第134集)第113讲问题解答2灵界的创造_天使的数目与等级

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

A:……听过我讲段话,圣经问题难题解答,有四种不同的问题,有所以有四种不同的答案。第一,有问必答,因为圣经里面明说的。第二,有问有答,因为圣经里面虽然没有直接说,但是有一些基本的原则。比方说蒙头代表什么?那个一般性的原则,是很明显找得到的。可以抽烟吗?圣经没有讲烟草,但是你可以找到一些一般性的原则可以应用。有问必答、有问有答。第三呢,有问天上答。比方说我的母亲为什么那天去逝?为什么我赶不及看到最后一面?是不是大姐姐或者谁、姨妈给她吃错药啦?我带的药她就不会那天死嘛。她们给她吃的药,就让我赶不上。等等等等这种的问题呢,启示录21:说,上帝,耶稣基督必擦干一切的眼泪,但是不是现在。所以苦难的问题就是很实际的,苦难这一类的人生的迷的问题呢,到天上,主必给我们解所有的谜。第四,有问没有答。因为我们人是人,我们是有限的、神是无限的。有限的人的理性,在堕落的时候,理性也堕落了。然后呢,在重生得救的情况之下,人的有限的理性又恢复他有限的、正确的使用。然后到了荣耀中,将来见主面的时候呢,我们这个有限的人包括理性等等,就达到了人可以达到的最高的境界,就是亲眼、面对面见到神、见到主耶稣。

但是我们到了亲眼见到主面的时候还不是变成上帝,这个是摩门教的错误。人不会变成上帝的,我们不可能好像上帝将无所不知、无所不能。到了天堂也不会,是的我们会管理天使、我们会做王,但是那个是在人这个本位上达到最高的做王的程度。所以有一些的问题,到了天堂,还是诧异、奇异、你会惊讶、敬拜。但是假如你所有上帝的事情,祂所知道,你都知道,你就是作上帝了、你是三位一体的第四位了。不可能的嘛,对不对?好,所以有四种不同的问题。

Q2:好,我们现在来,创世记18:中的三个人,其中一是耶和华。这三个人是肉身被造的吗?

首先我们一般来说这个叫神的显现,而不是道成肉身。所以主耶稣基督是圣子,道成肉身,祂穿上人性,身体、灵魂都有的。那些创世记18:的是客人呢,可能有肉身、可能没有。圣经没有说,我们就不知道。就是我们知道他们显现,就像人这个样子。三个中其中神的肉身,是道成肉身吗?假如是有肉身的话?不是,绝对不是了。也只有主耶稣基督是圣子道成肉身,其他的,我们叫“神现”、神的显现。

Q3:好,今天天使会指示人吗?我觉得有这个可能,但是人不会知道,上帝不要人知道的。如果像《邪魔登讲台》你的那些导灵(引导的“导”),会指示人,比如荣格。对啦,那些是鬼嘛,鬼会指导人。那么跟特殊启示已经完成有没有冲突?就是没有了。所以在上帝没有透过天使来直接指示人,人也不要去求。那些荣格那些是邪灵,邪灵可以上身,可以来管理人。但是圣经就是不要我们去搞些巫术的东西(申命记第18:)。

Q4: 好像有好多章,都是如何解释创世记6:1-2?创世记6:2,神的儿子们,是angles吗?再来一张,神的儿子在创世记6:2是指什么?

好,创世记6:1,2是这样说的:第2节,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻。然后呢,他们就是第4节,那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。但是中间又说、第3节又说:耶和华说:人既然数和血气,我的灵就不永远住在他里面,然后他日子还可以到120年。

那当然神的儿子们是天使,只有一个解释法,那个字不太令人满意的。因为天使跟人毕竟不一样,生出来的是什么东西呢?是人吗?他们需要的拯救吗?他们有罪性吗?所以比较合理的说法是:神的儿子们就是,反过来说,人的女子就是该隐的后裔,然后呢,神的儿子们就塞特或者其他的后裔。这个解释比较是合理的。

Q5:天使有感情吗?

