第116集)第102讲神的创造_创造的观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

下面我们要讲创造的第二点。第一点是三一真神创造的。第二,是三一真神的自由的作为或者说主权的作为。自由,假如自由的定义是,当然我们不同意,假如自由的定意是“想要做什么,就可以做什么”的话,那只有上帝才有这种的自由的。这个称为祂的主权,或者自主。自主用在人的身上,就是罪的核心。自主,用在神的身上是恰当的,因为神是主宰、我们不是。

那这里下面这段,要讲什么的呢?要讲神祂的存在、祂的三位一体,是必须的、祂从来就是三位一体。圣父从来没有说有一天起来说:“哎,今天我生个孩子。”就生了一个儿子了,没有的。圣父、圣子、圣灵,圣父是神、圣子是神、圣灵是神,这个是必须如此的、从来就是如此的。

那在哲学上我们分必须的和偶发或者自由的,偶发、自由就是说,在一定的情况之下发生的,或者在时间上发生的,或者可以不这样发生的、偶然的。偶然不是碰巧的意思,偶然是说那不是必定如此的。那圣父是神、圣子是圣父之子、圣灵从父而和子而出,那个是必然的。不是在时间发生的。

那创造呢?创造是父神在永恒里定意,decree,要做的,然后在时间上就做了。上帝在永恒里的预旨,他预旨、祂定意要创造,这个是祂的主权的预定、主权的预旨。

祂不必这样做的,这个是三一真神自由的计划好的。祂既然计划好了,祂就自由地按照祂的主权做了、创造了。所以不是必须的,是自由的。

那你说:这么罗嗦干嘛呢?等一下你就看到一些错误的宇宙观了,他就把这个创造和上帝或者宇宙最高的真理的必须性或者本质呢,就混为一谈了。我们中国的道家哲学,也差不多是如此的,印度教绝对是如此。

好,我们来看第二段,创造是神自由的作为。有的时候,神学上说创造是神的必然作为,而不说祂是创造是由祂的永恒旨意所决定的自由作为,那后者才是正确的。正确的是创造是由上帝的永恒或者是主权旨意所决定而做的自由的作为。

那有一些的错误的宇宙观和创造论,比方说放射论,放射论就是神本来就是这个样子,神的本性就放多一些下来,一些小神有少一点神性的,就是放射论。这样子呢放射下来的金粉,不论是金粉是我的用词,神学书里面没有的。放射下来那个比较少一点神性、少一点存有的天使跟人,与上帝是同归一根的、是同质的,不过少一点。那这个异端,只有圣父、圣子、圣灵才是同质,天使跟人不可能与神同质的。好,所以放射论就把创造说成是有必须性的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

另外就是泛神论。泛神论就是在今天的新纪元运动,New Age Movement,后面的神官。泛神论就是宇宙一切一切一切都是神。那今天比较流行的泛神论大概是这样说的,比方说Conversation with God,《与神对话》,三本的。不是祷告手册,《与神对话》是异端、是新纪元运动的作品。不过,很流行就是了。《与神对话》讲到第一册的,还没有读完,就说:你里面就是神。所以你自己定你的道德观念、你的伦理观,就好了。你里面你自己就是神,或者说宇宙就是神。

那这种的说法呢,当然就把世界、把宇宙说成为,我用英文讲一次a mere moment in the process in divine revolution.世界只不过是上帝自己在进化的过程中某一个时段,就是上帝自己在进化,因为宇宙就是神、神就是宇宙嘛,所以宇宙在进化,就神在进化,那就变成宇宙这个样子喽。所以宇宙是神的必须作为,因为神就是宇宙。他们所讲的创造是必须的,就不是我们正统所讲的相对必须性。就是说什么叫相对必须性呢?既然神在永恒里定意了,所以就是必须的喽。

再来一次,我曾经讲过的,必须自由、必须自由,记得吗,那四层,上帝是必须的、是三一真神的。上帝必须的是父生子、灵从父而出等等的。这位必然是永恒三一真神,自由地选择了来计划、创造,所以祂就创造了。计划护理,祂去掌管宇宙。计划救赎,祂就成就救赎。那既然上帝自由的计划了一切,对我们人来说,就是必然的,这就预定嘛。预定论就是说上帝自由的预定了一切,因此就必然会发生的。

