第102讲问题解答1神的创造_创造的观念 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q5:林牧师,是这样,刚才他所问的那个当上帝创造这个亚当的时候,那种泥土,行为人的吹气。我想提个问题是想说:哪一个时刻神创造的时候,灵魂会放在这个身体里面?因为我们知道当一个人死后他的身体会腐化,然后灵魂会分开。就是一个人时候,他的身体和灵魂可以分开(是的)。所以我们了解说:在创造的时候,上帝吹气,他就有生命。问题是说作为一个生命的开始,从另外一个角度,如果我们问说:灵魂是哪一个时候开始的?在亚当的那个方面,亚当又说,因为圣经有说……

A:我就是祂的灵魂跟身体是一起造的。一吹一口气,就有身体了。那个吹口气之前是泥土,一吹了一口气,就是身体、灵魂都有了。前面是泥土,一吹口气,最后是灵魂、身体。

Q5:说神先身体先?

A:没有。哦,你说神先造身体而吹一口气。

Q5:这个的所谓的生命的。

A:所谓的,他是那个没有生命的身体,不过你要讨论神什么时候造灵魂,那个是可以讨论的。那个是背后那个最基本的问题或者说上帝什么时候造人类的灵魂?你是要问那个问题吗,神什么造我们的灵魂?

Q5:对,在亚当的时候有不同吗?然后我知道堕落之后……
A:他用泥土造人,吹口气是一件事情。我们最后不要分哪一秒钟,总之上帝在第六天就是造人的身体、灵魂。但是你要问我们的灵魂什么时候产生的呢?我们2000年来都喜欢这样说:上帝是什么时候把灵魂放在身体里面的,这个就很受到柏拉图主义的影响,就是身体是灵魂的监狱、监牢。

不过可以讨论,在神学上有三个观点。第一个就是每一次受精的时候,灵魂就开始了,就是灵魂跟身体是一起开始生存的或者开始被造出来的。第二个呢,就是上帝造亚当的时候,就把全人类的灵魂都照好了,放在一个灵魂库,每次受精的时候那灵魂就跟身体结合。第三个就不用讨论,太过玄了,就是原则上已经造好灵魂了。不过也不是没有道理的。神学上没有一个定论的,因为圣经没有明说,所以不能问、不能说:那里究竟是什么样一回事呢?

我只能说:请问耶稣基督的灵魂,是什么造的?请听清楚,耶稣基督是圣子是神、从来就是神,神就是灵,所以父是灵、子是灵、圣灵也是灵。但是圣子祂取了人性,怎么取的呢?圣灵感孕马利亚生出来的就是神人二性的耶稣基督。从人性来看,祂是灵魂、是身体,祂有理性、有情感、祂会流眼泪、祂会吃东西、祂会肚子饿。祂有身体、有理性、有情感、有意志,祂会背圣经,对不对?不然的话,就是因为这样子,所以12岁的时候祂可以跟律法师辩论,那祂从人性来看祂就背了很多旧约。这个是一般敬虔的犹太男孩子应该做的事情,不过当然祂也是神。

好了,圣灵感孕童贞女马利亚,生出来的就是耶稣基督的……就是神人耶稣基督。神人,人方面,灵魂身体和灵魂。所以耶稣基督的灵魂,可以说是圣灵造的。或者你可以说“父,你为我预备了身体。”(希伯来书10:)所以从耶稣基督这个角度来看呢,我们最好说三一真神,特别是圣灵,为耶稣预备了、生了身体和灵魂。不然的话,你要不要说教会历史有一个怪论的,就是假如你相信上帝造亚当的时候,都造好了全人类的灵魂、有个灵魂库的话呢,更有一个更极端的、更奇怪的说法,你不要随便去采纳它。但这个说法不是没有、完全没有道理,它是要处理歌罗西书1:15,16,所以他会造了一个这么怪怪的理论,就是上帝还没有创造宇宙之前,第一件事情做了什么呢?创造了圣子耶稣基督人性的灵魂。为什么这样说的?爱子是在一切被造之先,祂的首生的嘛。什么叫“首生”呢?哦,祂的灵魂那个部分,就是在创造之前在一切被造之造嘛,造了。所以你假如说上帝造灵魂是在造亚当时候或者之前,先造好基督的,然后在亚当时候就造了全人类,就很多麻烦。

简单的说,圣灵感孕马利亚,童贞女生出来就是一个人,耶稣基督,是圣子、是神,完全是一个灵魂身体的人。所以说每次受精,灵魂、身体就生命就诞生了,这是最简单的说法。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Q6:林牧师,就是我有几个理解,不知道对不对。(嗯)就说没有开始、也没有结束,但上帝是必然存在的,(嗯)那就是存在永恒当中。

A:对不起,没有开始、没有结束,神是在永恒里存在的、必然存在的。对不起,下面那句是?

