第105集)第093讲预定的教义_预定的部份

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们在讲遗弃这个教义,我们说遗弃分两部分,一方面是神越过一些人,就是因为他的美意、他的权越过,另一方面因为人的罪,上帝惩罚他们、定他们的罪。

好了,现在下面有第二点。我们必须提防不要接受一种错误的观念。什么错误的观念呢?就是因为拣选和遗弃都是绝对的让人的结局完全的确定,就是说遗弃或者拣选都是人真真实实,确实的得救或者灭亡,这个是是的。也是这些人得救或者灭亡的方法,也是这确实是会发生的。那这个是事实。

我再说一次,上帝拣选一些人,他们就确定的会被拣选。上帝遗弃一些人,他们就确定的、肯定的会被遗弃。那个结局是肯定会发生的,但是,下面这个是错误了,不要以为上帝是用同样的、他自己的直接的、有效的能力去把这些事情做成的。意思就是说,是的,上帝拣选人,所以才肯定会得救。上帝就差派耶稣有来钉十字架,使圣灵重生他们,给他们悔改、信心、称义等等等等,每一步上帝都做好的,包括他们的信心、好行为。

但是在遗弃那方面呢,上帝并不是同样的、直接的、亲自的做成每一件事情。上帝亲自做成我们的信心跟好行为,上帝没有亲自产生我们的罪和背叛他的心。所以对被遗弃的人,人的犯罪不是上帝直接产生的,direct efficiency,意思就是说,是的,上帝是做成重生、呼召、信心。称义成圣的这些事情。就是在选民中,上帝做成这些善工。所以上帝是直接在他们身上做工,使他们的选召、拣选实现了。但是我们不能说上帝是要负责、创始或者产生堕落,上帝并不负责产生人的不义的状况、上给并不负责产生那些被遗弃的人的罪行。上帝不是直接在他们身上运行做成这些事的。

不错,上帝的永恒计划是让罪进到世界这件事情呢,肯定会发生。再说一次,在上帝的永恒的计划、上帝预旨,预旨罪要进入世界,所以这个罪进入世界呢,是肯定会发生的、人的堕落是肯定会发生的。

那下面这句话是伯克富说的,我先读英文了:but He did not predestinate some unto sin, as He did others unto holiness.但是上帝没预定一些人进入罪中,好像他预定一些人进入到圣洁一样。上帝预定一些人进入圣洁是因为上帝差遣耶稣基督钉十字架、差遣圣灵来呼召、重生、给他们信心悔改、称义作神的儿女、成圣。上帝不是用这种这么直接的一步一步的方法来预定人进入最终的。

身为圣洁的上帝,他不可能是罪的创始者。下面有一段蛮的,1,2,3,三句话是加尔文讲到,在他的《论预定》这本书里。第一段,加尔文说:虽然上帝的旨意是万事的至高的第一因,上帝也管理魔鬼跟所有不敬虔的人服从他的旨意。是的,但是上帝不可以被称为是罪的成因或者是邪恶的创始者,也不可以接受任何的责怪。 He can’t be open to any blame. 好,第一,他是第一因、他是统治者,但是不能责怪他,他不是最的成因、他不是邪恶的创始者。

第二段,第二句话加尔文说:虽然魔鬼跟被遗弃的人都是上帝的仆人,上帝的工具,来实现他的奥秘的决定。但是上帝以一种人不能明白的方法在他们里面工作,透过他们,这种的上给帝运行呢,上帝一点都没有从他们的恶行中染到任何污染的。因为他们的邪恶、他们的恶意,上帝用一个公义的方法来使用,使用这些的邪恶,为了一个美善的目标。什么美善的目标?就是上帝荣耀跟选民得救。虽然这个方法是我们看不到的、是隐藏的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再来一次,是的,魔鬼跟邪恶的人了,都是上帝的仆人、上帝的器皿。但是上帝在他们在魔鬼跟不得救的人心中,上面的生命中的工作呢,上帝没有污染到任何的罪的污染。上帝以公义的方法透过他们的邪恶达成他的荣耀。怎么样做的呢?我们不知道。