但是在这个世界上这个必然呢,又没有没抹杀到人真正的自由选择。当然这个真正自由选择是出自内心的,每个人的内心本性如何,他的选择就必然如何,这还是有一个必然在那里。明白吗?必然,自由,必然,自由。头两个“必然,自由”是上帝的必然和自由。下面这两个是我们受造物的必然和自由。

现在我们把刚才我们说讲的必须是神的神、必须三一真神的神。神自由的,就是主权的永恒计划,然后在宇宙里必须要发生的事。这个必须里面又有一些的自由。我们来现在来对照,其他错误的思想。一个是放射论,讲过了。一个是泛神论,讲过了。现在要来讲俄利根还其他的,他们会这样说的:创造是必须的,绝对必须的。这个来自神的本性,因为神是全能的。这个是俄利根。或者神就是爱,某某19世纪神家,Rough(?8:41)神祂就是爱,神就是大能全能的神,这个爱的神、全爱全能的神,就必然会创造的。错了,你从神的本质,不论是爱、智慧、权柄、能力那里去说神所以就必然会创造喽,这个不是圣经的教导。因为从神的本质而出的,必定会发生的事是什么呢?就是圣父生子、子受父所生、灵从父出、灵从子而出,这个是必须的。这个是本质上的。

上帝创造是这位彼此相爱的父、子、灵,自由决定要做的、不是出自祂的本质。所以不要随便“神就是爱嘛,祂当然就是会创造喽,因为祂需要一个爱的对象嘛。”,哪里?这个是异端。上帝不需要爱的对象,上帝选择了、决定了造祂的爱的对象。上帝不需要任何事情,不需要爱、不需要智慧、不需要能力、不需要人来捧祂的场。

不是这样子的, 我们上帝是全能的。全,完全的“全”,全能的神。所以唯一是真正的神的本质上必须要有的,就是圣父生子、子由父所生。灵从父而出、灵从子而出。

假如说创造是上帝必须的作为,那就是说创造和圣父生子、灵从父而出等等呢,创造和生出,就是三位一体里面的作为,同样的是永恒的。而说上帝在永恒里创造,是错的。上帝不是在永恒里面创造的,上帝在永恒里计划要创造,然后祂在时间的开端开始创造。创造是在时间的开始做出来的,创造的预旨,那个计划是在永恒里。你一说到计划,就是上帝的主权、自由的计划。

所以假如我们说上帝的创造或者是救赎是必须的,那个必须是因为上帝定意、预旨了,所以必须。所以事情就是这样成了。这个“必须”是靠着上帝的主权、旨意的必须,所以不是绝对的必须。圣经告诉我们上帝在按着祂的旨意,那位随己意行万事的上帝照着祂的旨意创造了我们。

我们来读经文,以弗所书1:11,来。我们也在他里面得(或作:成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,

好,上帝是随己意,按照祂的旨意预定的来行作万事的。

启示录4:11,在14页、启示录4:11,我们来读,来。我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

万物是因你的旨意被创造而存在的。

我们来读使徒行传17:25,来。也不用人手服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。

上帝是不用人手服事的,上帝是不需要人敬拜祂的。上帝吩咐人敬拜,但是,是不需要,祂不用人手服事。上帝一点都不缺乏的。上帝那位一点都不缺乏、丰富的神,自己将生命赐给人的。当然就是指祂出于祂的主权、祂的无限、祂的永恒,把生命赐给人的。创造是上帝的自由主权的作为。

好,我们来讲第三点。第一是三一真神创造,第二是上帝的主权创造。第三创造是上帝在时间中的作为,或者我们可以多加几个字。我这个是在伯克富上面多加了一些,盼望是画龙点睛、不是画蛇添足。创造是上帝在时间开始的时候的作为,时间的开端、在时间的开端的作为,creation is the temporal act God at the beginning of time.首先圣经说:起初,起初神创造天地.(创世记1:1)。那圣经是用我们人一般日常生或者语言来讲起初神创造天地,而不是用哲学的、专门的词汇的。希伯来文起初in the beginning,bereshith 是不肯定的。就是说是什么东西的初呢、什么东西的起初呢?那好像比较恰当的方法就是说起初是一个绝对性的起初。就是the beginning of all temporal things,一切暂时的事物的起初。And even the beginning of time itself. 就是时间的起初。

