第109集)第096讲预定的教义_堕落前主义与堕落后主义之反对

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

现在我们来到反对堕落前主义的理由,第三个理由。第一个理由是说堕落前主义没有解决罪的问题,甚至乎把上帝说成直接产生罪的那一位。第二个理由就是说在神的永恒计划里面人还没有被创造,就是坐在上帝预定人的得救不得救的时候,还没有预定人被创造跟堕落。第三,有人说,就反对堕落前主义的说:堕落前主义就说到上帝永远要惩罚被遗弃的人,是与上帝拣选他的选民永远得救,是用同样的方法。上帝永远的惩罚,跟上帝永远或者拯救或者拣选呢,是同样的意义、同样的方法。这样子呢,就正如主耶稣基督的救赎是上帝拯救的方法,同样的罪就同样的是上帝使人永远灭亡的方法喽。

再来一次,上帝用主耶稣基督十字架来拯救人,这个十字架是救罚,那岂不就是说人的犯罪就是灭亡之法呢?同样的,假如是的话,上帝是不是罪的创始者呢?

伯克富的回应或者批判这种反对理由是说:请注意,一般来说,堕落前主义者并不是这样说的。讲到上帝永恒的计划的时候,并不是这样表达的。而会很直接了当的说明,理解上帝永恒计划或者预旨呢,不可以被理解为上帝是罪的创始者。他们会说:上帝预定人领受在基督的恩典,但是他们不会说上帝预定以致人犯罪。那这句话很重要,这个是伯克富夫的智慧。所以一般来说不是上帝预定人犯罪,是说上帝预旨人犯罪,不一样。

预定的话,为什么一个字差这么远呢?我知道这个改革宗出版社的威敏斯特信条就没有把这两个分清楚。因为“预定”这个词,predestine这个字呢,一般是用在预定拣选选民得救的意思。但是定意、意旨、命定,是什么意思呢?就是上帝指定这些事情必然会发生。因为我们每一派都盼望,讲道讲的时候呢,不要让上帝作为罪的创始者,至少不要责怪上帝,在犯罪堕落这件事情上,不能责怪上帝的。所以我们用词的时候呢,预定就留给上帝拣选选民得救。但是人犯罪堕落。我们用“定意”、“命定”、“预旨”、“永恒计划”。

所以虽然这里面在讨论一些好像很学术、很玄的问题,但是我们学到一件事:拣选和预定最好留给上帝拣选选民得救,留在这件事情上。用其他说“命定”、“预旨”、“永恒计划”。

第四个反对理由,有人反对堕落前主义,说堕落前主义把遗弃的预旨,讲到好像拣选的预旨一样的这么绝对。换言之,堕落前主义认为上帝的遗弃,就是上帝纯粹的主权的美意,而没有说这个是上帝的法律上公义的惩罚。用这种的说法来说呢,从这种说法来说呢,堕落前主义里面,上帝的遗弃没有考虑到罪的。

下面是伯克富的批判:伯克富说这个完全不对,虽然少数的堕落前主义可能会这样看。一般来说我们可以说,堕落前主义者认为上帝的越过,preterition,的确是上帝的主权的美意。但是上帝预先的定罪呢,是上帝公义的判断、是有考虑到人的犯罪的。不但如此,我们现在继续伯克富的批判,或者伯克富对堕落前主义的的辩护。就算是堕落后主义者,也不能坚持说上帝的遗弃只是他的公义的审判,是要靠人犯罪才成立的,因为讲到最后、最后连堕落后主义者也必须宣告上帝的定罪也是他的主权的美意。不然的话,他就跑过到了阿米念主义边去了。明白吗?就是假如我们说上帝的定罪呢,所以我们从中可以学到东西的。假如我们说上帝的定罪是因为人犯罪的话,是什么意思?哦,假如人没有犯罪,上帝就不会定罪。是这个意思吗?那这个改革宗对阿米念的批判,上帝的定罪是天上帝的君王的定罪,信子的人有永生、不信子的人他们已经被定罪的(约翰3:36)。

所以上帝定罪人的罪,是他身为上帝主宰定罪,不是上帝看看人犯罪:“哎,这个人犯罪,我现在定他罪。”不是的。我们在讨论的是永恒里所发生的事吗?我们在讨论上帝永恒的计划,定罪。不是在讲旧约的故事,亚干,然后发生了什么……不是,我们在讨论上帝的永恒里已经定人的罪。所以这个是上帝主权的美意、是上帝在表达他的主权。不然的话,就有阿米念主义的嫌疑了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