第三句话,有些人认为他们说上帝就是罪的创始者了,他们是无知的、他们是背叛的。就是说假如万事都是由上帝旨意和典章而发生的话,那上帝就是罪的创始者喽?这种说法是无知的、是叛逆的因为他们没有把两件事情行分清楚,他们没有把人的堕落和上帝隐藏中所指定的事,把它们分开。他们没有分开,人堕落是一码事,上帝奥秘的工作,上帝奥秘怎么样指定?那个人的邪恶没有关系的。要把他分开。

这段话是在B.B. Warfield,华尔@菲特的神学研究论文, Studies in Theology,194页引用加尔文的.这个是第二点。再来,第一点刚才我们说过呢,是遗弃两部分,就是越过和定罪。而遗弃是因为上帝的主权的美意,定罪行为人的罪。这个是第一大点。

第二大点呢,是在越过和定罪之间,神是用不同的方法的。在这个遗弃方面呢,跟拣选这两方面呢,上帝用的方法是不一样的。一个是比较直接的,一个词是隐藏的,我们不明白。

好,现在第三点。最后第三点了。上帝是根据什么决定越过一些人的呢?上帝是以他的救赎重生的恩典来越过人的,也就是使罪人被改变成为圣徒的。上帝不是以他的普遍恩典越过人的。

再来一次,上帝的越过,是以他的救赎恩典越过,而不是以他的普遍恩典越过。那为什么要这样说呢?首先,救赎的恩典,正面就是拣选、反面就是遗弃。他这边还有解释的,因为我们不要以为被遗弃的人,在今生就没有任何上帝的恩宠了。上帝并没有因为拣选的缘故,就减少了他的普遍恩典,给那些没有被拣选的人的。甚至乎上帝没有因为拣选跟遗弃来决定每个人能够得到多少的普遍恩典,被遗弃的人往往在今生的自然的福份上,是拿到更多的、比选民更多的。我们都知道诗篇常常讲的:邪恶的人,他们亨通、他们有钱、舒服。

所以被遗弃的人跟被拣选的人,分别在哪里呢?是因为他们是神的救赎重生的恩典的受惠者,一个是指重生,一个是指他们灭亡。这个都是救赎。这里请注意:上帝的救赎、耶稣基督救赎的大能,只有两种的后果的。一种是赐永生给选民、一种是定那些被遗弃的人的罪,这个都是在救赎大功里面的。

最好、最简单的例子,就是福音书里面主耶稣基督他不论在山上、在哪里讲比喻教导人,他把救恩宣讲了。一方面,信他的人就跟从他啦。其他的呢,心就越来越刚硬、还要计谋怎么杀他。门徒们问耶稣:你为什么讲比喻呢?耶稣说:就是要他们听不明白,不要他们听明白就悔改了(马太福音13章全章)。所以救赎、神的救赎的福音是两刃的剑,这两刃的剑不是说魂跟灵之间在哪里?不是,是说一方面,那些蒙救赎的人,得到福分,信了、得救了。这边呢,另外一边呢?上帝遗弃的人,他们的心本来就是刚硬的,上帝让他们越来越刚硬。这个都是神救赎大功里面,这是神的救赎大功里面的两个层面。神的救赎是大而可畏的。所以上帝遗弃人,不仅仅是他普遍的恩典,不是的。他是以他救赎的恩典,拣选跟遗弃的。

好了,下面的伯克富和呢,他就要说:那我们用什么来支持这个遗弃的证据呢?他说就是看这件事情,就是拣选这件事情,的理性推论、逻辑推论。上帝的拣选的预旨肯定就暗示意味着遗弃的预旨了。这位完全智慧的上帝,有着无限的知识,他若在永恒里已经定意要救一些人,那这就意味着着他旨意、他定意不要救一些其他人。假如他拣选一些人,那他拣选一些人这个动作、这个事实就说明他拒绝了其他人喽。

布伦纳,就是与巴特一起都是新正统的神学家,他警告我们说:圣经里面一个字都没有提到上帝预定一些人被拒绝的哦。伯克富知怎么回应呢?我先读英文, the Bible does not contradict but justifies the logic in question.他说我们这样的的逻辑推论呢,圣经并没有反对,甚至乎是支持这种的逻辑推论的。因为圣经既然主要是启示救赎的,那当然圣经讲拣选会多过讲遗弃了。但是圣经所讲到关于遗弃的经文是足够的。

