第147集)第121讲护理的教义_概论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

护理,护理的教义、神的护理。护理英文是providence。在儿童的信仰问答,是这样说的、头几条是这样说的:谁创造你?神造我。第二条,神为什么创造你?为了祂自己的荣耀,这第二条。谁造你?神造我。神为什么造你?为了祂自己荣耀的。第三,你如何能荣耀神?我要爱神和遵行祂一切所吩咐的,或者祂一切的诫命。这个是第三条。还有一条,你为什么要荣耀神呢?因为祂造我和眷顾我,Why must or ought you to glorify God? Because He made me and He takes care of me.因为祂创造我、祂眷顾我,也就是说因为祂的创造和护理。那这个是儿童的要理问答。

成年人的小要理问答、大要理问答呢,他们会讲到神、神是什么、神是个灵、是无限的、永恒的、不变的,在祂的存有、祂的智慧、权能、圣洁、公义、良善跟真理都是无限的、永恒的和不变的。然后呢,就问了:什么是神的永恒的旨意呢?What are God’s eternal decrees? 答:神的永恒计划或者祂的预旨,(预备的“预”,旨意的“旨”,)祂与预旨就是创造和护理。

你把成年人的跟小孩子的放在一起,你看到我们这位伟大的三一真神祂从来就预备好创造和护理。顺便提一提护理的最重要的、最特别、最大的那一块就是救赎。救赎是最特别的护理,就是神怎么样掌管,护理就是神怎么掌管、怎么眷顾祂所造的一切。你看到了三一真神从永恒就计划好要创造、要护理或者是掌管宇宙,包括救赎。

对小孩子怎么讲呢?你怎么讲上帝的永恒的预旨呢?你就说:谁造你的?神造你的。那为什么要造他?哦,为了荣耀祂啊。怎么荣耀祂呢?爱祂、遵行祂的诫命。那你为什么要这样做?哦,因为祂创造我、祂造了我、祂眷顾我。你看威敏斯特信仰告白跟要理问答那个神学、这个信仰是很紧凑的。也就是说当我们爱神、当我们遵行祂的话、他的律法的时候,我们就是回应就是配套祂永恒的旨意,祂创造万物、掌管一切、救赎祂的子民,就是为了我们。不能够“就是为了”,是为了祂的荣耀,但是透过我们爱祂、遵行祂的话来荣耀祂、使祂得到荣耀,那个的祂最后的目标。

所以我们在地上所做的跟上帝的永恒计划,是紧紧连接在一起的。这个是不同的信仰告白、大小要理问答、儿童信仰问答之间,我看到的一些的串联的地方,也有祂的真理之所在。我再说,护理就是除了神在宇宙中创造万有以外,其他所有的就是护理了。这个是改革宗把上帝在宇宙中的作为这样分类,创造和护理。

那么护理呢,你看到只有一章,但是后面、下面的一大堆就是上帝造人、人堕落、上帝救赎一直到新天新地,这些都是上帝的护理或者是上帝掌管一切的。那除了上帝的救赎计划,就是从创世记3:在伊甸园的审判跟应许,从这里创世记3:到启示录22:,这段是救赎计划的记载。除了救赎计划以外,神的护理也是涉及到全人类、全宇宙的。简单的说,圣经里有神迹,圣经以外也有,但是由上帝来决定什么时候、向谁、怎么样来行神迹,不是由我们来吩咐上帝怎么做。

也就是说在圣经的救赎历史里面所发生的一切的事,是一个特殊的历史、是为了成就耶稣督藉着祂的十字架跟复活所带来的救恩。那其他的,上帝在宇宙中、在人类中也在行事、也在施行审判、也在压制罪,最叫罪不尽然地发挥它的邪恶、败坏。上帝也在做各种祂智慧计划里要成就的事。祂没有把祂一切的计划都告诉我们,但是我们的神是活着、是坐在宝座上的。最重要的是得继续地运行或者实施祂的救赎计划。除了这个以外,万事互相效力,特别是对爱祂的人有益处,但是整个宇宙在叹息着等候神的儿子的荣耀的彰显。

整个宇宙都在上帝的统治之下,没有一件事情不是的。假如有一件事情不是在神的统治之下,那表示就是偶然的,大概只有这两个可能性吧?不是上帝的管理统治之下,就是偶然发生的。这个是对整个护理一个介绍。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

现在我们开始来讲第六章护理的教义引言部分。基督教的一神论与自然神论和泛神论都不一样。自然神论把上帝从宇宙中、从世界中分隔出来,意思就是说上帝除了创造以外,什么都不管了。美国的开国的元老,有好几位都是自然神论者,包括写《独立宣言》和《宪法》的托马斯·杰佛逊。还有富兰克林,他们相信上帝创造,但是他们不相信上帝,继续做了什么事。

