第132集)第113讲灵界的创造_天使的等级

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好下面有一点点讲撒拉弗的。另外,有关的一个等级是撒拉弗,只有在以赛亚6:2,6提到,他们也是用人的形状来形容的。但是有六个翅膀,两个遮脸、两个遮腿、两个飞翔。他们为了迅速地快快地执行耶和华的吩咐而工作的。与基路伯不一样,撒拉弗是围绕着天上的王的宝座歌唱赞美祂,随时执行祂的吩咐的。

一方面基路伯是有能者、大能者,可以说是天使中的尊贵者。基路伯守卫住神的圣洁。撒拉弗是做神与人和好的事工,预备人正确地来亲近神。其上撒拉弗侍立,各有六个翅膀,用两个翅膀遮脸、两个翅膀遮脚、两个翅膀飞翔。有一撒拉弗飞到我跟前手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。我们都知道下面发生什么事,以赛亚就被这个天使洁净了,来到神的面前。所以撒拉弗可以说是使以赛亚,或者一个罪人与神和好的、神与他和好。接下来上帝就差遗他。那这段经文呢,是很有意思的。我不晓得各位有哪一位呢我想我也不会例外,很多都听这些的经文,就受到感动,奉献自己等候神呼召我们作传道人,是吗?

以赛亚6:6,有一个撒拉弗(对不起,我念错了,撒拉弗Seraphim)飞到我跟前,手里拿着红炭是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口说:看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉、你的罪恶就赦免了。我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?(“我们”呢,意思三位一体,很自然地表现出来。)我说:我在这里,请差遣我。请不要停在第八节,请听下去,祂说你去告诉这百姓说:你们听见,听,是要听见,却不明白。看,要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷,恐怕眼睛看见、耳朵听见,心里明白回转过来,便得医治。我就说:主,在到几时为止呢?祂说直到城邑荒凉无人居住、房屋空闲无人、地土极其荒凉等等。还有耶和华将人迁到远方,第13节境内剩下的人,若还有十分之一也必被吞灭。最后这圣洁的种类在国中也是如此。

所以以赛亚,上帝呼召他、差遣他,是要传一个审判定罪的信息的。以赛亚是先知,他预表主耶稣基督,先知们所等侯的先知。摩西也是更伟大的先知,耶稣基督来是不是传审判的信息呢?是,是传罪人受神审判的信息。不过不同的是神将这个审判倾倒在祂自己三位的第二位,耶稣基督身上。还是审判,不过神自己担当审判。救赎的福音,我们传的福音是审判的福音,神将审判,自己为我们担当。

所以以赛亚书6:,不光是很所谓很属灵的,对不起,我说很浪漫的,“我们要去做宣教士去了。”下面这段是讲审判的信息,而且耶稣基督引用这段经文在马太福音13:、在撒种的比喻讲完之后,耶稣就引用这段经文,为什么祂讲比喻?就是为那些心里刚硬的什么?更刚硬。当然那些信祂的,就听懂了。所以神的话一个双面的刀剑。赐福、拯救,然后随那些本来心就刚硬的,就救更加的刚硬。

好,c, 除了基路伯跟撒拉弗以外,有空中掌权的、有位的。英文是Principalities, 权柄;Powers,能力; Thrones,宝座;Dominions.权能。圣经用这么多的字, archai, exousiai,principalities and powers(以弗所书3:10;歌罗西书2:10)。  thronoi ,这个就是宝座或者有位的(歌罗西书1:16节)。Kureotetoi, dominions,全能。dunameis,这个字dunameis,就是dynam ,这个字就是福音是神的大能那个字,同一个字。不过这里是用了复数,以弗所书1:21跟彼得前书3:22。

这些并不是说天使有不同的种类,只不过有不同的尊贵和等级而已。我们读一些,以弗所书3:10,请读。为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。

