第121集)第104讲问题解答_神的创造_创造的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q1:牧师,如果刚才这样讲的话,是不是就是跟我们是这样的一种论点的话,那它是否和堕落后主义所强调的神愿意和人发生关系、有一种爱的关系,然后去创造这一切、预定、预旨这一切相违背呢?

A:问得非常好!两码事。堕落后主义和堕落前主义,都是以神的荣耀作最后的目标的。堕落后,只不过它编排的次序把神创造放在前面,最后还是神的荣耀。堕落前就不用说了。我们在这里讲的是新派的,是不信圣经的,康德、施莱马赫那些不正统的、不纯正的神学家所讲的:神为了人。堕落后,不是说神为了人。他是说:神愿意、是出于祂的主权、祂的定意,祂愿意与人发生一种、建立一种爱的关系。

Q1:可以说成我们刚刚所说的这一种观点,它完全是以人为中心,(对)就是从人的角度去看神的创造。(是)但是堕落后主义它虽然是考虑到神和人这种爱的关系,但是它最终的那个目的还是强调神的荣耀吗?

A:对,绝对是!是谁来建立这个约、这个爱的关系呢?就是那位永生、自我永有的神。只不过这个画框框是把那个约显著了,然后预定还是有的、神的主权、定义还是有的。

Q1:谢谢牧师!

A:这个还是加尔文主义的其中的一派。是的。好,哪一位?

Q2:就结合着你那个讲,你说这个上帝的是创造,不是为了人的幸福、为了祂的荣耀。(嗯)为了祂的荣耀,那么从伊甸园里边上帝起初的创造的那个完美,到人堕落之后经过考验之后的完美。

A:经过考验之后的完美,是指得救之后,是吗?

Q2:得救之后之后的那个完美。

A:Okay。

Q2:就是说这样的,如果说上午问的那个问题,比如说我们常常讲你说有上帝管教是个祝福,(是)那么祂如果先这个上帝管教这个祝福和人,在这个犯罪的世界里边罪所带来的后果使我们坚忍,它这两两个有什么不同?是不同的理解,还是我们以前理解上的一个错误。

A:哪两个?

Q2:就是您说上帝管教的,是一个祝福。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

A:是的。然后呢,第二是什么?

Q2:然后就是我们以前理解是因为我们在这里坚忍、痛苦是因为那个犯罪的世界所带来的这个样的一个后果。

A:没有错,我们全人类都是因为犯罪的后果所以我们在受苦,但是对信的人来说、基督徒来说,这种在犯罪堕落的世界里面的苦难,仍然是上帝管教祂儿女的一部分、一个方法。

Q2:这是个祝福?

A:还是祝福,在苦难里有祝福,是的。为什么?为了彰显祂的荣耀,为了我们的信心得到锻炼。

Q2:哦,如果从这个就是说上帝的这样的一个荣耀,使我们从创造式的完美变成,就是经过这个考验之后,成了考验之后的那个完美,我倒是觉得这个上帝管教这个祝福,是可以接受的。

A:你看耶稣基督祂本来就是荣耀的,但是祂经过了道成肉身、谦卑、受难、钉十字架复活,那个荣耀就更荣耀了。耶稣基督是我们的模样,祂是从死里复活的人初熟的果子。所以我们现在有了耶稣复活的生命,在这个世界上仍然受到磨练,但是以后永远以肯定有那个复活的荣耀的身体的。现在呢,苦难哪。

Q2:哦,所以这就结合哥林多前书那些说到以后审判的时候有个人仅仅得救像经过在火里。

A:那个另外一码事。

Q2:这个与最后的荣耀和那个现在……

A:仅仅得救,还是有那个荣耀的,okay,是,考60分。

Q2:还有你刚才说那个圣子、圣父,就是三一神,祂是在至高之处的所在,(是)祂也是在和每一处祂都是一个完全的同在。(是)那么这个时候比如说我们说祂是一个道成肉身,道成肉身,耶稣是一个道成肉身。

A:是,英文不是道成肉身,incarnation,就是道或者道穿上人性,可能是讲得比较准确一点的。

Q2:道披上人,我们成……

A:人性,不光是身、不是肉身,道成人、道成神人。

Q2:嗯,如果你这样讲的话,就是这样我们怎么去平衡的是这个道成肉身这个三一神的完全同在?

A:Okay,很好!古时候第三世纪有一个错误的异端叫作“圣父受苦说”,就是说是圣父钉十字架,那个是错的,是圣子钉十字架。但是到了第四、第五世纪有一个叫作“inner penetration”,圣父在圣子里、圣子在圣父的、圣子在圣灵里、圣灵在圣子里、圣父在圣灵中、圣灵在圣父中,很重要的!什么意思呢?最明显的是耶稣基督,祂每做一件事情都有圣父与祂同在、有圣灵与祂同在,或者说圣父在祂里、圣灵在祂里。不是说圣父钉十字架,乃是圣父和圣灵在圣子在做的每一件事情上都是在祂里面、与祂有份。给祂力量、差遣祂、喜悦祂等等的。

Q2:这个我知道。我的问题就是说现在这个三一神与我们的同在。

A:okay,那主要是圣灵了,现在,对不对?基督徒的心里面,我生命中主要是圣灵与我们同在。

Q2:但是那个三一神的完全同在……

A:对呀,所以圣灵与我们同在,就等于耶稣基督与我们同在的。主乃是那灵,主的灵在哪里,哪里就更自由。(哥林多后书3:17-18)什么意思呢?就是主耶稣基督现在天上,这就特别按照祂的人性。但是这位在天上了耶稣基督,在地上今天所做的,都是透过祂圣灵来担任的。所以圣灵与人们同在,就等于耶稣与我们同在啦。圣灵浇灌主耶稣的爱在我们心中,(罗马书5:5)就等于耶稣基督的爱在我人的心中了、也等于父在我们的心中了。

Q2:跟上节那个耶稣的那个到肉身,不能说这个圣子不能用那个肉身的那个去理解这个吗?因为你不是说祂在每一个空间都是全然同在的吗?