所以基督教的有神论和自然神论是不一样了,因为自然神论把这位创造主从祂所创造的世界分隔出来了,也跟泛神论不一样。泛神论,就是把上帝与世界混为一谈、上帝与世界混为一谈。这个我们可以在泛神论看见、也可以再多神论看见,就泛神论说的是上帝就是宇宙的一切,宇宙的总和就是上帝。这个是目前国际性的新纪元运动最基本的神学或者神论,神就是一切、神就是宇宙、宇宙就是神、神就是人、人就是神、人就是宇宙、宇宙就是人。神、人、宇宙都打破了三者之间的界限,这个是泛神论或者是最新版本的泛神论,新纪元。但是泛神论严格来说就是神就是宇宙、宇宙就是神。比方说,夏威夷某某的火山,那个不是女神的庙,那个山那不是女神的庙,那个就是女神本身,就是女神的身体。宇宙就是神,那个就是泛神论。跟多神论还是有一点不一样。

因此,伯克富说:创造论之后呢,马上就有护理论,为了要给神与世界的关系给一个合乎圣经的定义。虽然护理,providence,这个词在圣经是找不到的,但是护理这个教义是特别的符合圣经的。护理,英文,providence,是来自拉丁文的providentia,也就是跟希腊文的pronoia是相等的。这些字,希腊文的providentia,跟拉丁文的pronoia,跟英文的providence,主要的意思是prescience 或者是 foresight就是预知或者是预见、预先看到,预先知道、预先看到。但是后来呢,这些词又加上其他的意义。预先看到这个意思呢,又加上了为未来有所计划、然后再加上实现这些计划。所以这个字是神预先知道、或者看到,又预先有所计划,然后又实在地实现了这些的计划。所以“护理”这个字,后来的意思就是上帝怎么样安排祂管理宇宙的目标。祂怎么安排,然后上帝怎么样保存和统治祂所创造的一切。祂怎么安排去管理一切,然后祂怎么的确地管理跟保存祂所造的一切。目前“护理”这个字是这个意思。

但是护理这个字呢,神学家可以有不同的用法。 Turretin,17世纪的一位辩道神学家。他所写的系统神学,就是特别是指出每一项教义有哪些的错误的看法的,有上下册。Turretin,Francis Turretin,改革宗的。 Turretin他仍然有一种很广的、很广义的护理观。就是包括神的,第一,神的预知。第二,神的预定。第三,神有效的执行祂所预旨的一切。但是一般来说呢,神学还是用比较狭义的护理的定义。

好像的来看,A.护理的教义的概论。这个A里面首先有历史上的护理观,这个是伯克富或者这种的比较成熟的系统神学的教科书的一个特点,每次有个大题目出现,先来一个走过2000年的历史。这个第一。第二是护理的观念或者概念。那这段也是很重要的。第三,是关于护理一些的错误的解释。第四,神护理的对象。

那我先解释一下这个第二点护理的概念。各位在我们上课的问题解答里面,你会注意到有的时候你们问的问题是指某一节经文、某一个字什么意思,那我们得按照圣经用这个字,在这里是什么意思、在那里是什么意思。比方说“魂”这个字在创世记2:7什么意思,这个是字义的解经。那这个是按着正意分解真道的一个层面,或两个,一个是这一段经文这个字什么意思。 第二个层面是这个字在其他经文中是怎么用的、是什么意思。这个第二。在这方面呢,比较信仰纯正,我说“比较”,偶尔有一两处,奇奇怪怪的,但是不多。比较纯正又有用的工具书是《圣经新词典》。《圣经新词典》,天道出版社。好,这个是一个层面。

好了,但是我们很多时候心中想要问的圣经问题,就停留在这个层面,以为这个搞定了,就ok啦。其实呢,还要再进一步,把所有这个字所有的圣经里出现过的经文总结起来。又要面对基督徒对这个观念的错误的观念。又要面对自由派、异端、其他宗教对这个观念的扭曲,然后正反都考虑好,做出一个这个字或者这个观念,我们应该怎么理解它,就是我们究竟应该怎么样相信。比方说我们怎么相信灵魂或者护理。所以每次伯克富有这个什么什么的概念或者观念的时候,你就特别注意这个不是在做个别经文的解经。乃是总结了经文又面对各种的错误,正反两面都考虑好的一个的教义的陈述。这种的教义的陈述是成熟的、是经过时间的考验的、也是我们要学习去欣赏体会。这样子,我们不会一个字,这里这样用、那里面怎么用,所以你注意到我的问题解答的时候,我会有不同层次的回答。我说这个字在这些地方都这样用,但是总的来说这个字的神学是这样子。一般没有用“神学”两个字,就是圣经里的总的来说灵魂是这个意思等等。