执政的、掌权的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

歌罗西书2:10,请来。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

同样的,执政的、掌权者。

歌罗西书1:16就就更丰富了,来。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。

这一切一切的天使,都是神造的、藉着主耶稣基督造的、为了主耶稣基督造的。那个“祂”,是指基督,你看到天使是神造的。

保罗没有避开不提天使,保罗不是不知道当时在第一世纪诺斯底主义,或者这一类的受到希腊的异教、邪教影响的基督徒,或者是异端呢,他们都喜欢讲这些的。但是正统的主耶稣基督的使者们、使徒们,他们有讲天使,说明他们是被造的。因为在诺斯底主义就是新柏拉图主义,他们的宇宙观是有一个最高的、至高的善神,下来是耶和华、创造主。创造主是次等的,因为祂创造物质嘛,所以物质既然对他们来说是邪恶的,所以这个创造主就次等了,不是最高的。再来的一大堆的灵体,好,至善神,祂是最高的深渊、是摸不到、不能知道的。然后耶和华创造主,他们不叫耶和华,叫demiurge。然后一大堆的天使,一起加起来叫作“丰满”,所以他们是多神的。那保罗说得很清楚,所有的灵体、执政的掌权等等那都是被造的。而且主耶稣基督借着祂造,为祂造。所以在三一真神,神、主耶稣等等,圣灵,与天使之间有着创造主跟被造的分辨,与诺斯底主义很不一样。跟以弗所书1:21也是一样的。

我们来读以弗所书1:21,来。远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。

是的,耶稣基督超过这一切,远远是在质的方面超过、不单单是量。

好,我们来读彼得前书3:22,来。耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。

好,这里我们讲完了这么多的执政掌权的,都是被造的,耶稣都超过他们。

好了,现在我们来讲,加百列跟米迦勒Gabriel and Michael。跟所有其他的天使不同的,有两位是圣经指名提到的。加百列,英文是Gabriel,在但以理8:16,9:21;路加1:19,26。大部分的圣经注释者认为加百列是一位被造的天使,有一部分不承认加百列这个名字是一个名字,他看这个只不过是一个一般的名词,是指神人,man of God,就是一个天使的同义词而已。

但是伯克富说这个立场并不成立,有些早期的和后来的圣经注释者认为加百列是一位非被造的活物,甚至乎他就是圣灵,然后米迦勒就是圣子。但是我们很简单地读一读这些经文呢,就知道这种的解释是不可能的。加百列等等,可能是七个天使,站在神面前7个天使之一。有这个可能。加在列的工作、特别的工作,好像是坐在上帝的启示中作中介和作解释者。米迦勒这个名字呢,有人又把他当作是三位一体的第二位,这个也是不成立的。米迦勒在但以理10:13,21;犹大书9节;启示录12:7提到,他被称为,在犹大书第9节,archangel,大天使。还有启示录12:7所用的表述,好像他在天使中间有一个很重要的地位的。在但以理的经文呢,也指出他在天使中是a prince,一个作王的或者一个王子。我们看到米迦勒是一个勇士、一个战士、打耶和华的战士。就是面对以色列的敌人,还有面对灵界的邪灵而争战。所以大天使,archangel,也可能指加百利,还有其他的天使。总之天使中有加百列跟米迦勒的两个名字是特别有名字的、这两个天使是特别有名字的。

但以理8:16,加百列要使此人明白这异象,加百列是神启示的一个中介,或者一个解释者。但以理9:21,先前在异象中我看见那个加百列奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候按手在我身上,也是在神要但以理身上做工的时候,一个的仆人。

路加1:16,26,请来读。使回答说:我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,

好,在主耶稣基督,圣灵感孕童贞女马利亚生耶稣这件事情上,天使加百列特别是神的使者。

然后在启示录8:2的时候,有七位天使特别神有号,喇叭给他们的。但以理10:13,21,这里提到米迦勒Michael一样,大军米迦勒,great prince。天使长米加勒,犹大第9了。然后米迦勒在启示录12:7,米迦勒同他的使者与龙争战、与神的敌人争战。

好,下面我们来看天使的事奉、他们的工作。第一,他们一般的侍奉,从第46页开始。然后第48页他们特殊的事奉,有一点点。他们第一,他们一般的侍奉。首先他们是昼夜称赞、赞美耶和华的。约伯38:7,晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼,他们是赞美耶和华的。诗篇103:20,我们读过了,听从祂命令、成全祂旨意、有能的天使,都要称颂耶和华.

好,起来读诗篇148:2,来。他的众使者都要赞美他!他的诸军都要赞美他!

