第120集)第104讲神的创造_创造的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

现在我们来看上帝创造第五方面的特点,上帝所创造的世界有祂的独特的存在。意思就是说上帝所造的世界就不是上帝一部分,祂有祂的独立的存在或者独特的存在,但是却是依赖上帝存在的而存在的。第一部分,世界有它独特的存在的,A。

然后B,就是说世界是完全依靠上帝的。A,这个世界的存在,是独特的。意思就是说宇宙就不是上帝,宇宙也不是上帝的某一部分。宇宙与上帝就是绝对的不同的,宇宙与上帝不仅仅是量的程度上的不同,是在它本质的属性上的不同。上帝创造这个教义就意味着,是的,上帝是自有永有的、是自存、自足的、无限的、永恒的。但是世界是依靠的、是有限的、是受时间的。无限的,不会变成有限,有限的不会变成无。永恒的不会变成受时间约束的等等。所以,创造论本身就完全拦阻放射论的成立,也完全敌对任何泛神论,讲到那个什么绝对的就现象化了等等。因为上帝不仅仅是这个世界的灵魂、这个世界的定律、这个世界的生命,因为上帝在这个世界之上,有祂的永恒里的完全、完整的生命的。而这个生命是绝对的与世界独立的。再来一次,上帝在这个世界以上,有祂的永恒的、独立的、绝对独立的生命,不是这个世界一部分。祂和那位超越的上帝,荣耀、圣洁、大而可畏、行奇事的上帝。

经文有几种,一种是特别讲到世界就不是上帝、有祂的独特的存在的。以赛亚书42:5,我们来读,来。创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的 神耶和华,他如此说:

既然上帝创造诸天、铺张穹苍,穹苍就不是上帝、诸天就不是上帝。地上的众人,上帝赐他们气息,就很明显他们就不是上帝、上帝就不是他们啦。同样的意思,使徒行传17:24创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,祂就不会是天地本身了。所以第一,宇宙与上帝不一样的。

第二种经文呢,上帝是不变的。诗篇102:27,惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。玛拉基书3:6,我耶和华是不改变的。这个雅各书1:17,上帝是众光之父,在祂并没有改变。所以上帝不改变,宇宙当然从无、从不存在到存在,所以宇宙跟上帝是一样的。

第三,第三种的经文呢,是比较、将上帝与祂造的来比较的。比方说诗篇90:,诸山未曾生出的,和世界你未曾造成。比较什么呢?亘古到永远都是神。地的根基是你起初立的,天是你手所造的。(诗篇102:25-27),世人他的年日如草一样,(诗篇103:)等等,就是说人与上帝、宇宙与上帝是绝对不同的。

还有以赛亚书2:21节,请来读,来。到耶和华兴起使地大震动的时候,人好进入磐石洞中,和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓,和他威严的荣光。

耶和华最令人惊讶的,祂是威严的。人呢,是怕还会惧怕耶和华的、被震动的等等。好,第四,这个世界是邪恶的、是罪人的世界,罗马书1:18-32都在讲的。然后约翰壹书2:15-17,偏爱世界,这个肉体的情欲、世界上的事,都不是从父来的。这个世界,与神是不同的。好,我们再讲一次,世界就不是上帝,上帝就这不是世界,上帝是不改变的。这个是上帝来铺穹苍的,人生的短暂的,上帝得威严的、世界不是。另外,虽然宇宙是与上帝完全不一样,但是宇宙与上帝不是没有关系的,是依靠上帝的。

好,我们来看这段,21页的最下面。虽然上帝给了宇宙一个独特的存在,祂创造世界之后并没有退出就不同在了,乃是与世界不断地有亲密的关联的。宇宙不是像一个钟表,上帝把它这个上链了,现在让它不需要上帝的介入就可以继续的运作的。不是的,这个是自然神论的创造观。自然神论,美国的开国国父满多的自然神论,包括杰佛逊等等。上帝创造了,之后就好像做了一个钟、一个表,它就自己tick, tick可以运作的。这个是不符合圣经的,也不符合科学的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

