第114集)第100讲神的创造_创造论圣经的证据

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

上帝的创造、创造论,我们讲完了在历史中不同的学派怎么看法。这一课开始我们来看圣经的根据,圣经怎么宣告上帝的创造。圣经对创造论的证据,不仅仅是在一节一段或者一部分的经文,而是在神的话语每一部分都有的。不仅仅在零零散散的几节经文,或者是零零散散的很难解释的经文,不是的。而是多量、大量的毫无疑问宣讲创造的经文,说明上帝创造世界是历史的事实。

首先我们有创世记第一、第二章,长的、详细的记载。这个在我们后一章,过了创造论、过了天使,到了物质世界的创造时候,会再回来讨论。创世记的第一、第二章,假如我们没有任何的先入为主的偏见来读的话,很明显得救是历史的叙述,在记录一个的历史上发生的事。然后圣经里面很多其他的地方都同样地看创造是历史的事实。

经文可以分几类,我们先来列出第一类。第一类的经文强调上帝在创造大工的大能,或者是祂的无所不能。上帝因为祂的大能、祂的全能,祂用祂的权能创造的。第二的经文,第5页。第二类的经文指出上帝是伟大无限的神,祂是在宇宙以上被尊荣的、伟大的、无限的神。祂是伟大的、无限的、高高在宇宙之上。第三类的经文指出上帝是以祂的智慧来创造的、以祂的智慧创造世界的。第四类的经文,在第6页。第四类的经文是从上帝的主权和定意来看创造大工,从上帝的主权和定意来看创造大工的。第五,第五种的经文说到创造是上帝一个基本的作为。就是奠基性的作为。五类的经文。第一,说明上帝的全能。第二,说明上帝的伟大、无限、高高在上帝。第三,说明上帝的智慧。第四,说明上说主权和旨意或者是预旨。第五,说明创造大工是奠基性的、基础性的。

好,第一种。第一种呢是在强调上帝是以祂的大能、他的大伟大的全能、能力创造的。我们来读以赛亚书40:26和28节,来。你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。

祂不疲乏、祂不困倦,祂的全能、祂的大能大力。这里也提到祂的智慧。所以呢我们看到特别的诗篇以赛亚书神的属性和神的作为一般都是一并,并提的一块提出来的。是从上帝的作为,我们看到神是怎么一位的神。从祂的创造,我们看到神是大有能力的。

好,下面阿摩司书4:13,请来读,来。那创山、造风、将心意指示人、使晨光变为幽暗、脚踏在地之高处的,他的名是耶和华万军之 神。

这个耶和华有祂的心意,祂这使晨光变成幽暗、祂是有这么大的能力的。脚踏在的最高处的。

好,祂以祂的大能创造,第二祂是一个伟大无限、在宇宙之上,或者说之先的。我们来读诗篇90:2,来。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

还没有世界、还没有这个空间、宇宙之前、还没有时间之前,就有神了,祂是在宇宙上或者之先的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

诗篇102:26,27请读,来。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。不论是天地、这个宇宙空间,或者是年数,上帝都是在这些以上的。

好,使徒行传17:24,请来。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,

上帝是创造宇宙的,所以祂是这个主宰、是在宇宙之上。祂是主宰,所以上帝不住人手所造的殿。下面就说下去了,保罗说上帝是不需要人的敬拜的。人需要敬拜神,神不需要、不需要人的敬拜。神吩咐人敬拜祂、神悦纳人奉耶稣的名敬拜祂。那是上帝就不需要敬拜敬拜的。需要的是敬拜的上帝,就不是最高的上帝了。

第三,有些经文是说上帝以祂的智慧创造天地的。来,以赛亚书40:12-14,请读,来。谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心(或译:谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?

当然这个答案就是:没有。没有人有资格来测度神的心、作祂的谋士、与祂商议、导祂、指教祂、教训祂,不可能的。神是至智慧的,无限度的智慧的,all wise。

另外一段经文讲到神的智慧,耶利米书10:12-16,请读,来。耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。他一发声,空中便有多水激动;他使云雾从地极上腾;他造电随雨而闪,从他府库中带出风来。各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作;到追讨的时候必被除灭。雅各的分不像这些,因他是造作万有的主。以色列也是他产业的支派,万军之耶和华是他的名。

12节说上帝是用智慧聪明来创造,下面就以人和偶像来做对照,人是毫无知识的,制造偶像的匠人呢,也要蒙羞愧。偶像是虚假的,人毫无知识、德[偶像的蒙羞,偶像本身是虚假的。然后最后,雅各的分,就是因为上帝立约的缘故,上帝是我们的分,我们当然也是上帝的份、祂的产业。不是这些,不像这些。所以上帝是与毫无知识、虚假的等等,是完全相反的、是造作万有的主。那一位照作创造万有的主,是与这些虚假、毫无知识的完全的相反的。反过来说就是上帝是蛮有智慧的。

好,下面这段经文是约翰福音1:3,请读,来。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

没有一样不是藉着祂造的,那这个“藉着”是说一方面是祂造的、祂直接造、藉着祂造、祂以祂的能力、祂的智慧,就是说祂和那个efficient cause,祂最有效的创造、也为祂照的。

第四种的经文是强调神的主权和祂的旨意的。我们来读一下以赛亚书43:7,来。就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。

