第122集)第105讲神的创造_创造的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

创造论,创造论的一般的论述第六点,上帝创造至终的目的是人的幸福吗?不是的,这个不是最终的目的,乃是宣告上帝的荣耀。6B,上帝的荣耀。

主耶稣基督的教会一直相信,上帝创造真正的目的不会在上帝以外的,上帝的计划的目的不可能的上帝以外、肯定在上帝之内。就是说,透过创造在外在来彰显祂本有的荣美。在外在就是说透过祂以外的对造物,来彰显祂本有的本性的荣美。这个意思不是说创造最后的目的是上帝从我们得到荣耀,不是的,这个不是这点的意思。上帝从祂所造的人和天使得到称赞、得到荣耀,是这个至终目的的一部分,但在上帝成人和天使得到荣耀,还不是那个上帝荣耀的至高目的本身。

我再说一次,上帝荣耀是最高的目的,这个荣耀包括从我们那里得到荣耀。上帝创造,God did not create first of all to receive glory, 上帝创造最重要不是领受、得到荣耀,乃是彰显祂的荣耀。

我举个例。我有一位非常漂亮美意的表妹,讲过没有,我的表妹的事情?又漂亮又美丽、贤妻良母,三十多死了,cancer。那在她安息礼拜我能讲什么呢?我讲了三点,1)我说God is God,神是神、神是主宰。2),God  is good. 神仍然是美善的。3),Good will receive His glory.神会在这件事情上得到祂的荣耀的,或者应该由于彰显祂的荣耀的。这三点都不容易讲,第三点是最难的。

几年之后有一位姐妹看到我:“哦,林牧师,我记得了你在你的表妹的安息礼拜说:上帝是神、上帝是美善的、我们应当荣耀神。”我心里想“你想错了”。我不是说上帝是上帝、上帝是美善的、我们应该荣耀神。我说上帝是上帝、上帝是美善的、上帝必然会得到祂荣耀的。上帝在这件事情上要彰显祂的荣耀。

这个不仅仅是我们归荣耀给祂,客观的,用“客观”这两个字,上帝在彰显祂的荣耀的。圣徒的死,在你看为美嘛。圣经这样说的。好,所以人归荣耀称赞给上帝还不是那个上帝彰显祂荣耀本身,是上帝自己彰显祂的荣耀,这个才是上帝创造宇宙最高的目的。

上帝所造的整个宇宙中彰显祂一切的荣耀的美德的,这种的这个彰显并不是一种虚荣的作秀,上帝在炫耀自己,不仅仅是展示上帝的荣耀,好叫祂所造的来仰慕祂、来佩服祂,因为同时也是使他们得到最高的幸福的。不但如此,上帝彰显祂的荣耀,本身就要调整人和天使的心来赞美造物主、从他们的心引发出感恩和爱和爱戴。上帝创造的最高的目,就是彰显祂的荣耀,包括一些次要的目的,什么呢?就是人和天使的幸福和救恩,还有上帝从他们的感恩爱心的心中得到赞美。明白吗?上帝得到荣耀,是透过我们给祂荣耀。但是我们归荣耀给祂本身,还不是祂彰显的荣耀本身。祂本身就是荣耀的,所以祂自己在彰显祂,当然祂自己彰显的荣耀,会引发我们赞美祂、引发我们得到救恩等等,我们得救也是因为好叫祂得荣耀。

所以,诗篇29:说你们要归荣耀给神,这个“归”字什么意思呢?Ascribe就是来诉说神原来就是那么荣耀的。不是说我们不归荣耀给神,神就不荣耀了,不是的。神从来就是那么荣耀。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们来读经文。以赛亚书43:7,请来读,来。就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。

是的,是为神的荣耀创造的。

以赛亚书60:21,请。你的居民都成为义人,永远得地为业;是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。英文是说for the display of my splendor.是让我的灿烂、我的精彩灿烂展示。不是从人那里得荣耀、是上帝在展示祂的荣耀、荣美。

