第113集)第099讲问题解答 神的创造_历史中的创造论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

A:你再说一次、

Q1:就是他在创……谁创造的

A:神的创造。

Q1:对,但是当我们进入永恒以后,比方说我们基督徒当来见主面的时候,或者主耶稣再来的,这个时间是否还是存在的?

A:是否还存在,是吗?问得非常好!我第一次被问这个问题,假如我没有记错的话。当主再来新天新地,新天、新地那时候,时间、一年、一百年、一千年的这种时间就融进永恒了。那还有时间吗?时间被荣耀化了,我们身体被荣耀了嘛。因为我们人还是人呢,我们没有变成上帝、没有变成天使。但是我们在一个荣耀的状态中,所以时间、空间、宇宙就被荣耀了,在一个永恒里。上帝是永恒的、上帝的创造时间的那一位,我们会进入到面对上帝,我会说时间与永恒合二为一。因为上帝的永恒性跟我们将的永恒性还是不一样的,不然的话我们就变成上帝了。明白吗?时间是有开始的。末了呢,就融进永恒里。

Q1:英文说说eternal life and everlasting life.

A:英文说得永生,eternal life and everlasting life.

Q1:它们有不同吗?

A:有不同吗?没有不同。问题是那个字什么意思,eternal那个字什么意思?那个字首先当然包括了将来无穷尽的时间,或者融进永恒,那当然是有的。但是我们现在永恒已经突进时间了,所以这个将来的永生,还有现在能够经历到永恒的,都包含在永生里面。就是永生从现在开始。

Q1:永恒在几时开始?
A:你是我们的永恒吗?我们的永生?

Q1:我们的永恒。

A:我们的永恒。Okay,首先我们人都有开始的,我们都是从母腹中生出来的,但是,什么叫是我们永恒什么时候开始呢?我们的永生是从圣灵呼召重生开始。我们不能讨论我们的永恒性。你说我们的永恒性就是将来不死的,那当然就是主再来的时候了、我们复活的时候。但是那个永生从现在重生就开始有了,从重生开始。

Q1:另外一个问题就是那个SUPRA- AND INFRALAPSARIANISM。

A:堕落前跟堕落后主义。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Q1:我们说这两个在我们来说,我们的看法,不是,我们不要把它看成绝对的,是不是?

A:是的。

Q1:Okay,问题是从神的这个旨意、永恒的旨意里面,(是)我们可以说有一个绝对的吗?就是说会被说是比较偏一个先,或是比较偏一个后,或是神的永恒的意旨里面是两个都在一起的?

A:因为这两个是人的说法嘛。

Q1:然后我们要怎么去……好像说在神的方面如果能够看透神那个角度……

A:问题是我们看不透,因为神没有在这方面更清楚的启示。假如有的话,就不会变得这么多年没有结果的。至少会更清楚的一边指责另外一边,现在两边讲的那个理由都是推论,都是implication或者deduction比较多。

Q1:然后如果只说,当我们在永恒的时候,我们可能会更加了解这个了吗?
A:哦,是的,在永恒里我们更加了解,但是我们当时的理性已经不一样了,可能这个问题已经不存在了。很可能那个问题不存在,因为我们当时就会明白到上帝的永恒旨意怎么可能又是一个又是有不同的部分?这两者有不冲突而且融在一起。我再说一次,上帝永恒的计划是一个,上帝永恒的计划里面有不同的部分、或者层次或者角度dimensions。而上帝的永恒计划的一体性和祂的多元性之间是没有冲突的,根本将来就不成问题了,等于三位一体将来就不成问题。

另外一个问题,凡称我主啊主啊的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去,怎么理解呢?就是这样理解,有些人称主啊主啊的人是不能进天国的。在城外咬牙切齿,就这样了解:他们就在城外,就是说在这个天国之外。圣经还说:因信称义、凡口里承认心里相信就必得救。是的。但是这个什么叫作口里承认、心里相信呢?就考虑到一个人真正的生命中、心中的状态,而不光是口里哇啦哇啦说而已。(好,请你问。)

Q2:时间是不是从神创造宇宙世界和创造人那时候开始的?

A:是,绝对是。

Q2:那时间的结束触是不是主耶稣再来?