人是为了上帝的荣耀而被造的,特别是选民,其他的也一样的,为了神的荣耀。那这里就没有很细的说明神的荣耀是特别是在祂的救赎计划达到高峰的时候,主耶稣基督,天上地下一切都在祂里面同归于一。也就是说天上地下一切的,主耶稣基督是它们的主宰,这样子上帝得到荣耀。不过一般的来说上帝就是为祂的荣耀创造的。意思就说呢,创造的目的和救赎计划的目的是一样的,是让上帝得荣耀。

再说一次,上帝创造万物,为了祂荣耀上帝救赎人,叫天上地下一切在基督里同归于一,也就是万膝皆跪拜、万中皆承认主耶稣基督是主。救赎计划的最终的目的跟创造的最终目的一样的,是神的荣耀。

好,我们来看的第五经文,是强调创造是上帝基本的、基础性的作为,特别是尼希米记9:6。好,我们来读,来,请。你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。

上帝创造一切,天使都要敬拜近祂,那人就更不用说了。造了一切一切。

好,下面是我们来读歌罗西书1:16,来。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。

好,还有其他经文,我们可以自己去读。以赛亚书42:5、以赛亚书45:18、歌罗西书1:16已经读过了。我们来读启示录4:11,来。我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

好,那这些经文都告诉我们神以祂的大能、祂的智慧等等创造一切,是为了祂的荣耀。我们在结束这一段的时候我们请翻到圣经的以赛亚书40:,刚才我们读了一些,现在我们读一段比较长一点的。很多时候,神的话祂只用一个反面的对照来说明上帝是多么的超越、多么的伟大、多么地祂的被造物是完全不同的。

现在我们来从以赛亚书40:,从第12节读完本章,读完31节。请姐妹们先读12节,弟兄们读13节,等等。第12节,请来,来。谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢。谁曾测度耶和华的心(或作谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢。他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢。 看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物。黎巴嫩的树林不彀当柴烧,其中的走兽也不彀作燔祭。万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢。偶像是匠人制造,银匠用金包裹,为他铸造银链。穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。你们岂不曾知道么,你们岂不曾听见么,从起初岂没有人告诉你们么,自从立地的根基,你们岂没有明白么。神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。他们是刚才栽上,(刚才或作不曾下同)刚才种上,根也刚才扎在地里,他一吹在其上,便都枯乾,旋风将他们吹去,像碎秸一样。那圣者说,你们将谁比我,叫他与我相等呢。你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。雅各阿,你为何说我的道路向耶和华隐藏。以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问。你岂不曾知道么,你岂不曾听见么,永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

我们来看,从第12节开始,从第12节开始来讲神的智慧,谁好像祂这样子可以量度宇宙呢?谁可以指教祂、指示祂等等,12到14节,神的智慧。15节开始,上帝所造的像尘灰这么的微小,15、16、17,神的智慧、神的伟大,相反的宇宙的微笑。18、19、20,神是真神、唯独真的创造主,偶像是假的。21、22,上帝是在地球之上的,也是伟大的。23,上帝是在君王审判官之上的。24,生命、宇宙是短暂的、软弱的。25、26,上帝的权能是全知的、一一领出、一一称其名。27到29,上帝的能力是永远不疲乏。所以上帝不单是创造,而且祂是不断的以祂的大能在掌管,就是说护理。神不单单是创造主,祂也是掌管、眷顾、赐力量的神。最后31节,因此那些等候祂的,就必重新得力了。

我们再来一次,12到14,神的智慧。15到17,神的伟大。18到20,神是唯独真神。21到23,祂是宇宙和人间君王之上的神。24,宇宙人生的短暂、脆弱。25、26上帝是全知的,一一都知道。而且27到30,上帝的护理,祂以祂的大能、祂的智慧,不单是创造,也是掌管。最后,因此要等候神。

这个“等候神”,好像跟前面的创造与护理,好像没有直接的关系。但是假如我们考虑到这段经文是在以赛亚书第40:1-11作为上下文的,你就看到这段经文要讲什么呢?40:1-11,特别是第9节,最后对犹大的城邑说:看哪,你们的神,看哪,你们的神。第5节,耶和华的荣耀必然显现。在神的救赎计划达到高峰、弥赛亚要来的时候,这些为祂铺路的,特别是施洗约翰,要宣讲的就是:看哪,神,看哪,荣耀的神、神的荣耀。所以弥赛亚来的时候,就是神来、神来彰显的荣耀时候。而是怎么样的一位神来到救赎祂的子民呢?就是那位按着祂的智慧、全能、无所不知、按照祂的伟大创造世界的。创造主和救赎主,是同一位主。创造和救赎,带来的最后的目的也是一样,就是让宇宙称祂为主。人生、宇宙、创造,还有列国一切事情,都是以神为中心的、都是祂做主、都是为了祂的荣耀的。

盼望我们是这样读圣经的,是从神的荣耀、神的旨意、神的大能、神的智慧、神的权柄这个角度来看我们应该学习什么。简单地说,圣经不是以我们为中心,是以神为中心的。所以我们要问究竟神吩咐了什么?神吩咐我们怎么样来顺服祂、敬畏祂、敬拜祂。

所以创造本身,我们在上一课就说过了是有祂的道德信仰的重要性。就是说上帝是创造主,因此祂是主宰,因此我们理所当然地要敬畏祂、顺服祂、荣耀祂、在祂面前俯伏敬拜。这个从创造论本身就有了。那救赎论呢,当然就加强这一点。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)