以赛亚书61:3,来。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

同样的叫祂展示祂的荣耀。我看这个中文翻译呢,就没有把那个上帝客观的荣耀翻出来,难怪我们很多时候一想到荣耀就是我们要荣耀神、为主而活。同样的我这里下面我离题一分钟,同样的那个“福音”这两个字,比方在以弗所书6:我们全套的军装,包括福音、平安的福音,“哦,我们要传福音。”不是不是,那个是福音本身,不是传福音的工作。所以你每次读到“福音”那两个字,你不能马上就想传福音。福音什么?福音就是律法与福音、福音就是恩典之约,从旧约讲到新约的真理,这个我们要传。所以想到福音,你要想到这个客观神所启示的真理。传福音,那个是要传的意思。同样的,荣耀是神客观的荣耀。然后归荣耀给祂、荣耀祂,那首我们的当尽的义务。上帝有客观的祂的启示祂是谁、祂的真理是什么,然后上帝要求我们、吩咐我们要做什么。

好,下面那段经文以西结书36:21,22节,请。却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。

为我的圣名,或者顾惜我的圣名,顾惜我的圣名,为我的圣名,I have concern for my holy name

这里我也打岔一点点,我们来看约翰福音2:17,主耶稣基督进到圣殿,洁净圣殿,第17节,祂的门徒就想起经上记着说:我为你的殿心里焦急如同火烧。新译本,我为你的殿心中迫切如同火烧。英文有两个字,神学上和圣经里都加起来是两个字。一个字是zealous,zeal热心、大发热心。zealous,发热心。另外一个字呢,是押韵的、jealous,就是妒忌。上帝是忌邪的,jealousy of God.神的jealousy、神的忌邪。God is zealous. 上帝是为祂的名、为祂的殿大发热心的。使徒行传17:,从第16节开始,保罗来到雅典,看见满城都是偶像,就心里着急。那个“着急”呢,跟主耶稣基督在约翰福音2:为祂的殿大发热心,是同一个概念。就是为神的殿、为神的名,热心,因为神是忌邪的、神不能够容忍与祂的本性相违背的事情或者是行为。

好了,耶稣基督在约翰福音2:所做的,就让门徒想起诗篇67:(对不起,每次我都说错的。不是的67篇的,应该是68篇的,对不对?)我为你的殿大发热心。69:9 ,我们一起来读诗篇69:9,来。因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。上帝是顾惜祂的圣名的,所以上帝的仆人,这里是大卫,也是顾惜祂的名、神的名和神殿。

上帝创造原来就是为了祂的圣名、为了祂的荣耀,因此人理所当然要归荣耀给祂、要敬畏、要敬拜祂。而当人不敬畏祂、不敬拜祂、不归荣耀给祂的时候,主耶稣基督、大卫和保罗这个正常的回应就是John Scott,斯托得说的,a holy dissatisfaction,一个圣洁的不满或者说心里着急,或者是与神的忌邪认同或者说为了神大发热心。神是为着祂的圣名而创造的。

好,我们继续。以西结书39:7, 来。我要在我民以色列中显出我的圣名,也不容我的圣名再被亵渎,列国人就知道我是耶和华─以色列中的圣者。

是的,神 要显出祂的圣名,祂不容许祂的圣名被亵渎的。

我们来读路加2:14,主耶稣诞生的时候,天使的诗歌,来。在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作:喜悦归与人)!

那这里荣耀归与神,glory to God,这个是天使呼吁人类要做的、要归荣耀给神。

罗马书9:17,来。因为经上有话向法老说:我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。

上帝使法老刚硬的心更加的刚硬,要在法老身上、为了要在法老身上彰显神的权能并要使祂的名传遍天下。大而可畏的一个真理。

罗马书11:36,来。因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

是的,愿荣耀归给祂直到永远,因为万有都是本于祂,就是说是神创造的。依靠祂,也就是说上帝在万物中运行。那这个是护理。然后呢归于祂,就是说万物的至终的目标是祂。因此人要将荣耀归给祂,因为万物本来就是归于祂的,那个是万物被造的目的,因此愿荣耀归给祂。

我们来读下面那段的以弗所书1:5,6,9,12,14,来。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,他荣耀的恩典得著称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥祕,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得著称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。也是叫他荣耀的恩典得着称赞。

