第82集)第072讲三位一体的教义-上帝的三个位格-圣子

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

……的经文我们现在讲的是父神在他计划救赎或者是创造、护理,这三方面创造、护理、救赎了,都常是站在前面的。他计划、他主动,那个救赎之约,我们说、伯克富说他那位义者、圣洁者。什么意思呢?就是说父代表三一真神,站在宇宙中说:“我,神,被干犯了,因为人的罪,现在父子灵计划子下来道成肉身死在十字架上,为要平息父神代表三一真神,向罪人的愤怒。”

再来一次,父代表三一真神,宣告他的愤怒。那不是说子跟灵没有愤怒,父是那个站在前面的那一位嘛,他计划差遣子来道成肉身身死在十字架上,来担当父代表三一真神所倾倒的愤怒。所以子说:“我的神啊,我的神啊,为什么离弃我?”这个离弃就是说父神代表三一真神倾倒的愤怒在子的身上,好叫信他的人,父在这些信他的人的身上平息的他的愤怒。这个叫挽回祭。挽回祭是这个意思。挽回祭不是说耶稣基督挽回你从魔鬼的国度进入他的国度。那个不叫挽回祭,那是圣经的真理,但是不是挽回被的定义。挽回祭是propitiation,挽回祭这个字的意思就是耶稣基督在挽回父神的愤怒、平息父神的愤怒,好叫父神现在以恩慈、怜悯、父爱来对待那些凡是真正相信耶稣基督的人。好,所以父神是这样子代表三一真神的。

好,请我们来读以弗所书1:3-6,在讲义35页。以弗所书1:3-6,请。

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,

使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

三一真神的工作,以以弗所书第一章,父的工作第3节到第6节,子的工作是第7节到经12节或者第6节下到第12节,圣灵的工作是第13到14节。3-6,6-12,13-14. 从第4节开始,神,父神,从创立世界以前“在基督里”拣选了我们,所以拣选特别是父的工作,而且是在永恒里拣选的。在我们的实际生命上,父神拣选我们那个实际的目的是要我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。但是最高、最后的目的是使他荣耀的恩典得着称赞。

又因爱我们,你看这个“爱”,是主动的爱、君王主权的爱、专一的爱。因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,我们已经讲过神的旨意了,下一章还要再讲的。就预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。所以预定是神的爱的行动。预知,也可以解“预爱”。预知是预先认识,Foreknow。神爱我们,所以预定我们藉着耶稣基督,当然是藉着他、靠他的十字架的功劳,得儿子的名分。所以拣选我们、在基督里拣选我们,是在永恒里,创立世界以前。

世界还还没有、还没有创世记第一章“要有光,就有光”,父神在基督里拣选我们。在基督里,就是我们在他里面、在恩典之约里面、在福音里面,称义成圣等等,作神的儿女,成为圣洁。也就是说呢,圣父、圣子、圣灵,特别是圣父,在永恒里就计划了、在救赎之约里面有计划恩典之约。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我在说两遍,父神在永恒的救赎之约里就计划了恩典之约,也就是说他差遣子、他预先计划了、他拣选我们,好叫我们在时间、空间,耶稣基督来到世界上,死、复活之后,靠的他的功劳呢,好叫我们进入到基督里,成为儿儿女、成为圣洁。这个在基督里得的关系,这个约、在基督里这个福音,整个的关系呢,是在永恒里就定了。

也就是说你我与耶稣基督的关系,你跟我与神的关系呢,圣经不叫“关系”,没有“关系”这两个字的。中文圣经有一处不是指这个关系,意思关系就是与什么什么有关,不是那个人关系的意思。圣经里讲到你我和神的关系,这个名称叫作“约”或者叫作“在基督里”。同义词,:“约”跟“在基督里”是一样的。而这个约、这个在基督里呢,是在永恒就计划好了。他在永恒,在基督里拣选我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。这个是父的工作,预定我们藉着他的爱子耶稣基督让我们成为养子有这个名分,都是要他的荣耀恩典得着称赞。所以神爱他的荣耀多过爱我们。不是不爱我们,很爱我们,但是他爱他的荣耀,肯定是多么爱我们的。不然,他就不是上帝了。他是配得一切的爱跟称赞的。

哥林多前书8:6,请读。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。

父,我们有一位神,是父,所以父代表着三一真神。我们就一位神,神三一真神,不过特别是以父代表。万物都本于他,他是万物的创造者,我们也归于他,也是万物的至终的那个目的。也并有一位主,就是耶稣基督。那下面说了万物都是藉着他造的,万物都是都是由父造的、万物都是藉着子的。你看到没有,圣父是代表三个位格的。万物都有本于父,万物也藉着子有的。

