第128集)第109讲灵界的创造_天使的存在

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们继续讨论天使论在教会历史不同的观点,我们上一节讲到中世纪。那中世纪认为天使、人、动物,每一样受造的都有神的旨意的。因为他们又受到亚里斯多德四种的因的影响,一般我们科学研究的efficient cause,就是实际上运作,这东西是为什么造的、为什么做成的?但是亚里斯多德还有一个Final cause,为什么这个被造?所以那就讨论很多我们今天认为很玄的东西。也就是经院主义这个时代呢,他们会讨论究竟一个东西是在外界存在呢,还是在我们脑袋或者理性里面存在就够了呢?这个就是从形而上学或者本体论来证明上帝存在的论调掉了,我们的神论、神的存在,早早很多课之前讲过一次的。就是说安瑟伦说:你先想像你的脑袋里面、实相里面有一东西,这个存在物,是不可被想象为比任何东西更大的,它是最大的啦。

好了,那现在这个东西就存在在你的思想里了。但是假如这个宇宙里面不可能被想象为比这样东西更大的东西存在你的脑袋里,而不存在外界的话,它就不是一个不可以被想象为别人的东西更大的那个活物了。因为一个不可以被想象为更大的、一个最大的东西呢,肯定是又存在,在你的思想中、又存在在外界大。因此宇宙里面存在一个不可以被想象为更大的东西,又存在你的思想、又存在在外界,因此神存在。无中生有,是吗?因为我们今天受到自然科学的影响,觉得很无聊。对他们来说,不无聊的。在你的思想中存在,是一个真的存在。这个帕拉图:真的的那个存在是在那个形式,理想界里的。中世纪也讨论究竟一根针上面可以有多少个天使跳舞呢?那这个是经院哲学最无聊的一种的辩论了,因为他们认为整个宇宙都充满着上帝的旨意,那圣经没有讲的怎么办呢?哦,恩典没有,我们可以用自然啦。自然就是用逻辑了、用思想了,所以他们就想做很多很多的一个整整的一个系统出来。

那这种的想法叫的自然神学。自然神学,不是自然启示、不是自然神论,是自然神学。这三个名词是不一样的,自然神论是18世纪的产品,自然神论就是上帝创造宇宙之后,任凭它按照自然定律而发展,没有神迹、没有罪、没有地狱,这个叫自然神论。自然启示,就是神在每个人的心中藉着受造之物启示了祂自己,这个圣经的教导。自然神学不是,自然神学就是人可以靠自己的自然,就是自然理性,不过他们没有考虑到原来理性已经被罪污染了,可以靠自己的自然、自然理性,可以证明神神存在、可以认识神的。那这个是当时的天主教认为可以证明存在的论调,恰恰就是跟我们今天一些所谓基督教的教牧辅导,很相似的。他们认为人可以靠心理学的心得来帮助人如何帮助自己。是出自同一种的思想,明白吗?我们认为人靠自己的理性,是不能认识上帝的,除非有上帝的启示。同样的人不可以靠心理学来认识自己,必须有上帝的圣经的启示,来开导而且要纠正心理学很多的错误,才能够发展出合乎圣经的心理学的。

好,马丁·路德跟加尔文时期,宗教改革时期。宗教改革为了天使论没有带来新的说法,其实宗教改革为了神论一般来说没有带来什么新的说法。因为宗教改革最重要的是救赎论、是十字架的功劳和人如何信、与基督联合等等,还有教会跟圣礼。

马丁路德跟加尔文,加尔文都不相信天使有他的很活泼的的服事,特别有撒旦的存在跟撒旦的势力。加尔文相信撒旦在神的掌控之下的,但是他有的时候有作上帝的器皿,不过肯定由上帝来限制他的行动的范围。

第9,基督新教的神学家,也就是说在加尔文之后第二、第三、第四代的德国、荷兰等等的改革宗神学家,他们一般认为天使是灵体,就是没有身体。但是 Zanchius and Grotius认为他们有身体的,至于好的天使的工作,一般来说认为他们就是来服事、承受救恩的信徒们。至于有没有所谓天使保护个别的个人的天使呢?就意见纷纭,有的相信、有的不相信、有的没有意见。

