第144集)第118讲问题解答2物质世界的创造_六天的创造

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q15:(上一集结束处的同一位弟兄继续问到:)那我就是说前几天您在讲到彼得打渔的那个例子的时候,您说我们可以想象两种情况,一种是耶稣让加利利海的鱼全都进去了,或者是说神创造了以往的鱼。那个“创造”是……

A:假如祂创造新的鱼的话,在永恒里就预定要这样做。但圣经没有这样说,我说只是想象而已。

Q15:所以说我们这样的想象是符合圣经的,嗯……

A:谢谢你提醒我大概不太符合。(大家笑)所以不应该这样想像。

Q15:好,谢谢!

A:但是在这个上帝掌管宇宙里面的确有所改变,我们看好像新的东西发生了。

Q16:好,有人相信神创造万物,又相信创造之后还有进化,创造之后还有进化,这个是基督徒的微观进化论吗?

A:有些人是这样看的,微观就是说在这个类,在species里面的进化,所以人类有黑的、白的、黄的、红的等等。

Q16:又因着微观的进化论,有人也推论更不用相信神创论,只要相信进化论就可以了?

A:哦,那个就不是推论,这个本身从来就不是,那个人就从来就不仅仅是微观进化论,从来就是不折不扣的进化论者或者进化论主义者。

Q16:今天的基因改变和改造使人更相信进化论,要如何回答这个问题呢?基因改变使人更相信进化论吗?基因改变而让人相信他自己就是上帝吗?这些就是所谓的神导进化论吗?

A:基因改变导致人怎么想,这个无从回答,每个人想法不一样。神导进化论,应该是在大概100年前,1900年附近,一位天主教神学家,Teilhard Chardin,开始讲的,所以跟基因改变没有什么太大关系。这个历史上,一个是100多年前,一个是最近这20年才有的,关于基因改变所带来的。我自己的立场是上帝没有要我们去做一些让我们扮演创造者的假设的事情,就是克隆、基因改变等等。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Q17:第一章(A:创世记1:)1:3的时候已经说有了植物,地那一天已经出来了,为什么第二天……

A:对不起,第一章第几节?

Q17:第三天的时候说,(哦,第三天,是的。)那为什么第二章的时候又说还没有降下雨来,所以说植物还没有长出来?

A:所以就是第二章不是在讲次序吗?

Q17:不是讲次序,它不是一天长出来的吗?

A:第二章,从第四节开始没有再排次序是另外一个角度来谈。

Q17:也就是说当天就下雨了对吧?

A:哪一天?

Q17:就是第三天下雨,因为神还没有降雨在地上、也没有人耕种,所以说地上的草木没有长起来。

A:你认为的可能性来吧把第一章第三天跟第二章协调呢?有几个可能性?

Q17:我不知道,所以要问。(大家笑)

A:你想一想嘛,第一章和第二章怎么样协调?

Q17:第二章在讲人的一个背景环境,(是)但是祂又说没有下雨,所以说没长出来,但是你应该是一天之内就长出来了、又一天之内发生了。

A:Okay,这个蔬菜是第几天?第三天对不对?蔬菜是第三天被造的,对不对?

Q17:嗯,就是植物了,草。

A:植物了,是喽。Okay. 那这里说还没有降雨、还没有人耕地,但有雾气从地上腾,这样子跟第一章有矛盾吗?为什么会有矛盾呢?第一章没有说有没有雨,第一章没有提到水。有没有水分不知道,可能有水分,但是没有说降雨,对不对?

Q17:嗯,对。我是说2:5好像说它没有长出来的原因就是因为神,祂就说因为耶和华神还没有降雨、没有人耕种。

A:哦哦哦,没有草木,Okay,好喽。那之后就有了,第三天就有了嘛。第三天就有草木了。

Q17:也就是说第三天是降雨了?

A:没有这样说。

Q17:但是祂的原因……

A:你不能从反面论到正面的,就是说:没有错,没有草木,因为没有降雨,okay。

那后来呢,神就创造了草木啦,Okay. 那有没有降雨呢?你一个很合理的推论是有,这个是合理的推论,但这是一个推论,圣经没有这样说,不过满合理的。

Q17:哦,我还有个问题。(Okay)我想我不太明白那个圣灵这个“圣灵的浇灌”、“圣灵的洗”、“圣灵的内住”、圣灵对我们对我们来讲是“一个重生新的生命”,这四个概念之间的关系和联系是什么?