伯克富说,他说:上帝不单单是一个超越的、超然的上帝,是无限度的高过祂一切所造的。上帝呢,也是临在的上帝,上帝在祂所造的世界每个角落都同在,上帝的灵不断的在全世界工作的。上帝在本质上,是不仅仅在潜能上,不一定可能、那是真正的在祂的每一位被造物里同在的。当然,祂的同在在每一个被造物里是不一样的、祂的方法都不一样的。上帝的临在就不等于说boundless extension throughout all the spaces of the universe,不是说上帝自己弄得很薄,就完全隐身在整个世界每一个角落,或者是把上帝自己砍开,上帝有一部分在这里、有一部分在那里。不是的,上帝是灵,就是因为祂是灵,上帝的整体是无所不在的。所以祂是充满天、充满地的。祂是我们生存存有的之所在,祂是我们永恒的居所、祂使地面更换一新等等。就是上帝不知道有一块在这里、有一块在那里。三一真神,整个神无所不在。有意思啊!

我们来读诗篇139:7-9来。往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?

我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。

好,是的,上帝高高在上的,但是我们逃离不了祂,祂是无所不在的。

我们来读耶利米书23:24,来。耶和华说:人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说:我岂不充满天地么?

耶和华是充满天地的。

使徒行传17:28,请读,来。我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:我们也是他所生的。

我们每一秒钟都依靠祂。

诗篇104:30,请读。你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。

上帝的灵不断地让地面更换为新。

我们来读以赛亚书57:15,来。因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

上帝一方面是至高至上的,但是祂也与痛悔、忏悔、谦卑的人同住的。上帝是临在、是亲近祂的子民的。

好,哥林多前书3:16,请来。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?还有哥多前书6:19,请。岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;所以我们是神的殿、圣灵的殿,神是住在我们里面的基督徒。

最后是以弗所书4:6,请读。一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

祂是超乎众人之上的,但是也是住在我们中间的。

下面伯克富说这个是上帝的临在、祂的同在这个教义。有的时候,但是太夸张了,泛神论,就是自由派神学把这个上帝的临在夸张到等于变成泛神论了。这个世界只不过是上帝的现象中的彰显。

目前在巴特的新正统或者危机神学,是对这种的临在的神是自有他的反动、他的相反的方向。有人以为既然巴特跟布伦纳他们讲时间与永恒的是infinite quality difference,有的无限的质的不同。上帝是wholly  other全然他者、上帝是隐藏者、上帝与人之间有这么大的距离,这样子当然就会避免把上帝的临在讲歪喽。

布伦纳说不是的。祂说:很多人讲到巴特的神学的时候,讲的都是废话。having perception only for the transcendence of God, 就是说有人说巴特神学只是讲上帝的超越、没有转祂的临在,这个是废话,错的。好像我们忘记了上帝,不单是创造主,也是用祂的手托住万有的。宇宙里面有着上帝神性的印记,上帝创造按照祂的形象造人的。

巴特就说:上帝假如不是从世界以外来推动世界的话,祂就是死的。if He were a ‘thing in Himself’ and not the One in all,假如祂是这个康德和讲的事情的真纯的那个真实的事实。而不是那个绝对的创造者的话,这个也是这种上帝也是死的。巴特跟布伦纳反对泛神论、也反对说世界就是上帝的彰显。当然这里他没有再解释他们究竟对上帝的观念是什么,因为当时伯克富写书的时候呢,巴特的整套教会教义学还没有写完的。

我们要讲的是,这个世界是依靠神的。它祂以前不一样,但是与神有关系。但是这个世界与神的关系不是亲密到一个地步,世界就是神的彰显。好像金粉一样,就是那个粉。不是的,世界与神是不一样的。没有错,神造世界、世界依靠神,但这个依靠、这个密切的关系不能说到等同了。所以不能说天人合一的。世界华人事工联合中心的华福会歌里面的二节是说“天人合一,唯信可及”。我是不唱的,神人和好就对了,天人合一就把就把造物主跟被造物,把这个之间那个绝对的分辨,就抹杀了。很危险的,那个是道家哲学里的理想,不是圣经真理的一部分。