A:对,新天新地开始,我们现在这种的时间就结束了。将来,你叫它作“时间”也好,叫它“永恒”也好,圣经称它作“新天新地”。

Q2:谢谢牧师!

A:而且是新天、新地,祂是宇宙、新天、新地。但是一个很新的宇宙跟永恒整合在一起的永恒叫“新天新地”。明白吗?新的嘛,所以跟现在不一样。但就叫作天地,就是跟现在还是有连续性。讲到这里,其他都很猜测。(好,哪一位?来。)

Q3:牧师,我们这个说这个预定是绝对的。

A:预定是绝对的,意思是说不是有条件绝,对的?

Q3:对,就是预旨是在神那儿是绝对的?(是)。那既然如此,那我们这个福音派常使用的一幅画就是耶稣在门外叩门,那个画合乎预旨的神学思想吗?

A:首先耶稣在门外叩门那段经文呢,是启示录第3章。

Q3:但是我们常用它来传福音。

A:而且是在指信徒、不是指非信徒。

Q3:但是我们传福音的时候经常用这幅画、经常用这段话来讲。

A:这段话是指信徒的、是讲给教会的第一件事情。其实这个问题要问的,真正要问的问题乃是说耶稣是不是在等待呢?我会这样、我们会这样说:耶稣的确是在、或者神的确是邀请。但是那个邀请呢,不是“哎哟,你不来,我很失望哦!”不是那种的邀请。上帝有没有邀请?有。这个邀请,同时是吩咐、是圣旨、也是呼召。不要把邀请看作不是命令、命令就不是邀请。圣经中这么多不同的手法来描述嘛,有邀请、有哀求,以西结书18:,你为什么要灭亡呢?转回就存活了,甚至好像在那里哀求一样。邀请、请求、哀求、吩咐、命令,都有的。

为什么我这种的堕落前主义的加尔文主义,可以说还有邀请呢?因为圣经有讲的,我们都要讲,第一。第二,因为我同时是以约、以恩典之约来了解圣经的。既然讲到约,就有回应的部分了。那神怎么样来推动人的回应呢?有的是邀请,有的是命令,都有。圣经有讲的,我们不能拒绝。但是不要发邀请误解啦,不要把叩门误解了。叩门,就给他们开门嘛,你不一定要用启示录3:,用马太福音7:也可以。对不起,那个是人的叩门,对不对?对不起,讲错啦,那是人的叩门。神有没有再叩门?其实也不是没有的。神来到人中间,邀请、呼吁,是谁来到人中间?是谁来到人门口?是宇宙万物的主宰,来到小小的微小的罪人的心门口。你这样看,邀请就不是问题。

因为甚至乎这个邀请呢,也是上帝绝对主权表达的方式之一。用傅兰姆的三角形,这是上帝的临在或者是存在角度,就是祂的来到我们中间,是谁来到我们中间?是那位从来就有宇宙的拥有权、行使权、主宰权的那位主。不但如此,祂颁发了号令,祂的谕令,就是神的话。神的拥有权、主宰权,神颁发的晓谕,和祂在我们中间,这三个角度都是在表达神是那位立约守约的主。连祂在我们中间的邀请,也是表达祂主宰的一个层面、三个层面之一。

Q4:牧师,我要先确定一下你刚才在讲的基本的时候,你有想过那个总结。但你当时重复了一句话,就是第四句话。你说:惩罚,不是祂的主权与美意。惩罚……

A:惩罚是祂的主权与美意。

Q4:哎,不是,你不是说惩罚,前面第四句讲是惩罚是君王的惩罚。(对。)不是祂的主权与美意。

A:惩罚祂的君王的惩罚,是祂的美意。

Q4:是祂的美意。(是。)哦,就是这句怎么想不通。

A:讲这个不是无折中,总之是祂的主权、祂的美意。既然说君王,就是祂的美意。

Q4:我在这儿觉得我刚才理解是说:你说讲惩罚是君王的,就是说彰显了祂律法的那个公义,(是的。)但是不是上帝主动的。我以为你在表达这个主动的是那个犯罪的。

A:还是祂的美意,但是没有主动推、推的感觉。

Q4:没有主动地推动,所以你在第六句里边又讲的定罪,就是祂的主权和祂的美意。这样两句结合,从不同的角度结合的,还是……

A:定罪是祂的……

Q4:主权,因为你说救恩也是祂的主权和美意,定罪也是祂的主权和美意。(对。)所以第四句的时候你讲的说:惩罚是君王的惩罚,不是祂的主权和美意。是从那个罪……

A:你好像在两个不同的段子里面抽两句话。

Q4:是吗?

