第111集)第098讲神的创造_一般论述

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,现在我们来讲创造论。上帝的创造,一般的论述。也就是说呢,讲到创造的时候一共有三章的。第一章是一般的创造论,第二 是天使的被造,第三是物质世界的被造。然后三章的创造之后,有护理。讲到护理的时候,上帝的预旨跟预定,又会重新出现的。跑不掉。

好,一般的创造论,上帝的创造,一般论述。第3页。当我们讨论的神的永恒计划的时候,就肯定会导致要考虑到神是怎么样实现他的计划的呢?那我们就要从创造开始讲了。这里有两点。第一,创造是的时间上先发生的。但是第二,但逻辑上也是排先的。因为上帝的创造是所有他的启示的开始,也是上帝启示的一切的基础。所以呢,创造论是一切人类伦理和信仰的根基。

圣经里说讲的创造论,不仅是在解决宇宙起源的一个哲学的解决方案。不是的,圣经里讲到神的创造,是从伦理和信仰或者宗教的重要性来讲。就是说,神为什么要我们知道他创造宇宙呢?是要告诉我们,神在启示人与神的关系是如何的。圣经强调上帝的一切的来源,一切都属于他、一切都服从在他之下。这种的创造论,只能够从圣经来认识、只能够以信心领受。罗马天主教就不是这样相信了,罗马天主教的经院主义认为也是可以从自然,也是自然理性,可以知道的。

我们一起来读希伯来书11:3,来。我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的。信什么?当然就信神的话。诸世界是藉着神的话,不是神话,明白吗?不是一个迷思神话,是落差神的话造成的。这样,所见的并不是从显然之物造出来的,就是从神自己的晓谕创造的。

下面我们首先要看伯克富循例,先讲历史中的创造论。第一点,希腊哲学与早期教父。这一点,虽然只有几行,但是很重要的。希腊哲学家,他们会说、他们会从一个二元论来讨论宇宙的起源的。怎么叫作二元论呢?就是说宇宙中最永恒的、最高的真理有两个,就是灵和物质,或者说存有和非存有。再来一次,二元论就是宇宙里面有两个最高的真理、有两个最永恒的、有两个最大的权势。就好像我们今天福音派也会受到这个希腊哲学影响的,不要以为我们反对世上的哲学,就不受他们的影响。我们保守派的很多很多希腊哲学的影响,二元论在我们里面的。比方说很多时候我们过分强调魔鬼,怎么都是魔鬼的。人为什么、亚当为什么犯罪?因为魔鬼,因为魔鬼、什么都是因为魔鬼。还不用说灵恩派那个讲到魔鬼,我们非灵恩派都会这样子的嘛,对不对?魔鬼,魔鬼。

这样的时候呢,我们是不是把魔鬼与上帝看着是宇宙里面两位同样有势力的君王呢?假如是的话,这个不是圣经的教导。圣经的教导不是说上帝与魔鬼一样的那么有力的,不是。魔鬼像一条狗,上帝用链子锁住它,不过那个链子很长。在世界里面游行要吞吃很多人,但是上帝拉着那条链子的。魔鬼不是宇宙的王,他只是暂时上帝让它作空中的王而已嘛。暂时的,而且是有限的、而且是注定要扔在火湖里的。过分提高魔鬼的地位,就是希腊的不合乎圣经的二元论。

不是的,起初神创造天地,不是起初魔鬼……是神……魔鬼要到第三天才出现。,到了上帝审判人的罪的时候,魔鬼根本没有权利讲话。上帝要它闭罪、叫它用肚子行走就是了。亚当还还在推搪一下,夏娃他们都可以讲一些借口,上帝说“我要咒诅你们怎么怎么样……”蛇根本不可以讲话。不然的话我们就会堕入二元论的错误里面。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那个二元论的错误是什么呢?就是物质是永恒的,这是二元论的第一种的错误,就是灵和物质都是永恒的。什么意思呢?我不晓得在其他的课程有没有讲过,就是最高是灵、纯灵,最低是纯物质。那上帝呢?上帝在纯灵之下,我们是指圣经的那个耶和华,是在纯灵、纯存有、纯理想下。人呢?又下来几层。而上帝造人,有物质。那最下面的是物质、是非存有、是邪恶的、物质是不好的。你看到这个二元论就导致“物质是不属灵的”等等,但是它是永存的。