好,第六,上帝创造的至终的目的有两个,一个就是人的幸福,最重要的是宣告上帝的荣耀。我们来看上帝创造世界的目的第一,是为了人类的幸福。古代的哲学家,比方说柏拉图,还有犹太教的犹太人的哲学家非罗,还拉丁文的罗马帝国的桑尼卡,他们都说因为上帝是良善的,就催逼祂创造了世界。祂愿意向祂所造来传递祂自己、祂愿意跟他们沟通,上帝的目就是他们的幸福或者快乐。

虽然有一些的基督教的神学家同意这种说法,但是,真正把人类的幸福说成是上帝创造的目标呢,主要是与宗教改革同时的文艺复兴人文主义,还有18世纪的理性主义。就是说正统的基督教一般不会用人类的幸福,来讲神创造的目的的。这种理论一般都很肤浅的。讲得最好的,可能是这样说,上帝不可能说祂自己就是创造的目标,因为祂是自足的嘛,祂什么都不需要的,祂为什么为自己上着呢?那就是为人类创造喽。假如祂不可能把自己当作是创造的目标的话,那祂的目标只可以在、只可能在祂所造的人或者被造里面,特别是人,来找,特别是人的最高的幸福是神的创作的目标喽。所以这种是一种的从目标来看的,就是说创造的最后的目标是人类的幸福。谁坚持、谁持这种观点呢?康德、施莱马赫、黎策尔。施莱马赫跟黎策尔就是头两个自由派的19世纪初的自由派的神学家。当他们所讲的方法都不一样,但是这些呢,都不令人满意。

下面是伯克富的批判,他说:上帝为了人的幸福创造世界,是不合理的,有三个理由。第一,虽然上帝在祂所造的世界里面彰显了祂的良善,但是假如说是祂的良善和爱、假如没有世界的话,就不能彰显的话,就不正确了。就是说上帝需要一个表达祂爱的一个场合、上帝需要一个表达祂的良善跟爱的对象,那就错了。因为三位一体之间,圣父、圣子、圣灵之间的关系,已经完全足够在永恒里充分的表达爱的生活的,上帝是不需要爱的对象的。父、子、圣灵彼此相爱,好好的,极度的荣耀的。

二,另外一件事情也是显然的,就是上帝并不是为了人而存在的,乃是人为了上帝存在的。唯有上帝是创造主,唯有上帝对宇宙的至善的那一位,人只不过是被造的,因此不可能是上帝创造的最高的目标。受时间限制的,他们的目标一定是要在永恒里找到。属人的目标一定要在属神那里找到,不是倒过来的。第二个反对的理由。

第三,这种理论并不符合事实。假如我们说宇宙你们一切所有的东西都服在这个,就是人的幸福这个目标之下,这样子解释是不可能的。我们看看宇宙里面一切的苦难就明白了,不是每一件事情都是导致人类的幸福的。

第二段,又讲到上帝的荣耀,才是上帝创造一切的至终的目的。我们这里停一停,解释一下。我们常常说上帝爱人,为了人创造一切,好像人是全宇宙是最重要的。不是的,上帝才是全宇宙中最重要的那一位。宇宙不围绕着人而跑的,宇宙是围绕着上帝,的祂的计划、祂的荣耀、祂的宝座来转的。这个是我们今天当代因为有很多的破碎的心灵跟家庭、破碎的家庭,我们常常会有这种试探、诱惑,把我们所传的真理都围绕着人、人们的需要、人的重要性来转。特别经过了有心理学的洗礼,我们的辅导、我们的教导、我们的福音信息,往往会绕着人。不是的,上帝从来造世界就是为了祂自己的荣耀,而不是为了人的幸福的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)