第135集)第113讲问题解答3灵界的创造_天使的数目与等级

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q21:位格与永存有关系吗?

A:okay,上帝是位格,三个位格,每个位格都是没有开始、没有结束的。天使和人是永存的,但是,是被造的位格。天使和人都是有开始、没有结束,是永存的。上帝是没有开始、没有结束。不但是没有开始、没有结束,上帝是在所有开始、结束以上,一切的开始、结束都是祂创造的范围里面发生的事。

再来一次,上帝不但没有开始、没有结束,你不能说你把时间延长、无限度地往过去延长、往将来延长,这个是上帝生存的范围了。还不是啦,那个是上帝造的,那叫“时间”、很长的时间。上帝是创造时间、管理统治时间的那一位。所以永存,假如是指天使跟人的话,就是在时间中有开始、没有结束。上帝,假如说上帝永存的的话,是指上帝创造和统治一切与时间有关的活物。

Q22:老师,想要问说:那个天使执政掌权这些都是天使(嗯哼.是)这个意思是……

A:就是说他们代表神在宇宙中,我想特别是灵界,有某一种的权柄,代表神发挥、彰显神的圣洁、威严等等。

Q22:我们可以了解说,世界上的比如说政府,某种权柄都是属于这种的权柄吗?

A:不是不是。政府的权柄是上帝在人间设立的权柄。天使是权柄的意思就是说天使是神差遣他们,特别是在灵界掌权,与鬼魔作战得胜等等。人的人间的政府是上帝在创造人的时候而设立的家庭、政府、教会的一种的制度。它有神给它做使者的权柄,跟天使不一样。

Q22:在马太福音18:,刚才讲到小子,说天使在天上常看天父的面。就是说你说这些天使呢,就是保护那些小子。(是的)这个要怎么了解是真的吗?这个是不是每个小子,就是小孩子,都有一位天使,所谓我们说a Guardian Angel保护他们。是不是这样的?

A:我觉得这个是一个很合理的应用或者是推论,圣经没有直接说每一个基督徒或者每个人都有一个保护他的天使。但用这些经文来推论说,至少每一个信徒都有天使保护,我觉得这个合理、合乎圣经的一个的应用或者是推论。我不需要反对这种的看法,我想我有很多个、我个人有很多个。(大家笑)又驾车又坐飞机又软弱,当然就很多天使保护。

Q22:还有一个问题就是有关的这个天使保护的,就是当我们祷告的时候,我们是否说:主啊,你派你的天使保护我,可以这样子、好像这样子祷告。或是我们为什么不要直接说:主啊,你保护我。这种的想法。就是说应该间接保护或是怎么样?

A:对,我觉得我们应该祷告,我觉得我们应该就求神保护我们、也信神必保护我们。圣经有没有教导我们要祷告求神差遣天使来保护我们?

Q22:有这种的想法。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

A:有这种想法,我们想求神差遣天使来保护。各位在圣经里面找得到吗,这种的例子?

学员:以利沙。

Q22:以利沙,yeah, yeah,那是他是先知,没有错。那个不一样。就是教导我们,或者诗篇里面有没有这种榜样,说:神哪,求你差遣你的使者,来保护。那神差遣祂的使者来扎营保护,有的。这在圣经的真理,我们听到了,领受这个真理,我们要感恩。我们可以说:神哪,感谢你,你是那位差遣使者来保护你的小子的。为天使感谢神,这个是很恰当的。但是不要去求神差遣天使,最不可以做的是向天使祷告。那就等于交鬼了。

(好,我们先来看这个,然后再继续。)

Q23:天使与人都有位格?(是)那么人有自由意志,天使也有自由意志吗?

A:有。但是到了堕落、到天使堕落之后呢,他们这两种的天使呢,都他们的自由意志都已经定好了,跟人不一样。

Q23:如果有天使的自由意志,与人的自由意志有什么差别?

A:差别就是堕落之后就没得返回。然后都没有堕落那些人,也不会再堕落。这个差别就是那里。再来一次,堕落的,就不能返回、没有拯救的。但是没有堕落那些,上帝又坚立他们、坚定他们。他们的自由意志好像我们将来在天堂一样,永远是圣洁的。

(好,请继续吗,好,有哪一位?请来。)

Q23:牧师,在圣经中好像只有一处的经文比较清楚记载好像动物是有魂的,(是)在传道书3:21里面说有人的灵是往上升、兽的魂是下入地的。

A:兽的魂是不是?

