第107集)第095讲预定的教义_堕落前主义与堕落后主义的论据和理由

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

今天我们讲堕落前主义和堕落后主义,已经讲过了问题的核心在哪里和不在哪里。现在我们来讲堕落前主义,他们的论据,然后有一些反对堕落前主义的理由。之后我们来看堕落后主义,他们的论据和反对堕落后主义的理由。最后伯克富会做一个比较调和性的一个的结论。

再说,我们在这里讨论的是在改革宗,也就是说大家都相信神预定、拣选谁会得救,这个大前提之下的家里面的一些地争辩。不要把什么的神学问题都弄成是真理之战,这个不是绝对真理之战。所以你只要看到这两块里面他们为什么会这样说呢?里面有哪一条道理是很值得我们保留的?A派、B派,都会有的。我们来欣赏。

堕落前主义,讲义的115页,先来看,支持的论据。堕落前主义一般会指出有些的经文是强调神的绝对主权,神的绝对主权。就是说没有条件的,不是因为神预知,他绝对的主权。特别上帝关于罪这方面的主权。比方说诗篇115:3;箴言16:4;以赛亚书10:15;45:9;耶利米书18:6;马太福音11:22,25-26;20:15;罗马书9:17,19,21,22。。

我们先来读诗篇115:3,请读,来。然而,我们的 神在天上,都随自己的意旨行事。

我们的神在天上,都随自己的意志行事的。115:3,上下文是什么呢?第二节说:为何容外邦人说他们的神在哪里啊?第三节,然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。第四节他们,就是外邦人,他们的偶像是金的、银的、是人手所造的。有口却不能言、有眼却不能看、有耳却不能听、有鼻却不能闻、有手却不能摸、有脚却不能走、有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠的也要如此。到了第九节才说:以色列啊,你要依靠,他是你的帮助和你的盾牌。

第一节他说什么呢?耶和华,荣耀不要归与我们,不要归我们,要因你的慈爱、和诚实,就是信实,归在你的名下。为何容外邦人说他们的神在哪里呢?然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。下面就是他们的偶像是眼睛、耳朵什么都是没有用的等等。所以在这里在讲神随己意行万事呢,包括你会说至少包括容许喽。讲得重一点,包括掌管外邦人拜偶像,从上下文看。我们在课程里面没有时间每一节经文都去看上下文,但是你看:哎,神随己意行万事、行事,那跟罪有什么关系呢?看上下文。

好,我们来看箴言16:4,请来。耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。恶人是为祸患的日子所造的。够清楚了吧?耶和华所造的各适其用,就是恶人,也是为祸患的日子所造的。

以赛亚书10:15,来。斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人

好,工具不能自夸的,不能在那个造它的人的面前自夸的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

以赛亚书45:9,请来。祸哉,那与造他的主争论的!他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄他的说:你做甚么呢?所做的物岂可说:你没有手呢

这就是罗马书第九章所引用或者暗指的,泥土怎么可以跟那个陶匠冰“你造什么呢?

耶利米18:6,来耶和华说:以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥么?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样

同样的,上帝是窑匠,马太11:,我们读过的25节到26节,我们再来读,来。那时,耶稣说:父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。

上帝隐藏他的旨意,在新的圣经里有两种的意思。应该说是三种的意思,一种是在永恒里隐藏不言,现在启示了、揭露了、现在明显了。这是第一种。第二种是在旧约里隐藏不言、新约里现在解开了,这是最通用的、保罗用的最多次的“奥秘”的意思。就是旧约、以前隐藏不言,现在解开了。第三,就是神定意要将他的真理隐藏,向那些他没有拣选的人隐藏。就是说向让那些心钢硬的,更加的刚硬,因为他的美意本是如此。

马太福音20:15,请读,来。我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么?

