第160集)第130讲护理的教义_同时发生论_特质与罪的关系

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们来看上帝的同时发生、祂的运行和罪的关系。那第一种的说法呢,是罪人的罪行是上帝掌管的,没有错。不过上帝掌管的意思就是说上帝允许这些事情发生。

我们来读创世记45:5,我们再读一次,来。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。

好,上帝差他们来,为了要保存、保全生命。或者第50:20也是的,上帝的意思是好的,你们的意思是要害我,神的意思是好的,成就今天的光景。就很容易的,我们会做个结论:神允许约瑟的哥哥把祂卖掉。

我们翻到第96页,我们来读以赛亚书66:4,来。我也必拣选迷惑他们的事,使他们所惧怕的临到他们;因为我呼唤,无人答应;我说话,他们不听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。

因为他们这样行恶,所以上帝拣选一些事情令他们迷惑了,因为他们不听神的话。

罗马书9:22,可能是很明显的一段的经文,支持这种允许的说法。我们来读罗马书9:22,来。倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,

忍耐、宽容,感觉上有一点点的不是那么的主动,是允许、忍耐、宽容。好,这个是第一种的说法。

第二种的说法呢,是上帝会勒住罪人的罪行。我不太明白的创世记3:6,伯克富的意思是什么?restrains the sinful works of the sinner。

约伯记1:12,来。耶和华对撒但说:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。」于是撒但从耶和华面前退去。

所以上帝也吩咐撒旦只能够做到某个程度,不可伸手加害于他。同样的在约伯记2:6,他在你手中,只要存留祂的性命。所以连魔鬼的工作上帝都要勒住。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

诗篇76:10,人的忿怒要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。神会勒住。

好,最后是(c),第三方面是上帝overrules,上帝在世人的邪恶、人的犯罪之上掌权,为了要达成祂的美好的旨意。我们也读过创世记50:20了。从前你们的意思是要害我,但(是)神的意思原(来)是好的,要保全许多人的性命,成就今天的光景

我们来读使徒行传3:13,来。亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人(或作:儿子)耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。

彼拉多定意要释放祂,犹太人定意要弃绝耶稣,但是,亚伯拉罕、以撒、雅各的神荣耀了祂的仆人耶稣。上帝overrises,上帝在人的作恶的事情上,在上面掌权,达成祂荣耀主耶稣这件事情的目标.

下面有一段的讨论:虽然如此,有着三种说法:允许的说法、勒住罪行的说法,或者是在恶中达成善的美意的说法。但是并不表示所有的改革宗的神学家,都能够同意回答这个问题。就是说究竟神有没有直接的、没有透过提到媒体直接地,来给这个受造物能力、给他那个主动的能力、给他意愿,而且事先决定他做这件事情有效、也给祂能力去做成了。究竟上帝是不是直接地使人犯罪叫他能够做这个犯罪的事情做成功呢?Dabney,美国美南长老会的一位的牧师,19世纪的,他承认在人以下的,就是动物等等有这种的物质上,甚至乎身体上的直接同时发生,但是人和天使就没有了。就是说人和天使犯罪就不是这样子神直接地与他、在他里面运行,做成罪。但是大部分的改革宗的神学家仍然坚持“是的,在有自由的、有灵魂被造物,就是人和天使,上帝仍然是直接地给人能力、给人心愿,使一件事情就就按照祂的定意发生。”就算是Dabney祂也同意上帝,在祂的一切的受造物身上的掌控是肯定的、是主权的、是有效的、因此祂也要跟所有其他改革宗神学家一样,他也要面对究竟神需要不需要为罪负责?

这段比较长的一段话,Dabney是这样说的:我是这样看上帝的旨意在祂护理中的展示,我是这样看上帝,就是关于人的罪行方面,祂的旨意是怎么样透过护理展示出来的。上帝会安排要发生的事、安排事物、在人的周围安排好,都按照祂的多姿多彩的的智慧和大能,好叫这个灵魂在每一步在这些的环境里面它仍然是有足够的客观的动力去做、是自由,他自由的、与生俱来的自由去做。就是做什么,就是做上帝呼叫他、上帝命定要做的事。再来一次,他说:上帝把一切都安排好了,但这个人的作为摆布了按照祂的多姿多彩的智慧摆布好所有的事情、人动物等等。然后把人放在的一切的中间,甚至乎给人有动力、有原因、有甜头或者有原因,按照他里面的自由去做出神预定他要做的事。这里是在讲犯罪,对不对?

