第129集)第110讲灵界的创造_天使的存在与本质

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们上一次已经开始讲天使,在讲义的第30页那里说:天使的存在,天使是存在的。那关于天使的存在呢,我附加两句话:第一,那些不信圣经、只信理性的自由派的神学家可能不相信天使。反过来说,在今天后现代新纪元运动,也就是亚洲的宗教复兴的时代,太多人乱信天使,他们就会尝试跟天使沟通,结果就是交鬼。再来一次,迷信科学理性的,会不相信有天使的存在。但是在现代至少西方的世界,这种的迷信科学理性的不信的、不信圣经的这种看法,目前是过时的。反过来后现代的、相对于现代的,不是迷信科学,是迷信东方宗教,就是新纪元运动。格子里就是中国、印度、埃及跟希腊的邪教,以前的异教、中国的宗教等等。

相对于现代时期,后现代的人喜欢相信有天使,而且他们相信你可以跟天使沟通,圣经从来没有吩咐我们甚至乎不要我们跟灵界区有沟通。在今天有很多的所谓的天使,撒旦也可以装作光明的天使嘛,对不对?所以很多所谓的天使呢,外面有很多卖有关天使的纪念品、书籍、水晶等等,背后就是邪灵。而且这些邪灵会有他们的代表的。我们已经叫交鬼,福建叫Dangdi,英文叫channel。比方说你电视的频道那个channel那个字,就是你可以有一个一条道,通到邪灵那边去。

那这些邪灵的代表,就是交鬼者,就是channel,灵媒呢,有一些、有不少的是在,特别是我住在美国加州,在美国西岸有很多是有心理学博士的。所以他们一方面交鬼,一方面写书。所以他们书里面讲的,我们就可以知道都是交过鬼之后写下来的喽。那有50%已经出现在今天的基督教的心理学的书里面。除了圣经辅导这一类的书以外,基督教的辅导与心理学的辅导,现在是越来越靠近。基督教的辅导跟圣经辅导,是两码事。

所以我们用伯克富这种的1920年代、30年代写的改革宗的系统神学教科书呢,其实对我们当代2010年年代的信徒呢,是很有帮助的。日光之下没有新的事情,过去,特别是1650到现在,350多年了,是理性和科学抬头的时代。但是大概是在1980年开始,后现代的思想已经抬头了。所以我们要面对的可能是人们对天使的错误的相信,而且是错误的去运用、去使用。那个跟民间宗教的满天神佛,没有分别。不过,而西方喜欢叫他们作天使。

那我们来看圣经里对天使的名词,都会帮助我们看到,然后天使有善的、有恶的。天使有没有堕落的、有已经堕落的,就是魔鬼和他的使者。然后天使究竟他们的在神面前的工作是什么。我们注解到今天人们是如何的错误的去相信、信靠然后亲近天使。这些都不是我们要去做的事情。

31页,天使的本质。第一点,天使不是上帝,天使与上帝有别、是被造的存有物。存有物就是活物的意思。第2,第33页。天使不单是是被造的,这是第一点。第二点,是属灵的或者有灵的存有物,并不需要身体。天使是灵体,灵体的意思就是他们不需要有具体的、不需要身体的。

好,第3,现在我们来到第3了,35页,这里是我们今天要开始的地方。天使是有理性、德性和道德性和不朽的活物。理性和德性是连在一起来讲的,上过我们以前的课程的都知道:宗教改革以来,改革宗的神学喜欢用理性和德性或者和人的理性和意志,来讲人在神面前是要负责的、人在神面前要负责怎么样面对神、怎么样面对神的启示或者神的话语。再来,理性和德性是连在一起的。

那我们这里没有意思要高举理性、贬低灵性,不是这个意思,为什么理性总是排第一的呢?意思就是说我们人,上帝造我们不是狗、也不是鬼、是人,我们不是狗、是人的意思就是说我们是有悟性的、神要我们用悟性尽心尽意尽性尽力地来爱神的。认识永生神和认识祂所差来的耶稣基督这就是永生(约翰福音17:3),所以理性、认识、知道很重要。我们没有说光是知道而不去投靠祂、信靠祂、不悔改、不爱祂,不是这个意思。但是人是有悟性的。有悟性呢,就带来责任、有德行。我们还没有讲到人论、现在是天使论。讲到人论的时候,也是一样的。上帝造天使和人是有灵魂的,对不对?天使灵体嘛。所以灵魂的意思就是有理性、有悟性、有德性。德性的意思就是说呢,他们一颗心、心里面,要就是邪恶的、要就是圣洁的。道德性的意思就是说这颗心在神面前,在神前面要交帐的、神要来审判的,是圣洁的,还是邪恶的。人也是一样,有理性、有德行的。人是有心,这个心在神面前要保持圣洁。好,然后呢不朽的,天使是永远活着。天使和人一样有开始、没有结束。被造嘛,所以有开始的。但是永活的,不会死的。那人也是又开始的、人被造,然后人不会死。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们来看这两行的小小的英文的课文,这个意思就是说personal beings,他们是有位格的存有、有位格的活物。位格就是用至少被造之后是永远活着的,他们是位格,and endowed with intelligence and will,上帝赐给他们悟性和意志,因为他们是有悟性的活物这个事实。因为他们是灵体嘛,所以很自然的,我们可以理解他们是有悟性的。再来,因为他们有灵魂,当然他们就理性了、他们有悟性了。不但如此,不单因为逻辑上他们既然有灵魂就当然有灵性、有悟性,而且圣经清楚这样教导。