父神所做的,祂的拣选、预定,是要叫祂荣耀得着称赞。圣子所做的,是要叫祂恩典得着称赞,圣灵所做的,也是叫祂的荣耀可以得着称赞。所以上帝的救赎计划,总的来说包括拣选、成就和运行,都是要彰显祂的荣耀。当然这里彰显,就是透过人和天使来称赞祂。

歌罗西书1:16,来。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。

上面是说主耶稣基督是首生的,是在一切被造之先,这个不等于说耶稣是不是被造,在一切被造的之先或者之前,或者祂是首先的、是最尊贵的,万有都是靠祂造的、也是藉着祂造的、也是最后为祂造的、为了圣子的荣耀造的。为了神的荣耀、为了基督的荣耀,祂创造了一切。

好了,我们现在来看第二点,刚才我们讲的第一点,在哪里呢?第一点在24页上面。第一点是上帝的荣耀是创造最高的目的,是因为经文作见证的,圣经是这样说的。第二,一位无限的神,肯定不会选其他的,就是祂创造时候祂不会选其他的目标作为最高的目标的,因为神的目标肯定说在神自己里面找到的。就是说,上帝是自足的,(足够的“足”),自足的,因此上帝所想出、所计划的、所做的一切,祂不可能会去找一个更高的目标。比方说,上帝是为了爱、为了公义创造的,那什么叫作“爱”,难道有一个原则、有一个真理叫做“爱”,高过上帝吗?上帝要符合那个爱、符合那个公义的准则,所以祂来创造吗?不是的,上帝就是爱、就是公义的定义。祂就是爱、祂就是公义的标准,所以上帝是为了祂自己创造宇宙的。

那这个不是自大狂,自大狂无限的神造了有限的人,有限的人不愿意敬拜神、敬畏神而堕落犯罪、背叛神的时候,以为人自己是最重要,那个叫自大狂。上帝以祂自己和祂的荣耀、祂的名字作为最高的目标,是理所当然的。不然上帝那就不是上帝啦,就等于爸爸跟孩子说:“哎呀,你今天、从今天开始,就不用叫我‘爸爸’。你叫我‘弟弟’就可以了。”发神经病嘛,对不对?当然父亲有他的应有的珍贵,同样的神有祂应有的客观的尊贵,因此人要归尊贵给祂。所以上帝不会再看外面或者在祂下面去找一个,因为在祂外面的目标肯定是在祂下面。

我再说一次,假如上帝在祂外面找到一个创造的目标的话,祂肯定是在祂下面的目标,因为没有什么比祂更高的。假如有的话,那个才是真神,祂就不是真神了。再来,上帝一定是最高的目标,上帝一定是以祂自己为祂的计划和祂的作为最高的目标,不然祂就不是至高的上帝。假如万民万国都指像水桶的一滴水,只是在天平上的微尘的话,那么上帝宣告祂的荣耀,就比起赐人幸福更重要了。再来一次,假如万物都像一滴水、一片尘的话,那上帝宣告祂的荣耀,岂不是比祂赐幸福救恩给人更加的有价值吗?参考以赛亚书40:15,16。

好,第三点,26页。上帝的荣耀作为创造最高的目标,就是符合祂的自主和主权。上帝荣耀这个目标,符合祂的自主和主权。每一个人都是依靠祂的最高目标而生活的。上帝假如选了,在祂所造的人里面一些东西作为祂最高的目标的话,祂就是要靠祂的祂所造的人、祂的天使了。不是的,上帝是自主、自足的主宰。

第四,没有任何其他的目标是有足够的概括性的。因为这个上帝荣耀这个最高目标,就包含了其他一些次等的比较低一点点的目标了。

第五,只有这个目标就是上帝展示显示祂的荣耀这个目标,还是真正的而且完美地在宇宙里达到了。我们不可能想象一位有智慧的、全能的神祂会选一种的目标呢,是会失败的。没有,祂自己彰显的祂的荣耀,肯定是成功的。

我们来看约伯记23:13节我们来读,来。只是祂心智一定,谁能使祂转意呢,祂心里所愿的,就行出来。所以上帝的荣耀、上帝客观的祂自行的来显示祂的荣耀,是唯一成功的、能够成功的,而且唯一不会在上帝以下的一个的目标。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)