A:同样的,6:2-4,假如这里不是指天使的话,那天使的感情就是一个没有身体的灵体的感情。灵体有啊,他有理性、有意志、有感情,他们会赞美神。与人的感情的区别就是,第一,他不是灵魂跟身体结合的,他没有身体的。第二,他没有犯罪。我们撇开邪灵不讲、撇开魔鬼不讲,天使已经不会再犯罪。所以他们的感情是完全圣洁的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Q6:神的众子来侍立在耶和华面前,撒旦也来在其中。问:堕落的天使怎么能来到上帝的面前面对面祂呢?

A:上帝容许他就可以呀。你说他们怎么可以来到圣洁的上帝面前?他们是身为一个被咒诅的灵体这个身份来到神的面前的。神还是让他来试探约伯。

Q7:天使是服役信徒和非信徒吗?

A:圣经没有说,天使服役非信徒。你找到了,告诉我。没有的话,我就不知道。就是说没有或者圣经没有讲。

Q8:天使蒙拣选,是否表示天使被造之先就有犯罪堕落的可能了?

A:问的很好!是的。那所以呢,有一些天使堕落了,但在其他的天使没有堕落,而且永远不会再堕落,因为他们是蒙拣选永远站在神的面前见神的面的。所以是的,天使被造以先或者被造时候是有犯罪的堕落的可能。但是上帝保守那些没有堕落的。什么时候,不知道,总之保守没有多了那些圣洁,直到永远。

Q9:天使在时间里,还在时间以外?

A:问得很好!我不知道。可能两者都都是。

Q10:若在时间以外的存有,是否可以知道时间里的,从以前到将来的一切事?

A:哦,只要他是时间以外的,当然是可以了。他在时间以外,就是永恒里面。当然什么叫永恒?永恒就是管理时间的主权的那个范围。永恒不是无限多的时间,永恒

上帝存在那个境界。上帝存在那个境界,是管理,创造时间、管理时间的。所以假如天使在时间以外的,当然就可以知道了、知道时间里面的事。

Q11:假如天使在时间里,那么是否在创世记1:1时间被造之后,天使才被造?

A:圣经没有说。那你这样推理,我觉得是合理的,我是可以同意的。

Q12:以西结书28:1-19,先知借着推罗王谈起撒旦,他曾在伊甸园中行为完全,是否撒旦是亚当在伊甸园的时间中堕落的?

A:圣经没有说,就不知道。

所以我们在课本里面讲过了,天使怎么堕落、什么时候堕落?不知道。基督教是不讲的,也不知道的。

Q13:理性、德性、悟性,是位格吗?

A:Okay,我们一般这样说的,我们来讲人好了,神是位格、人是位格。相同点在哪里呢?位格都有理性、意志和情感。因此都能够进入到一些关系里、都会有计划。再来,理性、意志和情感或者心,情感也是可以是心。位格就是这三方面,就是有位格的、有位格的存有或者位格就是有理性、有意志或者德性、情感或者是心的。这个上帝有、人也有。所以人呢是按照神形象造的。

位格就包含了理性和德性,悟性就是理性的,我是有悟性,只不过是个同义词而已。

Q14:好,希伯来1:7,风、火焰。圣经中哈兰的芦、伊甸园的蛇,还有歌罗西书1:16万有都是神的使者。该怎么解释动物和植物的生命?

A:好,风和火焰就是天使了,伊甸园的蛇就是魔鬼。万有都是神的使者,这里是有很多种不同的东西、这里都是指天使,也可以说邪灵,都是祂造的,不过耶稣基督是统治他们的。圣经说哈兰的芦苇,这个谁让它讲话的?圣经没有直说。

好,如何解释动物与植物的生命?它们就是没有上帝的形象,也是没有灵魂。

Q15:怎么叫作有灵的活物?

A:有灵的活物,就是人和天使跟魔鬼。就是说天使是有灵、没有身体。人是有灵、有身体。假如不用你“有”这个字就更好了,天使是灵魂或者是灵,人是灵魂、是身体。意思就是说身体就是人的从物质的角度来看他,灵魂就是从非物质的角度来看人。那人是有灵的活物,天使是有灵的活物。但是动物有没有灵魂呢?从我们这个信仰的立场说,是没有的。但是你要知道“魂”这个字,soul这个字,用法很多,其中一个用法就是有生命的、没有死的、是活的意思。所以动物也有灵魂,那个意思就是动物是活的。魂、灵这些字呢,圣经里用法是很有弹性的。

但是肯定只有人是按照神的形象造的,所以假如你说按照神的形象造、有理性、有德性或者有意志和情感,就灵魂喽,那只有人才有。

Q16:使者,主耶稣基督在地领受的全能吗?