我们来看撒母耳记下14:20节,请来读,来。王的仆人约押如此行,为要挽回这事。我主的智慧却如 神使者的智慧,能知世上一切事。

我主的智慧如神使者的智慧,神使者就是天使的智慧,这里面是讲人哪,某某人的智慧好像天使。所以天使是有智慧能够知道世界上很多事情的。

好,我们来读马太福音24:36。那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

好,天上的使者有智慧,但是不是每件事情都知道,主再来的日子就不知道。所以知道不知道,他们是有悟性的。这里没有说他们什么都知道才有悟性,对不对?我们也不是有悟性是什么都知道的,我们这的有些事情,比如天使,有些事情知道、有些事情不知道。

好,请来读以弗所书3:10,来。为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。

你看到了,天上执政的掌权的,就是天使,等下我们还有其他的经文的。他们能够知道神百般的智慧,这个是主耶稣基督,神在主耶稣基督里做成的救恩,这个祂的旨意的目的,要让天使都知道神百般的智慧。

好,我们来读彼得前书1:12,来。他们得了启示,知道他们所传讲(原文是服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。

这个是一段很宝贵的经文,彼得前书1:12。他们,他们是指旧约的先知。彼得说旧约的先知得到了启示,知道他们所传讲,(原文是“服事”,是的,服事)先知们所服侍的一切事,停一停在这里。这个服事呢,比方说我们说神呼召我们,我们奉献自己,服事神、作神的仆人,那我们中文是说神的仆人传讲神的话。那英文呢,可以说神的仆人服事神的话,a minister. Ministry就是服事。好像新加坡的内阁的那些官员,部长,也叫minister,因为他们是人民的仆人嘛。所以minister这个是仆人的意思,神的仆人。好了,minister这个字,当作名词是仆人。但是minister这个字也可以当动词来用的,神的仆人,minister. Ministers the word of God to His people. 神的仆人服侍或者传递神的话给祂的子民。Minister 这个字,服事,就好像餐馆的使者、服务员,他们端什么菜,Okay,端什么菜,我们端的是神的话、我们是服务员,我们端什么菜给神的仆人呢?我们端的、我们所服侍的、所传讲的,是神的话。在这里,这个是这个意思。所以中文就翻成传讲了,他没有翻、把那个原文的那个动词翻译出来。

先知们得到启示,知道他们所服事的、他们所传递的、所端上的一切事,都不是为他们自己、乃是为你们。你们就是新约的读者们,彼得前书的读者,彼得的读者就是新约时期的基督徒了。再来,先知们在旧约得到启示,他们所端上、所传讲的,不是为他们自己的,是为新约的。旧约的先知是为新约的信徒们的。好啦,句号。那靠着从天上差来的圣灵,靠着圣灵传福音给你们的人,那是谁呢?使徒们。彼得是在第一世纪写的。靠圣灵传讲福音给你们的人,就是使徒们现在将这些事报给你们。好了,旧约先知们传,是为了新约的,当然也作为当代的人,不过至终是为新约的信徒。新约的使徒传,也是为新约的信徒。天使也愿意详细察看这些事,旧约先知们所讲的,他们可能不完全了解。这个不重要,现在很多人问:哎呀,他们明白不明白?他们根本不明白,不重要。重要是上帝启示了,为了新约的信徒。天使做什么的呢?天使做察看或者我们在这里先讲好了,天使见证、察看了、在观看。

天使观看、天使见证神的启示,天使见证神的救赎大功。

再来,天使见证神的启示大工、天使见证神的救赎大工。就是说神从旧约创世记一直到启示录,神所做的、神所讲的一切,有天使做见证者。比方说会幕,会幕那个施恩座上有两个基路伯,天使。然后这个幔子上都画了这个天使的图样,就是表示当祭司,特别是大祭司献祭敬拜神的时候呢,有天使做见证人的。那旧约里天使做见证人,新约我们敬拜神,他们也这样做吗?当然。你怎么解圣经的呢?你认为旧约里面有的,新约有吗?除非新约说明废除了就没有了。新约没有说废除,新约没有说天使都溜走了,没有。天使也还在我们中间,见证我们的敬拜。我们现在已经到了天上的耶路撒冷(希伯来书12:下半)。那里有天使的,我们现在就在那里了,在天上、灵里在天上。我们人在地上,但是圣灵带领我们进入了那个天上的圣所,那里有天使,地上,跟旧约一样,有天使见证,当然也帮助,见证我们的敬拜、帮助我们的敬拜。

