第157集)第128讲护理的教义_宇宙的保存_关于神保存的错误观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们继续看神的保存。上一节我们说过神是自有永有的,人不是;神的自有永有、神存在的,祂所造的不是自有永有但是存在。神的存在是自有永有的,人的存在不是自有永有的。所以人的存在与神不一样,但人的存在是真实的。神不单单用祂大能的话语创造万有,祂也托住万有,是正面的。好了,现在我们继续。

至于神仔细的是如何托住万有的呢?那个是一个奥秘。但是我们可以说:在上帝护理的在工,He accommodates Himself to the nature of His creatures.祂会迁就祂所造的每一种的被造物的本性,就是说上帝按照人的本性托住人、上帝按照狗的本性托住狗、上帝按照天使的本性托住天使等等。与Shedd,W. Shedd,一位19世纪吧?他应该是19、20世纪的美国改革宗神学家。伯克富说,他引用他的话说:在物质的世界里,神直接地透过、也在这些物体的本能和定律中工作。在物质中,神就直接的用物质的本质和它们的定律来工作。在有理性的世界中,就是人和天使的世界中,神也直接地透过理性用理性的本质来工作。

神的保存,不会违背祂的创造的。神在护理中并不会违背祂的创造中所设立的。所以我们可以说,(这里英文可能是印错了一个字,) Preservation may be defined as,所以神的保存的定意乃是说:保存就是神继续所做的工作,祂所创造的,祂继续维持它们。和上帝所赐给他们的能力和本质,连同这些一起来维持它们。再来,上帝继续地做工,连同上帝所给这些受造物的本质和能力来维持这些祂所造的一切。

好,第三,关于上帝保存的错误的观念。上帝的护理的工作很多时候被误解,有两种的误解:第一种,上帝的护理或者是保存,完全是负面的。按照自然神论,上帝的保存,只不过是上帝没有破坏祂手所做的工。上帝藉着祂的创造,就赐给物质一些的本质,上帝把物质放在一些不能变的定律之下,然后就任由物质自找生存、没有别的支持、没有从外来的任何的指示。上帝造了宇宙,就好像一个钟表一样,就让它tick, tick地继续走下去了。这个是不合理的、不敬虔的、不合乎圣经的。

第一,(a)是不合理的。因为这里暗示着上帝把这个自存给了受造物。而自存、自己维持自己是上帝不可传递属性、只有上帝创造主才有的。受造之物不可能是自存、自己托住自己的,必须每一天由创造主的大能托住才行。因此,不需要上帝的正面的大能的工作,就可以毁灭受造的生存。这个伯克富继续在讲错误的观念,这是错的:上帝只需要收回祂的支持,就能够导致毁灭了。伯克富说:这个是不敬虔的、这种的看法是不敬虔的。因为把上帝看成是离开祂所造的宇宙那么远,与上帝交通,就不可能了。历史很明显地证明这种的观念,就导致教会或者宗教的灭亡。你说上帝只不过是创造一切就任凭宇宙继续发展或者上帝已经收回祂的手,那还为什么要祷告、要敬拜祂、要求祂拯救我们呢?所以教会就关门了。这里也是不合乎圣经的,因为把上帝关在宇宙的门外。而圣经多处的说明上帝不单单是超越的,也是在祂手所做的宇宙里面的,所以不能说保存只是负面的。

好,下面,(b)保存是不断的创造,也是错的。那这里呢,就不是自然神论了,这个是泛神论。泛神论认为神的保存,只不过是上帝继续的创造。因此被造者和次因都不是真正存在的,连人、宇宙都不是真正存在的,只不过是一刻乎一刻的一刻一刻的上帝的放射,(对不起,)是那位神秘的绝对者,就是万物背后的隐藏的根基存在的根基,祂的自我放射。听起来很玄哈!诺斯底主义就是这种的神观。再来一次,神是那位神秘的绝对者,祂的在万物背后的生存的根基,祂每一刻都不断不断的放射祂自己,所以不断地创造。这个是泛神论的。

第二,有些不是泛范神论的呢,对神的保存也有类似的看法的。笛卡尔把这种的看法定好一个根基,Malebranche,把这个就推到一个最极端的神论的这种的好像犯神论的保存论。就算爱得华兹也在他的《论原罪》这本书里面偶尔提了一下,因此爱德华滋很危险,差不多走到泛神论的边缘了。

下面是批判、伯克富的批判,祂说:这种的观点、保存论呢,就没有次因的、也很必然地导致泛神论。这个与我们的人类的直觉是相违背的,因为我们相信我们是真的自己做决定的,我们对带有道德责任的活物。就是我们都知道的、我直觉知道我们是人、是真的存在的、是要做决定的、要负责的。不但如此,这种的放射论就直接从把人的自由选择和责任的从根拔起了,人再没有道德的责任、宇宙里面也不可能有道德的管理、宗教也不必了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

有一些的改革宗神学家喜欢用“不断创造”这个的字眼,但是并没有要教导前面所讲这种的放神论。他们只不过想要强调宇宙是一方面是由神所创造的、宇宙也是同一位创造主所维持的。既然这种的说法很容易导致误会,最好还是不要用还好,就这样不要说神不断地创造。

有一首应该是中世纪爱尔兰的诗歌,我不晓得我们的诗歌本有没有Morning has broken,里面有这个观念的,神的再创造。我们这本诗歌没有的,God’s recreation. 这首诗歌很美的!(哼唱)里面有一句话,God’s recreation. 那recreation这个字有两个解释,一个再创造、一个是娱乐。上帝不是再创造,上帝的创造已经达到安息,然后护理这个阶段了。这样讲,比说上帝在创造,是稳妥很多的、稳妥很多。