A:对不起,耶稣在地上不是领受全能的,祂本来就有全能。因此在地上当然就是全能的。

Q17:天使是大能,(是的)人比天使地位高过天使?(是的,没有错。)技能低于天使吗?

A:哦,至于在离开身体各方面,当然人是没有天使这个能力,但是地位是高过天使的。

没有了,还有吗?欢迎,麦克风这边。有些没有写条子的。休息,跟我讲过话的,就请你们来。

Q18:牧师,我想问一下:从您的角度怎么看弥尔顿的那个《失乐园》这本书?

A:对不起,我没有研究过。你解释一下好了。

Q18:就是他讲了很多就是关于魔鬼的堕落,然后魔鬼怎样进入伊甸园引诱人犯罪。整个的是算是人类堕落之前的那一段历史。所以他写的这本书,所以那些的内容,我们怎么来看?

A:米尔顿,不是牧师、是平信徒。不过他生长在清教徒的时期,就是改革宗的时期。第二,他是一个自由恋爱的,还是离婚的,忘记了。就是说他不是一个我们要效法的榜样。第三,《失乐园》是文学,不是神学。所以不要把它当作是信仰的内容,来看待。很多人都可以写用圣经为本的小说或者诗、长诗都可以的。今天这种的中国跟台湾的艺术家,不论是画油画还是写诗的人,多的是。但是不能够把它当作是对圣经的解释,要把它当作有丰富想象力的文学来读,就好了。

Q18:但是有人对祂的评价很高。

A:评价很高,因为他深深受到宗教改革改革宗的影响,没有错。但是你不能把它当作是一个神学的宣称,代表改革宗、代表清教徒,不至于到那个地步。

Q18:好,谢谢!

A:顺便提一提,有一些、现在有很多的甚至乎自称改革宗的牧师,我是指美国人的哈,他们会讲一些比如恩典的福音。很多,我在最近在想,就把它当作文学来读好了。不然的话,就会出乱子的。比方说,有一位目前美国最有名的改革宗的牧师,Timothy Keller,他会这样说:你不要为你的bad,你的邪恶,悔改。你要问的良善,good,悔改。他的意思就是说我们的行善都是烂布一块。那没有问题,但是呢,你不能说你不要为你的罪悔改。那个太夸张了嘛,那我想了又想:哦,这个是讲章,、那个是文学。就当祂是诗人好了,不要当那个信仰神学的宣称来读。这样子我就平安一点,你也会平安一点。好,请来。

Q19:我想刚才你回答那个魔鬼有灵、天使有灵,还有人有灵,人有上帝形象那个灵。那么动物和植物他们也是有灵的活物,你说祂是没有上帝形象的活物。

A:嗯,你是有些经文说动物是有灵的活物是吗?

Q19:他说是有灵的活物。

A:谁说的?

Q19:刚才从圣经上(笑)……

A:是,你假如找到经文的话,也不稀奇。所以我就告诉你了:“灵”跟“魂”两个字的用意很广的!他们就是活的,living,没有死,他们都有生命的、有血有肉的。就是这么简单。“灵”这个字“魂”这字、“体”这个字,每一个字,三个字,都有很广的用意。

Q19:哦,就是说在这个地方,魔鬼、魔鬼的灵,还有动物植物这个魂,我们要从不同的角度来解释了,是吗?

A:“魂”这个字第一次出现在创世记2:7,就是生命。(生命)上帝用尘土造了亚当,他就成为一个living soul,就是活的、有生命的、一个有生命的存有,就是这意思。没有说那时候就造了魂,然后再吹一口气就是灵了。那“魂”这个字就是“活的”的意思。

Q19:那么魔鬼天使他们有神的形象吗?