那个是我所接纳的,万物的起初或者是时间的起初,但是有一位 Keil,德国神学家认为这个就是上帝创造工作的起初。这个有点奇怪,究竟是什么东西的起初?严格来说,technically speaking, 伯克富说:it is not correct to assume that time was already in existence when God created the world,严格来说,假如你说上帝创造世界的时候时间已经存在了,那这个是不对的。it is not correct to assume that time was already in existence and that He at some point in that existing time, called “the beginning” brought forth the universe.就是说不能说时间已经全在啦,在这个时间的某一秒钟的名字叫做“起初”呢,上帝就造宇宙了。不是的,time is only one of forms of all created existence.时间本身,就是被造的存在,就是被造、宇宙的存在其中一个的形式或者一个层面。时间、空间、灵与身体等等,这些都是宇宙,就是被造物的存在的一些的条件或者一些的层面,these are dimensions of conditions of created existence。因此时间在上帝创造之前是不可能存在的。

为了这个缘故,奥古斯丁说:比较准确的说法是,the world was created with time.世界是与时间一并造成的,than to assert that it was created in time.这样子说更好,说宇宙是在时间中创造呢,就没有这么好了。

圣经的创世记1:1,圣经的开卷语呢,为什么这么重要呢?就是说宇宙世界是有起源的,the world has a beginning. 圣经在其他的经文也有讲世界是有起初、有开始的。

我们来读马太福音第19:4,8,来。耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。

起初,就是上帝创造人类的时候,是造男造女。但是在旧约时期,摩西因为以色列人心硬 ,所以上帝是容许休妻的。起初,就是指上帝创造的时候。

马可福音10:6,来。但从起初创造的时候,神造人是造男造女。

起初,就是时间的起初、宇宙的起初。

好,我们来读约翰福音1:1-2。太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。

这个我们可以这样解释,in the beginning,在上帝创造世界一开始的时候道就存在的,道与神同在,道就是神,就是在创世记1:1,神在创造一开始的时候,道,就是圣子,是神、与神同在的。

但是下面就会继续讲下去,凡是被造的没有一样不是藉着祂所到的。所以圣子不单单是在创造那一时刻就存在,祂是创造主,所以肯定是在时间存在之前就存在的。我再说一次,约翰福音1:1,2,3说:太初,起初,就是神、就有道。道与神是是并存的,是同永的。但是万物都是祂造的,那所以因此呢,圣子或者道,不单单是在创造的的一天那一秒中是存在的,祂肯定是在之前也存在的,因为万物包括时间是祂造的。

好,希伯来书1:10,请读,来。又说,主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。

这里起初,就是指天地被造的时候。

诗篇90:2 请读。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。诸山未曾。

还没有创造之前,神就是神,从亘古到永远,from everlasting to everlasting.也就是说在创造之前,创作之前没有时间了嘛,那当然就是指那个永恒的层面。各位,永恒就是上帝掌管时间的那个境界,叫做永恒。我说了很多次了,永恒不是无限的时间,无限的时间还是时间,永恒是上帝掌管时间的那个范围eternity is God’s Lordship over time.

  1. 有些哲学家、神学家就会提出一些的问题,在创世记1:1的起初之前,我们就必须假设有一个没有开始的永恒,上帝是在那里存在的。 How must we fill up these blank ages in the eternal life of God? 那在上帝创造之前千千万万年,我们怎么去把它这个填充呢?上帝在创造世界之前在做什么的呢? It is so far from possible to think of Him as a Deus otiosus. 我们不能想象上帝是完全是静态不动的,因为我一般来思想的,一般的思想是说上帝是actus purus, pure action.上帝是永远在动的纯粹的动性的上帝。圣经,耶稣说:我父做事直到如今,my Father is always at work.我们可不可以说上帝是从一个静态进入到一个动态呢?

我们可不可以说祂以前是非创造性进入到创造的情况呢?假如是的话,那祂是不变的要怎么处理呢?假如上帝在永恒里计划要创造,为什么祂不马上做执行呢?为什么祂容许整整一个永恒过去,然后才执行祂的计划呢?祂为什么选择了那一秒钟、那一时刻来创造呢?那下面C那段就有两个解决这个问题的建议。

还没有讲个前呢,我们说很多时候问这种问题呢,就表示他们对永恒不理解、以为永恒就是无限度的时间才会问嘛:那上帝在永恒里面做什么的?你听过加尔文说吗,上帝在永恒里做什么的?“在创造世界之前,祂是位好奇的人创造地狱。”这个是他引用一个故事了,某某人问一个老人:上帝创造世界之前在做什么呢?“上帝在创造世界之前,是为好奇的人制造地狱。”不能问这个问题的,你问了没有答的,因为永恒就不是好像时间一样。