第154集)第125讲护理的教义_神护理的对象_一般与特殊护理及不相信特殊护理的说法

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们上一课讲过上帝的护理呢,从宇宙大大到小小的事情祂都掌管的。现在呢,b.小点呢,伯克富讨论一般护理与特殊护理。

我没有读课文之前,我先讲清楚:一般护理与特殊护理,不必过分的注意这个名词,但是你去看这些不同的学者他们在指什么层面,不是名词,乃是护理的层面。名字不重要,因为不同的学者对这两个名词的定义都不一样。那个不重要,你看他们不同在哪里。那不同之所在,不同就是那个意思之所在。好,我们来看。

神学家一般会分辨出一般的护理和特殊的护理。一般护理的意思就是神掌管整个宇宙、神控制整个宇宙。后者,特殊启示,就是说上帝眷顾宇宙的一部分。比方说一个麻雀、一条头发,上帝眷顾宇宙的某一个部分与这个部分与整个宇宙的关系。比方一个麻雀跟整个宇宙的关系、一条头发跟其他头发、整个人的关系等等。这个并不是两种不同的护理,乃是同一个护理,在两种不同的相互关系中施行出来。

特殊启示这个名字呢,有可能有更具体的所指。有的时候是指上帝特别眷顾那些祂所造的、有灵魂、有理性的,也就是说人和天使。就是说上帝对人和天使的眷顾,叫作“特殊启示”,其他的是一般。这个的另外一种的用法。有些神学家甚至乎说有非常特殊的启示,就是指上帝与祂收养作儿子、后裔的人的关系。就是神如何眷顾祂的儿女跟后裔,就是信徒们。特殊的护理呢,是在事情发生的一个、在整个宇宙中事情的发生的一个特殊的组合或者是次序。比方说,上帝回应人的祷告,或者说上帝搭救人脱离患难,或者说在任何关键性的时刻,神赐下恩典和帮助,这些都是特殊的启示。

c.有些人是不相信特殊的启示的这种的说法,c.有些人愿意承认神有一般性的护理,也就是说那上帝透过一些不变的一般性的定律, a fixed system of general laws,一般性的/普世性的定律来治理世界。但是他们否认上帝还有一种特殊的护理,就是说上帝会关心历史的细节、人类的生活事物,特别是那些义人的生命或者是经历、经验。这些人说上帝是一般性的护理,就是祂用祂自然律等等来管理,但是没有说上帝要关心每一个人的细节,特别是义人的生命。有些人又说上帝太伟大了,祂这么伟大的上帝呢,不会去关心生命的小事。或者有些人说,有些人坚持这样:上帝简直就是不能关心这些细节,因为自然定律绑住上帝的手。因此这些人,当别人说:“哎呦,上帝听的人的祷告:”,他们会有一点的微笑,就说:“哎呀,是啦。事实上,上帝其实是用一些定律来管理的。上帝也太大了,祂不会来管理人的祷告这些小事的。”

好,下面是伯克富的回应或者他的批判:我们不需要否认上帝的特殊启示与自然界的定律之间似乎构成一个问题、好像有问题。既然有自然定律、科学的定律,那又说上帝特别的地来介入管理,那是不是有矛盾呢?伯克富说:我们不否认这个好像是个问题,同时我们必须要说这种不相信特殊启示的做法呢,它们包含了一个非常贫乏、肤浅、不合符圣经的上帝观。他们对上帝的认识很贫乏的、肤浅的、不合乎圣经的,说上帝不会甚至乎不能关心生命的细节、不能答应祷告、不能在紧急时候帮助、不能够行神迹来介入人、来代表人来行事。这种的上帝观是怎么的上帝观哪?一个皇帝,假如他只是定下一些一般性的原则,而不注意细节,或者一个商人假如不去管理他的生意的细节的话,很快就成为一个很伤心的人喽、很快就要患难当头了。

圣经的教导是就算是生命最小的细节,都是由上帝安排或者治理,God orders, order这个字是秩序,但是英文这个字可以用作动词,order作动词又不是吩咐,是使之有秩序的意思。那假如我们要处理这个问题,就是说我们怎么协调一般性的自然定律的运作和神的特殊护理,这两者怎么协调呢?我们就指出三点,这三点重要的!第一,自然定律不应该被理解为是一种绝对控制一切现象、一切运作的自然能力。带来一次,自然定律呢,你不应该想自然定律就是一些绝对控制一切现象、一切事物的运作的自然的能力、治理的能力,不是的。什么叫自然定律?它们只不过是人的描述,而且是常常使人常常是很缺欠的描述。描述什么呢?描述当他们在看自然界的能力如何在运作的时候,他们看到在众、在不同、在众之间有异、在不同中间有一些的定规而已。