Q23:是。但是这个和合本的翻译是有一点问题的,因为这个的灵、跟这个魂,它是原文是同一个字。

A:对,对。动物有灵,没有错。

Q23:而且这个的总结说动物是有魂的,其实也是好像是很有问题的。因为传道书的作者是问一个问题、一个问号,他说:谁知道人的灵是往上升?兽的魂是往下陆地呢?问号。

A:所以,灵、魂,动物的灵,这里就是指动物。

Q23:所以不一定是说动物一定有魂,对不对?

A:对,不一定说动物有魂或者有灵。“灵”这个字可以用在动物的身上,体、魂、灵这三个字,用法都很广的。所以呢……

Q23:还有一个,就是有些神学家认为天使是有上帝的形像样式,所以一些因为他们认为他有圣洁、有公义、他们也是上帝的儿子。这个你可以接受吗?

A:Yeah,可以接受。但是总之呢,人,他有神的形象,那个的独特的、是绝对独特的,因为圣经没有说是神按照祂的形象造天使。但是在创世记1:就说明神按照祂的形象造人。然后到了以弗所书4:24,神就按那个形象再造、在基督里再创造那些祂要拯救的人。所以人是很独特的。你说天使有神的样式,从一个广义,“样式”这个字广义来说,可以接受的。

Q24:牧师,刚才您讲到那个动物的本能,跟人的灵魂,是吗?

A:对,我说动物有本能,没有灵魂。

Q24:我想知道这个本能跟这个灵魂的区别到底是差异到一个什么样的程度?
A:最重要的差异,就是动物不是神的形象。

Q24:如果这样讲的话,我可不可以讲说:用“本能”这个词来形容动物是为了区分救赎的角度?

A:不光是救赎,位格。

Q24:但是实际上当我们在看的时候,这个本能实际上有相似于人灵魂的地方。

A:Okay,这个本能有相似于人的地方,是的。很好!人与动物有相似的地方,因此人有可能管理动物。假如人和动物没有相似的话,上帝怎么吩咐人来管理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽呢?但那个相似呢,相似点不是神的形象、不是灵魂,是受造的、会动的,或者和会呼吸的。动物是动的,植物不会动。

人与动物之间虽有相似的地方,这个我们基督徒也不需要太过担心去承认这一点。因此人管理动物,人是上帝差派的一个小皇帝,管理动物这个王国。

Q25:林牧师,在创世记里面似乎好像动物好像,如果我们这样解释了,我不知道可以不可以,就是说,神造人的时候吹了一口气,然后那个用地、尘土造的人就变成一个活人。但造动物和植物的时候,好像是没有这个的过程,就是吹气。而这个吹气,可以不可以解释成就是上帝把灵魂给了人。

A:要看福音派里面有不同的看法,传统改革宗的看法是上帝吹一口气,不是说给一个人灵或者魂或者灵魂,上帝是给的人生命。一堆泥土,就变成活了,就不是创造灵魂,创造身体、灵魂,活的人。就是假如你不需要靠这些经文创世记2:7来建立,无论三元论、二元论的话呢,你就很安静地说:人就成了活人。从泥土变成有生命的了,那神的口气就是给人生命、活的。

Q26:我在想这个位格是神学里的名词,是吧?

A:没错。

Q26:那你说神有位格、天使有位格、人有位格。为什么非要说动物没有位格?就像说它……

Q26:Okay,我们换一个词,你看可不可以?(嗯)上帝是永活的、天使也是永活,人也是永活的,天使跟人有开始、上帝没有开始。位格,你假如用活,living,这个字,永活就Okay了。动物不是永活的,有开始,死了,就死了。

Q26:那你说这样,如果怎么样就看这个动物的生命?就是它没有上帝的形象,但是这个生命怎么样去看它,就是一个有头有尾的生命?

A:动物死如灯灭,人死不是如灯灭。

Q26:如果用你说这个位格,从永活这个角度我们来定位位格?

A:因为圣经有“永活”这个字嘛,圣经没有“位格”这个字,所以我们要找啊。位格究竟是指圣经东西呢?那找得最靠近的,就是“永活”。

Q26:永活,但你为了解释这个位格和动物的时候,我们说动物的那些比如说我们觉得它也有它的情感、它有它的思想、它有它……我们就是硬硬地说那是它的本能……

A:因为圣经硬硬地说上帝只有按照祂的形象造人、没有按照祂的形象造动物。

Q26:从上帝的形象这个角度我们说那个,但是其实从动物那个角度来讲,它一定有它的感情,那是本能吗?一定要解释成本能,我们是为了区分有上帝的形象,还是一定要定位这个动物就是本能而不是一种的感情思想?它有它低等的情感……

A:那难道动物的感情跟人的感觉就是一样吗?