A:Okay,圣经的充满、浇灌、洗……

Q17:不是,不是。不是圣灵的充满,是圣灵的浇灌跟圣灵的洗、还有圣洁的内住跟重生这四个概念。

A:我们要分开两个层次来看:一个是神怎么救一个人,然后神对祂整个立约的选民,就是教会,以色列,的那个计划。

从个人的得救的这个层次来看,主耶稣基督在十字架上跟复活,拯救了祂的选民。然后圣灵来从重生一个人,重生的意思就是给他换了一颗心,以前是刚硬的,现在是愿意顺服神的、愿意你悔改的,那叫重生。重生生不是决志信主,重生导致我们可能决志信主。之后圣灵就内住。在新约时期圣灵内住是永不离开的,旧约就不是。好,重生跟内住。

然后浇灌还有什么?洗是吗?(圣灵的洗 )同,那这个重生和圣灵的洗是同一码事,借着圣灵洗,就是重生。好了,浇灌、浇灌这个词比较广泛,但是我们特别来处理使徒行传2:五旬节,那个是一个神的计划里面新约耶稣基督复活升天呢,在五旬节圣灵降临浇灌在当时的使徒跟信徒的身上,或者那段时期,不光是一天。那这个浇灌,是为了要指出新约时期、使徒时期的教会的成立。那所以在使徒行传的时期新约教会的奠基,奠定根基、成立,与很多人的个人的重生是同时发生的,有些人呢又是分段的。

但是使徒死了之后、新约圣经写成了之后,这种圣灵的浇灌让使徒们身为耶稣基督的代表,宣讲神的道、建立教会的根基这件事情是一次过了,就没有了。但是你说一般的圣灵浇灌,就是圣灵来大大彰显祂的能力,那当然常常都有。但是“浇灌”这个词,可以用得很广。重生,我们会用的很很狭窄。圣灵的洗,我们也用得很狭窄,就是与重生差不多同义词。然后内住,就是重生的人就有圣灵内住,直到永远。这是我们新约信徒的福分,旧约信徒没有这个福分。

Q17:是不是可以讲圣灵的浇灌并不是指一次性的,而是一个持续的状态,可以这样讲吗?

A:圣灵随祂的美意,可以持续、可以是多次,可以一次,都可能。那个字本身没有说明祂是一次还是多次还是持续性的。

Q17:但圣灵的浇灌,就是我们受了圣灵的洗,可以说是圣灵的浇灌吗?可以等同吗?

A:圣灵的洗。是圣灵浇灌的一种。然后不断的被圣灵充满,你也可以用“浇灌”这两个字,outpour,那个字只不过是彰显祂自己而已。但是因为“重生”和“内住”和“洗”这三个字呢,在圣经的用法比较尖锐,浇灌可以指重生、可以指充满、可以指洗,神也可以指新约的教会的成立。

Q17:那我们说圣灵的洗,我们每个人信主都受过圣灵的洗,(是)我们的洗礼有很多那个外在见证呀,又是与主联合这些象征这些观念在里面。但是是不是可以说,也可以说是外在的这个见证洗礼,也是见证圣灵的洗?

A:Yeah,要看你的洗礼观是什么?一般福音派洗礼观就是洗礼是个人的信心的外在的见证,也见证人与基督同死、同埋葬、同复活,那当然这个就是见证圣灵的洗。改革宗的洗礼观比福音派的洗礼观又更进一步,洗礼和圣餐是神与祂的子民立约的记号和印证。当我们说洗礼是人的信心的见证的时候,是横面的,或者是从下而上的。“我信耶稣”,从下而上。“我做见证”,横面的。改革宗的洗礼观,是从上而下,然后才来横面、才来从下而上。就是说上帝作见证,不是个人做见证行、不是人做见证先,先是上帝做见证。上帝的恩典,特别是祂在约里面恩典的应许临到这个人。然后假如是成年人的话,他当然是见证他的信心、他当然是相信他与基督,因为信心的缘故,与基督同死、同复活,那就是圣灵的洗的一个的外在的记号。但是重要的是一个恩典的记号,再加上是恩典的印证。就是说上帝给你打个图章,这个小子是属我的。这个是改革宗的从上而下、再加上从下而上的洗礼观。还跟一般的福音派的洗礼观是比较是更丰富的。

Q17:圣灵的洗跟我们罪得赦免的关系是什么?