最后第五点对堕落前主义的批判。有人说你用堕落前主义这个模式,就很难讲出一个对人有帮助的恩典之约和基督是中保的神学了。因为恩典之约和恩典之约中保主耶稣基督,你要去想恩典之约和恩典的之约的中保呢,肯定是在上帝预定了堕落之后。我再说,这些都是神学家里面的辩论。伯克富说:是的,堕落权主义者承认这点。从逻辑来说,中保耶稣基督是在上帝预定或者预旨罪进入世界结束后才在上帝永恒计划出现的。唯有用这观点来看,你才能够建立恩典之约。这样子呢,就会到对讲道、传道有所影响的。

我现在讲我的立场,就从这个讨论里面,就是神的预定和恩典之约的关系,我就干脆将说的:是的,上帝在永恒里按照他的主权、他的美意预定了谁得救、预旨或者是超过谁不得救。好了,你怎么讲道呢?难道你每天讲道就讲预定吗?有的,有这种的、首先有这种年轻的十字军。上网读到了中文的改革宗的网上的材料。啊,每天主日讲都是讲预定,给你选经文呢,以弗所书1:,讲了之后罗马书8:,每天都读预定。让你读经,“哇,每一段经文都看到预定的。”我承认很多段经文你都可以看到预定,但是我们作传道人传道的目标毕竟是人到基督面前,使他们称义成圣、享受在恩典之约,也就是在福音里的福分。什么福分?称义、成圣、喜乐、平安、赦罪的确据、永远的盼望、活水的江河。知道上帝永不离弃我,虽然有苦难、有试探等等。这个是我们带领人到主耶稣面前的目的,在今生能够享受这些,来生与主永远在一起,诧异赞美他。

巴刻在讲这段系统神学的时候,他会这样说,他说:堕落前主义呢,就好像弄一个画框子你裱一幅图画,这个裱很大的。预定、神的永恒计划、拣选与离弃,中间有一幅小小的图画,这是福音、恩典之约、十字架、耶稣基督。所以福音给这个神的预定、预旨,裱到什么东西都要从这个角度来看了。

堕落后主义呢,根据巴刻来说,就好像有一个预定一副图画,但是那个框架是福音,看起来就不一样了。这个画框影响你怎么看这部图画。他说因为堕落后主义呢,要讲的是神从来就是要与人发生爱跟交通的关系,但是因为人、上帝也预知他们或者定意他们、容许他们会堕落,所以他就差遣他的爱子耶稣来到的世界上。总的来说,堕落后主义要讲的是:要劝勉人,来,来到基督面前,一切信他的不至灭亡反得永生。你今天基督徒信心软弱吗?来,抓住神的应许。你犯罪吗?来,基督的宝血是足够赦免你的罪的。在这个大框架里面来看预定。

也就是说,在罗马书8:29-30,你先有罗马书三到七八章,这么多的因信称义、基督联合、与他同死、同复活、向罪战争会胜利、圣灵又住在我们里面、如今在基督里就不再定罪了、圣灵在我们心里面做出而叹息的祷告等等等等。哦,还有,万事都互相效力叫爱神的得益处,就是按照他的旨意被召的人。他预先知道的呢,就召他们来。召他们来的,就救使他们称义。他称义的人,就使他们的荣耀。所以这个预定就有放在福音的画框子里。

那我自己呢,是堕落前主义的。但是除非我……这刚好是讲到预定论,因为伯克富,我们讲、讲、讲到这两章嘛,一般的讲座呢,预定、拣选、遗弃,这些我都相信。我从大概二十一岁、四十年前就已经接受这些教义的,但是我也经过一段见诸十字军心态的阶段。现在预定这个教义是在我的血液里,我不用讲你都知道了,因为我表达任何一段经文的教导,你背后你就感觉到我是相信预定的。你问我吗?哦,你有问题,我说问题是什么?好,我回答,但是我会讲很多很多关于恩典之约。恩典之约,就是整本圣经的主题。新约、旧约嘛,什么叫“约”?约就是神与你的关系的名字了,上帝没有“关系”这两个字的,神与你的关系去叫作“约”。

有人喜欢用“国度”,一样的,“约”跟“国度”一样的。神是你的君王,你是属他的臣属仆人或者门徒,上帝在约里面给你白白的恩典,应许、保证,神也要求你蒙他白白恩典的人遵守他的诫命、顺服。恩典与律法都包在这个约、这个福音里面。