Q26:当然不一样。我们可以这样区别,就是完全本质上的不同,但不等于它没有它低等的感情思想和意志。

A:有的时候就是要说清楚了,特别在21世纪。你知道现在新纪元的时代里面,特别是西方的科学,刻意的要把人与动物的界限消除。我不是在讲进化论,我是在讲兽交啊。现在科学特别要把人与动物与地球这个界限消除。比方说,我忘了在什么地方,拿了一杯咖啡,那个咖啡店那个杯是纸杯子。它上面写着,看它怎么写的?请你保存这个地球,我们都是一同共存的。他就说我们跟动物等等,都是共存的,Coexist所以我们要保护这个地球。那这个呢,恰恰就是新纪元异教的宇宙观。

我们不能共存,我们管理。圣经明明说:人是神的形象,或者按照神形象造的,要管理鸟、鱼、飞鸟、走兽。所以要把“情感”这个字用了,而不马上就区分这个是低等的情感的话,在今天21世纪,就很快就堕入到一个异教的宇宙观。

Q26:嗯嗯,他那是一种混淆。但是实际来讲呢,我们是跟动物共存的,从某一种的角色,就是从圣经的角度,我们是共存的。

A:共存是一个很显然的事实,但是你用“共存”两个字,(表达后面的),就贬低了管理这个事实。因为我们现在活在20世纪末21世纪初这段新纪元兴起的时代呢,要非常的谨慎。假如我们60年前谈这个问题,问题不大。但我们也很敏感今天我们周围的人怎么用这些字的。

Q26:那你刚才还有一句说,我问一个问题说活着的人,就是比如那个讨饭的拉撒路死了,在主里那天使接去。(嗯)那么这个财主,我刚才说被谁带去、直接去地狱。(嗯)为什么不可以解释据说也有天使,因为……

A:圣经没有说嘛,所有不能啦。圣经没有说非信徒是天使送他们去地狱的。你找到经文,我就愿意、很愿意领受。

Q26:那么那个么魔鬼是败坏那掌死权的魔鬼,这个“死权”,就是这个我不知道怎么样……

A:上帝给他一条锁链,让他在死亡、被咒诅、灭亡这个范围里面做一个小小的霸王。大道由天,扔在火湖就什么霸都没了,就跟非基督徒一样。一个“霸”。

Q26:这时候就是不能够理解成就是人你如果不信主,死了以后,魔鬼是那掌死权的?

A:不是这个意思,不过魔鬼肯定鼓励人怕死,或者甚至乎喜欢死。有一次我在北京跟一位姊妹,她应该交鬼的。我就问她:你不怕黑暗吗?她说不怕不怕,惯了。所以魔鬼就完全拥有了她的生命了,她不是怕鬼、怕死,她就知道她是或者这种的权势里面的。

Q26:所以我们有时候说生命,不要把你的生命交给魔鬼。

A:那个不是圣经的话,不过西方常常用的这句话。灵魂不要交给魔鬼,对呀,所以不要犯罪、不要去玩那些灵界的东西。是的,申命记14:、18:。

Q27:牧师,纯粹那些动物很有趣,所以……

A:动物很有趣的,是有灵、有魂。

Q27:所以我个人是认为:动物,首先它跟我们不一样,因为它不会敬拜,它没有敬拜心,所以它们没有神的形象样式。

A:没有和人敬拜的。

Q27:不像天使和人一样敬拜上帝。(是的)第二,天使不可以杀天使来吃,天使也不可以杀人吃,人也不可以杀,但是人可以杀动物,动物不可以杀人吃。所以人是有主权的,天使也是。

A:动物假如杀人的话,那个动物就要干掉了。(大家笑)

Q27:对,动物杀人的话,那是要把它干掉。这是旧约的圣经教导、这是律法的教导。但是人是可以杀动物吃的。

A:人是可以杀动物吃的,对。

Q27:然后人有神的形像样式,因为人有伦理,但动物是没有伦理的,好像母狗跟它的狗儿一起、在一起,它就没有伦理、没有伦理可言。

A:Yeah,神的道德律没有刻在他们的心上面,对。

Q27:所以我觉得跟我们是截然是不一样的。(是是是)在道德上、在敬拜上(在敬拜和道德上)、在主权上,都不一样。

A:人被造,有管理权。然后人既然是神的形象,人的最重要的需要就是敬拜,其实是顺服神的道德律。

Q28:牧师,你好!我看到就说那个天主教他们的天使论,跟我们天使论有很大的区别。他们所引用的圣经大部分是出于次经或伪经(是)。对天使的描述很多(是),所以我感觉他们对天使的敬拜,是不是也是源于此?