好,天使是不断地赞美神的。

启示录5:11,当然后面12节就是讲天使或者宝座与活物并长老的周围有许多天使,他们的数目有这么多,赞美神。希伯来书1:14,天使是奉差遣来服侍人的。好,我们来读一读,这上面那两行。圣经好像说,天使他们的赞美的声音是能够听得到的,好像在主耶稣基督降生的时候,天使在天上、在牧羊人面前歌唱赞美神。虽然我们对天使所说的、所歌唱的,我们是没有什么概念的,就是我们不知道除了这些经文告诉我们天使在唱什么以外,其他怎么样唱歌、是用什么语言、是希伯来文吗?亚兰文吗?不知道。不过牧羊人听得懂的话,应该那次是牧羊人所听得懂的语言啦。自从罪进入到世界,上帝差遣他们来服事承受救恩的人(希伯来书1:14)。

我们来读路加福音15:10,(是有个“我”字的,来。告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。」

我们都很熟,这节经文。所以天使在人得救的事情上,在承受救恩的事情上,天使是仆人。见证,欢喜快乐。

我们来读诗篇34:7来。耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。

诗篇讲很多这些上帝所拣选拯救的人、的诗人,他们怎么样的爱慕耶和华的律法、恨恶那些作恶的人、在患难中神不断地再次搭救他们、这里说耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营搭救他们。所以我们特别改革宗的教会的是强调有患难、有争战,但是,是必定得胜的、必定得胜的。

好,我们来看诗篇91:11,来。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。

一切事上要保护、搭救、保护。

马太18:10,我们读过了,他们常见天父的面。哥林多前书11:10,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号,那这个是讲蒙头。蒙头这件事情,它背后的原则,一个就是女人有一个权柄的记号,是为了天使。就是说因为天使是见证我们众信徒,就是教会的。天使见证教会、保护教会,所以女人在神的教会那里有她应有的地位,是让天使看见、天使见证的。所以,这个妇女在教会的地位,这里有一个更宇宙性的一个的考虑。

提摩太前书5:21,我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,

所以天使也见证作神的仆人,要忠心地传讲神的话。生活也不能有偏心、偏见。

以弗所书3:10,我们是读过的,他们知道神的百般的智慧、他们回应神的启示。好,48页。彼得前书1:12,他们的天使也从旧约时期,你能看到天使察看、天使等候神的救赎计划到达高峰。

路加福音16:22,那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕怀里,那我们至少可以这样说的,当然这个耶稣在讲故事,这个是比喻。但是所有在基督里的真正的信徒,是在当我们离开自己的时候,我们是在基督里死的。就是说我们的死,就是我们的成圣的最后的一段。也就是说我们死的时候,我们就完全圣洁了。在主里面死,回到主的怀抱,有天使带我们去的。因为天使在我们得救的每一段都是见证人、都是仆役,包括我们的死。所以我们教会传道、长老、执事们,要多多的劝勉,就是常常在讲道在主日学等等提醒各位弟兄姐妹不要怕死,死就是在主里面被天使接去主的怀中。

清教徒很喜欢讲活得好、死的好,live well, die well.什么叫死得好呢?因为圣徒的死在神面前是宝贵的嘛,所以我们就要存着感恩赞美的心离开世界。我讲这个不是空话,现在是2011年,今年我妈妈的医生已经告诉我们他给她的药呢,是给她舒服,而不是医他的那个血癌。她是91岁,母亲在浸信会的老人院常常为那些快要离开自己的祷告的。所以,她已经准备好,因为她每个礼拜都在、她似乎每天都是为那些年纪非常大的,就是90多到100岁的,在祷告的。所以这个不怕死是个很重要的。可能她比我,我们两个儿子,更准备好了去天家、去看我们的父亲去。

好,最后就是使徒行传12:15,他们说:你是疯了!使女极力的说:真是他!他们说:必是他的天使!

那这里呢,彼得从监牢里放出来呢,神天使带祂回到信徒面前。他们都不相信这个使女所讲的话,“当然是他的天使吧。”所以彼得在监牢里呢,他的弟兄姐妹也相信有天使保护的。所以天使也可以向人显现,在他们的世界观里面有天使,很真实的。

好,我们下一节继续讲他们特殊的事奉。然后还有邪恶的天使,就是撒旦和他的仆役。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)