再来一次,自然定律只不过是我们人去观察自然界、观察事物的时候,我们观察到在很多不同的变来变去的东西,有一些是定规的、有一些是异、众中有异而已。而且这种的描述,可能会有错的,至少会有例外的,这是第一。第二,唯物论的自然律的观念,是完全或者绝对错误的。唯物论的自然定律观,是自然定律是一个关闭的系统,完全与上帝无关、自主、独立。结果,上帝是不可能介入到这个世界的过程的。这个唯物论,这个不光是马克思跟马克之前的费尔巴哈的唯物论,18世纪就有唯物论的了。就是至圣唯物论的,法国的一些法国革命之前的理性主义的后代,就是迪卡尔的后代,有唯物论的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

伯克富的批判说:不是的,宇宙是有一个位格性的根基的。而自然界的统一性,就是有定规性,就是一个有位格的agent、有位格的行事者定下的方法而已。这句话的意思就是说呢,我用傅兰姆的话来说好了:宇宙最高的真理,不是一个没有位格的定律,更不是没有位格的命运、盲目的命运。宇宙最高的真理是有位格的上帝,或者是永活的三位格的三一真神。宇宙不是由一些盲目的命运所控制的,基督徒也不要迷信,不单是不要去选择吉祥的日子,还有其他的迷信的,对不对?外国人呢,你打喷嚏,他都说:“God bless you.”这跟打喷嚏什么关系?一点关系都没有。德国说:Gesundheit!就是祝你健康!那还好一点。你打喷嚏,人家说祝你健康,跟God bless you没有关系的。宇宙不是由盲目的命运所控制的,宇宙也不是由一些非位格的、无情的自然律、科学定律所掌控的。宇宙是永活的三一真神,就是有位格,有位格就是活的、永活的真神所统治的。所以唯物论是绝对是错误的,跟圣经的上帝观是180度的不同。

好,第三,伯克富说还有第三点要考虑的。这些所谓的自然定律,需要一切的条件一样,才会有同样的后果的。但是很多时候事情的后果呢,并不是由一个成因、一个能力所造成的,而是自然界里不同的成因、不同的能力导致这个结果、这个效应的。就算一个人也可以把这些的效应或者后果改变一下。可以用某一种的自然力量结合其他的力量。但是这里的“每一种的力量”,仍然在按照祂的定律所运作的。比方说人可以使用电,但是他可以用水来发电、他用了自然的能量,然后又加上一个不论是风车还是什么东西,可以发电。所以他是用的至少一种的能力,水,加上自己的头脑、加上一些的机器,他可以运作。而水、人的头脑跟电,都是按照每一种事情的定律而运作的。

假如这个对人来说是可能的话,那对上帝是无限度的增加是可能的喽。上帝可以用各种的事情的组合,来带来各种的不同的结果。或者我们可以这样说:上帝是无所不知的,祂所知的尽都透知,祂知道一切会发生的事、一切不会发生的事、一切可能发生的事、一切不可能发生的事和一切会发生、不会发生、可能发生、不能发生之间的关系。所以上帝可以用各种各样的事情组合起来,可以用破碎的家庭、痛苦来造成最高荣耀,约瑟、约伯,苦难等等对不对?上帝用各种各样的情况,用约伯身上的疮,牛羊都死掉等等,都在上帝的手中嘛,对不对?上帝使用各种不同的人、动物、自然的现象,来做成祂要达到的后果的。

顺便在这里提一提神迹这个字,miracle 或者是signs and wonders奇迹、神迹奇事。在旧约里这个字连太阳、风、雨都称为signs and wonders的,都说是奇事的,就是宇宙的一切一切都在神的手中。所以“神迹”这个字,在希伯来文用得很广,用得很广。那当然神迹有它最狭义的意义的。那刚才我们讲的是字义,这个字本身可以指太阳、雨水,也可以指上帝叫人死而复活。不过在这里先提一提就是圣经里的从创世记到启示录所记载的神迹,对不起,创世记3:开始到启示录22:的神迹呢,都跟上帝的救赎计划有关、与宇宙中所有其他神所行的神迹不同种类的。这个是我们一个重要的解经。从创世记3:到圣经的末了,上帝所作的神迹,都是为了要成就祂的救赎计划、为了自我启示、启示祂的救赎计划。与所有其他的神迹不一样,今天假如上帝在基督徒身上行神迹,那个是是实施或者应用神的救赎计划那个层次的神迹。与圣经里神正在成就救恩时候所行的神迹,是两码事。这个把这经分类。

还有祂其他的我们解释不了的一些的奥秘,非基督徒他们的癌症也会医好的,那可以神在一般的护理中所做的。然后邪灵也会行神迹的。邪灵,都在上帝的一般性的护理的管理之下,没有什么是不是在上帝的管理之下。假如不是在上帝管理,就是偶然的,或者人幻想他可以自主、抵挡神来做任何的事情。