A:他们对天使的敬拜也是原于用次经、伪经,他们有敬拜天使吗?敬拜圣人是有的。

Q27:对对对,向天使祷告或者是怎样的。

A:对天使……有可能,我没有研究有他们有没有向天使祷告,(对)但是有些的天主教跟圣公公的那个教堂的名字就叫做“圣天使堂”。有这种的教会。

Q27:那我们如果要跟天主教来探讨这方面的问题,怎么可以帮他们,就是可以纠正过来?

A:不需要探讨啊。为什么要跟天主教探讨呢?

Q27:因为有时候也会接触一些这样的……

A:你指的是跟天主教徒探讨?

Q27:对,天主教徒,天主教徒。(大家笑)就是我,因为我们的平台,因为我们的平台是不一样的。

A:对,我们的平台不一样的,可以在下面的根基不一样的。对。

Q27:对呀,所以怎么能跟他们有一个接触和探讨,怎么把他们归正过来?

A:接触点是他们是的,按照祂的形象造的,所以人最基本需要、在心中最基本的需要,是敬拜。所以我们可以跟他们谈,但是我们根基不一样,我们的前提不一样。

 

A:是的,所以我们对天主教的态度、天主徒的态度和跟非信徒的一样,箴言26:4-5,不要用愚昧人的愚妄话来回答他,免得你跟他一样。但是要用愚妄人的愚妄回答他,免得他自以为聪明。意思就是说呢,不要你的根基跟他的根基中有共识,不可能的,免得你跟他一样。但是把他的根基挖出来给他看,免得他自以为有聪明。(箴言26:4-5)。参考我们讲过的范泰尔的护教学的课程,网上可以找得到的。我们跟天主教徒或者跟任何非信徒的平台,是,他们是人,他们有灵魂,或者他们是灵魂、他们是神的形象,或者按照神的形象造的,所以当圣灵动工的时候,他们会听得明白、被光照而蒙羞辱,来到圣经、来到耶稣基督面前。

但是不必跟他们建立一个共识,没有共识、前提不要,还是可以谈话的,你不一定你讲他听,可以他讲你问。或者你讲故事,或谈别的事情,都可以。但是我们不、从来不妥协我们的根基,或者是前提。

Q28:牧师,刚才你说那些动物死后,它们就消失了(嗯)。不过,在这个以赛亚书说到在新天新地有走兽吗?

A:有啊,有羔羊,有狮子。有河,可能河里面有鱼。

Q28:是不是地上的这种走兽和生物,被复活了然后它们去……

A:问得好!假如是,就好像轮回一样。(大家笑)就是不是了。那我问你一个问题,这个跟你这个问题没有直接关系,但是的我要讲一点:耶稣在路加福音5:,吩咐西门去打鱼对不对?打了一大堆鱼,两个网都装满了。那天主耶稣做了什么事呢?有两个可能,肯定是神迹了。第一,是耶稣基督创造了很多新的鱼。第二,耶稣基督就吩咐加利利海的鱼,一大堆跳到西门的两个网里面。耶稣基督肯定有能力创造新的鱼对不对?那所以将来在天上,我知道我这个没有直接关系,但是呢,我的意思是说上帝重新再创造鱼、羊、狮子,绝对可能的。不过上帝在新天新地里所创造的动物,肯定跟今天的动物相像又不相像,又是像又是不像。不像是适合我们与它们,啊,这次用“共存”就okay了,okay了一点啦。(大家笑)与它们一起在在永恒里享受神的同在。但是我觉得还是我们还是管理它们的。 在荣耀中的,但是不是被荣耀的动物,是适合在新天新地的生活的动物。

Q28:牧师,刚才给管理,就是上帝创造宇宙万物,然后给我们管理些能够看见的。(是)我们是否也是有这个不能看见的东西来管理它,比如说原子atoms。就是说世界的所有的创造、被造的东西都是神给我们来管理。

A:是的,原子等等我们是可以用它来管理,或者我们管理原子,管理这个atom,原子,好叫荣神益人。所以克隆呢,就不对了,把人去克隆。因为那个不是荣神益人,人要作了创造主了。所以是要以圣洁、公义来使用、管理一切的事物,荣耀神、帮助别人。

Q28:就是一个问题,神创造千千万万数不尽的,对我们来说数不尽的东西。我们怎样去了解这些为什么神要创造这些东西?