好,下面的诗篇第2篇我们读过了,讲的救赎之约。诗篇第40篇呢,我们也读过了。现在我们来看约翰福音6:37,38,来。

凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。

因为我从天上!降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。

父要将他放在基督里那些人、拣选那些人,要赐给耶稣基督、赐给子。凡父所赐给子的人就必到子那里来,这个是父永恒里的拣选,永恒里的预定。反过来,另外一面,到耶稣基督那里来的,耶稣总不拒绝、总不丢弃,或者你可以说他一定会保守到底。父赐信徒们给子作产业,他们必定来的。而来的话,耶稣总不丢弃的,因为主耶稣从天而降,按照那差他来的意思行。在救赎计划里面,子是从属父的。父是差遣子,甚至乎将信徒赐给子作产业、作奖赏的。

好,我们来读约翰福音17:4-7,请。

我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。

父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。

如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。

这段经文从父的动作来看,我们得看到父托负子的工作,子完成了。父差遣子,父托负子来地上过无罪的一生、死、复活等等,这个已经完全了。当然是有点先知性的,耶稣在实际上还没有上十字架,他已经在说这个是时刻、时候到了,他现在要被荣耀了,透过上十字架跟复活。“求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀”,一方面子与父同荣,但在另外方面就因为救赎计划的缘故,子谦卑下来,按照他的人性的上死跟复活,然后父再一次地高举子,好叫他身为那个做完了、完成了弥赛亚职分的那位圣子再一次同享父的荣耀。

“你将他们赐给我,凡所赐给我的”这个也是刚才读的那段呢,父部不但是托负子救赎大功,也将被赎的人赐给子。

好,我们圣父呢,就讲到这里了。

 

下面要讲圣子,从第36页一直到57页,有20多页这么长的字。

A,子,神的儿子,是指第二个位格。三位一体的第二个位格,是被称“子”或“神的儿子”。而神的儿子有三重的意义。第一重,是形而上学来看到的,36到39页。第二呢,是从弥赛亚职分来看的。39到41页。然后让从耶稣降生的角度来看的,41页开始。

所以神的儿子,要从三个角度来理解。第一,是从所谓形而上学,就从神的本质的角度来看。

基督教圈子里面有一些都不承认三位一体的,他们不承认神是有三个位格,所以他们认为耶稣只不过是凡人,“神的儿子”这个名字呢,是给他一个尊贵的头衔,因为他特别的圣洁、特别的亲近神,所以“神的儿子”是一个珍贵的一个人、凡人耶稣头衔。

很明显的在圣经里面并不是这样,在圣经里面呢,不论耶稣是否……不论圣经是否在讲耶稣是救赎主、弥赛亚呢,他是神的儿子。再说一次,当然他身为弥赛亚,是神的儿子,但是他从创世以前就是神的儿子。圣子是圣父在永恒里生的,他是永恒里受生的。

好,我们来读约翰福音1:14,18,请。

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。

父的独生子,在父怀里的独生子,这些都是在讲子道成肉身之前就是父怀里的子了。子道成肉身成为耶稣基督之前,就是父怀里的独生子。不过到了时候满足,加拉太书4:4,神就差遣谁?差遣本来就是他儿子的那一位。再说一次,神差遣他的儿子,所以耶稣基督不是要到地上,才是神的儿子的。神差遣他的儿子从天而降,为童贞女所生。好,这一方面是从道成肉身之前来看的。

第二,B,圣经称圣子为父神的“独生子only begotten”上帝独生子或者父的独生子。所以这里假如是在讲耶稣基督作救赎主的话,就不会提到他是独生子的,很明显这个是指耶稣基督呢,从来就是、在永恒里就是神的独生子的。刚才我们已经读过了,约翰1:14-18,还有其他的经文的。独生子,约翰福音3:16,我们都很清楚了哈,上帝爱世人,是将他的独生子赐给他们。既然上帝把他的独生子赐给世人了。那就表示圣子还没有被赐下来之前,就是父神的独生子。同样的约翰壹4:9,神差他独生子到世间,所以到世间那位就是本来就是神的独生子的。

撒母耳记下7:14,请来读。我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。

这里就是讲另外一方面了,这里是上帝指着大卫所罗门所讲的,应许大卫的子孙必定要坐在宝座上。上帝要作地上帝以色列王的父,地上的王要作耶和华的子,耶和华要责备、要管教他的。所以“神的儿子”这个字,除了这个耶稣作救赎主以外,也是指他独生子。

