第119集)第103讲神的创造_创造的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

创造,创造是上帝在时间中的作为、不是在永恒中的,是时间开端的作为。我们讲了圣经经文,然后又提出一点的问题,就是说究竟上帝在时间之前的千千万万年在做什么的呢?那这问题很可能是对永恒有些误会的。

下面的伯克富就要来尝试去解决这些问题,我再说什么问题:上帝在创造之前那些的空白的千万年在做什么的、上帝在创造之前做什么的?上帝假如不是一个完全静态的,而且是完全动态的上帝吗?我父作事直到如今的,那我们怎么可以说祂从一个静态的改变到一个动态的来创造呢?从一个非创造性的到一个创造性的,这样子祂岂不是改变了吗?假如祂有在永恒里有旨意要定意要创造的话,祂为什么不马上就做呢?祂为什么等到永恒过了一大段才执行祂的计划呢?为什么祂拣选那个时刻来做祂创造的事工呢?

  1. 解决这个问题的建议,这里是分二点的。第一点,第一种方法来解释呢,就是用永恒创造来解决喽,好像俄利根, Origenes, (后面三位人名1:49) 等等。这些人的理论呢,乃是说上帝从永恒就在创造的,因此世界、这个宇宙虽然是被造的、是依靠神的,但是这个宇宙与上帝一样是永恒的。他们怎么样来支持这种的理论呢?他们说上帝无所不能的、上帝是不受时间控制的、上帝是不变的、上帝是爱。

但是伯克富说:你用这些是不可能来来论的,这个理论不单单是违背了圣经,而且是与理性冲突。因为两个原因,A,因为从永恒创造本身,就是在永恒里创造本身,就是自我矛盾了。第二,在永恒里创造,假如是指创造这个世界的话,这个世界是服从时间、空间的规律的。那就是把时间,假如你说在永恒里创造的话,就是把时间跟永恒,就等同了。其实两个完全是不同的,所以用永恒创造来解决呢,是不成功的,也是不符合圣经的。

第二,有些猜测性的哲学家,好像斯宾诺莎、黑格尔,还有Green等等,他们说:时间与永恒之间的不同呢,完全是主观的,那是因为我们在一个有限的立场来看而已。因此这些哲学家鼓励我们要到一个更高的一个点去看,要从永恒的观点来看。对我们的意识、对我们的理解来看,是时间上帝发展、进展,对神圣的意识、神的意识来看,是一个eternally complete whole,永远是完整的整体的。我们说是有先有后,在神的意识里面是一个完整的。

伯克富说:但这个理论是违背圣经的。诸周山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远你是神。我们看神是永远的,不但如此,这样的看法就把客观的事实,变成是主观的意识,就是时间、永恒等等。所以就把整个历史,宇宙历史说成是幻觉了、是虚幻的。时间上的进展,毕竟是一个事实。在我们的意识里、在自然界里面,是有先后顺序的。昨天所发生的事,就与明天要发生的事不一样。或者我们可以这样说,根本不可能爬到上帝那个意识、那个层次去看的。所以他们讲那个上帝本身,可能就是不是我们所讲的、圣经所讲的上帝。

好,D,16页。那我们应该从什么方向去思考来寻求解决呢?伯克富说:来讨论我们目前这个问题呢,欧尔博士,他这个伯克富就引用另外一位神学家说的话。他说:我们要解决这个问题,必须要正确地了解时间与永恒之间的关系的。按照祂的看法,就是这个欧尔看法,时间与永恒之间的关系这个问题,哲学家还没有完美的去解决的。很多的困难是因为我们太过看永恒是时间的延伸,就是长长的时间。比方说我们说上帝创造世界之前的世世代代的静态,不做什么。God’s eternity is no indefinitely extended time,上帝永恒就不是无限度延伸的时间。那这个是伯克富说的,后来傅兰姆,我的老师,就发扬光大了。他说:上帝永恒,就是对世间的主宰、祂的自主权。God’s eternity is no indefinitely extended time,上帝的永恒性,不是无限度的延伸的时间,而是与时间本质上不一样的,我们是不可能对永恒有什么概念的。上帝的存在是一个没有时间的存在,是一个eternal presence,是一个永在。远远的过去、远远的将来,对祂来说都是现在、都在祂面前的。祂在祂做的每一件的作为上都是动的、都是在做的,因此在祂身为永恒的神在创造的时候,祂也是acts,是祂在有动作的。