好,我们现在先来看历史上的护理观或者护理论的历史。首先是希腊哲学与基督教的教会,Epicureans,就是保罗在雅典面对的两派的哲学的其中一派,另外一派则是斯多亚派。教会,就是基督教的护理论是不同意的Epicurean的哲学这一派的。后者认为世界是由chance,机率、或然率、偶然的来管理的。基督教也反对斯多亚派,他们认为世界是由命运统治的。一派是偶然、一派是命运。所以从头开始,基督教的神学的立场就是上帝保存世界、上帝统治世界。但是他们不是都有同样的上帝掌控一切的绝对的观念的,就是他们都不是都相信上帝是绝对绝对地掌管一切的。因为希腊哲学跟圣经信仰之间的密切的关联,所以在历史上,护理论一般都是与预定论相关,或的说护理论就一般是跟着预定的思路的。所以,后面还有预定,预定之后一直讲到基督论之后,还有再来一次的拣选,或者基督论里面又一次的拣选。

好的,早期教父。最早的教父们并没有在护理上做出肯定的论述,他们有的时候为的是要反对斯多亚派的命运、为了要维护神的圣洁的缘故,他们有的时候会过分的强调人的自由意志。在这种程度上,他们就有这个倾向,否认神是绝对的统治一切的,包括人的罪行,因为他们要强调人的自由意志、因为他们要强调神的圣洁。但是又不要相信万物是命运所导致的,所以他们就强调人的自由意志啦。

c.奥古斯丁。奥古斯丁是护理的教义的,可以说是一个开拓者。反对命运或者偶然的这种宇宙观。他强调万事万物都是由这一位主权的神祂的主权的、智慧的、良善的旨意来保存、来统治的。神是藉着祂的主权的、智慧的,良善就是充满着爱心的旨意保存和统治世界的。奥古斯丁在神的护理上毫无保留,他坚持神掌管,就是绝对的控制世界上一切的善和恶。奥古斯丁维护了次因的实在性,等一下我们解释那个次因,reality of second causes。这样做,他一方面保存了神的圣洁、另外一方面又坚持人是要负责的。什么叫作次因的实在性呢?比方说一个人他某一天起来他要杀人,那他要有很长时间的计划、要买枪、要安排、要观察场地。那这些都是次因,就是这么多细节导致这件事情的,是次因。或者刚才我拿起笔来,有光,我看得到笔。我有手,这只笔也是真的,这些都是次因。在宇宙里面、时空里面,这些的因素呢,是真的。真的有光、真的有风吹、真的我有一只手拿起这只笔来,这些是真的。但是同时人在神所创造的世界里、人在神的面前,要为他所做的一切要负责。心理学喜欢讲原生家庭,那个真的,但那个并不抹杀人的责任。神掌管一切,世界上发生很多很多的事情,人还是完全要负责,为他的行为、思想、言语负责的。

所以我们知道奥古斯丁是在预定、拣选这方面,原罪和完全的堕落和预定方面是讲了很多的,都超过了前面那些早期的教父,所以当然就在护理方面也是一个先锋了。

  1. 中世纪。在中世纪呢,在护理方面很少的辩论。没有一个教会的大公会议,或者不是大公的会议,没有一个表达了护理论。一般来说就是奥古斯丁的这个观点,就被接纳了,就是一切都是服在神的旨意之下的。当然这个并不表示说没有异议的、没有反对的。

第五,伯拉纠与(漏了一下字)与半伯拉纪主义。伯拉纠主义和半伯拉纠主义。伯拉纠主义呢,把上帝的护理、上帝的管理限制在自然界的生命。也就是说,他们不承认上帝统治伦理生命,就是说人的自由意志、人的信心等等的。半伯拉纠主义,那半伯拉纠主义就是典型的天主教的立场。卫斯理的或者是一般的阿米念主义,也是属于半伯拉纠主义。他们也大概得朝这个方向,就是说上帝并不控制人的信心、人的道德。不过他们没有好像伯拉纠主义走到那么的极端。

下面要讲经院主义。经院主义就是希腊的哲学,特别是亚里士多德的哲学,怎么样影响当时1000到1200这段时期的天主教会的神学。经院主义就是亚里士多德的哲学怎么影响、怎么塑造中世纪,就是1000的1200这段时间的神学。我们下一堂从经院主义开始讲。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)