A:圣灵的洗和我们罪得赦免,Okay.或者我们先看约翰福音3:3-8,耶稣吩咐人、要求人必须要以水和灵重生,第5节跟第8节。这个水呢,是指重生的一个层面,就是心灵得到洁净,那个圣灵洗净、那个是cleanse,不是baptism,不是洗礼那个洗,是洗净的洗。然后以灵重生就是心灵被上帝换个一新,然后圣灵内住。相等于提多书3:4-7,重生的洗与圣灵的更新,也相等于以西结书36:25-27。请各位看《磐石之上》这本书,我介绍了三年、四年了,很多年了,你看懂了这本书,就懂这个重生那个洗那个层次,圣灵的洗礼呢,对传统的基督徒来说就是这个整个重生的一个同义词。

跟罪得赦免的关系呢,假如说圣灵的洗你是重生那个洗净、那个水,那当然就是罪得赦免啦,洗净我们啦。但是假如你要讲圣灵的“洗礼”那个洗了,也是关乎是整个重生,就是心灵被洁净、从水重生,加上圣灵赐一个新的心住在里面。这个是整个是圣灵的洗礼,或者这个是重生的全部。所以要看你是“洗净”的洗 ,还是“洗礼”的洗。

Q17:这个圣灵的洗净呢?

A:洗净的工作是,对对对,我们不断地悔改,圣灵不断地洗净我们,是的。

Q17:也就是说圣灵的洗跟那个圣灵一个给你一个新的心,还是有差别的。

A:那看你、所以要看你自己是洗净的洗,还是洗礼的洗?洗净的洗跟什么东西有差别?

Q17:跟那个赐给你一个新的心。

A:yeah, 赐给你一个新的心是指重生那个洗净,记得吗?重生有两面,一面就是圣灵洗净,一面是赐一颗新的心。但重生这个是最基本信性,但是持续性的是圣灵不断的洗净,不断的悔改、圣灵不断的洗净。但是基本上我们已经因信称义了,我们的地位是已经洗干净的。所以耶稣说你洗脚嘛,不需要整个身体要洗。就是说你已经全人是洗净了,但是我们要不断地认罪,求圣灵不断地洗净我们。

Q17:使徒行传的记载为什么记载了好几次是只是奉主耶稣的名给他们受洗?

A:是。当时奉耶稣的名跟奉圣父、圣子的名,很明显的对使徒们来看是同义词。但是既然主耶稣吩咐我们分奉圣父、圣子、圣灵的名,我们今天就奉圣父、圣子、圣灵的名。使徒时期所做的不同的都可以去模仿的,使徒行传的事情不是让我们都去模仿的。

Q17:他们认为是一样的,就这样做了?

A:因为他们是耶稣亲自差遣的代表。

Q17:在彼得后书2:10。

A:彼得后书2:10,好,请说。

Q17:2:10说:他们大胆任性、,毁谤在尊位的,也不知惧怕。就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。这个“他们”跟这个毁谤这个尊位的,是同样的人、或者是同样的对吧?

A:就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。这个“他们”,就是上面那个,(尊位的)不是,他们大胆任性、,毁谤在尊位的,也不知惧怕。他们不是那个尊位,他们在毁谤那些尊位的,但是这些大胆的人了。

Q17:就是你那个后面那个“他们”跟这个“尊位”不是一样吗?(不是。)这个“他们”不指着那个“尊位”吗?

A:我不是这样看的。就是天使也不会用毁谤的话告他们,告什么?告这些大胆的人了。不是吗?我不晓得你们怎么看的,我是这样看的。

Q17:你要这样看,我这个问题,就没有问题了。(Okay)但是我觉得是那个“尊位”的是:他们的毁谤,他就说天使都不不敢毁谤他们,你们竟敢毁谤他们,太大胆、任性!我是这样讲,对吗?

A:但这些年好像没有灵性等等。所以从上面一直讲下来,就是讲这些,这些假师傅,这些大胆的人,天使都不告他们。不是他们在毁谤尊位的人。

Q18:根据创世记2:7,是否可以推出神创造人的时候,先创造身体后创的灵魂?

A:传统的改革宗不是这样理解的。我们昨天已经讨论过很长时间,这个2:7那个“魂”,就是生命的意思。所以不是说先造身体,然后造灵魂。就是祂造,然后就给人生命了,从一个没有生命的身体灵魂成为会有生命的身体灵魂。

Q18:如何确定今天的人先有身体,还是先有灵魂,还是身体与灵魂同时被造?