Q6:祂就存在永恒当中,(是)那就是说,永恒不是时间?(对)那时间是上帝创造的一个部分。

A:一个层面。

Q6:或者说一个元素。

A:元素可以,部分不可以。

Q6:那是时间,也就是说时间是会结束的(是的)。或者说时间也几乎会消失。

A:可以,圣经有的。

Q6:就是在人在不犯罪之前,人是不会死的?(是)那就是说人是活在无限的时间里面?

A:人将来会活在无限的时间里。

Q6:假设就是人不犯罪之前,人是不会死的,那祂就或者有无限的时间里面。(对)但不是活在永恒里面?

A:不是活在上帝的永恒里面。不活在上帝层次那个永恒里面。

Q6:那就是人犯罪以后,那么就是人犯罪以后……人犯罪以后就是说……人犯罪以后他就是会结束的。这所有结束就是说他的身体同样是会死的?

A:犯罪之后,他也没有结束,只是一个进天堂、一个进地狱,有两种人,还是用无限路的时间存在的。

Q6:但是我想说的问题,就是说:可不可以这样理解,就说:有开始、有开始没有结束,同样不是永恒?

A:有开始没有结束……

Q6:同样不是永恒。

A:不是上帝那个层次的永恒,因为圣经毕竟用信子的人有永生嘛。什么叫永生呢?就是永远与神在一起,那是无限多度的时间。那永死什么意思呢?就是永远无限度时间在地狱里。还是无限度的,但是不是上帝永恒那个永恒。我们在天堂里要敬拜那个永恒的上帝。

非常好!97分半。

Q7:就是刚才牧师讲的:我们说上帝在永恒里面。但是我们的观念是上帝是永恒的。

A:一样的。

Q7:一样的。(笑)

A:上帝永恒的,祂活在永恒里,同一件事。

Q7:永恒,因为我们如果讲说上帝在永恒里面,马上就觉得“上帝被束缚在一个叫作‘永恒’的东西”里边。

A:啊,非常好的!

Q7:我是说我们讲永恒在上帝里面,还是怎么?

A:那不能,永恒在上帝里面,其实这种说法就恰恰说明上帝被永恒绑住了。

Q7:所以说怎样解释刚刚那一个……

A:永恒,上帝是这个永恒的那个境界里面永远活着的。永恒就是表示上帝是掌管时间的,上帝是永恒的,就是上帝是创造时间、掌管时间的。就是这个意思。你不要把永恒想成是个地方,或者很久以前的一个时间,或者将来的时间。上帝就是在这些一切的事情以上。所以我的老师John Frame,傅兰姆说:上帝永恒就是His Lordship over time,祂对时间的主权。就是他的永恒。祂的永恒或者祂是永恒,就是这个意思,祂掌管时间。掌管时间,祂创造时间、掌管时间。不过祂在时间的每一秒钟都在present in every moment in time。祂在时间以先就有了,祂是掌管时间、创造时间的。但是不表示祂与我们每一秒钟、每一天的时间没有关系。有关系,每一秒钟祂都在。

顺便提一提,请来。你来听我说:哲学家的几千年来从来没有解决到,解决了时间是什么,what is time?从来没有哲学家给时间下了一个满意的定意,难怪我们对永恒更加难理解。请来。

Q8:那永恒既然是神掌管时间的范围,我们可以说时间只是在永恒当中的一个阶段吗?

A:永恒没有阶段。

Q8:那没有阶段的话,为什么我们还把时间和永恒放在一起去讨论?就是……

A:因为上帝进入到时间,创造时间,所以没有办法不两个一起讨论。起初神创造天地,上帝在永恒里祂创作了时间、创造了天地,也就一起来讨论喽。这个是很奥妙的一个问题、很奥秘的一个问题。为什么要放在一起讨论,因为我们人是在这个有开始的宇宙里面生活的、在这个又开始、有结束的宇宙里面犯罪得救赎。

Q8:那永恒是没有分阶段的?

