话语的信任。好叫我们不要读读神学、读读书之后,对你自己的所默示的话语产生任何的怀疑。怜悯我们的教会、怜悯中国国内的教会、海外的教会。叫我们懂得怎么柔和、谦卑,但是勇敢直前。爱心和真理并重地来作你自己的见证。因为相信主你还有你自己的子民、你自己百姓甚至乎一些还没有出生的要起来,来赞美、宣讲你自己的大名。谢谢主!你的旨意必定成就。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)