A:请你等到人论的时候,继续去来参加我们的课程就知道了。传统的有三种的说法,一种是上帝在创造人类的时候先创造所有的灵魂,每一次受精的时候,就放一个进去。这是第一种算法。第二种说法,就是受精的时候,灵魂身体就一起就开始存在了。还有第三种很玄妙的,这个不用谈。

所以我个人推荐个最简单的做法,就是你受精的时候就是灵魂身体开始存在了。但是神在永恒里已经预定好所有要有灵魂、身体的人什么时候开始存在。

Q19:约翰福音20:22耶稣吹气对门徒说“你们受圣灵”怎么理解?

A:简单的说,这个是一个五旬节的预演、预先表现、预现,一个foretaste,让门徒有五旬节的圣灵降临的一个预先的尝到。Okay,很好!

Q20:刚才你说那个你想象彼得那个鱼,为什么不符合创造的?

A:哦,因为我们刚才讨论的那个处境是说上帝一切都创造好了嘛,那就没有再创造了。

Q20:就没有再创造了,那你五饼二鱼的那个怎么样解释?

A:所以我说嘛,上帝也会把一些新的存在东西从不存在到存在。所以就是说上帝那个天地万物创造好了,但是祂不是不可能也常常的所谓“违背”哈,我们认为祂违背自然律,其实一切在祂的手中嘛,所以在那个护理的,特别是救赎的范围里面呢,祂可以五饼二鱼,就是五个饼成为喂饱5000加妇女孩童的这么多饼。

Q20:对对,还有代替以撒的那个羊嘛,代替以撒的去献祭的那个羊。

A:那个是创造的,还是突然把它安排出现的,不知道。

Q20:对亚伯拉罕来讲,祂是从无到有的嘛,他所信的神是从无到有。

A:Yeah, 对对对。所以上帝大可以在祂的护理,所以神学上我们分创造大工、护理和救赎。上帝创造的工作完了,安息。但是祂继续的托住万有,这个托住叫作“护理”,也是我们讲完创造还没有讲的那一段。在那个范围里面,上帝常常行神迹。(嗯)比方说但是五饼二鱼属于救赎那边,在创造、在护理、在救赎,是神都在彰显祂的大能、都在做工、做奇妙的工作。

Q20:嗯嗯,好,谢谢牧师!

A:好,牧师不是万能的、不是无所不知的,所以有些问题,你们不满意答案,没有问题,本来就应该如此。假如所有的问题,你们都很满意的话,那就你们有问题了。(大家笑)我也有问题了。(请来。)

Q21:我想问一下,目前我传福音了有六个,他们都要决志祷告。但他们都没有去教会,其中一个就说:我信了耶稣,我不能够跟我先生说。说了,他会跟我离婚。其中的有些就说“我信了”,可是他偷偷摸摸又跑去拜神了。这种情况之类,有些信了,又跑去吃素啊。我在想下一步我应该怎么做?

A:我个人不会太快的带领人决志,假如我知道比方她丈夫还没有信啦等等。所以呢,传福音很重要的一个环节、一部分就是教导,也就是跟他查圣经。所以最重要的是跟他查圣经,好叫他从心底里悔改信耶稣、愿意无条件的跟从耶稣、做一切耶稣吩咐他做的事,这个才是一个真正的决志。

很多时候人决志呢,有很多的意义:第一,他知道基督徒跟他传福音,假如他不决志的话,基督徒不罢休,不会闭嘴的时候,他就给你决个志、幽你一默。这是一种。第二,“哎哟,信耶稣很灵光!我的孩子病,你们祷告他太好啦。”所以他就决志了。这个不叫信耶稣,这个叫作相信祷告灵光。第三,我以前是无神论、是共产党员,现在不作共产党员了。这个叫作不再作无神论者,不叫信耶稣。第四,可能你的朋友有一些在婚姻里面不太理想的,任何的生活环境里面有些事情不太愉快,那你告诉她“耶稣是一切问题的答案”,所以你一面带领他决志,你在讲“主耶稣啊赦免我的罪、我把我的心门打开”,她心里想:主耶稣,我跟丈夫可能会离婚。你说“求你赦免我的罪”,她说“求你给我的婚姻成功”。你明白吗?她心里面不是在想我们在讲的事的。这个是第三种,第一种是为了基督徒不再讲福音,他决志。第二是不再作无神论者,第三种是相信祷告灵光。这个第四种是他把耶稣当作一个无名的一切问题的答案,那个不叫信耶稣。所以很多人决志,不等于是信了耶稣。