所以上帝造人的时候呢,又有物质身体、又有灵魂,所以人被造本身就是缺欠又是完全。你没有听错,又是完全,perfection,有是缺欠,defection。缺欠是因为他有这个物质的身体,会被下面的物质拉下去的。用中国传统的说法,有兽性,野兽的“兽”。但是人又有会有灵魂去思想到永生,又会拉上去追求永恒。那这个恰恰就是天主教受到希腊哲学影响的人观。

所以天主教在西方的教会,办赌场的没有错,赌钱的赌,bingo,他们礼拜三晚上可有赌博的。那你要考虑人的兽性嘛,对不对?读完之后第二天你就去神父那里望望弥撒或者是告解就是啦。因为人就是会往下拉、往上拉的。那神呢,也是。不过他高一点,高到差不多最高,还没有到最高。

物质本身是邪恶的,但是他是永存的。所以你非要去解释不可,神创造世界,怎么去解释呢?我们慢慢来哈。那其中一种的解释方法的价值,下面就要讲啦,除了物质是永恒的以外,B,就是 Emanation,放射论。什么叫放射论呢?那最高最高的是灵,那个不可知的。我们现在讲这些东西呢,就是当时新约时期的诺斯底派异端要讲的,也就是今天台湾大陆都很盛行的新纪元运动里面背后的异端、也就是把《达芬奇密码》这类电影背后的异端。所以非认识不可。这个不仅仅是古希腊一些的哲学,今天在复活、在复兴的。

好,Emanation,放射论。最高最高的是纯灵。好了,下来一个呢,一定要下来一级,那就没有多纯了。用我的说法是“不是24k金了,是21k了,有一点点杂质”。为什么要掉下来?因为下面的二级的次等的,广东话说“杂杂的”,有一点差劲的神呐,他才会创造有物质的人,因为物质本身的邪恶的嘛。最高的那个灵,就不会创造有物质的体的人啦、他不会碰物质的--属灵嘛,不碰物质的。这个像我们中国跟西方某一种的属灵观吗?是的,错的,这个是错。创造主一定是次等,因为他要创造有灵魂又有物质身体的人。怎么创造呢?好,我们先讲上帝创造天使,然后才讲上帝创造人。

创造主不是纯纯灵,你看我正在讲这个希腊的哲学跟希腊的宗教,他们说:你看旧约的耶和华他会发脾气的嘛,“杂杂的”,有点差劲的,不是纯灵,只是21k而已。然后那他又创造很多什么空中掌权者、有位的、天使们,这些又更加“杂杂的”啦,又更加差劲一点了。不过下面这些天使、空中掌权者、有位者和创造主和最高的纯灵合起来,叫做“神性的丰满”。歌罗西书有用“丰满”或者“丰富”这个词的,但是保罗所讲的是另外一码事。

再来一次,纯纯灵,加上次等的神,造物主、加上一大堆的空中掌权者,就是天使,加起来就是神性的丰满。什么意思呢?就是说那些比较差劲的天使和造物主和最高的灵,都有神性的或者都有灵的或者都有存有的。看你是哪一派,用哪一个字。

好了,现在这个21k的神,他创造的天使,天使就没有他这么多的灵或者存在或者存有啦,因为他是怎么样创造的呢?他的用他的神性或者灵性放射一点下来,好像21k放到下了一点变成17k了。放到人的时候,又更加“杂杂的”了,因为更加差劲了,可能变成是14k了,不少了一点。就好像下来撒一些金粉,所以结果最后呢是杂物、不是纯金子一样。放射论嘛,所以人和天使都有造物者的神性或者灵性或者存有。

那这个是错误的,我们基督徒是怎么相信的呢?我们相信神就是神,创造主,最高的、不是次等的。很重要的,至高的、不是次等的。神所造的天使和人还有其他的动物、植物、日月星辰等等,就是被造的。你不能说神与人在量方面不一样、在存有的量上不一样。不是的,在质方面就是不一样,惟独耶和华三一真神是创造主。天使、人、动物、植物、死物,是被造的。甚至不能说神加上天使,就是神性的丰满,那就变成多神论喽。是的,新纪元运动是多神论的、也是泛神论的,很混乱的!