A:上帝的永恒是不分阶段的。

Q8:那如果把人的这一段时间的开始,归纳到上帝的永恒……

A:什么叫作“归纳”?

Q8:就是它算、(笑)把它分到这个永恒当中,可以分成是其中的一个部分吗?

A:不是。从创世记1:1到将来新天新地,okay,所以我们为什么这个礼拜我们的题目是什么?上帝的预旨,就对了。我说了很多次,预定论是所有神学争辩问题最好的、最高的安息处。从起初创造到将来新天新地这个时间,就是宇宙一切的时间呢,是上帝掌管、上帝预旨、上帝创造的。所以我们不用“归纳”这两个字,你说“服从”就对了。

Q8:也就是说这两部分是分开的。只不过是……

A:这是质的不同。

Q8:只不过是神的永恒,是从神自己的一个角度来看,时间是从神创造人开始、从人的角度去看这个时间吗?

A:嗯哼.对。上帝的永恒,然后时间是上帝创造的人,我们在这个宇宙里面看,这个时间,当然上帝也看得到,上帝造的嘛,当然看得到。

Q8:那我们从这个永恒和时间的角度来看,可以把它说成,时间是从神的角度去看问题,那(改口)不是,永恒是从神的角度去说,但是时间是从人的角度去说,但是它们两个当中的关系是神在掌管人的这一部分吗?

A:讲对了3/4,80分。因为时间是从人的角度去说,没问题。永恒是上帝生存的境界,但是上帝也在时间每一秒钟,你最那一点你没有说出来,就不完整了。上帝是在永恒中,祂掌管时间,但是在每一秒钟祂都在,人只是存在,在时间中的,将来那个事你可以说是被荣耀的时间,那个就没话说了,很难形容将来的那个情况。不过现在,在主再来之前、在新天新地之前,我们是绑住、被绑在时间里面的。

Q8:还有一个问题,牧师,就是刚刚有神学问道约翰福音1:1-2当中提到太初,您的意思是说太初从字面的理解上也可以理解成是神创造的开始对吗?

A:一般来说应该是这样理解的。

Q8:但是如果从这个角度去理解的话,那么从英文的解释当中,它用的时态是一个过去时,并不是用一个完成的时态。所以我们从这个时态当中可以看到的只是说神创造的一开始的时候,那圣子是存在的,并没有一个含义是说圣子是在时间之前就已经存在的。

A:对,所以我就说了,那个字,那个in the beginning 这个字就是创造的时候。过去式,圣子是存在的或者道是存在的。但是你读下去,道就是神,那因为这个道是神。那几个字,the Word was God. What was God呢?就告诉我们祂是在时间以上。但是你可以这样理解,in the beginning was the World,太初有道,你可以理解为在上帝创造的那一刻,道是在一个存在的状态,过去式嘛。一个状态中,是的。但是这个在创世记1:时候就已经存在,在存在状态的道,祂是神哪!而且万物是祂造的,包括时间。一讲到第2、第3节你就知道,祂不仅仅是在创造那个时刻才开始在存在的形态里。

Q8:也就是说我们去看经文的时候要注意它前后的一些关联,可能某一些词它只是从一节当中看只是能看出一个含义来,但是如果往下面去看的话,把它整体都看进去的话,我们会掌握更全面的一些字的含义。

A:最后从整本圣经的上下文来看,上下文有很多一节、一段、一章、一卷、整个新约、整个旧约和全本圣经。The context从小到大。

Q8:谢谢牧师!

A:请来。今天发生了什么事。还没有到两点半呢。非常好!

Q9:可不可以这样来认识这个时间?时间对谁来说,对谁他自己来说,是没有任何价值和意义的?

A:嗯,不能这样说。(大家笑)神造的甚为美好。

Q9:对对对,但是我要说的是它这个时间的作用来说。

A:时间的?

Q9:作用,它的时间的作用。

A:作用什么?