第10,比利时信条。比利时信条是差不多加尔文时期荷兰教会的信条。我说过了荷兰跟比利时是同一个国家,low countries,这个水平很低的,低过大西洋的,比利时跟荷兰本来是一个国家的,所以比利时信条就是荷兰信条。第12章是这样说的:上帝创造天使,他们原本是好的,作为神的使者服事选民。有一些从这个珍贵堕落了,这是从他们被造的珍贵堕落进入到永远的沉沦。又有一些因为上帝恩典的缘故,坚忍持守,就持续在他们原本的状态。这个很像奥古斯丁对不对?很像奥古斯丁,有些是顺服、坚忍,所以就永远自己是良善。魔鬼和邪灵,是那么的堕落,他们是上帝的仇敌,也是一切美善的事的仇敌。他们用尽力量来抵挡神,跟美善。他们是谋杀者,他们在计谋要破坏教会和每一位的教会成员。因此因为祂们的邪恶,上帝已经定罪他们永远被咒诅,他们今天每天在等候着将来在地狱的恐怖的折磨的。

天使跟魔鬼,从起初的改革宗的信条都有提到。好了,从改革时期到今天呢?第11,一般来说,天主教认为天使是纯灵,但是某一些少数的基督教认为他们是有身体的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Swedenborg,第12,Swedenborg是一位异端的领袖,认为天使原来是人、是有身体的,那要看他们人在世界上的怎么样,然后将来就知道他们在天使世界拿到怎么样的地位。

第13,18世纪的理性主义,他们就不再相信天使存在了,就认为圣经讲到天使呢,只不过是一种迁就人的拟人法。

第14,现代自由派神学,是指19世纪的,有一些的现代的自由派神学家呢,还是保存天使这个概念。天使是一种的象征代表着上帝保护人、帮助人、眷顾人,所以还是不是真的存在的。不过那个概念还在,就是了。

好,下面我们来看B,天使的存在。第1,是不是从波斯宗教而来的呢?是不是从犹太人那边过来的呢?伯克富说:世界上大部分的宗教都承认有灵界的,世界上不同的民族的神话他们都会说到有神、半神、灵、邪灵、鬼、英雄,那我们中国人讲“仙”等等,成仙的“仙”。那特别是在波斯他们发展他天使论,有一些考究的学者认为犹太人他们的天使观是来自波斯人的。不过那这个不可证明,所以可能很值得怀疑。

总之,波斯教的波斯人的天使观,不能够与圣经调和的,因为圣经里的天使从头、从上帝创造就有的。不但如此,有一些特别研究天使的学者们,他们的结论是:波斯的天使观是来自当时的犹太人的,所以犹太人影响波斯,波斯可能又修改了一下。

  1. 基督教的天使观,基督教一直都相信有天使的。不过在现代的神学,这种的天使,只不过这个观念,要告诉我们上帝是永活的、大能的,在这个永活的上帝在救赎历史里的大能,特别是为那些小群的大能,这个就是天使的意思喽,这是一个象征而已。虽然有一些的……比方康德、施莱马赫,Leibnitz跟Wolff,这些都说天使可能是存在的,有一些甚至乎用理性的证明去证明天使存在。但在明显的哲学是不可能证明天使的存在,也不可能证明天使不存在。所以从哲学呢,我们必须要转到圣经。而圣经又没有故意的去证明圣经天使存在的,只不过假设,不是假设,圣经一直以来都预设天使是存在的。而在圣经的历史书里常常给我看到天使的作为。所以假如真的降服在圣经的权威之下的人,就一定要相信圣经是存在的。

好,我们来看天使的本质,C,天使的本质。这里第1,天使是与上帝有别,是被造的。2,天使是属灵的存有物,并不需要身体的。第1是与上帝不一样,是被造的。第2,是没有身体的属灵的。第三,天使是有理性、有德性、是不死的存有物损。那在这点上,天使跟人是很像的,有理性、有心、有道德、有德性,而且是不死的。

第4,38页,有些天使是圣洁、好的,有些的是邪恶的,这一段是讲天使他们的本质,第四段就讲到天使有多少位、然后他们的等级。第1,天使不是神,是被造的。有些人否认上帝有创造天使,但是圣经很明显的教导天使是存在的。有些经文讲到天上的万军被造,那究竟这个是指天上帝的星星被造,还是天使呢?不完全确定。但到了诗篇148:2,5跟歌罗西书1:6呢,就很明显天使是被造到。

我们来读创世记2:1,来。天地万物都造齐了。

所以上帝造天和地和其中万物。

诗篇33:9,来。诸天借着耶和华的话而造,天上的万象借着他口中的气而成。

万象,their starry host,究竟是指星宿呢,还在天上的众天使,没有说明。

尼希米记9:6,请读。你,惟独你是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的。这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。