那怎么补救呢?首先我不会很注重他哪一天决志了。

特别是这些的个案,特别是你在讲的这些个案,我宁愿跟他继续地查圣经。他只要愿意,你就跟他读圣经,告诉他耶稣是怎么样一位的爱罪人但是要求罪人背起十字架跟随祂的主。福音是有代价的,决志有代价,背起十字架、舍己、背十字架跟随主。给他查福音书、给他查圣经。

Q21:有一些他也很渴慕。“好,我会信。”信了之后,一段时间……

A:所以你要解释什么叫作信。信不是光着做个祷告,信是放下自己,完全依靠主耶稣的宝血、复活的大能,求祂赦免我的罪,从今以后耶稣说什么,我做什么。这个叫信耶稣。耶稣说什么,我做什么。不光是信耶稣是神的儿子叫祂赦免我的罪。那个是一部分,很重要,但是那个不能全部。耶稣说什么,我做什么。什么话都可以讲的,福建话、潮州话、客家话都讲得通的,对不对?耶稣说什么,我做什么。就是求祂赦免我的罪,然后从今以后跟从祂。

Q21:谢谢!

Q22:我还有一个关于郁金香定律的那个……

A:关于什么?

Q22:有限的救赎。

A:有限的救赎。首先我解释一下什么叫“有限的救赎”,有限的救赎就是基督在十字架上救赎那些神要救赎的、神计划好要救赎的选民。Okay,好,请讲。

Q22:那么那这个它是一个无限的赎价,然后付上了无限的赎价。

A:无限的赎价,圣经有这个词吗?

Q22:我就说,如果怎么解释那个……我昨天跟同学讨论,他造的词。(笑)

A:无限的赎价。

Q22:那个就说神爱世人,甚至将祂的独生子……祂是为全世界的人死,然后……

A:等一等,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。神怎么爱世人的?是叫一切信耶稣的人得永生,神还是这样爱世人的。

Q22:但是为那些不信的人,有没有事先预备了那个的救赎?

A:那是这样子的。耶稣来是救那些信祂的人,说穿了跟那些神要放在基督手中的那些人。这是一个,这叫有限的救赎。但是我们这些相信有限救赎、我们是相信预定的加尔文主义者同时相信:我们或者耶稣基督与我们向全人类发出诚恳的邀请,一切信祂的不至灭亡、反得永生。凡到我这里来的,我一定不撇弃他的。但是父给主耶稣的,一个都不失落(约翰福音6:38-44)同一段,两个真理都有的。所以我们向全人类发出这个呼吁邀请、吩咐要悔改,你悔改真心相信主耶稣跟随祂的,有得到永生。

Q22:我翻了一下罗马书5:,5:的这个地方,罪是因为一个人入了世界(12节),嗯,但是18节那个地方祂说:也因为一个人的、因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

A:对对,中文是指谁呢?你看上下文了,就在基督里的人嘛,因为基督称义的人啦。

Q22:可是前面说罪从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人。这是全世界的人。

A:那个“众人”是全世界。

Q22:后面的“众人”就要解释成“回应基督的人”?

A:对呀,你从创世记读到启示录,耶稣没有来救全世界的人,假如说到全世界。因为“救”这个字不能随便用的,耶稣救人不是给他一个可能性而已,这个不叫“救”,这个叫“邀请”,我们同意、我们向全人类邀请、呼吁、吩咐他们要悔改,福音是传给全人类的。但是救这个字,不能随便用。耶稣救一个人,他就得救了,基督耶稣降世为要救罪人。就是救了哪些人呢?那是信、真的信祂的人嘛,或者说神拣选的人。所以众人都称为义,当然就是在基督里的人。

Q22:牧师,可以把这个就是有关于这个有限的救赎,你了解的几种……

A:这个刚好跟你讲的一样的,约翰壹书1:2,不单为我们的罪,也是为普天下人的罪。原文是world,是世界,不是普天下的人,作了挽回。耶稣是为了这个world,世界作了挽回祭。那个就好解释普天下的人呢,就把那个world这个字,就加了很多的解释在里面,耶稣是为这个world,可以有很多解释嘛。可以说全世界无论什么民族语言的人,都做了挽回祭。