A:我说你刚才把我从两个不同的地方的话,你放在一起来讲了。

Q4:我知道,我就说……

A:那你就不能这样做喽。

Q4:我没有这样做。我说第四句的时候,我是可以从那个罪的上帝不是一个主动者去理解第四句话。到那个你第六句话祂定罪是祂的旨意,就是从祂的主权来理解可以吗?

A:定罪是从是……

Q4:是祂的主权和美意。

A:定罪是祂主权和美意。然后再讲、讲下去。

Q4:前面那个是就说祂惩罚是君王的惩罚、不是祂的主权和美意,是从对于罪人犯罪的时候,祂不是主动者来解释。

A:Yeah,定罪是祂的公义的彰显。

Q4:是祂公义律法的彰显,我记得。

A:是的是的,当然是祂主权的,两派都相信都是神的主权的美意,但是不是祂直接地作成的。不论刚才怎么讲,这个问题是就现在我们要怎么相信。因为刚才在讲一派讲另外一派嘛(对。)神的定罪,当然是祂的法律上的宣判者的公义的彰显,是不是祂主权、是不是祂美意?是。祂的定旨?是。然后这个越过就是祂的主权、祂的美意,但是不是祂直接地导致人犯罪。

Q4:也就是说这六句话,第四句和第六句一定要从两个角度去考虑,要不然它就成了一句话了嘛。

A:对不起,街,我要来看,我在哪里讲的,要在哪一个片段讲,都有关系的。

Q4:就你刚才加的那个。

A:不是,刚才叫我解释,我很多地方都加了。

Q4:上一卷书结束的时候。

A:我知道。我做过好几次的总结,我在不同的片段做了好几次三句、四句、六句,所以要看哪一段?是在后批判前、前批判后、还是结论、还是什么地方?才能够讨论。

Q4:我想再问那个的二问题,就是你今天讲的这个创造,你说这个二元论的错误,第一是因为它是物质、是永恒的对吧?(对。)然后他的那个放射论,就是于是我们来到这个比喻,就是说24k的神、21k的神、然后到17k的天使,到14k的人。(对。)因为这个14k的人里边有物质的部分,所以他14k。

A:但是他拥有神性,所以是k、所以是金子。

Q4:那么他如果这样的解释,对那个物质是永恒的,这个物质,人的归宿他会怎么样解释。

A:很成问题。因为人有物质嘛,所以……(Q4:如何永恒)对,就要脱掉物质。

Q4:脱掉物质,物质去哪里?

A:人就成为灵了,就跟佛教差不多。

Q4:但是那个物质是永恒的部分,那个物质在哪里?

A:你不要,没有错,你这个问题没有解决的。甚至乎圣子怎么能当成肉身呢?都是问题呀。人怎么上去呢?圣子怎么下来了?下面是邪恶的,而且永恒邪恶的,怎么办呢?这个是希腊哲学解不了的问题。

Q4:这就是他的矛盾。

A:你正是指中了他们的要害点,解决不了的。(哦哦)从范泰尔的角度会被判他们这些是解决不了的问题。

Q4:嗯嗯,还有那个你今天说的那个就是我们一直讨论的那个就是说这什么堕落前、堕落后、堕落这些主义,(嗯)就说我们可不可以这样理解:它是在永恒里的上帝的奥秘是(对)我们这些有限的人,就是中午有个姐妹我在分享着她问了一问题就是堕落前、堕落后的争执必要吗?如果说我今天上着课,我是觉得蛮必要的,虽然它是在上帝的永恒、隐密的事里边,但是我们这些有限的人尝试进来去了解的话,发现我们没有办法平衡它的……