不过现在我们来看这个“子”这个字呢,又有一些比较广义的意思。这里这个“他要做我的子”,就是从大卫跟所罗门作王,预表耶稣基督作子弥赛亚,这段经文我是这样看的。

好,约伯记2:1,来,读。又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。

连天使都被称为神的众子,所以神的儿子很明显,可以有不同的意思的。

诗篇2:7我们读过了。好了,现在我们来读路加福音3:38,请。以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。

所以耶稣基督是这么多的后裔,而亚当是祖先,他是神的儿子,这里意思就是说亚当是神所造的,所以从一个广义来说,上帝身为创造主呢,是全人类之父。全人类从这个角度来看,亚当都代表神的儿子。不过这个不是圣经常常用“子”的用法。

约翰福音1:12说信主的人就是神的儿女,不过有这些少数的例子,人类是是神的儿女。

C,好了,现在我们来看,有些的经文,讲的耶稣基督是神的儿子的时候,是指基督的神性的。约翰第五章,我们已经读过了。现在的我们来看,打开圣经来看希伯来书的第一章,神的儿子是指基督的神性,而且是指一个很珍贵的神性,神既在古时藉着众先知和先知,多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他的儿子晓谕我们这些。神透过他的儿子的晓谕或者说启示呢,是在末世的。这个末世是从旧约的角度来讲,这位子、他的儿子呢,上帝早已立他为承受万有的。所以子不但是与父一同创造,也可以与父一同承受万有的。也曾藉着他创造诸世界,他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。这个真像不是说他只不过是一个像而已,就是他有父的本质、有神的本质。

这个腓立比书2:6那个形象,是同一个意义。就是说他真的是神,常用他全能的命令托住万有。所以耶稣基督是创造主,是托着万有的护理的主,他就是神。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边,他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所以耶稣基督不但是成就了救赎,(改口)成全的救赎,他承受一个最高的名。什么名?下面说了,“你是我的儿子”。所以当子弥赛亚完成了他的救赎大工的时候,神就让子耶稣承受这个最尊贵的名字:“你是我的儿子。”这个不是说耶稣基督本来不是神的儿子,是他完成了救赎计划,父神特别给他的。

那下面就很长一段就讲到第6节开始,神使长子到世上来的时候,就说神的使者都要拜他。这段说天使和基督之间是非常不同的,非常不同的。论到使者,第7节说:他们是神的使者、是仆役。但是论到子呢,却说:神哪,你的宝座是永永远远的、你的国权是正直的等等。所以神,就是你的神,用喜乐油膏你胜过你的同伴。那这里是指子弥赛亚。当然这位子弥赛亚是神,没有错、是神、与他同等。但是又说:神,你的神,用喜乐油膏你。

13节,所有的天使,神从来对哪一个说你坐在我右边?等等,所以下面这里都指子弥赛亚。前面希伯来书第一章,刚才我们读的第2、第3、第4那里呢,就是讲耶稣基督与父同为创造主、同为掌管一切的、同为救赎主。是指耶稣有神性,第2、第3、第4节是讲他的神性。第5到第14节这里,主要是讲耶稣基督是子弥赛亚救赎大功。耶稣基督的神性。

好,我们翻到第39页。一、按照马太福音11:27,主身为神的儿子,他是有特别对父、对神的认识的等。神的儿子,我们来读马太11:27,来。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

所以子与父有这个特别的关系,父、独生子,子是受生的。不但如此,子是特别、特别的认识父,是我们一般人没有的这种的认识。

犹太人很明显的明白耶稣在讲什么,他在宣告他就是神、他就是神的儿子,因为他们认为耶稣所讲的是亵渎。马太福音26:63大祭司对他说,我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子弥赛亚不是呢?“基督”就是“弥赛亚”,同一个字。所以他们是很气愤,耶稣自称为神的儿子,

约翰福音5:18节,他称、耶稣称神为他的父。约翰10:36,父所分别为圣又差到世间来的,他自称是神的儿子。你们还向他说你说僭妄的话吗?就是耶稣自称神的儿子呢,就等于在说他是神。这些经文又告诉我们呢,神的儿子这个名称是耶稣的神性。好,我们从这个角度来看。

下一节呢,我们就要从子弥赛亚这个角度来看神的儿子,虽然我们前面已经读过一些诗篇等等,盼望那些的诗篇、旧约经文是对很有意思的,你看到耶稣基督、神的儿子、弥赛亚、先知、祭司、君王。

好,我们祷告。耶稣基督,我们敬拜你、赞美你,你是一位很丰富的救主,多姿多彩,值得、配得我们来称颂。求主叫我们在地上敬畏你,服事你,从我们心底里以一个感谢、喜乐的心来服事你和你的羊群。感谢你,因为你父、你的父赐给尊贵荣耀,好叫我们有一位非常荣耀的救主。奉你的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)