再来一次,所以神安排好一切的事情,人在这些事情中间仍然是自由的甚至乎有一些动力地跑去犯罪的。因此这个动作完全是人的动作,虽然这个罪行发生是上帝有效的使它肯定发生的,efficaciously secured by God。很有意思的!而罪唯独是人的罪,上帝在这件犯罪的事情上的关注是圣洁的。首先,因为祂亲自的安排这件事情发生,这个整个的安排呀,是圣洁的。第二,上帝的目的是圣洁的,上帝并没有抑制这个罪行的罪,因为他的罪的缘故,God does not will the sin of the act, for the sake of its sinfulness; 上帝不是因为这个罪行是有罪而抵制这个罪。but only wills the result to which the act is a means,上帝只有命定这个罪行所带来的目的,而这个目的一定是与祂的圣洁相称的。上帝不是因为这个罪的罪行是邪恶的、违背祂的诫命,所以命定这个发生。上帝命定这件事情发生,都是要达成祂圣洁的目标,就是使祂得到荣耀。

再来一次,上帝把一切都安排好了。人有从里面发出的心中的自由,又有动力去犯罪。这个罪是人自己犯的,虽然神有效地确定这个事会发生,所以是人所犯的罪。上帝所关注的是圣洁的,因为祂是用圣洁的、以祂圣洁的本性安排这些事情。这个安排是圣洁的、目标是圣洁的。上帝不是因为这个罪是罪而安排,是因为这个罪要达成更圣洁的目标、更高的圣洁的目标。我想这个是一个蛮典型的经典的改革宗的说法,但是它是少数的。

大部分的改革宗的神学家呢,他们会这样去解决这个问题,这里就有一点点的用了希腊的经院主义的一些的名词,就是形式和物质、本质。这个罪行的本质material和它的形式,form,而这个整个这个罪行的形式完全是人的。上帝的同时发生呢,给人力量决定了他、有效的决定他会做这件事情。但是这个formal quality,人之所以是这个本质成形,这有一点点希腊这个物质跟形式的。也就是说,上帝使这个材料都放在那里,但是是人把它做成的。因此,人要为这件罪行是有罪的,而负责。

伯克富最后说:这一切呢,大概都不会完全令人满意。所以最后的说法是,the problem of God’s relation to sin remains a mystery,神与罪的关系这个问题,是一个奥秘。(讲奥秘讲得这么长哈,没有太长嘛,几页而已。)

是的,上帝是在祂的那个层面,身为上帝掌控一切。而这个掌控一切的上帝,吩咐人不要犯罪。所以人犯罪,人要负责。但是就算人在犯罪,神的事情就会整件事情都要达成最高的圣洁的目标,就是主耶稣基督得到荣耀、天父得到荣耀。是奥秘吗?是。但是假如我们愿意放下自己的自主、主权让神作主。不是让神作主,承认神是主的话呢,这个奥秘是可以接受的。唯有那些不愿意让神作宇宙的主宰,他们这种奥秘呢,是他们不能接受的奥秘。我们愿意承认神不断地坐在宝座上,那很多事情奥秘,哦,奥秘多的是。三位一体是奥秘、从无创造万物是奥秘、耶稣基督是童贞女出生的奥秘。太多了。所以这个也是奥秘,奥秘不等于说我们不要去用理性去理解,我们用理性去整理圣经所讲的。整理完了,最后说这个是奥秘。但是先用我们的悟性,在圣灵的光照之下整理出圣经讲的。最后你不能解决,就是不能解决。不能解决的圣经难题很多的,但是不能说因此我们的信仰就是迷信、不合理等等。神有祂的理由,不过,有些理由,祂还没有给我们。

好,98页,现在我们来到护理的第三部分。我们讲了神保存性命、保存这宇宙,我们讲过神运行、在一切事情上运行同时发生。然后现在我们来讲上帝统治或者掌管,上帝统治宇宙。第一,上帝统治的本质。第二,上帝统治的范围。这两方面的。