来,就是我们讲道、我们传道,我们劝勉人“来”、“来”、“来到耶稣基督的面前。”我们不断地传律法与福音。不是传律法主义,不一样。什么叫“律法主义”?就是把听众吓到了:“你不这样做,下地狱。”或者是用今天西方特别美国的方法:“哦,你要教会增长吗?好!我们有一片的DVD,给你六个步骤。你们都来参加我们的讲座吧。你不能来美国吗?至少看看我们的DVD。”不论是标杆教会或者怎么样的教会,有各种各样的花样的。这个是另外一种的律法主义,“你不看我们的DVD吗?你是不是非基督徒吗?全世界都知道、都读《标杆人生》,为什么你不读?你岂不是基督徒吗?那这个第二种的律法主义、方法的律法主义。

第一种的用恐吓的,第二种是市场学跟方法的。第三种,是用一些圣经里面没有的规条。第四种,比方说,圣经里面没有说你假如上一代人比较多讲抽烟、看电影等等,这一代是比较多讲“你就去买菜,你还要拿个塑胶袋子啊?你不把自己的篮子带去呀?哎,你说什么基督徒?”

每一个时代都有不同的一些的圣经以外的规条出来的,有人说:“你过重了、你太胖,犯罪吧。”你明白吗?就是每一代有不同的以外的律法的。这也是律法主义的一种。因为有些人就是胖嘛,有些人就比较瘦嘛。瘦就属灵吗?胖就犯罪吗?你不是很荒唐吗,对不对?

好,我再来,第一个恐吓、第二是方法跟市场学、第三次圣经以外的规条。第四,是圣经有的规条,但是你说“你不守这些规条,你就不得救”。那就不对了,圣经里的律法只要叫那些蒙恩得救的人去守,为 了要表达我们的感恩。所以我们不是要作律法主义、不是吓跑人、吓倒人、不是用方法约束人、不是用圣经以外的规条来约束人、不是用圣经里的律法说:“你只要不做,就不得救。”因为得救的方法只有恩典和信心,信心要用行为来表达出来。

好,所以当我们传这个恩典之约,它的中心就是耶稣基督。约的中保耶稣基督、约就是耶稣基督(以赛亚书49:6)。我们传约的时候,我们就是在传耶稣基督,从旧约看见耶稣基督、从新约看耶稣基督。这个不是巴特派那种的耶稣基督,这个盟约神学、恩约神学的耶稣基督。

这样子呢,我们还是讲神的预定、神的主权、神美意,但下面、这个恩典之约下面呢,只要要求、要请、吩咐人要回应的信心、悔改、遵行他的话。所以有人的责任那部分,有神的主权的君王的晓谕那部分。你这样讲、在约的这个框架里面讲预定呢,没问题的,因为圣经里面有嘛。圣经就是约、上帝的约文、恩典之约的约文,covenant document,就是圣恩典之约的条文。或者用圣经的话,典章、律例、训词。

所以神的主权、神的晓谕、他的预令,和人的信心、悔改跟遵行同样的,都要坚持的。

刚才我们读的第五个理由这里说呢,假如是讲堕落前主义的话,就很难讲恩典之约,就是很难讲福音喽。荷兰的后裔改革宗教会,其中有一两派,的确堕到这个问题中,结果他们的教会越来越小。为什么呢?谁是选民?哦,当然就是我们的儿女嘛。我们的,荷兰改革宗的儿女,就是选民了。所以呢,我们教会最重要传福音的方法,就多生很多孩子。这个本身是好的哈,多生很多孩子是好的。然后就建立很好、很优秀的基督教小学、中学、大学、神学,完了。

那我们这些不是改革宗出身的弟兄姐妹呢,其实我们也要向荷兰人学一些东西的。他们实实在在把小学、中学、大学、神学、电台广播、教会总部、出版社,弄得非常的优质的。我去过,各位知道今天有一本叫做《每日箴言》的灵修小品,就是他们这种荷兰……不过他们现在已经信仰比较没有以前那么的严谨了,他里面的东西比较很容易的、就是太容易了。我当时差不多要作他们的中文电台广播主任的。哇,一进去,那个老太太头发是银色的,坐得笔挺“你去见,有约见吗?”你当然要早到。很有礼貌地问你:你找谁,“在大厅里坐一下,然后进去。”每一样东西都非常整齐,这里就不整齐的,乱七八糟(大家笑)。明白吗?从小的事情,到大的事情,规规矩矩的。他们儿女当然就是在他们的荷兰改革宗的基督教小学读书的。少年、中学旁边有大学,去密其根,有神学院。

这种的教会的规律化本身是好的,但是你同时要考虑到像一个破碎的世界,你怎么样传福音?我们很多都是从热衷传福音的传统出来的,建立好的学校、好的文字是很重要的。这个恰恰在历史上,就是从加尔文之后到现在恰恰就是这个荷兰堕落前主义者的长处,我们要学习。短处,要避免。不过我们大部分都不是来自那个传统对不对?所以我们到头来还是向这些堕落前主义学一些的东西。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)