第159集)第129讲护理的教义_同时发生论_观念与其圣经根据与错误的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们上一节讲到关于同时发生论,concurrence,有一些的错误是需要避免的。第一种错误是上帝只不过传递一些的能力,但是没有直接决定这些使用能力的人、天使等等他们那个作为、那个行动究竟会怎么样。这个是错误的,因为假如是的话呢,人就可以改变或者是让神的计划可以失败的,人就是掌控了宇宙了。那其实这简直就没有护理了,不是的,不是这样子的。

第二个错误,这种的所谓同事发生矛盾的说法呢,就等于相信人做了事情的一部分,上帝也做事情的一部分。这种的神人合作的说法呢。就好像说一个团队,比方说,一对马一起在拉马车,每一匹马贡献它的那部分。这个对宇宙中工作怎么分配,是一个错误的观点。事实上,每一件事情,宇宙中所做出的每一件事,都是完完全全是神的作为、也是完完全全受造物的作为的。是神的作为的,因为没有任何的因素事物是在神的旨意以外离开祂独立的,没有的。因为这些都是每一秒钟都有由神的旨意所决定的。

但是反过来说,每一件事情人所做的都是人的作为,因为是由神透过这个受造物的自我作为,使它实现的。再来哈,是神透过这个受造的人他自己的活动,使这件事情发生、使这些事情实现的。这里有一个直接的注入、渗透,interpenetration.但是神没有限制人、人也没有限制神。

第三,第三个错误,c.是说在同时发动论里面的神的作为与人的作为是互联或者是相配的,coordinate,相关的。我们前面所说的已经把这个观点排除了,神所做的一定是首先的,因为人所做的一切都是依靠神而做的。圣经说,离开我你不能做什么,是在每一个范围里面人所做的,都应该应用的真理。那至于人所做的跟神所做之间的关系究竟是什么呢?那我们来看下面一些关于同时发生的特点,就明白了。

  1. 同时发生的特点、特质,是事先的、是先决的、是从逻辑上来看是先决、不是从时间上来看。(那下面这个第93页那个c.应该改成b.,也是同步发生的,c.在第94页,最后是直接的同时发生的。)好,我们一点一点来看。

第一,是先决的,是事先决定的。受造物,比方产人,他自我的行动中呢,没有一个绝对的自发自动的原则,然后上帝来把祂的活动、祂的作为加上去。不是这样子的,每一次发动这个行动、发动这个动作的那个动力呢,都是从神而来的。被造物之所以能够发动一个动作,一定是有神的能力来影响他的。我们特别要注意,说这个影响呢,不是影响到这个活动本身,而是影响到这个人、或者是被造物。上帝使自然界的每一件事情,都在运作、都是朝着所事先决定的目标去运作的。因此同样的,神让祂的有灵魂的受造物,给他们能力、给他们动力去运作、他们身为次因去运作。不单单是给他们有一般性的能力,而且给他们每一件事情、每一个动作的能力。就是说不是泛泛地说上帝给人有肌肉、有血液、有骨头可以做事,是每一件事情上帝都给他们这个能力去做,每一秒钟所做的每一件小事都是上帝赐能力的。祂在万物中运行。

好,我们来读93页的哥林多前书12:6,来。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

God works all in all men,神在第一个人里面运行所有的事情。而且上帝运行每一件事情都在按照祂的旨意所命定的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们来读以弗所书1:11,来。我们也在他里面得(或作:成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,

照着祂旨意所预定的。所以世界上发生每一件事就是恰恰就是神的预定的祂的旨意里面要发生的事。包括你坐火车误点了,恰恰就是神预定好你要误点的。没有一件事情不是。

申命记8:18,来,我们读过的,再读一次。你要记念耶和华─你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

所以得到财富的力量是神给的,但是贪心不是上帝吩咐的、也不是上帝所给的。所以人用贪心的方法积蓄财富,不论是美国的财经,或者中国买美国的国债,那个上帝不负责、崩溃上帝不负责。但是,使人有的这个聪明头脑可以赚钱,这个上帝给的。