A:原则上这个辩论是不必要的,但是它既然有了,你就不能不理睬它。你今天不是和在14世纪,16世纪已经过了,你就有义务知道16世纪发生了什么事。明白吗?前人讲什么事情,我们都有责任去处理的。你没有选择,上帝把你放在21世纪,前面500年你就要去处理的,第一。第二,你在处理过程里呢,你觉得他们两派各间争论得很无聊,我不会反对、我也同情你这样看法。

但是这个无聊的辩论中间提出来有些细节,我不是跟你说过吗,那些细节是很重要的。所以无聊的辩论,辩论的里面的一些的一点一点的东西是很重要的!上帝的,比方说上帝惩罚不是暴君、不是只是祂的主权的美意、祂就随意的去惩罚人。不是的,是因为人的罪,等等。

Q4:嗯,还有,还有你昨天比如说我们认识我们是被预定拣选的,当知道这个恩典的时候,就是威斯敏斯特信仰你不是说让我们感觉到这个恩,使我们激发我们去服侍这位神。(是的。)但是在一个……当然了这是我们在现实当中会觉得那种软弱会觉得“我真的是被拣选的吗?”(嗯,对。)就是当我们知道我们的确是一个拣选的时候,它会激励我的服事。(对。)

但是在服事当中,可能也在慢慢地印证我的确是拣选的。

A:是,我确实知道我是被拣选的,肯定是需要一段很长的时间。这个清教徒的说法,跟我们一般传福音,传完就说:生日快乐,恭喜你有永生了,是上帝的儿子是不一样的。清教徒比较成熟、比较智慧,他不是随便颁发得救确据的。

当然一个人初次决志,他那种确据是信心萌芽,所以也是确据的萌。不完全没有了,但是很成熟的、从心底里发出的确据呢,一般都是经过信心接受了考验之后。

Q4:也就是说在实践当中的。

A:是,实践、事奉、磨炼、痛苦等等。

Q4:好的,谢谢牧师!

A:有人在等的,刚才。来,请。

Q5:对于早上那个堕落前主义跟堕落后主义,我们可不可以这样去分析,就是说正是因为这两派的人,堕落前的人自从神本的角度、从人的理性去思想说神对预定所要的,然后从堕落性主义,我们跟人讲是从很人本的东西去用理性的去分析、去人所能够接受的预定论。

A:我不会说是从人本,我会说从历史和从人的经历的角度。说“人本”呢,就等于是他们是阿米念主义了。不是的,他们还是我们改革宗的弟兄,也是改革宗大部分的牧师。包括你们很熟习认识的有名的牧师,我不敢说祂们的人本,不过我会说他们从历史的、是时间空间里的这个现实来理解。

Q5:但是他们是从人的逻辑理性……

A:两个都是人的理性,两个都是用了逻辑。

Q5:一个往后推,一个是往前推,一个是神那一边的用逻辑性假设神的预定是这样,然后往后推是吗?

A:一个往前、一个往后,没有错。

Q5:一个往后。从前往后是吗?

A:堕落前是从最永恒,回到这边来,再往前、往后再往前。

Q5:然后堕落后是从……

A:就是直接往后推了,从创世创造、堕落这样推下去了。看前的定义跟后的定义。邓小 平的往前看等于往后面看。

Q5:(笑)所以堕落后的等于说是从创造堕落这样的?

A:从创造、堕落、救赎、永恒。

Q5:堕落前是从后?

A:从最后面永恒,再回到创造、堕落、拯救。

Q5:所以说堕落前是更前了,如果我们讲是更前的。

A:它从始至终的永恒的开始讲,然后再讲创造、堕落、救赎。

Q5:Okay, 好,谢谢!

A:很好!还有吗?今天迟一点下课。

Q6:牧师您是不是曾经说过:神的预定人,遗弃一部分人不是因为罪的缘故?

A:神遗弃一部分的人。

Q6:不是因为人犯罪的缘故。

A:要这样理解:上帝遗弃人,分两部分。越过人,不是因为人犯罪。惩罚人、定他们罪,是因为人犯罪。所以遗弃分因为罪,和不因为两部分。

A:但是我们如果从第一个部分来解的话,是不是觉得神遗弃一部分、略过一部分人,是出于祂的荣耀。这个是堕落前主义认为的,(对)那必然是出于神的荣耀的话,我们去想,那神是为了祂的荣耀创造一些人,然后人又没有办法自救,这一些人就在神的永恒计划当中他们就是堕落的、没有办法救的。然后最后达到的一个目的,还是为了显明神的荣耀,那这样会不会跟神的仁慈、慈爱这一个属性相违背呢?