A:没有,只有有人有神的形象。动物、植物没有,天使也不是。所以我们人比天使尊贵。对不起,不是说没有他的圣洁、公义。意思是说圣经没有说他们在按照神的形像被造的,只有人才是。

Q19:那么风为仆役、火为仆役,这些,歌罗西说万有都是神的使者,那么这些风、火、哈兰的驴、伊甸园的蛇……

A:伊甸园的蛇,不是天使。

Q19:伊甸园的蛇,不是。那么这些是神的使者吗?还是一个拟人的说法?

A:什么叫使者?你的意思是说有位格的使者吗?假如风和火当作是天使来看,那就没有问题的。假如你是这样看希伯来书1:的风跟火。假如你说风就是风,火就是火的话,他们是不是耶和华的使者?也是。因为天地万物都是神的仆人、神仆役。

Q19:器皿。或者说器皿,比如万物都在述说耶和华的荣耀。

A:对,就是器皿啦。是,Yeah.

Q19:Okay,从这个角度。还有刚才你说的那个问题,就你刚才说的哥林多前书11:10那个地方,我们知道这个女人的这个蒙头,这个顺服,(你等一等,我马上回答你的问题我把一些……Okay,好,请继续)我们知道他那个原则,我们都不否认。就是哥林多前书11:10,女人的荣耀那个、天使的荣耀那个,就是那一章的你说的主要是在讲权柄、创造的次序以及天使。那个再说女人当……

A:Yeah,创造的次序,和为了天使的缘故,女人需要有权柄的记号。

Q19:嗯,这个就是当我们有了这个原则的时候,在我们刚才讨论你说有四种符合圣经的应用。

A:我没有说四种都是符合圣经的。

Q19:三种三种。

A:我没有说三种。哦,我懂你讲什么了,那个四派里面的第一跟第二派里面有三种符合圣经的应用。

Q19:嗯嗯。那个符合圣经的应用。当我们在研究这个圣经的应用的时候,他是在真理的范畴之内的呢?(是的)还是在基督教伦理的范畴之内?

A:有什么分别呢?伦理就是真理,真理就是伦理。

Q19:伦理是要考虑到真理、动机,还有一些……

A:没有错,真理也要。所有的系统神学都是伦理学。这个是傅兰姆说的。什么意思呢?就是我们在这里讨论哈,比方说讨论天使这个很学术性的问题呢,都是伦理,就是说我们在神面前来顺服祂的一种的操练。跟伦理学完全一样,都要考虑到你所讲的这个处境的、真理的角度。存在的角度和准则的角度,都要的。

Q19:对,我现在就是说我们这三角形的话,我们现在从圣经里面找出他的原则性。那么你当你在运用这个的时候,你一定要考虑祂的处境性和他的动机性,这是说对一个真理的一个发挥。但是这个发挥,应该是伦理学的范畴啊。

A:我再看看还有没有了解你所讲的。

Q19:因为他没有绝对的答案嘛,不应该说有……

A:教会历史上没有绝对的答案,有不同的派别,不等于说圣经没有绝对有答案。那你说教义里面,预定跟自由意志争500年,那难道圣经没有绝对答案吗?有。很多人不愿意去接受就是了。阿米念阿米念主义不愿意接受。卫斯理阿米念主义接受了五分之一,或者五分之的一点五。

Q19:但是没有绝对的方法。

A:没有绝对的应用。(啊,没有绝对的应用,对。)你可以这样说,比如说有的人真的蒙头了,有的没有蒙。你可以这样说。

Q19:那所以没有绝对的应用,我们怎么可以说那个那三种是符合圣经的应用呢?

A:yeah,因为的三种是认真去面对女人要有服权柄的记号,而其他两派就不理了。就是说你从查考当时的经文跟处境进入到圣经真理,再到应用,每一步都要很认真的相信坚持圣经是默示、无误、绝对的。其他的两派,就是女的男的和是彼此帮助的,最后那派就是女权运动了。解释的时候,他们已经没有正视这段经文有没有绝对的真理。应用再慢一点的,第二、下面一步。(嗯)他们就去:哦,这个文化嘛,当时女人的教育程度很低或者是什么什么,那现在我们不一样啦。那个就等于把那段经文剪掉了、扔掉了。因为就是说他不再去承认这段经文,不论你个段有多大段,他已经不承认这段经文有一个不变的原则,然后用这个原则来应用。