We have no right to draw creation as an act of God into the temporal sphere.我们没有权把创造升了一个上帝的作为,把祂拉进到时间的范围。这是伯克富说的,很有趣的。他说从某一个角度来说,创造是一个永恒的动作,但是这个意思乃是说呢,上帝所有的动作都是、所有的作为都是永恒的。这些都是上帝的作为、在永恒里做的作为。但是上帝创造的事工就不是永恒的,意思就是说,不是像父生子那样永恒的,因为那个是上帝在内部的临在的作为,这个是绝对的永恒的。创造的大工,是带来一个在时间中的存在,因此在时间中也会结束,第六天就结束了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

他在讲什么?创造是永恒的意思就是说是一位永恒的上帝做的,这从这个意义上来说是永恒的。那上帝所有做的一切一切都是永恒的喽,不过当然你还是要分父生子那种的永恒作为跟创造了作为,父生子的作为,跟上帝的预旨、跟上帝创造护理,还是不一样的。所以你说是永恒的呢,就其实没有什么意思的。一般来说,神学家会分辨出积极地创造和被动的创造。积极的就是上帝的作为,创造。另外一种呢,就是被动的、是有先后的。这个就反映出在上帝预旨中的次序的。

假如有人反对说上帝在时间中创造,就意味着上帝有所改变的话呢,一位神学家,Wollebius 就说creation is not the Creator’s but the creature’s passage from potentiality to actuality.他说上帝的创造,不是说创造主从可能到实在。上帝的创造是指那个被造着从可能存在到实在存在。所以上帝并没有改变,是被造的从可能存在或者不存在,进入到存在了。

我个人的回应就是说,还是用傅兰姆的永恒就是上帝对时间的主权,来为永恒做个定义,是比较满意的。

第四点,上帝创造的作为的第四个特点,创造就是从无生有的作为。这里有几点的:A,创造的教义、创造论,是独一无二的、绝对的独一无二的。第二,圣经中有关创造所用的词汇。第三,是从无创造的意义。第四,从无创造的圣经根据。

好,首先创造论是绝对的、独特的。哲学与神学之间有各种各样的哲学的猜测,世界是怎么来的,有不同的理论,曾经被人提出过。有人认为这个宇宙就是永恒的一种,另外一种就说宇宙是由一个敌对性的灵产生的。比方说诺斯底派,诺斯底派就说第二层次的神创造宇宙的。

第三,C,又有人说宇宙是从已存的、先存的质做的,上帝把这个matter,物质,塑造成form,形式。Matter,物质是最低的,就是非存有的。上帝把一些非存有的物质,塑造成有形式、有一点点的与跟上面那个存有有关的一个形式。这个伯拉图,这个C。

D,宇宙是来自神圣、神的本质的放射、放射论。一,还有一些认为宇宙怎么来的呢?,是这个宇宙里的绝对,绝对不是神,the Absolute,那个绝对者在现象界的表现、现象界的出现。再来一次,什么叫创造呢?就是那个宇宙里的绝对的,这个就是在万物背后的那个隐藏的根基,那个绝对的,在现象界中出现,phenomenal appearance。这个是泛神论的。

这五种的猜测,都是违背圣经所说的起初神创造天地。再来,A,世界是永恒的,不对。B,世界是一个敌对的、会发怒的、低等的上帝造的,诺斯底派,不对。C,上帝从物质造成形式,这个是在那个希腊的上上下下好像世界连续统里面所讲的,柏拉图,不对的。D,是神圣本质的放射。最后是一个说不出来的、又不是上帝总之是生存在这个根基的那个绝对者变成现象。都不对的。总之,圣经里讲上帝创造天地,是真的是独一无二的。

b,圣经讲关于上帝从无创造,有好几段的经文。我们来看你赛亚书45:7,请读,来。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。

好,阿摩司书4:13,来。那创山、造风、将心意指示人、使晨光变为幽暗、脚踏在地之高处的,他的名是耶和华万军之 神。

那这里的经文呢,还有其他的创世记1:26,27;创世记2:7;耶利米书31:22等等,伯克富要说的是说,在这些经文里圣经新用了三个不同的希伯来动词, bara’, 讲过了,还有‘asah,还有yatsar,这些是可以交换来用的。但是圣经提到创造,是有一个独特的性质的,就是用 bara’,‘asah等等呢,都是在讲神的工作,从来不是在讲人的创作。and it never has an accusative of material, and for that very reason serves to stress the greatness of the work of God.祂在文法上,祂就会指出、特别是强调上帝伟大的工作。

‘asah这个字比较一般性,是指做成、做的意思,所以就是do, make, manufacture,fashion的意思。‘asah这个字呢,就有fashioning out of pre-existent materials,在一些已经存在的物质来创造,所以就适合用在陶匠用泥造器皿。新约的词是 ktizein,包括马可福音13:19。还有poiein,马太19:4;希伯来书1:10。kataritzein,罗马书9:22。kataskeuazein,希伯来书3:10。还有plassein,罗马书9:20。这些词本身并不意味着从无生有的,这些从字里不能够找到太多的线索。

