第115集)第101讲神的创造_创造的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

下面我们来看创造论,创造的观念,C部分创造的观念,这部分的经文很多,它们里面也有一些的很重要的小点。第一点是在第11页,第一点是创造是三一真神三位一体的作为。第二,13页。第二,创造是上帝自由的或者主权的作为、这里意思就是说:创造不是一个必须作为。这里在驳斥一些错误的观念。第三,创造是在上帝时间中的作为、时间中的作为。第四,16页,上帝的创造作为是从无创造有,从无创造的。第五,19页,创造、上帝的创造就赐给世间一个独特、但是,是依赖上帝的存在。独特的意思就是说:世界不是上帝,这个上帝不是世界、世界是依靠上帝而存在的。第六,23页。第六,上帝创造之中的目的,是人的幸福。没有错,但最重要的还是神的荣耀,一直到第26页。六点,从第7页到第26页,这是很长的一段,就是把创造论把它讲清楚。后面有一点点就是讲的一些错误或者其他的关于世界起源的其他的理论了。

好,现在这里是创造论的最重要的、最基本核心的部分。第7页,创造的观念。《使徒信经》第一句就说:我相信父上帝、全能的父上帝、创造天地的创造者。I believe in God, the Father Almighty, Maker of heaven and earth.这个就是早期教会信仰的表达。表达了上帝以祂的大能使宇宙从无造出,创造天地的主,Maker of heaven and earth,这几个字在《使徒信经》最早的版本是没有的,是后来加上去的。顺便一提《使徒信经》不是使徒写的,《使徒信经》是奉使徒的名,在使徒之后很早就写出来了。所以《使徒信经》就说父上帝,三一真神的第一位格,是万物的起源。那这个与新约圣经所讲的是符合的,一切都是从父而来,藉着子在灵里而来的。创造天地的主、造物主,Maker这个字呢,希腊文是poieten。这个字跟以弗所书2:10我们原来是祂的工作那个字是同一个字根。

这个是在《使徒人经》的希腊的版本,拉丁文是用creatorem,就是英文的Creator那个字的字根。很明显的就是与创造主Creator是一个同义词。创造,在早期教会的理解,创造就是从没有、从无创造一个东西,使它有。请注意,圣经不是每次都用希伯来文的bara’或者是希腊文的ktizein这么绝对的用法的。有的时候圣经亲用了bara’跟ktizein这两个字呢,是讲一种次等的创造,也就是说上帝用了一些的物质、已经存在的物质。但是这个物质本身不能自己产生一个后果的。只有上帝来用这些物质来造出其他的。上帝造人,用泥土来造。这里有一些的经文。

好,下面第8页,bara’跟ktizein,就是“创造”这个字、原文那个字、希伯来文、希腊文那个字,有的时候圣经用这两个字的甚至乎是指在上帝的护理中而有的。就是不单单是创造,在护理的时候,圣经也用bara’这个字。我们来读诗篇第104:30,来。104:30 你发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新。

You renew the face of the earth.使地面更换为新。

上帝不单单是在创世记第一、第二章创造。这是每一个新的一个活物,也算是创造。这个是在祂的护理的范围里面造出的。我们来读以赛亚书45:7,8,来。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我─耶和华。诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义;地面开裂,产出救恩,使公义一同发生;这都是我─耶和华所造的。

所以平安、灾祸、公义、救恩,圣经都用bara’、用“创造”这个字来表达,当然这些不是在指宇宙的起源,这里是在讲上帝在祂的护理、在掌管宇宙里面,祂会造、祂会做出公义、救恩、赐平安等等。

以赛亚65:18,请来读。你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。

上帝是这里造耶路撒冷,就是祂要在这个地方或者祂要在这群人中间设立祂的名字。耶路撒冷和上帝安置祂的名的所在,祂将来,就是在从以赛亚书的角度来看,祂将来要再造耶路撒冷,也是用“创造”那个字、用bara’这个字。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

提摩太前书4:4,请来读。凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,

提摩太前书4:4讲到神所造的都是好的,是什么呢?第3节说他们禁止嫁娶又禁戒食物,就是上帝所造叫那信而明白真道的人感谢着领受的。我出生,生长的学校和本校一样,在上帝所赐的,特别是食物方面,还有其他人生的喜乐,比方说音乐等等,都是存感恩的心领受的。那这个不是上帝在创世记1:创造的,我们所吃的牛、羊、鸡、鱼、虾等等,是上帝在祂的掌管、护理中生出的。但是也用“造”这个字,我们在讲这个字啊,我们不是在讲创造论,在讲bara’这个字是怎么用的。