Q19:那我这样理解可不可以,就是在每一段经文里面他有一个绝对的原则,我们都都认可。

A:不都认可。问题就是说很多基督徒不认可,所以我他们不符合圣经。

Q19:我们在一个都认可的这个处境下,大家都认可,(这个范围里面)然后下面所带出来就说:这个信仰这个原则最好的发挥,是不是停留在对这个原则停在这里了,而是将这个原则实际的在生活中的发挥。

A:不能说最好的或者不最好的,这个都不重要的原则。

Q19:绝对的原则。

A:绝对的原则应用,没有什么说应用就是最好的,不是。认识跟应用就是用同样的好啊。你这个“最好”的两个字放的那句话里面,为什么呢?明白吗?那有绝对的真理,有这个服权柄的这个真理,怎么应用呢?就问,要不要蒙头?不蒙,不蒙的话,又怎么做呢?都是在那个绝对真理,我们接受这个绝对真理这个范围里面去应用。(嗯)假如不是的话,就是不接受这个绝对真理了。你应用的话,假如应用到这个服权柄定的都没有了,那就等于不再接受那个绝对真理了。对不对?你接受这个绝对真理,然后你问:可以有不同方法去应用,那okay,我们在基督的身体里面,可以彼此的不同意、而彼此欣赏、尊敬。

比方说我在弟兄会的教会,他们也要有讨论这个问题。我说:保罗,比方说保罗禁止女人管辖男人,比方说,或者讲道等等这些经文。我说:保罗在这些经文里面,不是什么东西都没有禁止。Paul did not forbid nothing.保罗是在禁止某些事的,Paul is forbidding,保罗是在禁止something。保罗不是禁止nothing。假如你说保罗禁止nothing的话,你就超过了圣经,你就不能够说自己是接受这段经文的绝对真理的。很明显一些经文呢,保罗在禁止something。问题是那个something是什么东西?那这个可以讨论。那你至少、至少要看到保罗假如有说不可以什么事情,他就是有些事情不可以的。那什么事情不可以呢?所以我说那三种的说法呢,就是把那个不可以去解释和应用。不然的话,你就说保罗没有禁止任何事。是超时空的禁止。

Q19:那你现在换一个说,就说我们说杀人,圣经上说不可杀人。但是旧约里面有利未人也去杀人。

A:那个不一样,所以你要把所有经文都拿出来。上帝很明显的设立政府要惩罚恶人的,流人血的,他的血必被别人流。创世纪9:都讲了。所以不可杀人,当然就不包括那个政府执行死刑了或者战争。耶和华是战士,所以很明显这个不可杀人,不在这个政府军队那个流血那个范围里面。所以你把所有的经文都要拿起来,放在一起,然后去讨论。同样的,蒙头也是把所有经文都放在一起。关于男跟女在教会、在家庭、在社会,所有经文都要拿来考虑。

Q19:不过。就说你说的加百列和米高是一位大君。

A:是两个,个别的天使。有人说一位,那个不是我们需要……

Q19:我说他都是分别为一位。

A:对,他们分别是一位天使。另外一位,是的。

Q19:我现在要说的是那个撒拉弗,他是……

A:撒拉弗是一个等级,好像基路伯样,是一个等级。

Q19:是一种等级的天使,而不是一个。

A:或者个种类。

Q19:好的,谢谢牧师!

Q20:好,位格的定义是什么?

A:很好的!位格的定义就是有……那位格这个字圣经没有的,所以我们要从主后100到400年三位一体的那段争论开始讲。位格这个字就是比方说神有三个位格,圣父、圣子、圣灵,祂们都有理性、有情感、有意志。相对于本质,祂们都是神,圣父是神、圣子是神、圣灵是神,三个位格都有神的本质。所以位格这个字是这样用的。

 

Q21: 如果说有位格的,就有思想、意志、情感,那么有思想、情感。意志的,是否就有位格?(是的)动物有思想情感意志吗?

A:没有人、天使跟上帝这种的思想情感意志。

Q21:动物是否有一种人和天使更低的位格?

A:那我们就不用“位格”这个字了。传统的,教会就说他们有这些本能,instinct,本能。

Q21:动物死后就归于无有了吗?

A:是的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)