大家:作用。

A:时间的作用,Okay,在神是没有价值。好,你先讲完它。

Q9:就是时间它的作用对神来说是没有价值意义的,但是对人来说,是为了人来创造的。就说这个时间,神是为了人而预备的,祂并且创造了它,然后神也进入到这个时间里面。

A:我们不能说时间对神是完全没有作用的,祂既然定意创造和救赎、将来得荣耀,就是有意义、有价值、有用的。祂选择了用时间来有一个开始、有创造、有救赎、有新天新地。

Q9:就说祂不受这个时间的……(限制。)对,祂不受时间的来限制。

A:没有错。你正面说祂不受时间的限制、约束,没有错。你说没有价值,就不行了,因为祂定意给的时间有价值嘛,甚为美好。

Q9:但是它时间对人来说,是来引导人或者对人的有一个价……不是价值,就是对人有一个……

A:没有错,对人是有价值的,因为人就和在时间跟空间中,人能不能脱离时间跟空间的。是的,是的。那我们基督教呢,跟犹太教、跟很多宗教不一样,跟东方宗教不一样,我们对时间的看法是:这位在时间以上的神,祂既然在时间的开端造了时间,然后创造、然后救赎,所以时间是有意义、有价值,而且是我们的历史观是往王前面看的。那也就是为什么共产主义的是很邪恶、也是很伟大,因为它借用了圣经的时间的观念、倒过来讲,它从唯实到唯物,不是唯心到唯物,唯心的是康德的、是不合乎圣经的,基督教是唯实的、(实实在在的“实”、事实的“实”。)

共产主义他说将来有无阶级的社会等等,它是有个天堂的、有新天新地的,所以在共产党在1921年7月份在某某中学的楼上、然后倒船上开始的时候,他已经对知识分子很大的吸引力,因为他告诉中国,特别北北京上海最聪明的聪明仔大学生说:我们告诉你们历史往哪里去,跟着我们跑吧。所以从1917、18年,18年在李大钊的图书馆的办公室里面开始有马克思主义学习小组。到1920年4月陈独秀在《新青年》第一次用“马克思主义”来表达他对基督教的批判。1921年7月共产党成立,这段时间,陈独秀是谁?《新青年》的总编辑,最影响青年人的主编。李大钊,北大的图书馆馆长。为什么会吸收共产主义?因为它有一个历史观,而且是往前面走的、不是循环的。不像印度教、不像道教很消极的。也不像儒家往后看,总是看皇帝尧舜那个时代的。不是的,他往前面看的:当今中国这么多的问题怎么办?

改革宗神学,就是要本着圣经的时间观。所以一方面我们讲那个超时间、超空间的上帝,讲的好像很柏拉图主义很理性的,但是到头来,讲得最实际的时候,是往前面走。前面是新天新地,但是前面的新天新地那个“新”,宇宙呢,在主耶稣复活升天的时候,已经展开了。所以我们今天是要redeem the time,中文是翻“爱惜光阴”,其实应该说“救赎光明”,为了基督精兵前进。所以我们的时间观,一方面有时间以上的上帝。但是既然上帝创造、救赎有计划,这个计划是有结束的,我们往着那个方向走的。我们是往前看的,不是金钱的“钱”。

Q10:牧师,我想问一个问题,就是说刚才您说的那个时间,可以作为神所创造的一个层面或者一个因素,(是)但是不能算为祂所创造的一个部分。

A:对,因为时间跟空间不能分割。你部分就是那个砍掉这个叫时间、那个叫空间,那时间空间从来就不能够分开的。就是按照我们人的理解。

Q10:也就是说神的创造是一个整体、不可分割,(对对)然后还有一个问题就是说神的永恒跟人的永恒的区别是什么?

A:第一,人的永恒,有开始、没有……虽然没有结束,但是有开始。第二,人的结束,这个所谓没有结束的那个永恒,还是一个受造者最荣耀的状态。上帝从来就不存在受造者的地位,除了道成肉身以外。明白吗?人,将来那个永恒是一个受造者能够达到最高、最荣耀的状态,不会死、没有眼泪等等永远与神同在。但是跟上帝身为创造主的那个永恒,还差的无限度这么远,但是还在还是在一起。

Q10:那如果这样想的话,我们可不可以理解就是说神的永恒是一个奥秘、人的永恒是一个无限的时间?

A:可以,不过这个无限的时间又跟那个时间以上的神永远在一起。所以,越讲越奥秘了。

是奥秘啊,没有错。

Q10:人的永恒还是说是还有一个可以想说先后、次序,可以这样讲:虽然进入永恒,还是有这样一个先后、一个什么,但是它不是在时间的衡量的范围之内。

A:祂不在今生的这种世界的时间的衡量范围之内。

Q10:但是还是在这样的一种形式?