创世记2:4,请读,来。创造天地的来历,在耶和华 神造天地的日子,乃是这样,

天地的日子,就是说上帝不单单创造宇宙万物,祂也创造了时间。

箴言16:4,请读。耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。

耶和华所造的各适其用,什么是祂所造的呢?箴言16:1开始,心中的谋算在乎人,舌头的应对由于耶和华。人一切所行的,在自己眼中看为清洁,唯有耶和华衡量人心。你所做的要交托耶和华,你所谋得救必成立。耶和华所造的个适其用,就是恶人也为祸患的日子所造。凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶等等。所以人,每一个人,心中有谋算的人,和他的日子、他的思想都是神所造的。那每一个人是在神命定的时候出生、成长,他的思想都是上帝所造的,也是用那个“创造”那个字。

我们跳到诗篇74:17,来。地的一切疆界是你所立的;夏天和冬天是你所定的。

四季、春夏秋冬,还有地的东南西北一切的疆界,都是神所定的。所以有些经文是讲到主要的第一层次的创造,有些是第二层次的创造,还有一些事讲到护理的。

翻到第10页。诗篇104:26,请读,来。那里有船行走,有你所造的鳄鱼游泳在其中。

有船、有鳄鱼,第27节说这都仰望你按时给它食物。第104篇是很很很美、很荣美的一篇的诗篇,讲到神的尊荣、威严,第1节。然后,祂有讲到祂的天使,风和火都是祂的使者。祂将地立在根基上,使地永不动摇。那下面有各种各样的祂所造的,比方说第17节,鸟、18节山羊、沙番。19节,月亮、太阳。20节,林中的百兽。21节,狮子。23节,人出去做工,劳碌直到晚上。结论:耶和华你所造的何其多,都是你用智慧做成的。遍地满了你的丰富,然后我们所读的25、26讲到船、讲到鳄鱼。所以目前这个宇宙、这个自然界里包括人,圣经都是用bara’、用创造这个字来讲的。而其他的经文,阿摩司书4:13、撒迦利亚书12:1、申命记32:18、以赛亚书43:1,7,21。

我们来读这段,以赛亚书43:1,7,21,来。雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。

上帝向以色列启示祂的救恩、祂的救赎大工的时候,祂说我来呼召你们,呼召你们。而这个呼召也就是救赎呢,上帝用“做成”、“造作”、“造”这些动词来描述祂的救赎。我再说,上帝用创造的词汇来描述祂的救赎的作为。而这里呢,很有意思的以赛亚书43:1和7,特别是在《天命与你》这本书,我的院长写的,Called to the Ministry by Edmund P. Clowney。他指出上帝是以你的名召你的。第7节是被称为在“我(就是神)的名之下的”,英文是God calls you by your name,God calls you by His name.神以你的名字召你、神以祂的名召你。怎么叫作“以祂的名召我们”呢?以色列是有祂的、有神的名字的、穿戴着耶和华的名字的,以色列耶和华的名字安立的地方。但是什么叫作“按你的名召你”呢?那我的院长在这里就解释了:我们知道我们都有上帝的名,我们都是基督徒,有基督的名在我们身上。

那我们的名字是什么呢?一个名字就是代表一个人,神的名字代表神、人的名字代表人。所有神说“我按你的名召你”,我们院长有这个意思,他说这个名字、人的名字,特别是神所救赎的人的名字,就是指,你记得在罗马书8:29节说万事都互相效力,神要召他们来效法祂儿子的模样。那我们每一个人,上帝造我们,上帝安排我们在哪里出生长大,都不一样。那我们每一个人,按照这个独特的模样来效法耶稣基督的模样,那个模样,就是我们的名字。或者说我们的名字就代表着我们效法基督的结局。基督徒不能用“命运”,英文这个字是没有贬义的,destiny这个字是可以用的。中文,“命运”就感觉到是宿命论。我们的名字就是神在我们身上作工,好叫我们每一个人独特地像耶稣基督,那个模样,就是我们的名字。我的名字就代表神在我们身上的计划,要我们怎么样地像耶稣基督、

好,所以神以祂的名字呼召、神以我们的名字呼召,所以不论我们的整个的生命要怎么样效法耶稣基督,或者我们身上穿戴着耶稣基督名字,这些都是上帝救赎的范围里面的。而这些上帝用“造”、“造作”这个字来,当然这是指上帝的再创造的意思了。