所以神事可以随他的意思用他的东西用、他所拥有的。

最后罗马书9:17,19,22,请读,来。因为经上有话向法老说:我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。这样,你必对我说:他为甚么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为甚么这样造我呢?窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿么

明显的,人不喜欢这个答案就是了,上帝和答案是非常明显的。因为我们人的思想多多少少都有人本主义,包括信徒。所以我们的心要更新而变化,是需要圣灵的光照,也我们要顺服在神的话语之下。不是顺服在我们的逻辑之下,是顺服在神的话语之下。

好了,这个堕落前主义应该首先指出神有绝对的拥有权和行使权的,不但如此,第二点,他们的论调的第二点。这点呢,伯克富户部分接受、部分不接受的。他说:堕落前主义者说,有一些的经文好像指出上帝所创造的自然界,上帝在他所创造的自然界中定下一个的秩序,这个秩序就已经包括了一些比喻,是比喻神的救赎计划的。主耶稣常常讲到属灵的事的时候都用自然界,空中的飞鸟、野地的花等等来示范、来说明属灵的事的。就好像在马太福音13:35,说就是要应验先知的话说,我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的是发明出来。

参考诗篇78:2,我要开口说比喻,我要说出古时的谜语。这个是事实,圣经,特别主耶稣是用上帝所创造来讲解救赎真理的。

下面的那点呢,就再进一步说。这个什么意思呢?就是说以弗所书3:9,也同样的用来说明上帝在创造世界的时候他的设计、他的旨意,就是要显明他的智慧,就是在新约时期要成就的救赎的智慧。我再说一次,上帝在创造世界的时候就已经定了这个自然界的秩序来显明他的智慧的。

以弗所书3:9,又是众人都明白这历代以来隐藏在创造万物之神的奥秘,是如何安排的。这个“历代以来”也可以说历世、世代或者世界。就是说在这个世界里面,所隐藏的。伯克富说用这段经文,就说服力非常不大了。也确实是的,因为那个“历代”那个字,应该翻成“世代”,而不是“世界”。那为什么会说世界呢?因为希腊文呢,有一个字我不晓得这里是不是个字,是Aion,这个字的可以解“世代”,也可以解“世界”的。好像我们中国人的宇宙,又是指时间、又是指空间一样。不过创造,就是自然界,曾用来做救赎的比喻,这个的确是圣经的做法。

第三,堕落前主义第三个论据是:堕落前主义,(117页),也就是说上帝先预定他的荣耀,因为选民得救的缘故,主耶稣得到荣耀。堕落前主义,相信神先预定了基督得荣耀,这种排法呢,是比较理想、比较逻辑、比较统一。这样子就显明了至终的目标和达到目标的方法、手段之间的合理的秩序。因此堕落前主义者,他们可以很清楚地回答一个问题,他们还可以很清楚的回答:上帝为什么定意要创造世界、为什么要容许堕落?明白吗?堕落前主义,人家问你:上帝为什么要创造世界、为什么创造一个人会犯罪的、为什么容许我的定意人堕落呢?答案是为了他的荣耀。怎么荣耀?至终至终,选民得救,耶稣基督,天上地下一切所有的都在他里面同归于一,那个荣耀。有答案的,不是说世人喜欢听的答案,但是,是有答案的。

而堕落后主义者呢,就回答不出来了,比较上回答不出来了。堕落前主义者是充分的相信说出神的主权。他们尽量不用讨人喜欢的方法,来去为上帝说理。而堕落后主义者呢,就在这方面有点迟疑,他们好像去试图去证明神的做法是公义的。但是到了最后呢,他们的结论一定是一样的。也就是说,讲到最后最后,上帝定意人堕落那个解释呢,一定是神的主权和他的美意的。堕落前主义的冲突就说明了嘛,因为上帝的美意就是要让主耶稣基督的荣耀。所以这个所谓更加的逻辑的意思就是说,当我们考虑到上帝为什么创造世界、为什么容许或者是定意人会堕落呢?有答案的。就是为了他的荣耀、为了至终的、最后的荣耀。