A:为了祂的荣耀。句号。所以神自己的旨意,(来来来。)神自己的旨意是最好的、最高的安息处。那里画个句号就对了。(好请。)

Q29:我们都知道上帝在至高之处,是不是天使也跟天使一起在至之处。

A:天使在上帝面前,天使不是至高的。至高之处,就是神所造的神,当然神是无所不在,但是我们也可以说神在天至高之处,天使是站在神的面前。

Q28:但是他们不是至高之处?

A:圣经有没有这样说?

Q28:我知道列王记上有记载到神在三层天之上,那三层天可以指到在至高之处。

A:保罗,还有几层天?七层,是吧?三层、七层都是指最高的意思。

Q28:Yeah,这样子我想请问:就是我们在以赛亚书读到那个堕落之子,就是早晨之了子,他从天上被打下来,就是在空中。(对)所以是不是讲撒旦只是在空中行事,但是祂没有办法到地上来?

A:不是这个意思。

Q28:因为他可以做的,只是在天空上可以试探人,但是他不可以就是……

A:蛇就是在地上嘛、在树上。以后在爬、在地上,一直在爬在在试探我们。这在空中,意思我就把他当作是在灵界、在宇宙里、很很广泛的宇宙里,继续。那个时候开始就来干扰人。

Q28:然后还有就是在很像佛教徒他们里面,他们佛教释迦牟尼还可以自己打坐,但是他打坐了他可以本身可以悟道。这是不是一种宇宙万灵,就是他们宗教里面讲的,他们宇宙的灵可以让他与他们人里面的灵来结合。

A:嗯哼.又是魔鬼了。宇宙的灵就是鬼魔了。那些其他宗教搞那些人与宇宙的灵沟通,就是跟鬼魔沟通。哥林多书10:20,看看对不对?是。哥林多前书10:,从第19节开始,我是怎么说的呢?启示说祭偶像之物算得什么吗?话说偶像算得什么吗?我乃是受外邦人所献的祭是祭鬼、不是祭神。我不愿意你们与鬼相交。

所以这个偶像算不得什么,是一块、一块金银,但是它背后有鬼。所以人假如说要跟宇宙的灵沟通,那现在新纪元非常普遍!不光是佛教,现在有很多改头换面过的,包括荣格的心理学,就是教交鬼嘛。

(好,最后了。)

Q29:牧师,接着你刚才说那个我们讨论那个神迹。你说有一个是从撒旦来的、有从神来的那个人神迹异能。

A:当然我们就把撒旦做的,就说成“奇迹”。那个只是字面,没有错。

Q29:异能、奇迹,是吧?(嗯哼.,是)异能奇迹,你刚才说第三种是从人。

A:第三种就是幻觉,就是说没有这件事情,心理作用,大概有这三种。神行神迹、魔鬼、鬼魔行奇迹。或者没有发生,只是心理作用,一个幻觉。

Q29:哦,这样子。那么那个天使长米加勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说主责备你吧,为什么天使长不敢责备这个,他在跟争摩西的尸首,犹大书说也不敢用毁谤的话罪责他

A:不想用诽谤的话?

Q29:责备他,就是罪责他(犹大书第9节)。

A:天使没有权审判人,人有、基督徒有权柄审判天使。

Q29:哦,天使没有权力审判魔鬼。

A:对不起,是讲魔鬼跟摩西,没有听到你讲。

Q29:对,他说:天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他。

A:他是指摩西还是鬼,就是那个“他”字。是指魔鬼是吧? okay,天使也没有权去咒诅审判魔鬼,只有神才这个权柄。(哦)天使没有权柄审判人、没有权柄审判魔鬼。只有神有审判活人死人、整个宇宙的权柄。

Q29:对对。它这个前后文可能也是在教导我们人没有权柄去毁谤在尊位的。

A:嗯,对。这个是没有权威就责备。

Q29:第8节。好的好的,谢谢牧师!

A:犹太书有某些地方是跟旧约还是次经,有一点点关系的,不太容易解释。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)