天上的万象和天军之子,天使呢,还是星宿呢?没有说明的。

好,诗篇148:2,3,请来读。他的众使者都要赞美他。他的诸军都要赞美他。日头月亮,你们要赞美他。放光的星宿,你们都要赞美他。

这里日头、月亮、星宿呢,就跟上面的使者跟诸军是分开来讲的,所以这里至少可以说第二节是指天使的。

歌罗西书1:16,请来读,来。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。

有位的、主治的、执政的、掌权的,这些就是指天使。

王上22:19节,请读,来。米该雅说,你要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。

天上的万军,侍立、服事神。

诗篇103:20来。听从他命令成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。

那中文第21节是重复的,英文的一个是angel,一个是heavenly host,一个是天使、一个天军。

好,至于天使是什么时候被造的呢?那就不确定了。有些人根据约伯记38:7,就认为他们,天使呢,是上帝造万物之前被造的,其实那个是没有根据的。我们来读约伯记38:7,来。那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。

这里没有说晨星与神的众子,或者天使是一同被造,没有说。

按照我们所知道的,上帝创造天地之前,没有创造任何事物,就是按照我们手上帝圣经所告诉我们的。约伯记38:7所教导的,也是一种的诗意,在讲天使在上帝创造世界的时候、创造众星的时候,就在了。并没有说天使是在天的被造之前就存在的。没有这样说。有人说,天,在第一天就做完了,所以天使只不过是的一天创造的一部分。这个也没有证据的。

约伯记第38章,刚才我们读过的,38:7,那个“那时,晨星一同歌唱”,第8节,那个“那时”是什么时候呢?约伯记38:1。那38章了,是约伯的三个朋友来责备他、劝告他之后,上帝开始讲话的的第一章,38:。那时耶和华从旋风中回答约伯说:谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。我立大地根基的时候,你在那里呢。你若有聪明,只管说吧。你若晓得就说,是谁定地的尺度。是谁把准绳拉在其上。地的根基安置在何处。地的角石是谁安放的。那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢。是我用云彩当海的衣服……等等。

这里上帝向约伯挑战说:我创造的你在哪里?那时神的众子也都欢呼。所以天使在上帝创造的时候一同欢呼的。那是不是在创造之前就被造呢?没有说。这里是诗意,这个是诗的话,所以不能用这个来证明神创造天地的时候,天使已经存在的。

下面,可能上帝造天不是一刻、一刹那造的,就等于上帝造地不是一刹那造的,我们最安全的说法是天使是第七天之前被造的。

出埃及记20:11,我们一起来读,来。因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

中的万物第七天便安息,所以我们最安全的说法是的第一到第六天之间被造的。

好,尼希米记9:6,我们来读,来。你,惟独你是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的。这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。

好,天和天上的天,并天上的万象,地和地上帝万物,海和海中所有的一切的物质世界,动物、植物、人、死物跟天使,都是上帝所造而且上帝保存的,天军也都敬拜你。

2,天使是属灵的存有,并不需要身体的。这个是一个争议性的一个题目,犹太人和很多的早期教父认为他们说有一种好像空气一样的身体或者像火一样的身体。但是中世纪的教会他们认为天使只不过是灵体。之后某一些的天主教、一些的阿米念主义,甚至一些的路德宗跟改革宗的神学家都认为他们是有身体的,是最纯、最属天、尊贵的身体。他们认为叫天使是只不过是完全的灵体、没有身体呢,他们这种的天使的本性,是想不通的。跟一个被造物,好像不符合。上帝怎么可能造一个没有身体的被造物呢?他们也说天使是受到空间的限制的,他们是从一个地方到另外一个地方,有的时候有人看得到、有人看不到。不过这些的论据,都可以有圣经来驳斥的。就是说天使是不是一定需要有身体呢?不过,有的时候,有啦。天使包括邪灵。

我们来读马太福音8:16,来。到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。

人被鬼会,就是一个灵体可以附在人的身体上。

同样的马太12:45,这个更恶的鬼进去住在那里,耶稣医好那些被恶鬼附着的。路加福音7:21节;8:2,被恶鬼所附。路加11:26,七个比自己更恶的鬼。使徒行传19:12,也是恶鬼出去。

好,比较明显的是以弗所书6:12,来。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

好,我们是不是与血气的、不是与这个尘世的世界,乃是与灵界里的执政的、掌权的管辖这个幽暗世界的跟天空属灵气的恶魔作战,所以他们并不需要身体。

我们来读希伯来书1:14节,只讲天使,来。使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?