腓立比书2:13,请来读。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

很多时候我们回答预定的问题呢,就用这两节的经文或者两节,因为腓立比书2:,从12家开始读,我读新译本:这样看来我所亲爱的,你们素来是顺服的。不当我在你们那里的时候是这样,现今我不在,你们更要顺服。就当恐惧战兢地作成自己的救恩。13,上帝为了成全自己的美意,就在你们里面动工,使你们可以立志和行事。一方面要恐惧战兢或者战战兢兢作成你们得救的工夫,要作。后面马上说是上帝,你们的立志行事都是上帝运行的。是上帝在运行、在同时发生、在运行,好叫我们立志然后行事。

最后伯克富说:伯拉纠主义者和半伯拉纠主义者,一般上都愿意承认受造物不能没有上帝能力的影响而行事。但是他们这样子地相信神的能力呢,是泛泛的、没有在任何意义上决定人的每一次的动作的本质具体是如何。所以第一,上帝的同时发生、上帝的护理呢,是使这件事情做出来。不是时间上,但是,是使它发生。逻辑上,就是使这件事情能够做出来的这个成因。

  1. 93页,也是同步同时發生。当人或者其他受造物的动作开始了,那上帝的大发功效的旨意一定会每一秒钟陪伴着他,假如这个动作是要持续的话。没有任何一刻受造物是离开上帝的旨意、离开上帝的能力去找做工的,因为我们是在祂里面生活、存留的。使徒行传17:28,我们生活动作存留都在乎祂

下面,这个上帝的作为呢,陪伴者、在每一刻都陪伴着人的动作,但是呢又没有把人的自由夺去。动作,仍然和一个人的自由的动作。一个动作,这个动作是人自己要负责的。这个同时发生,并没有说把第一因跟第二因或次因等同了。不是的,神还是神,我们人还是次因。这个动作很真实的说,是第一因的动作,也第二因,次因的动作。人是这个动作的主体,而且仍然是。每秒钟人在做事,就是他在做,祂是主体。

巴文克这样子来打个比方,他说:木头在烧,但是神使木头烧。正式来说,这个烧不能说是归给上帝的,因为正在烧的是木头,上帝没有在烧、木头在烧。上帝使它烧,上帝本身没有在烧着。很明显的,这种的同时的行动呢,跟刚才讲过的那个先前的、先决的同时发生呢,是不能分开来讲,但是要分辨出来。严格来说,就是这里的同步发生和同时发生呢,是一直到这件事情做完。再来一次,前面的那个先决的同时发生,神使他做成这件事情,每一秒都拖住他,这个是神给人,完了。那这里这个同步发生呢,是神一直是这件事情做完。或者你可以这样说好了,神在人的里面工作,这个是同时发生的一个层面。第二个层面,就是这个火烧,比方人点火、这个为在烧,一直都到火烧完,神都同在、神都在运行。不论是在人里面,或者在事情的发生从头到位。

因为这个不仅仅是神在人身上的运行,而且是在这件事情上的运行,我们从抽象的来说好像是没有什么道德的考虑的。所以这里下面就说这个耶稣会,就是天主教一个很多很聪明神父的一个差会,耶稣会,Jesuit。所以耶稣会的神父们会教导同时发生论只是同步发生而已,而不是事先先决的。然后有一部分的改革宗神学家就把事先的同时发生,限制于人的善行,而其他的就是恶人的事等等呢,就只不过是有一个同步发生就够了。就是上帝没有决定恶人行恶,但是上帝有决定善人行善。有些改革宗神学家喜欢这样说的。

最后第c.在94页,最后是一个直接的同时发生。上帝在管理世界的时候,上帝是用各种的方法来达成祂的目标的。但是祂在同时发生的时候,并不是这样做。当祂在一个平原上用火烧掉一些的时候,这个是上帝用了一些的方法来做统治的一件、统治世界一件事。但是同时,也是祂的直接同时发生,祂使火降下烧、毁灭。所以上帝同样的,上帝在人里面工作,上帝赐给人能力、上帝决定人要做什么、上帝托住人的行为一直到做完。直接的同时发生。

就是说虽然上帝间接地使用了一些的方法,但是仍然是上帝使这个火降下的。没有说上帝用了火这个方法来烧掉一个城市,但是上帝也是直接地使这个火能够烧,enables the fire。总之,没有任何一个漏洞的,神从给人能力,到这件事情发生,同时的、直接地上帝在使之发生。