现在我们来看什么叫作“从无创造”,c.“从无创造”的意义。从无创造这个观念,圣经里面是找不到的,是从旁经而来的,特别是Maccabees后书7:28。从无, ex nihilo常常是被误解了,甚至乎有些人“无”,nihilo,nothing这个字是在讲某一种的物质,世界是从这些物质被造的。这种物质呢,但是都没有属性、没有形式的。这个呢,伯克富说:太玄了,不能够考虑。又有人说“从无”意思就是说世界是没有成因而被造的。不是的。这些人包括nothing comes nothing,因为从无只能够生无嘛。这种的对圣经的批评是没有根据的。

伯克富说: To say that God created the world out of nothing is not equivalent to saying that the world came into being without a cause.祂说上帝从无创造世界,并不表示说世界是没有原因就被造的。世界存在的原因就是上帝自己、就是上帝的旨意。有一位神学家,Martensen 这样说的:The nothing out of which God cerates the world are the eternal possibilities of His will,什么叫作无从创造呢?这个“无”什么意思呢?就是上帝的永恒旨意里面的永恒的可能,各种各样的可能。, which are the sources of all the actualities of the world.上帝在祂的永恒里有无限度的可能,从这里这个来源呢,上帝就计划做成实实在在的actualities的实存的世界了。

If the Latin phrase “ex nihilo nihil fit” be taken to mean that no effect can be without a cause, 假如从无只能够生无的意思就是说呢,没有因就没有果的话,我们还可以承认这个是真的。但是这个就不是反对圣经的从无创造的一个合理的反对理由喽。假如的意思乃是说 nothing can originate, except out of previously existing material, 假如我们要说没有一件事情,除非有先存的物质才能够存在的话呢,那个本身不是显而显明的真理的。因此,假如要假设,好像Shedd说,Then it is rather a purely arbitrary assumption which, Shedd does not even hold true. 他说:连人的意志也不是从无的。But even if the phrase does express a truth of common experience ,但是假如人的工作、作为真的是从无的话呢,那个还没有证明上帝的工作是从无的。不过,因为从无创造是非常的误导的,也是的确被误解了,所以最好还是说creation without use of pre-existing material。还是说上帝没有、不需要用已经存在的物质来创造,而不用“无”这个字。“无”这个字真是非常麻烦!因为上帝不是在一个真空里面创造的,毕竟有祂的永恒的旨意,祂有的时候也用、有的时候不用、有时候用已存的物质的。

好,下面(d.)从无、所谓从无创造的圣经根据。创世记1:1记录上帝创造的开始。而这里圣经绝对没有说上帝对用已存的物质来创造世界的,上帝是从无创造。祂是绝对的、最严谨的、从最严谨的意义上来说,上帝创造。所以从无创造呢,只有创世记1:1这里还真的是,加尔文说才真的是从无生、有从无创造。但是就算是创自己1:2到末了,上帝也是用祂的话语、用祂的大能的话语,呼召出万物来存在的。这个真理在诗篇33:6,9很很明显的说出的。我们来读诗篇33:6,9,来。诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。因为他说有,就有,命立,就立。

好,所以这个“从无”的意思是说祂说有就有。诗篇148:5,来。愿这些都赞美耶和华的名!因他一吩咐便都造成。

而最强而有力的宣告就是希伯来1:3,我们来读。我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

是因为上帝的话,我们知道上帝因为我们相信上帝的话,我们就知道诸世界是藉着上帝的话造成的。所以我们只有透过信心才能够明白创造真的是事实,我们透过信心了解到世界是藉着神的话而成形的。是藉着神的大能的话、神那个晓谕而成的。所以我们能见的事情、能见的世界,不是在一些已经存在的物质做出来的。根据这段经文,世界绝对不是我从一些我们能够摸得到、感受得到的物质做成的。

另外一段经文是罗马书4:17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”

第7节这里说上帝是是死人复活的,是能够教那些无的成为有的。(罗马书4:17)保罗在这里讲的不在讲所有的世界的被造,在讲亚伯拉罕盼望祂有一个儿子。但是这里怎么样形容上帝呢,是一个比较一般性的形容,就是说可以应用在创造方面的,上帝的本性乃是说祂是能够将不存在的,呼召出来就存在了。总之这里最重要的是上帝用祂大能的话语创造。顺便说一说上帝的创造是用祂的话语、上帝的护理是用祂的话语、上帝的救赎都是以祂的大能的话语做成的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)