好,所以天使是灵、上帝是灵,不需要身体,上帝创造一切的身体。天使是灵,不需要身体,不过偶尔穿上身体。人,是灵,但是必须灵跟体结合才是活人。所以神、天使跟灵,都是灵,但是他那个本质是不一样的。

天使没有肉、没有骨头的、不娶不嫁的、可以同时做很多天使在同一个地方的,也是可能是看不见的。路加24:39,魂无骨无肉,你们看我是有的。所以光是天使或者是鬼是没有肉、没有骨头的。

我们来读马太22:30,来。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。

所以天上的使者是不娶不嫁的。

路加8:30,来。耶稣问他说:你名叫甚么?他说:我名叫群;这是因为附着他的鬼多。

附着一个人,可以一大堆鬼。

歌罗西书1:16我们读过了,他们是不能见的、是在灵界里的。还有其他的经文诗篇104:4等等都不能证明天使是有身体的。诗篇104:4,希伯来书1:7,马太22:30,然后哥林多前书11:10。

就算是以西结书的预言,还有启示录里面一些关于天使的描述,也不能证明天使是有身体的。不过有的时候天使是不是取上真的身体,在人间显现呢?就不知道了。比方说我们也可以问:那三个探望亚伯拉罕的那三个是天使吗?假如其中两个是天使、一个是上帝,那天使就穿上了人的人性了。对不对?所以旧约里面很多有天使显现的。

那在这里再提一两件事情,第一,在旧约里呢,有可能是主耶稣基督圣子显现,也有可能是天使显现。所以主耶稣基督也被称为使者或者天使的。让我找一找应该是希伯来书3:9,惟独见那成为比天使小一点的耶稣,这里没有说耶稣是天使。但“天使”这个字或者“使者”这个字,往往是指有权柄代表他的主人但是是仆役。从这个角度来看,上帝所差遣的是使者,天使是使者,耶稣基督也是使者。这个没有说耶稣是天使,但这个字可以指耶稣基督作为使者的意思。再来,这个字,“使者”这个字是指仆役、被差遣的,当然是天使,但是也可以指耶稣基督身为一个仆人、一个被差遣的仆役。

最后,我们必须要承认灵界是存在的。1980年在missiology,宣教学这个期刊里面,一位资深的一直在印度宣教多年的Paul Hiebert教授发表了一篇的文章,叫作 “The Flaw of the Excluded Middle”1980年,把《中段隔掉的错误》,什么叫“中段隔掉”呢?他说每种的文化,除了现代迷信科学的西方文明以外,都有高层次的文明、低层次的文化,还有中段的。比方说高层次的文化在西方就是科学、哲学,低层次的就是Michael Jackson的音乐、美式足球、吃热狗看美球,这个一般的民众文化,对不对?中国也是,高层次的孔孟之道,低层次的包饺子,对不对?你有一般的民众的文化,或者喝凉茶,广东人的。但是在这个孔孟之道跟喝凉茶之间有一个中段的。比方说,中药、中医,那它既不是哲学,也不像我们每天切菜、烧饭那么简单嘛,是一个中间的一种的文明。

恰恰是西方过去500年,没有的。其实不是没有了,应该说是被压抑的,这个我的评论。不是没有,是被压抑了。比方说红印第安人绝对有这段的。他们的医生的医学,印度人有印度人的医学、中国有中医,红印第安人、非洲人都有这个的。那问题是因为西方没有或者把它压掉了,因此在这种崇尚理性跟科学的年代兴起的教会,就是基督教,当时还没有新派的,差遣宣教士到中国、印度、非洲、宣教的时候,比方说一个宣教士到了宁波或者什么地方,他写报告回去美国或者英国和德国说:当时的人很迷信,向我们挑战:“我们这里没有下雨,你这个洋鬼子,你可以祷告你的神下雨吗?”他真的祷告,哎,下雨喽。那个神迹发生了。好,那个西教士,就写了一个报告和去英国、美国、德国什么地方,他的老板一读到呢,这个什么东西呀?看不懂的,他就把那封信就放回去档案,永远就消逝掉了。在那个档案管理面一直存到今天,存了100多年的。

所以我们西方的纯正的、正统的基督教,一般都不懂怎么去正视灵界,直到最近的几十年。不过当然这种的中段的文明里面,往往是邪灵活跃的地方,所以我们在西方的很保守的基要派也有一些呢,要是不承认这个灵界的存在,要就是做什么东西都放在这个这个邪灵里面。包括中一直中医、直椎、任何的推拿,都把它当作是邪灵来看待。藤张佳音师母翻译本书里面就是这样子的,不是她写的、是她翻译一本保守的、基要派美国人写的书。你要是不承认他,要是什么东西都,总之是从西方的理性跟科学来看这个中段文化,有两种的极端,一种就完全否认它的存在,一种是什么东西都做成是邪恶的。

留给各位去思考。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)