A:不是这种形式,用什么衡量,我不知道。为什么说千千万万年呢等等?是无限多的时间吗,还是超越了目前的时间,但是还不是上帝那个永恒?一种能衡量的又不能衡量的一种状态。为什么讲得那么模棱两可呢?因为将来的荣耀状态,跟我们今生的时间、空间、病、死等等有关系,但是又不同。新天新地、新身体,,新天、新地、新身体,前者是不同、后者是有关系。

Q10:谢谢!

A:不谢!

Q11:林牧师,可以这么说吗?就是说永恒不应该……上帝的永恒,不可以用东西或时间来看,(嗯)而它其实是上帝的属性。

A:永恒是上帝的属性,是,而且是不可传递的属性,我们人没有的。

Q11:所以永恒是上帝的属性,祂是必须,上帝本身就是永恒的。所以我们不应该把上帝的永恒讨论成是好像一个的东西,或一个的时间或好像人一样。因为永恒本身就是在上帝里,祂是永恒。所以是祂的属性,然后人的永恒是好像不管怎样,怎样都不能像上帝一样。祂就好像这个image, analogue。

A:对,人的永恒性是上帝在人身上的形象的一个层次。

Q11:所以不管人的永恒将来怎样的如何的永恒,不过怎样讲都是一个的被造的永恒。(是的)是一个好像神按照祂的形象样式造人一样、按照祂的形象样式一样(是。)所以那个的永恒也是一个的形象样式一样。好像范泰尔老师说的一个analogue,一个的image。

A:对了,将来那个永恒,也是一个image,是上帝形象的一部分。传道书3:11,神造万物各按其时成为美好,又将永远安置在世人心里。所以各位有这么多问题嘛,问来问去永恒是什么。因为上帝身为永恒的上帝,祂把这个永恒性又放在我们思想里面。从古代柏拉图就问什么是永恒啦,因为我们是神的形象。但是我们所达到的,只不过是受造者的荣耀的状态。

Q12:这个讲了问,就是说:我们得救的人,我们有永恒的生命、永生的生命。这个是要荣耀神的慈爱、恩典等等等等。然后那些不得救的,就是说罪人,我们也是可以称他们为有永恒的生命吗?

A:是,永恒的死亡。

Q12:死亡。所以我们不把他们称为永恒的生命,而是……

A:因为圣经有“永死”这两个字嘛。

Q12:everlasting death?

A: 嗯哼. 永死、沉沦、地狱的火等等,它们是活的、它们不是昏掉了、不是晕倒的。

Q12:永恒的生命是那个质量的问题。质量,quality。

A:对,是质的问题。永生跟永死之间的不同是那个素质的问题,quality,还是永远、还是没有结束。

Q13:讨论一个傅兰姆提出的一个问题,就是说他说:上帝造人有祂的形象样式,傅兰姆说其实身体也有上帝的形像样式。(有)结果祂说打个比方,人的眼睛可以看、人的嘴巴会说话,结果在诗篇里面都用这样的方式、拟人法的方式描述上帝能看见(对)、能说话。

A:对呀,上帝大能的手、膀臂等等。

Q13:对,好像我们有手、有能力,所以上帝也是有能力。但是我的困难是,动物有……(笑)

A:也有手、也有眼睛。

Q13:(笑)对。

A:但是be definition,在定义上它们就不是神的形象、就没有神的形象。(对)圣经说明的嘛。

Q13:so in what size is differentiate?

A:不同的,就是上帝没有用祂的形象造它们。动物没有上帝的形象的。

Q13:是,是肯定说没有,但是如果我们用傅兰姆说身体自有上帝的形像样式……

A:上帝按照祂的形象造的人的身体,有神的形象。不按照上帝形象造的动物的身体,没有神的形象。

Q13:因为傅兰姆他用的是说因为人有这些的properties,所以他是……

A;是因为吗?还是例如?

Q13:啊,例如。

A:明白吗?不过因为也不是问题,因为人有眼睛,那你去问问啦,哦,动物也有眼睛。(对)那个它们是不是神的形象,所以不在讨论范围之内。(好)人很独特的有神的形象。人是独特是的,是神的形象。

Q13:就不要说凡是有脚的,就是两只脚的,就一定是人了。(有人笑)

A:哦,顺便提一提,而不是所有穿黑衣服的,都是清教徒。穿黑衣服、戴黑帽子的主是清教徒,不是的。那些坐马车的那就不是清教徒、是重洗洗。很多人搞错,凡是穿黑衣服都是清教徒。清教徒是改革宗的、那些是重洗派。好,接下来。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)