好,下面我们要开始讲同时发生论。C.同时发生论,就是做上帝地不断的在运行。麻雀掉下来,上帝在那个地方在做工,He is present and He is working. 神在的。现在我们先来看同时发生的观念和到的圣经的根据。

什么叫同时发生论呢?这个是个定义,a.,同时发生论就是上帝的the cooperation of the divine power with all subordinate powers,上帝的能力与从属祂的能力一同工作。按照这些运作的定律,以致他们准确的就是这样的来运作。再来一次,上帝按照祂的能力与在上帝以下的能力一同工作,都按照他们分别不同的能力,以致他们在行动,而且准确地就是这样的行动。有些人喜欢把上帝的同时发生呢,限制在人的动作,特别是人的良善的道德的动作。有些呢,就把这个同时发生论呢,就延伸到任何的动作包括邪恶的。

首先,伯克富说:同时发生论的是有两个含义:第一个含义是,自然界的能力呢,并不是靠着自己而运作的,不是靠它的本有的能力的。反之,上帝直接的在这些自然界的每一个受造物里面在运行。也就是说呢,我们不接受自然神论说上帝创造动物、植物等等之后呢,就任凭祂们自己去发展了。不是的,自然界不是由自己来发动的,是上帝直接地在它们上面运行的。这是第一个含义。第二个含义,次因是真的,secondary causes,次因是直的。不要把次因只看成是神运作的能力。就是因为次因是真的,我们才能够说第一因,就是上帝与它同时发生、同时运作。次因是次因、人是人、天使是天使、动物是动物。这个次因,因此我们才可以说第一因跟次因,神与我们一同在做工。也就是说呢,我们提防泛神论变成了只有上帝在做工。

好,(b),我们现在来看同时发生论的圣经根据。圣经很清楚地教导:神的护理不单单是涉及到受造物的存在,而是涉及受造物一一切所做的。人不是靠自己独立地在运行的,人是由神的旨意控制的。

我们来看创世记45:5,这个是约瑟的话,我们一起来读,来。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。

好,约瑟哥哥们来、神差祂们来埃及,这个就是同时发生论。人到埃及去了,神差他们去,两者都、都对的。或者说神差遣哥哥们的到埃及、哥哥们不是自己差自己,他们有来了,他们是人、他们也是骑骆驼、驴子等等去埃及。但是是神差遣,不是他们自己差遣。

我们来读出埃及记4:11,12,来。耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华么?现在去罢,我必赐你口才,指教你所当说的话。

耶和华说祂要与摩西的口同在,教导他怎么说。那口当然是上帝造它,也是摩西要用口讲话的嘛。一方面人说,神教把他要说什么。

好,请来读约书亚11:6,来。耶和华对约书亚说:你不要因他们惧怕。明日这时,我必将他们交付以色列人全然杀了。你要砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆。

约书亚要做战,神也要给约书亚这个确据,神要把敌人交在以色列的手中。一方面有约书亚要去打仗,然后神要把敌人交在约书亚以色列人的手中的。

箴言21:1,请来读。王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

王是王,是个人。他的心,他会想、他会做计划。但是人的计划在耶和华的手中,就好像陇沟的水一样。

以斯拉记6:22,请来。欢欢喜喜地守除酵节七日;因为耶和华使他们欢喜,又使亚述王的心转向他们,坚固他们的手,作以色列 神殿的工程。

看到吗?他们欢欢喜喜地守节,但是也是耶和华使他们欢喜的,也是耶和华使亚述的王的宗教政策转变,也是神坚固他们的手。都在神的手中,是神使之发生的。

申命记8:18节,请读。你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

是耶和华给以色列的货财跟财富的能力的。好,不但如此,现在下面一段呢,伯克富说:更细的来说,圣经很明显的说神是与一些邪恶的事情同在的,或一同运行的。我们来看撒母耳记16:11,来。大卫又对亚比筛和众臣仆说:我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂罢!因为这是耶和华吩咐他的。

耶和华会吩咐这种的事情,吩咐这个人来咒骂大卫。

以赛亚书10:5,请来。亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。

亚述是罪人呢,这个一个外邦的国家,却是神发怒的器皿。

最后,王上22:20-23呢,上帝在这个亚哈王的先知们呢,在他们的口中给他们一个虚谎一只灵、谎言的灵进入到这些先知的口。王上22:2-23。好,我们停在这里,同时发生论就是告诉我们:人在做事、神也在做事。

好,下面的有一些的错误,是需要避免的。有三种的错误的:第一,同时发生呢,只不过是神一般性地传递这些能力,并没有决定这个行动本身,只是给人一些的能力。天主教徒的耶稣会,基督教17世纪的苏西尼派,还有荷兰的阿米念派,他们相信同时发生呢,只不过是一个一般性的同时运作,而真正使一件事情发生,一个人做一个动作达到目标,是这个次因。就是等于说上帝呢,没有做很多事情,一个一般性的合作而已。上帝的同时发生跟其他一切的成因都是一样,使他们发动起来,但是,是完全含糊、不决定的。

92页,虽然上帝的同时发生这个第一因呢,刺激次因,但是,还是任由次因来决定自己的行动的种类或者是形式。好,伯克富说:假如这个是事物的真相的话、事行的真相的话,那么人就有能力去破坏神的计划。而这个第一因,就要服事第二因了。人才是掌控宇宙的。所以呢,整个神的护理都没有了。那你看他所指出的是阿米念主义和不承认三位一体的苏西尼派等等。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)