好,我们来读马太福音11:25-26来。那时,耶稣说:父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。上帝将这就是向聪明、通达人藏起来,藏起来。越过他们、不给他们认识。

罗马书第9:13,17,18,21,22,请读,来。正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。因为经上有话向法老说:我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿么?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿

好,上帝要彰显他的权能,就让法老被兴起、也是使他的心钢硬的。上帝叫谁刚硬,上帝要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

罗马书11:7请读,来。这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。其他的,上帝就是他们成为顽梗不化的,上帝使他们的心刚硬

最后彼得前书2:4,来。又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。们将绊跌是预定的

下面最后一大段是预定的教义的第五部分,堕落前主义和堕落后主义。在没有进入到课文之前,让我先解释一下什么叫堕落前、堕落后。这个问题的重点是:在上帝预定一切的时候,堕落前主义就是说上帝先预定了选民得救,先,前嘛,堕落前,然后才预定人堕落的,或者说预定或者是预旨,人堕落的。堕落前,是指上帝预旨人堕落前就预定选民得救,甚至乎预定或者遗弃其他的人灭亡。这个堕落前是指上帝预旨堕落之前发生什么事?预定选民得救、遗弃其他人。所以这个问题,第一,是上帝什么时候预定选民永远得救的?上帝什么时候预定天堂、地狱?不是说在亚当夏娃犯罪堕落之前之后,不是,是在他预旨亚当夏娃堕落之前还是之后呢?

我再说,这个问题不是在亚当夏娃的伊甸园犯罪之前之后,是在上帝预旨亚当夏娃犯罪之前就预定了选民得救、预旨了其他人灭亡呢?还是说再上帝预旨人堕落之后才预定选民得救?

那我们会感觉到好像很无聊的,为什么要讨论上帝预旨先、哪一件事情先、哪件事情后呢?,当你读完这些不同派别,主要是两派,的辩论的时候你会从其中选到一两个原则,是会澄清我们的思想的。

我再说多一次,我们不是在谈亚当夏娃的伊甸园堕落前、堕落后发生什么事,我们在讨论神在他永恒计划中他预旨或者预知亚当夏娃堕落、人类堕落,之前就预定了选民得救进天堂呢,还是之后才预定选民得救进天堂?堕落前主义就是说上帝先预定了选民进天堂,然后容许也好、预旨也好,你用什么字都好,遗弃了他们其他的人,是要灭亡。先。既然有了这个计划嘛,那当然就创造他们、预旨他们堕落、差遣主耶稣到十字架上等等。叫作“堕落前主义”,通常被误称为双重预定,就在这一派的。

堕落后主义,大概是这样说的,上帝预定要与人类发生爱的、交通的关系,但是他又预知(,预知)他们堕落,所以就预定整个救赎计划,高峰就是耶稣基督钉十字架跟复活。然后使他们重生、称义、成圣、最后他们就进天堂,其他的就被遗漏了。

再来一次,堕落后主义说:上帝,三位一体的真神,从来就愿意与人发生爱和交通,communion的关系,所以他创造他们。但是上帝预知他们会堕落,所以上帝就设计了救赎的计划,最后就是选民得救,其他被遗弃。这个堕落后主义。

巴刻是属于堕落后主义的,那堕落前、堕落后这两派都属改革宗,伯克富讲的最后最后说这两派的侧重点不同而已。你不要问什么才是真理、什么才是我应该信的,这两派都属于改革宗、都在讲神,没有人否定神拣选、选民得救,也没有人反对神遗弃其他的人。两派都相信上帝预知人类会堕落,一派说预知、一派说预旨或预定。主是在人类堕落这件事情上,究竟神是预知,还是预定预旨呢?这个是其中一个不同。你听到了刚才我说,堕落后主义是神愿意跟人类发生爱的关系,但是他预知人类堕落,所以他预定计划、救赎计划。但是堕落前主义是神预定了选民得救,也预旨其他的被遗弃。所所他预定预旨创造、堕落、救赎计划。没有用“预知”这个字的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)