Q22:都作了挽回祭。我现在想了解就是说这个救赎、有限的救赎,我比较偏向于这个的确是为得救的这些人预备的救恩。(是)但是你可不可以告诉我们一些其他人的观点,比说他觉得是普世所有的人都得救,他们的圣经的支持理由和他们的一些解读。

A:就是刚才读这些了,或者是上帝不愿意一个人沉沦,愿意万人得救。那个是愿意,跟圣经讲的预定、拣选,都是圣经里面的。神一方面拣选那些要得救、祂要拯救的人,但是祂愿意万人的得救、也把福音传给所有听得到的人,听得到。

Q22:那么他那个定律,是不是那五条有一个全然的败坏?第一样全然败坏、第二是有效的呼召吗?

A:不是,第二是条第件的拣选。

Q22:哦,无条件的拣选。

A:就是上帝的拣选不是看我们有将来会不会信,就拣选。不是的,上帝的拣选,就是因为祂要拣选,所以祂拣选了。第三就是有限的救赎了。

Q22:有有没有那个有效的呼召?

A:没有。第四,就是有效的呼召,叫作不可抗拒的恩典,就是有效的呼召的意思。

Q22:第五是……

A:第五是圣徒的坚忍,是上帝坚忍、保守圣徒,不是我们坚忍。

Q22:是,是。我其实比较偏向于这个,不过我是想那什么如果解释成全世界我们怎么样应对别人。

A:因为我也是一个非改革宗甚至反改革宗的环境长大的,所以当我们一想到耶稣全人类救主,我们已经对“救”这个字、“拯救”这个字已经下了一个定义,就是主耶稣把得救的可能性给了全人类。那那个不是“拯救”那个字的意思。那至于耶稣基督有没有把得救的可能性或者被邀请全人类悔改信主得救呢?有。但不用可能性这个的观念,是用上帝要求嘛、上帝邀请、呼吁人悔改。但这确确实实拯救的,就是拯救父要给子的那些人。

Q22:我从这个点,就是祂确定那些拯救的、给拯救的人,就是可以从系统神学是一个比较完整的神学了,那如果祂不是有限的救赎的话,你就没有办法解释预定论和……

A:有限的,就是预定论一部分。

Q22:所以说我们就得接受,因为从预定的角度,也要接受这个有限的救赎。不然的话,全人类都得救了。就这两个可能嘛,神拯救的,得救。或者说信的,得救。另外就是全人类,那全人类的没有得救嘛。

Q22:哦,对。那祂如果是为全世界的人死的话,为全世界,那么这个地狱就不应该是人去的地方。

A:好,所以“为”这个字什么意思?他为某某人死,这个“为”字,for什么意思?去查啦,你去查保罗书信里面,那个“为”那个字,基督为谁死,谁就得救了、就称义成圣了、作神的儿女的。所以祂为全人类死,就是救了全人类的意思。那你要说福音有没有邀请全人类悔改?有。但是那个不是基督为他死的意思。(是)所以传福音,你不要说“耶稣为你死”、也不要说“没有为你死,你不要来”,不可以这样说的嘛。也不要说“上帝预定你,看你样子比较像”、“你,上帝没有预定”……上帝预定谁、没有预定谁,耶稣为谁死、没有为谁死,不关我们的事。所以我们传福音,就是说:“你要得到永生吗?我告诉你怎么样做好吗?就是悔改、信主、跟随祂”,就好了嘛。对不对?“你要得救吗?你得永生吗?来,来,看神的羔羊,你来悔改、信祂。”就不要说耶稣为你死、或者神预定你。你说“耶稣为你死”。就是神预定你的意思。这个“为”字很重要的!“for”,给了你了。耶稣为你死,就是你与基督同死、同复活。

同一件事情嘛,耶稣为你死,你倒过来讲,就是我与基督同死、同复活。你怎么知道他与基督同死、同复活?不知道。但是“你要得救吗?”,跟你呼吁、邀请“来,悔改,信唯一的盼望救主耶稣基督,祂是十字架跟祂的复活”。这个就是福音了。所以相信预定的也不要说也传福音,相信预定的传这个福音,就是告诉罪人“你唯一的盼望,就投奔十字架”。我们可以很诚恳的发出这个邀请的,也应该诚恳的,因为上帝的话有讲,我们就传就是了。但是不要加添“耶稣为你死”,也不要减少。不要减少,要讲到门徒的代价。

好,我们祷告结束。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)