假如我们从上帝预定天使这个角度来看,那就比较支持堕落前主义,因为上帝怎么样预定天使,只可能从堕落前主义来考虑的。上帝基于他自己的原因,就是说我们不明白的、只有他才明白的原因了,他定意赐给一些的天使坚忍到底的恩典。而其他的天使,上帝超过,没有给他们这个恩典是。而to connect with this righteously the confirmation of the former in a state of glory,上帝赐给一些天使们坚忍的恩典。现在我们连接上来,连过来说,上帝很公义的就坚立了这些天使在荣耀的状态中,其他的天使,上帝坚定他们在永远沉沦的状态中。这个意思就是说呢,上帝定意某些天使堕落,是他们的预定的一部分。也只能这样,看没有别的方法去看的。就是从天使堕落来看,上帝肯定是在人的堕落之前就预定了天使的堕落的。

这四点都是堕落前主义正面的讲法。现在我们来看,反对这个看法的五个理由。

 

有人就说:是啦,你们就是自称有这么多理由,但是并没有解决罪的问题嘛。反对的人对堕落前主义者说:假如你敢说上帝是用他的直接的有效的大能、用他自己的大能直接把罪带到世界上来呢,你都解决了、至少你可以回答为什么有罪,这个问题喽。而事实上,是有一些的堕落前主义者,是这样说的。他们说:上帝的意旨是the efficient cause of sin,是实实在在的用上帝大能做成罪的。但是同时他们又不愿意被解释为上帝是罪的创始者,明白吗?总之,上帝有定意人堕落犯罪。

那是不是上帝做成的呢?是不是上帝产生这个罪呢?少部分的堕落前主义说“是的”、大部分说“不是”。然后应该没有堕落前主义者愿意说“上帝是罪的创始者”,意思就是没有人愿意说上帝是为罪负责的、为人的罪天使的罪负责的。大部分的堕落前主义者,他们不愿意多说,只说上帝定意允许罪,就说到那里了。Now this is no objection to the Supralapsarian in distinction from the Infralapsarian那这个呢,这样说法呢,就没有什么反对的理由喽,因为两派都没有解决罪的问题的。不同的是第一派,讲得比较大胆一点而已。就是上帝先定意了有最后的荣耀,然后上帝定意decree,上帝定意人堕落,说得比较大胆一点。就是伯克富说:有人反对堕落前主义,说你们是不是说上帝直接地产生罪呢?大部分都说不是的。那个反对理由就不成立喽。

第二,堕落前主义,因为他们上帝先预定了最后基督得荣耀,在这个上帝预定的计划里面呢,人是将来肯定会被创造、将来肯定会堕落的。他先预定了最后嘛,上帝先预定了最后,然后才预定创造和堕落的。所以反对堕落前主义的说:你看,既然上帝先预定了最后的荣耀,然后再预定人被造和堕落,所以在这个整个永恒计划里面呢,在上帝先预定最后荣耀的时候,人只不过是可能被创造、还没有真正存在喽。这样子来讲神的永恒计划,就感觉有一点是provisional character,最后肯定的是可能会被创造。也需要下面那个预旨、就是创造的预旨,才能够把它坚定的。

这些人,因为堕落天使先相信他们会拣选到底、有些是遗弃、沉沦的,有了这些人被拣选、被遗弃之后,这些可能创造之后被拣选、可能被创造之后被遗弃的人呢,然后上帝才预旨创造他们、容许他们堕落.this must be followed by another decree, 预定了这个之后,上帝才预定这些人肯定的被创造/肯定的堕落。

堕落前主义者说:你们这个反对理由并不成立,因为虽然我们的立场里面呢,根据我们的立场,这个人的的确确存在当他们被拣选、或者这[被遗弃的时候还没有存在,但是他们在神的脑海里是存在的。也是的,因为我们在讲上帝预定嘛,不过,他们再讲一个非常的学术性的问题,就是说你说上帝预定他们被拣选,至终被拣选、至终被遗弃。可是上帝还没有想到要创造他们、要容许他们堕落了。当然我们现在后人看起来,因为上帝根本没有先后的嘛,时间上没有先后,只是在逻辑上先后而已。

那这些讨论有什么用呢?那你要看正反两面他们究竟在讲什么?我认为呢,我是堕落前的,我认为上帝预定他们永远得救、被拣选,当然他、上帝就会预定、创造他们、容许他们堕落了。因为这个没有时间上的差别的,一秒钟都没有差距的,上帝没有一秒、两秒钟的嘛。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)