好,我们这里读完了bara’这个字有很多不同的用法。现在我们来看这六点。

第一点,创造是三位一体神的作为。圣经教导我们三一真神是创造主,不论是创世记1:1、以赛亚书40:12、以赛亚书44:24、以赛亚45:12。

我们来读诗篇第96:5,来。列邦的 神都属虚无;惟独耶和华创造诸天。

列邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天。所以与假神、与偶像相对的,当然就是三一真神。

还有很多的经文,(这里打错字应该是以赛亚书,不是诗篇)以赛亚书37:16,然后耶利米书10:11-12,约翰福音1:3。这里就讲到圣子了。

约翰福音1:3,让我把的课文读完它。虽然父在三一真神里是在创造事情上父是比较突出的,但是圣经也承认子和灵都是与父一同做创造的。约翰1:3是很明显的。我们来读,来。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

哥林多前书8:6请来读,来。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他;我们也归于他─并有一位主,就是耶稣基督─万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。

所以父神是创造主,耶稣基督也是,万物世界是藉着祂而有的。

我们来读歌罗西书1:15,17,来。爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。他在万有之先;万有也靠他而立。

好,我们在这里处理一下,来看一看歌罗西书15,16,17,我再读一次。爱子是那不能看见之神的像,(或者是形象,新译本翻成“形象”。那爱是父神真正的形象,我们身身为被造者也是神的形象。所有其他的都是偶像。再来一次,爱子是父的形象,那个在三一真神里面的,我们有了神的真相就是爱子、我们也是按照祂的形象造的,但是我们不可以拜人,其他的都是偶像。)

好,爱子是那不能看见之神的形象像,新译本:是首先的,在一切被造的之上。和合本是:是首生的,在一切被造的以先。把那个“先”字翻出来了。英文是first born over all creation,在一切被造的以上的头生者,原文的意思,first born over creation,在一切被造的以上的头生者,first born。头生子呢,就跟我们人父母亲生孩子不一样,因为这个“头生”这个词,经过多年的使用,已经不再一定是指头生的,就是最珍贵的意思。而且是在一切被造的以先,所以头生或者首生、首先的,那新译本把这个“生”就删除了,“首先的”,就对了。新译本就把这个意思、这个解释也翻出来了。和合本就说“首生的”,那就有人可以大做文章,说:“你看,耶稣基督是被造的。只是被造的、是首生的。”不是的,首生这个词经过了一千几百年的使用,已经失去那个父亲所生的第一个儿子这个意思了。就是说可以没有那个意义,用这个词的。“祂是在一切被造的以上”。所以和合本是翻“以先”,新译本翻“以上”,就更加地准确了。

在万有之先;万有也靠他而立。

因为万有都是靠祂造的,无论是天上地上帝等等,新译本:因为天上地上的万有,看得见的和看不见的,无论是坐王位的、还是做主的或者执政的、或者掌权的,都是本着祂造的,万有都是藉著祂,也是为著祂而造的。“本著祂、藉著祂、为著祂。”和合本:万有都是靠祂造的,藉著祂造的,也是为祂造的。所以耶稣基督是神创造宇宙的目的使祂得着荣耀,耶稣基督是创造主,祂是创造天地的,而且万有也是藉著祂造的,祂和那个创造的执行者。祂是创造的发号令者、祂是创造的执行者,祂是创造的目的,荣耀要归给祂。与父一样,父也是创造主,也是为了父的荣耀,但是特别是为了耶稣基督的荣耀。所以在这里呢,这个“基督是首生的”,就不可能被解释为圣子是被造的,这个是异端,凡是把圣子说成是被造的、有一个开始的,从第二、第三世纪开始,从俄利根开始,就是异端。俄利根说了很多的错误的观念的,他是当时最懂哲学的、最聪明的教会领袖,结果带来很多不同的异端。爱子是

创造主。

好了,创世记1:2,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。

约伯记26:13,祂的灵,使天有装饰、祂的手刺杀快蛇

约伯记33:4神的灵造我,全能者的气(或者灵),使我得生。

诗篇104:30,发出你的灵,它们便受造。

以赛亚书40:13,谁曾测度耶和华的灵,或者谁曾指示耶和华的灵?所以圣灵也是创造主。第二、第三个位格,子和灵不是靠着父,一个低层的,而是与父一同都是。所谓独立,就是都是自主的主宰、都是神。而创造大功不是分成父、子、灵,祂们不是分工的,一起来做同样的工作,当然从不同的角度来看。我们可以说是,从父而出,等于父。藉着子,在圣灵里面被造的。

总的来说,下面那句话就不用翻译了,或者不用记住了。伯克富说:存有是来自父,思想、话语来自子、生命来自灵。就是说父、子、灵这三个名字和祂们的工作有点点地不一样,但这个不重要。重要的是父、子、灵一同创造,所以子和灵是与父同永、同尊、同荣,祂们是同创造者,co Creator.虽然父,在这方面是比较显著,我们信全能的神、父上帝、创造天地万有的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)