A:没有,因为神爱祂的荣耀多过爱人。

Q6:就像我们想如果是……

A:这堕落前主义,或者所有改革宗应该都相信的上帝的爱,是先爱祂自己、爱祂自己的荣耀,然后才爱我们的。

Q6:就像一对夫妻,他生了一个孩子。我想他生的孩子不是为了他自己的荣耀才生这个孩子,他是为了、他是为了爱这个孩子才会生这个孩子。所以我在想上帝如果创造我们的话,难道只是为了祂自己的荣耀吗?

A:上帝就不是人,但是你是用人、夫妻的角度,(大家笑)是用21世纪中国宠坏小皇帝的角度来看上帝宠坏我们,上帝从来不宠坏我们。上帝不是为了爱我们生,而是创造我们的,上帝是为了爱祂自己的荣耀创造我们的。上帝爱不爱我们?爱,很爱我们!但是上帝爱祂自己是远远超爱我们的爱。上帝爱不爱我们?爱的,连那些被遗弃的,日光、雨水都是祂赐的,不然他们命都没有了,气都没有的。

Q6:但是,是从这个角度来讲,确实普遍的恩典临到这一些被遗弃的人,(是的。)但是从一个永恒的角度来讲,如果是我们的话,谁愿意选择短暂的这样的福气呢,谁不愿意选择永恒的福气呢?

A:是的,所以乖乖地选择信耶稣就对了。(大家笑)我们传道去传的,就要这样传嘛。请说。

Q6:是,是这样的,我们是尽我们的责任和本分。但是从神的预定角度来讲,有一部分人最终还是堕落的。(是的。)没有办法?

A:没有办法,这个不关我们的事,这个是神的永恒计划嘛。我们照样传福音,邀请人来信福音。你说他们信不了啊。是的,从来谁说他们信得了的?是圣灵动工他们才会信的嘛,我们乖乖的去传,帮助劝勉他们来信耶稣就是了。我们的信仰生活的准则是福音是圣经,不是神永恒的遗弃或者拣选。

Q6:还有第二个问题,就是刚刚我们讲到这个时间性。时间是在耶稣基督再来的时候结束的,但是圣经有讲说耶稣再来的时候,就是大卫的子孙要作王1000年,那如果是永恒里边,就是那个1000年是真正存在的呢,还是它只是一个象征意义而已,这个一千年不存在呢?还是在永恒里呢?

A:至少有两派,一共是四派,简单是说有两派,一派说是象征的、一派是非象征的。我们先讲了个非象征的,就是说真正做王一千年,那个是前千禧年派的时代论的说法。那个就还没有到永恒啦,(嗯)那一千年,一千就一千了,之后才是有永恒。

假如你说这个一千年是象征的,那看你是指在这个之前和之后了。总之按照时代论的说法,那一千年还是时间,之后最后白色大宝座之后才算是永恒。。

Q6:但是如果我们讲说基督再来的时候,是永恒的开始、是时间的结束,那这个基督再来的时候,是包括前边的一千年呢,还是说……

A:那你要问的这个观点的来回答了。

Q6:那您怎么认为呢?

A:我认为主耶稣基督一定会再来。讲完了,句号。(大家笑)

Q6:(笑)谢谢牧师!

A:但是就是说那些相信一千的话,那就是要到一千年完了之后才是永恒的开始嘛。我们都相信新天新地永恒的,无论什么时候开始。

Q7:林牧师,可不可以用一点时间来解释下罗马书9:14-23?谢谢!

A:罗马书9:14-20,这么长的一段好吗?可以可以,只是我们这个压后到明天,因为是十节这么长,可以的。

Q8:就你刚才回答那个启示录3:20节说看哪我站在门外叩门。若是听见我声音就开门的,我要进到他那里。我与他、他与我一同坐席。这个地方的我站在门外叩门,可不可以理解成那种普遍的恩典?

A:看上下文。启示录第二章跟第三章是谁跟谁在讲话?是耶稣基督啦,向谁在讲话?