好,刚才我们连同上几课呢,就讲完了这个护理的第一部分,就是上帝的护理的保存的那个部分。是吗?对不起,讲完了上帝护理的对象。现在我们要讲B.护理的第一部分,上帝保存或者保守宇宙。

首先,我们来看上帝保存宇宙这个教义的根据。这方面有直接跟间接的根据,直接的当然就是圣经。这里呢,圣经是很多很多的。从第82页开始一直到第87页底,整整五页多。圣经很清楚的、直接了当地教导上帝保存宇宙万物,下面只不过是一些众多经文里面的几段而已。这里只是很多经文的一点点,里面很多了。

我们来读申命记33:12,请读,来。论便雅悯说:耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

耶和华荫庇、遮蔽、住在他们中间。

好,申命记33:25-28,请读。你的门闩(门闩或作:鞋)是铜的,铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。耶书仑哪,没有能比神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的 神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。他在你前面撵出仇敌,说:毁灭罢。以色列安然居住;雅各的本源独居五谷新酒之地。他的天也滴甘露。

雅各,以色列能够蒙这些福分,是因为上帝是他们的居所,上帝永远地膀臂,就是祂的能力,在他们中间。上帝在他们中间驾行,赶出仇敌,这样来保护、保存祂的子民。

刚才那两段、申命记33:的这两段经文呢,是摩西临死之前所唱的诗歌,摩西说明、给以色列说明:那我现在唱这首歌给你们听,英文是as a testimony again you,中文是要见证你们的不是、见请你们的不对。就是说:那你看上去这样的保护你们,但是你们还在犯罪。所以你不要说将来我死的时候,你不要说我没有告诉你啊。那上帝就是这么的恩待你们的,这个要见证你们的罪恶。所以上帝的话,一方面见证祂自己、一方面见证人的不是。

好,撒母耳记上2:9哈拿的诗歌的一部分,来。他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;人都不能靠力量得胜。

人不能靠力量,上帝保护他的圣民的脚步。

好,尼希米9:6,请来。你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。

这里呢,很好地给我们看到上帝的创造,祂造了天和天上的天、天上的万象地和地上的万物,还有海里所有的。创造,加上护理,这一切不单是你所造的,都是你所保存。保存的providence, preservation,保存的。

诗篇107:9,来。因他使心里渴慕的人得以知足,使心里飢饿的人得饱美物。

诗篇107篇是一篇很美的创造或者是护理的诗歌,祂使心里和饥饿的人都得到饱足,这里心里渴慕、饥饿的人得到饱足。上帝也保存人的心、心灵。

诗篇127:1,请来。(所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

我们常常引用这段经文是吗?可能提醒自己不要靠自己力量行事,或者在教会建堂的时候很喜欢用,是不是?是耶和华来建造房屋的等等。那这里除了讲神的主权以外,也在讲耶和华看守、看守城池。耶和华看守,因此人的看守就有意义了。若不是耶和华看守,看守的人就突然就去做。也就是说,就是因为耶和在看守,所以看守的人去工作是有意义的。或者说上帝的护理、上帝的预定,是因次存在成立。这个是《威敏斯特信仰告白》第三章所用的词汇。就是因为耶和华命定一切、保护、保存一切,因此人在地上做保守、保护、保存的工作是有意义的。人不是机械,人也在做看守城、看守他自己的家庭等等,那是因为上帝是第一因,上帝在永恒里、在从天上看守一切,不是说上帝看守一切,我们人就不用管了。不是的,或者说:“哦,人在管嘛,所以上帝没有管了。”不是,就是因为上帝在管,所以人在地上、微小的人、有限的人在管,是有意义的,因为这些都是上帝的仆人,理所当然要顺服上帝的权柄来去做这些保护工作的。所以伊甸园是要修理,也要看守。修理、看守,创世记2:15。

好,诗篇145:这篇是赞美的诗篇,纯粹赞美的诗篇。145:14,15,请来读。凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。万民都举目仰望你;你随时给他们食物。

上帝一方面扶持跌倒的,另外一方面,正面地随时给万民食物。

顺便再提一提,比方说我们今天早上唱过这首《锡安的儿女们》Sons and Daughters,还有《万民》,这些词呢,我们中文可能那不是改革宗的翻译员翻译的,所以呢有些地方没有把这个意思翻出来。那个意思什么呢?All the people,万民,所有子民。有的时候,万民,all the people,是指上帝的子民的全部。有的时候是指万国万民,all the peoples。所以其实圣经里面有两种的,至少这两种的意思。最好呢,原文能够懂是最好的,至少参考一些比较准确的英文的翻译本的方法,比方说NASB(注:和合本)就比较准。有的时候万民是all the peoples,people会加个s的,是指不同的民族。但是今天晚上有大好的消息是要给万民的,all the people。那里呢,路加福音2:10到14节,那里呢,应该是上帝的了民的每一位。不是所有的神的话语、神的恩典都是给全人类的,有的是特别给祂的子民的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)