A:okay,这个不包括耶稣的人性.当祂升天之后。(哦)圣父、圣子、圣灵是无所不在的,只有马丁·路德、路德宗说今天耶稣的人性还是无所不在的。所以就造成很奇怪的结论,就是耶稣基督的身体在哪里呢?圣餐的饼是耶稣的身体吗?加尔文说:不是,耶稣基督的身体在天上、不在这里。马丁·路德说耶稣基督的人性也是无所不在家,所以耶稣基督的身体呢,在这块饼的左边、右边、上面、下面、中间。但是这块饼本身不是耶稣基督身体。(哦)因为耶稣基督身体是无所不在。

加尔文说:不是的,无所不在是祂的神性、而不是祂的人性。所以圣父。圣子就是神性,和圣灵是无所不在的,也在我们的心中。,

Q2:明白了,明白了。谢谢。

A:好,谢谢,还有谁?六分钟。

Q3:牧师,那个亚当是堕落前他是正直的人、完美的人吗?

A:他是完美的,不单单是中性的,可能犯罪、放弃可能不犯罪,那是奥古斯丁讲的。加尔文就胜一筹了,说是正面的、正直、公义、认识神的。

Q3:那他的完美跟基督徒将来在新天新地里的完美,是一样的完美吗?

A:A,是的。B,不是的。A,是的,就是说我们基督徒或者耶稣基督,祂是末后的亚当嘛,所以耶稣基督并一切在基督里的就恢复了神造亚当的荣美,就是正直、圣洁、智慧等等。但是不是的,我们基督徒胜亚当一筹的。为什么呢?就是因为主耶稣基督来过、死过、复活过。因为神的永恒的预旨进入的时间执行的,就是因为从创世记3:15神的救赎计划一直到主耶稣基督的复活升天等等,已经完成了。因此是更荣耀的,因为们是在祂里面、在基督里面,在那位复活升天的基督里成为义人的。明白吗?

再来一次,我们的圣洁、公义与亚当的圣洁、公义是同样的。就是这个叫作恢复论,capitulation,这个没有错的。你不讨论这个是的是一样的话呢,文化使命的意识就弱很多了,因为基督是第二个亚当、耶稣基督是第二个亚当,就是更荣耀的末后的亚当。耶稣基督是末后的亚当,所以祂恢复了亚当本来在神面前应该有了、应该坚持下去的一个状态。但是耶稣基督是末后的亚当,所以就是因为神的永恒的预旨在历史上都完成了,所以是末后的、更荣耀的亚当,在里面的人也是如此。

Q4:牧师,我想问一下,刚才您回答那位姊妹的问题的时候您说:圣子因为道成肉身之后,祂的荣耀就更荣耀了。

A:圣子道成肉身之后,是的,圣子的荣耀就更荣耀,是的。

Q4:可以解释一下吗?

A:Okay,好。这个不是说祂的本质上的荣耀更荣耀,乃是在economical Trinity,就是在三一真神的救赎计划里,圣子祂在永恒就甘心情愿决定愿意担任弥赛亚中保、救主职分的。那现在呢,祂经过了、祂透过受苦学习顺从(希伯来书5:8),祂经过了这个受难、死、复活、升天,圣父高举祂,赐祂一个名字,高于任何的名字的有两个,一个是主、一个是“这是我的爱子”。那祂本来就是主嘛,但是为什么圣父又说“这是我的爱子”呢?就是因为祂的职分做完了,也就是说救赎的历史已经到了高潮了,所以是更加荣耀的。

Q4:那我们怎么理解这个更荣耀的“更”?

A:这个“更”字,就是从救赎历史来解释。

Q4:就是从祂所做的一切来。

A:对对。你看哪,系统神学一定要同圣经神学结合的,就从救赎历史结合的。我们这里是在表达一种神学的学科或者两种神学学科、两种神学方法。一种是系统神学,比较哲学的、比较逻辑的。那当你问到为什么祂更荣耀呢?要从救赎历史、从圣约神学、从圣经神学的角度来看。

圣经神学救赎历史就是问:上帝在每一个阶段或者所有的阶段启示了什么?那总的来说,整本圣经启示的就是基督祂的受难、祂的复活,那个是中心或者是约是中心,或者是天国是圣经的主题。

好,来。

Q5:您刚刚说我们从救赎历史来看基督是更荣耀的,(是),那我能不能理解说在人的部分,人本在堕落前人是荣耀的、(是)是完美的、是正直的。那之所以上帝让我们经历第二跟第三的阶段,是为了达到第四比第一个更荣耀的阶段。

A:假如你说为了的话,阿们!我也是堕落前主义者。,

Q5:所以其实一方面是在上帝那里来讲话,是最终是为了要得到上帝得到荣耀。(对)那对于人来讲,最终我们是超越上帝原本造人的那个荣耀?就是罪对人,我们这群被救赎的人……

A:超越要讲的轻一点点,是超越,没有错。但是超越原本的荣耀。

Q5:好,谢谢。

A:又是原本的、又是超越了。这个连续性跟断层都要强调。的不然的话,我们就把创造那边说的不是很完美它那本来就是甚好的嘛。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)