Q8:向教会呀。

A:教会啊,向信徒。这怎么是普遍恩典呢?主耶稣跟教会讲话嘛,既不是布道更不是普遍恩典或者普遍启示。(哦)看上下文。

Q8:哦,好的好的。

A:好,最后邀请、吩咐、哀求。还有问题吗?

Q9:牧师,问一下,那个系统神学刚才要有讲:加尔文这些神学家,在历史他们所记载的、他们所了解的圣经的教义,然后把它系统化。(是。)从加尔文到现在这些。我的问题是在这么多的这个神学家,他们除了看以前古时的那些神学家他们所写的,到他们现在,然后他们会写出一些他们所更深的了解。

A:是是,更深了解的。

Q9:然后他们会推广。(是。)所以我的问题是说:在这个情况之下,就是他们学习、批判或是学习以前的,现在他们说写的、推广的。你认为说从圣经的启示和角度来看,我们会更加的认识多一点好像新的教义吗?

A:会会。

Q9:会deeply anew?

A:会的。

Q9:你可以举例子吗?

A:圣经是不变的,但是教义是教会对圣经的理解,组织起来,就叫作“教义”。不组织起来,叫作“灵修”、“心得”、“亮光”、诗歌等等。把对圣经真理的回应组织起来很严谨的表达,就叫作“神学”。

好了,那加尔文的神之后有什么发展呢?有,“约”就是了。加尔文把“约”这个的观念都已经点点滴滴的放的他的著作里,但是没有把它勾画说:这个就是圣经的主题。一直清教徒也没有好好的讲,讲详一点,有讲,但是还是不够。20世纪就发扬光大了。

然后,改革宗和时代论之间的对话,是最近这40年才有的。因为改革宗爱尔兰的长老会出现的时代论,1827到1831年,达秘是时代论的创始人。长老会一直是反对,就是改革宗、纯改革宗一直是反对时代论的。而现在,在过去40年,改革宗和时代论有对话了。那对话的时候就表示双方的态度在改变,这个第一。第二,立场也有修改的,特别是时代论这边。所以对真理的了解是有在进步的、有更多的亮光。

那假如没有灵恩派出现,在1900的话,就不需要讲这么多关于灵恩的问题了。所以是有更多的亮光的,所以今天我们就不是活在马丁·路德跟加尔文的时代,光是讲因信称义。当然马丁·路德也不光是讲因信称义,我的意思是这个主题就越来越多了。圣经里面要强调的,我们会发觉是很丰富的。连我们怎么样去批判自由派神学、那个批判的过程里,也会提炼出一些亮光的、一些侧重点。

首先因为每一个时代的提出来的问题多多少是不一样的,所以后我们要处理的问题不一样、侧重点会不一样、词汇会不一样。这三点,处理的问题、侧重点跟词汇。所以写出来的教义对我们读者来听的人来看,是不一样的。真理的系统是一个,比方说《威敏斯特告白》没有圣灵论这一章,其实不是没有讲圣灵,只是没有把它勾画成一章。因为现代人觉得很有需要,所以我们就搞了一章圣灵论出来了,这个大概是1900年代才有的。Okay,所以我们对真理的了解是会进步的,真理不会进步,圣经、真理是不变的,教义和神学和我们的新的亮光,是随着时间会变应该会进步的。真理是不变的,圣经是不变的。神学不是圣经、改革宗神学不是圣经,改革宗不是绝对真理。改革宗神学是多年来最精彩的、对圣经真理的组织的成果。我也会说是最好的,但是我不会说是绝对的。假如将来会有更好的,我会要那个更好的。这样看起来对嘛,对不对?可能改革宗还会再进步呢,那你当然就会细说那个新的。新的但是一定要是符合圣经才可以哦。

好,我们祷告结束。天父,我们一天下来听了很多很细的、很繁琐的一些的争辩。求主你圣灵来恩膏我们,看到哪一些事我们可以过滤之后保存下来的新的、是合乎你自己的话语。求主你叫我们听这些,一方面不要厌烦,愿意追求。追求的时候,求主你帮助我们不忘记爱你的教会、爱你自己福音的信息。帮助我们作一个成熟、智慧、谦卑、勇敢、不论断、也不妥协的你的仆人。奉主耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)