好,这里说天使察看在,他们那是在属灵的事情上、关于神的事情上做见证人的。下面一句是彼得后书2:11,天使还不用毁谤的话在主面前控告他们,所以一方面天使可以知道、可以见证、也可以控告。马太福音24:36节也是的,天上的使者也不知道,惟有父知道那个日子,主再来的日子跟时辰。

马太25:31,请读。当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。

好,人子主耶稣基督,将来要再来的时候,是在荣耀里同众天使一起来的。所以天使们服侍主耶稣基督、天使们陪伴着主耶稣基督、天使们见证主耶稣基督、天使们敬拜主耶稣,在祂再来的时候。那现在当然也是的,天使服事圣父、圣子、圣灵、天使见证祂们的荣耀。在谁的面前见证?在整个宇宙、灵界跟人间。天使永远的敬拜圣父、圣子、圣灵,善哉善哉善哉。好,所以天使他们同主耶稣一起降临,就告诉我们:正如同旧约开始,上帝启示、上帝救赎,人来悔改、来敬拜神,有天使做见证人。这个救赎的计划从旧约一直到新约、到永恒、到主再来,还是有天使做见证的。

马可8:38也是的,人子在祂父的荣耀里同圣天使降临,多个“圣”字,圣天使,天使是圣洁的、或者这些天使是圣洁的。路加9:26,来。凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。

好,人子会同众圣天使、所有的圣天使一起在荣耀里要降临的。

我们来读使徒行传10:22。他们说,百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞,他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。

就是他们告诉彼得说这一位外邦人,百夫长哥尼流是个义人敬畏神。他,这个外邦人,对彼得来说是不可思议的事情,怎么可能外邦人蒙一位圣天使指示?所以很明显的彼得在一位犹太人背景的使徒,在犹太人的世界观、在犹太人的宇宙观里面,天使是为上帝做事的。所以彼得会接纳吗?圣天使蒙神差派,可以指示哥尼流,哥尼流请彼得去他的家。那这个不代表我们可以去请求天使,但是上帝可以指示天使、指示人。这个是上帝的主权。

那今天天使还会指示人吗?上帝有主权这样做,但是不由我们人来控制,肯定不是我们人指示。神指示天使、天使指示人,不是人指示上帝、不是人指示天使。好,所以天使呢,是有理性的、有德性的、有灵性的。

好,我们来看启示录14:10,我们从中间的第二下半来读,“他”那里开始……,来,他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。所以地狱的火和硫磺这种的惩罚,也是有圣天使和主耶稣基督作见证的。上帝的救赎工作有两面。再来,上帝的救赎计划、救赎工作有两面,就是拯救和审判。这两方面都有天使作见证,上帝拯救祂的选民,天使作见证;祂的选民敬拜祂,天使作见证。上帝惩罚、定罪、咒诅不信的人,也有天使做见证。所以上帝的拯救工作是两面的,神的话是两刃的剑,拯救、赐福、咒诅、定罪。

约翰福音8:44,请读,来。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。

这里告诉我们天使呢,这一个堕落的天使、魔鬼,他有私欲、是杀人的、说谎、本是说谎的。当然这个“本来”,没有说谁在永恒本来,因为明显其他的经文说天使被造是圣洁的。那不论是蒙保守、永远圣洁的天使,或者是堕落的魔鬼、撒谎、杀人。再来,圣洁或者撒谎,圣洁或者杀人这两个情况,他们的共通点就是他们都有灵魂、都有悟性跟德性。他们以一个有悟性、德性的灵魂,在上帝面前服事祂。或者一个有灵性、有灵魂、有德性、有悟性德性的灵魂来犯罪、来抵挡神,也来诱惑人来抵挡神。这个是说明天使跟人一样有一颗心、一颗灵魂。灵魂是有悟性跟意志或者德性的,要就是圣洁、要就是犯罪。或者要就是圣洁、要就是他的本性就是犯罪的。

约翰壹书3:8-10,犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼起初就犯罪。起初就犯罪,还要带领其他的人来犯罪,那些称为魔鬼的儿女。路加20:35-36,请来读。惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁;为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。

这里说配得那世界,那世界就是永恒的天国。那这些人配得到永恒在国度里,从死里复活、不再娶不再嫁的人呢,他们是不能再死了,和天使一样。所以这些天使,所有的天使都不会再、不会死,然后圣洁的天使,是与我们一同承受这个国度。当然天使跟我们不一样,我们是蒙拯救,我们是罪人蒙拯救、称义、成圣,将来在天国。这些天使从来没有犯过罪,他们是蒙神保守,confirm,persevere,上帝保守他们继续圣洁,在永恒、将来在永恒的国度里,服事我们、见证我们的荣耀。他们也享受荣耀,说好像仆人也可以坐在皇宫里一样。祂们是仆人,我们是儿女。祂们也承受那世界。所以天使不单是有灵魂的。是永活的、不朽坏的,immortal。魔鬼也是immortal的,不过他永远在地狱里就是了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)