今天这种诺斯底主义的多神论、泛神论要打进基督教,说这个才是有资格作正统基督教的。也就是说我们这些基要派,就马上被新派神学要打成异端了。不是开玩笑的,是阴谋、阳谋,透过哈佛大学、普林斯顿神学一些的很极端的(有些是女的,男的当然也有了,)的神学家。我住在洛杉矶,已经有诺斯底教会出现了。

比方说《达芬奇密码》这套电影,这个作者说:我写这本是虚构的小说,不过根据历史写的。什么叫根据历史?什么历史?不是真正的历史,是经过诺斯底派渲染过的历史。怎么渲染呢?“历史是赢家写的,写书家一定写书的嘛。其实基督教和诺斯的主义当时是平等竞争的,不过君士坦丁皇信了基督了嘛,所以就把其他说成异端喽。”不是的,这个不是历史的事实。历史的事实是约翰写完启示录之后,正统的教会就看诺斯底是异端。诺斯底主义就看基督教是异端。这样看历史,才是对的。两方是斗争的,不是平等竞争的。什么犹大的福音,那些都是异端。他们也看正统的教会是异端。所以你不能说当时有很多版本的福音、有很多版本的基督教,平等在竞争。结果的皇帝一来,就压掉其他。不是的,从来就有正统的真理,经过跟异端的反驳、驳斥,一年一年下来,几百年下来。当然皇帝也开会了,召开会议让牧师们可以去讨论。但是圣灵在这个驳斥的过程中不断地在见证真理的。所以我们不能让《达芬奇密码》这类的小说,特别是它背后的历史观来垄断教会。

好,再来,希腊的哲学是讲二元论的,分两种。一种是物质是永恒的,那灵是不是永恒呢,也是了。物质和灵,最低的跟最高的都是永恒的。那是不对的,为什么不对?那个物质是上帝说要有天、有地,才有的嘛,是无中创造的、从无生有的。不释放射论。为什么呢?神的神性,人是没有的。不能说上帝放一些金粉下来,我们都有一点神性,不是的。因为有这样说的话,假如说是放射论的话呢,宇宙就是上帝的彰显。宇宙不是上帝的神性的彰显,宇宙是上帝荣耀的彰显,不一样。

记得吗?我们从头开始讲上帝的存有、上帝的属性,都怕用长的,因为有错误嘛,所以才会搞出这么多的什么上帝的存有、上帝的属性、不可传递的属性、能传递属性。上帝所创造的世界,要彰显他的荣耀、智慧、全能等等。宇宙本身不是上帝神性的外在彰显,不是说宇宙是外壳、神是里面的内涵。不是,神是神,三位一体真神存在,他创造宇宙,为了反映出他的荣耀,特别是他的可传递的属性。

好,我们刚才讲了一行半,第一点的一行半。现在我们来继续的讲。基督教的教会,Christian Church,就是早期教父呢,从头开始就教导,a Creation Ex Nihilo从无创造,二,free action of God,创造是上帝自由的作为,就是上帝主权的,上在永恒里计划好了,他就主权的、自由的创造了。不是说他的本性必然呢从21k就撒一点金粉下来就变17k、14k了。不是的,不是他本性必须要有的,是他自由选择的。记得吗?我们很多次都强调有些东西必然的,有些是偶发的、自主的、自由的。上帝主权他愿意创造,他就创造了。从头开始,教会都承认的。创造是神的自由的,就主权的作为,是从上帝从无创造的。

殉道者游斯丁是这样相信的,还有爱任纽、特土良、亚历山大革利免、俄利根。还有一位提亚非罗,不是使徒行传那个提亚非罗,另外一个的提亚非罗呢,他强调创造的六天就是六天,这个应该是爱任纽跟特土良的观点。好,再来哈,A,上帝从无创造。B,是自由主权的作为。C,六天就是24小时的天的六天。

我们下面下一节就要开始讲革利免跟俄利根,那从俄利根开始就会有很多的错误了。俄利根是主后200年之后,应该说是教会最聪明、最懂哲学的领袖,他就播下一些种子,导致亚流派把整个耶稣基督的神性人性都搞乱了。所以我们要明白这些过渡期的人他怎么样将真理说歪了一点、两点、三点,造成后来的祸害。下一节我们革利免跟俄利根。

我们祷告。感谢天父的是我们的创造主,你是我们的主宰,我们理所当然要在你面前俯伏敬拜的。我们一切的生命气息,都出于你。你也藉着自己的大能成就一切,叫一切都归荣耀给你。求主继续地给我们悟性、给我们的爱、给我们顺服。将你自己的教会、地上帝教会,耶稣基督你的羊,信心建立起来,作你的精兵。在这个充满了异端的这个世代,教会能够继续发出真理的光。也教导我们能够分辨真理与错误,叫我们避免二元论、避免亚洲宗教的复兴,在我们的信息、在我们的信念中。帮助我们、继续的教导我们。奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)