第一,这个先有一段的介绍:上帝的统治,government,可以将给它一个定义,就是这个是上帝不断的作 为。藉着上帝的统治,祂朝向祂的目标来统治一切事,好叫能够确定地成就神的旨意。再来一次,上帝是不断地统治的,这个是一个不断的作为。祂藉着统治要有万物达到祂的目标,祂也确定的使之发生,为了成就祂的旨意。所以神的统治呢,不仅仅是神的护理的一部分,正如神的保存跟运行一样,是整个神的护理。不过现在从这个角度来看,什么角度呢?就是上帝是怎么样地带领一切的事情、在宇宙的一切事情,要达到祂的目标,就是祂的名字得到荣耀,从这个目标的角度来看护理。

下面有两点,第一是神身为宇宙的王的统治。二,神的统治呢,是适合祂所统治者被造物的本质的。a.这个是宇宙的君王的统治或者掌管。今天有些人认为上帝是皇帝呢,是旧约的一个过时的一个观念,宁愿的是用新约的上帝是父亲这个观念。“上帝的主权应该被取代喽。讲上帝是爱,不是更好吗?这样子才能够调和、符合圣经里的神观呢,是逐渐的进步的。”

伯克富的批判是说这个错误的。若是以为上帝的启示是不断的进化、进步、越来越高的话,那就是说是我们越来越不需要考虑上帝中王、是君王,取代了、用上帝是我们的父亲来取代的话,这个是错的。因为就算在主耶稣基督的教导里,祂就把上帝是王、天国国度的王,这个天国在耶稣的教导里面是多么的重要!所以在福音书里,神仍然是国度的王啊!

但是假如你说“哦,这个只不过是在讲上帝有限的作王的统治”,那我们就不需要回答说:那在福音书里,上帝是父亲,也是有限制的。就是假如有人说:“哦,上帝是王,是啦,祂基督徒的王”,“well, 上帝也只不过基督徒的父亲哪”。你用用父亲取代王,没有没有解决问题。耶稣基督并没有教导上帝是全人类的父亲,就是没有教导这个教义。不但如此,新约也教导上帝是宇宙的王,祂又是王、又是父。祂是一切天上、地下权柄的来源、祂是万王之王万主之主。马太11:25耶稣说:天地的主,我感谢你。使徒行传17:24,创造宇宙其中万物的神,既是天地的主,天地的主。提前,提摩太前书1:17,不能朽坏、不能看见、永世的君王……直到永永远远的,是天和地直到永远的君主。提摩太前书6:15,可称颂、独有权能的万王之王、万主之主。万王之王,万主之主。启示录1:6,上帝是父、父神但愿荣耀权能归给祂,直到永远。上帝是父、是神,直到永永远远。启示录19:6,因为主,我们的神全能者……作王,我们的主是王的。所以这一段是讲呢,上帝的统治是因为身为君王的上帝在管理、在统治宇宙。

b.,第二,上帝的统治是适合祂受造物的每一种造物的本质的。在物质世界,就是自然界,上帝定好了自然律而透过这些自然律,上帝管理或者统治物质的世界。在有思想理性的世界,上帝就间接地管理,透过思想的定律,然后再直接的用圣灵的运行来管理。当上帝管理统治人和天使的时候,祂会用各种各样道德的影响力,比方说用环境、动机、动力教导、说服人或者榜样。而最直接的是用圣灵亲自的运行,来影响人的理性、意志和内心的。这里就讲到了上帝是用自然律,当然这个自然律是可以讨论究竟它是一个绝对的还是不是绝对的。

好,2. 上帝统治的范围。圣经很清楚地宣告上帝的统治是普世性的整个宇宙的。诗篇22:28,29,国权是耶和华的,祂是管理万国的,万国的。诗篇103:17-19节,第17,讲到遵行祂的约的人,19节呢,祂的权柄统管万有,万有的。但以理4:34,35,祂的权柄是永有、祂的国存到万代地上的居民都算虚无在天上的万军、世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事的。整个宇宙,天上的万军、天使,地上的居民,上帝都统治。所以人间、灵界、天使,这个整个宇宙里面,没有一个范围不是上帝统治的范围。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)