第4. 来到这里呢,我们就要见面一个难题了。那既然神是在事情发生的时候直接在运行的,那罪又怎么样呢?人犯的罪,神也是同时的运行吗?好,我们来看伯克富怎么说:伯拉纠主义者、半伯拉纠主义者和阿米念主义者,他们都会提出一个严重的异议来抗拒护理论。他们坚持:假如说有一个事先决定事情的同时发生,不仅仅是一般性的,而且是事先决定人做哪些具体的行动的时候呢,结果就是上帝是罪的成因喽、罪的做成者了。改革宗某一些的神学家,很意识到这里有这个问题的,但是感觉到我们没有这个自由去避免这个问题。我们不能说否认上帝是绝对地控制祂所造的人的自由的行动的。再来一次,假如说人犯罪也是神的作主的话,这个是一个问题。但是,改革宗神学的知道这个问题,但是不能因为这里有问题,就不再相信上帝掌管自由的人的自由的行动的,因为人的自由选择、决定行动,是圣经清楚所教导的。

我们来读创世记45:5,来。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。

那你看,不要因为把我卖到这里自忧自恨,的确是约瑟的哥哥,的确他们把约瑟卖到埃及的,他们是做了这个选择、做了这件事情的。

好,我们来读创世记50:19-20,来。约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

好,你们的意思是要害我,所以约瑟的哥哥们他们是有这个要害他的心意。神的意思原是好的,所以我们不能避免说:上帝没有在做事、也不需要避免说人的确有自由的选择。

我们来看出埃及记10:1,20,来。耶和华对摩西说:你进去见法老;我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹。但耶和华使使法老的心刚硬, 不容以色列人去

上帝使法老的心刚硬,所以上帝在法老心刚硬这件事情上,上帝是有扮演,一个主动扮演、祂主动在扮演一个角色,使之刚硬。前面呢,人的意思要害约瑟,上帝在那里主动得多了一件事,好的意思,要保存人的性命。但这里呢,是一件坏的事,心刚硬,上帝使之刚硬。

撒母耳记16:10-11,请来。王说:洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂是因耶和华吩咐他说:你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为甚么这样行呢?大卫又对亚比筛和众臣仆说:我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂罢!因为这是耶和华吩咐他的。

咒骂大卫,这件事情是耶和华吩咐他去做的,所以有一些的罪是上帝直接地决定的。

以赛亚书10:5-7,请来。亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样。然而,他不是这样的意思;他心也不这样打算。他心里倒想毁灭,剪除不少的国。

不论人怎么想,上帝用亚述来施行审判、来发怒。

好,使徒行传2:23,进来。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。

上帝的定旨,祂预先定好的预旨是耶稣基督要钉十字架、被交在人的手上被钉十字架。但是,犹太人也的确地藉着无法之人之手,就是他去告耶稣,结果罗马的官就判罪,这些都是人做的,但是成全了神的定旨、成全了神的定旨。

我们来看使徒行传4:27,28,来。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆(仆:或作子)耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。

希律和彼拉多攻打上帝所膏的弥赛亚圣仆耶稣,他们这样做的时候,就是恰恰就是成就神的手、神的旨意所预定一定会发生的事。人做成了神所预定的事。

好,刚才我们所说的是有些改革宗的神学家呢,他们觉得不能够避免来看神在一些罪行上是在主导的。不能够避免,因为这样避免的话,就否认了上帝的主权在人的自由行动上的主权,因为这个是圣经清楚教导的。

好,95页中间。所以改革到了神学家呢,他们感觉到必须要这样教导。(a)罪人的行为是在上帝的掌控之下,也是按照上帝所预先所决定的和上帝的目的发生的。但是这个只不过是因为上帝的容许、允许,所以祂并没有直接有效的使人犯罪的。是神容许,应该叫作神怎么样预定呢?就是藉着容许。你会听到很多改革宗的作者、讲员是这样讲的,喜欢用“容许”。我们还没有读经文之前,我们先把这个(a)后面的那个(b)读一读。(b)就是上帝很多时候会压制、会勒住罪人的罪行。然后(c)在97页,上帝按照祂自己的美意,祂会overrules evil for good.祂会在邪恶的份上掌管,为了达到一个祂美善的旨意。有这三种不同的说法。下一节我们来细看这三种的说法。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)