第83集)第073讲三位一体的教义-上帝的三个位格-圣子

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,上一节呢,我们讲了子、神的儿子是指耶稣基督的神性。对不起,第一是指他是在创世以前就是神、神的儿子。那个一个,第二是指他的神性。

现在我们就正面的来讲我们上几节都讲过的,不过伯克富是在这里特别有一个标题就是说:神的儿子自从耶稣基督的职分,就是弥赛亚的职分来看。就是说圣经有的时候讲到神的儿子,是指耶稣基督是弥赛亚,他的基督、他是救赎主、是中保、是先知、祭司、君王。

我们我先来读这个课文,这小段。有些经文呢,神的儿子身为弥赛亚,就跟前面的两种意义,就结合起来。就是一方面又是本质上的创世之前的神的儿子,就是基督神性,又是弥赛亚。有些经文,比方说马太8:29和26:63呢,神的儿子是指耶稣基督,基督是中保。这个子弥赛亚Messiah Sonship。弥赛亚,神的儿子,这个地位呢,当然是跟在永恒里基督是神的儿子这两种的儿子的身份是有关的。

下面有两句话,第一句话,第一,就是因为耶稣基督在本质上在永恒里是神的儿子,因为他本质上永恒里是神的儿子,他才能被称为“子弥赛亚”。为什么弥赛亚称“子弥赛亚”、“神的儿子弥赛亚”?就是因为他本来就是神的儿子,他就是神、就是神的儿子,本质上是神,所以可以称为神的儿子弥赛亚。这个是第一方面。第二、子弥赛亚,Messiah Sonship就反映耶稣基督在永恒里作神的儿子这个地位。这个是来往的、双向的,就是因为耶稣基督是神的儿子,所以他被称为弥赛亚神的儿子。而身为神、身为弥赛亚,神的儿子耶稣基督反映出他在永恒里作圣子的那个地位。

所以从子弥赛亚这个角度来看,甚至乎圣经说神是子的神,不单单是指的父,指的是比如说“我的神、你的神”,耶稣说的嘛,“我的神、你的神、我的父、你们的父”。而有的时候呢,神和主又分开,但是又同时出现在同一节圣经的经文。好了我们现在来看这些经文。

神的子弥赛亚,神是弥赛亚的神。马太8:29节,请读。他们喊着说,神的儿子,我们与你有什么相干。时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦么。

一方面,神的儿子是指神的就是本质上三位的第二位,“时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦”,就这里有提到这些邪灵要被羞辱、被咒诅的那个时候,所以这里既然有提到时候、提到救赎计划的时间,因此神的儿子也要从弥赛亚的角度来看、从救赎计划来看。

马太26:63请读。耶稣却不言语。大祭司对他说,我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是。

“你是神的儿子基督不是”,这里就是指弥赛亚了。神的儿子基督,基督就是弥赛亚,基督是希腊文、弥赛亚是希伯来文,同一个字,“受膏者”。“你是神的儿子弥赛亚吗?”所以神的儿子这里就是指你是弥赛亚吗?你是那个旧约先知等候预言的那一位吗?他是犹太人的大祭司问他的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

马太27:40,请。你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。

“你是神的儿子吗,你说你会拆毁圣殿,三天又建造的。”那很明显耶稣基督说“拆毁圣殿”是指他自己,耶稣基督就是真圣殿,耶稣基督就是真圣殿。旧约里面神吩咐以色列人用会幕、然后用圣殿,在圣殿敬拜堂他。耶稣基督说他就是,你们拆毁这个,我拆毁这圣殿三天可以建造起来。所以会幕,特别是圣殿所象征的、会幕所是的,耶稣基督都是。所以这段是最清楚的,所以耶稣基督已经完全实现了圣殿的意义了。所以犹太人问他:你是弥赛亚吗?是那位被拆毁圣殿,三天就建造,那位能够完全实现成全圣殿的意义的,你就从十字架上下来吧。

请读约翰1:49节,来。拿但业说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。

拿但业说:拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。因为以色列的王,当然这里不是指大卫、所罗门他们,这个新约圣经、新约时代,拿但业大概不是在等一个革命英雄吧,他是在等候弥赛亚,对不对?他在在无花果树下,是一位敬虔的犹太人,所以神的儿子弥赛亚、神的儿子以色列的王。

约翰11:27,请读。马大说,主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。

这里是指耶稣快要使拉撒路从死里复活之前,他问马大:你信吗?马大就有很清楚的一个信心的信仰的告白confessional faith,他说:是的,我信你是弥赛亚、是神的儿子、是旧约所期待,要临到世界的那一位。这从犹太人旧约的角度来看,那要临到世界的,所以“神的儿子”这里是夹在马大说“你是基督、是旧约所期待的那一位”,所以很明显,神的儿子这里是指耶稣基督弥赛亚的身份的。

好,哥林多后书11:31,请读。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。

主耶稣基督的父,那在原文是这样说的:“主耶稣的神和父,the God and Father”,这英文这样表达the God and Father of the Lord Jesus。所以神是耶稣、主耶稣的神、是主耶稣的父。刚才我们读课文的时候我们讲过了,身为弥赛亚,神是弥赛亚的神,这个没有意思说弥赛亚不是神,不是这个意思。圣经是这样表达的,我们就领受。

那当然弥赛亚有他的人性,或者你可以这样来看:神是弥赛亚的神。那弥赛亚是谁呢?弥赛亚是神在整个救赎计划、整个恩典之约里,是神的仆人。一方面弥赛亚是神的仆人,他是神、是主,弥赛亚是神的儿子,特别珍贵的一个头衔。弥赛亚也是代表所有在他里面、所有在基督里的人的。所以弥赛亚有他的卑微的那一面,有他的尊贵的那一面,因为耶稣基督毕竟是神人二性,是神性、人性的耶稣基督来作我们的先知、祭司、君王。为什么我常常这么啰嗦说“弥赛亚先知、祭司、君王”?弥赛亚这个观念,就包括了先知、祭司、君王。

所以这一位作我们的先知、祭司、君王的神的儿子弥赛亚,他又是神、又是人。100%是神、100%是人。所以说神是弥赛亚的神哪,是没有错的。而且圣经有这种的表达,不多,但是有的。父是弥赛亚的父,他也是弥赛亚的神。

以弗所书1:3,请来读。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。

好,同样的,the God and Father of our Lord Jesus Christ,我们的主耶稣基督的神、我们主耶稣基督的父,是这个意思。the God and Father of our Lord Jesus Christ。英文你翻成中文就是:我们主耶稣基督的神和我们主耶稣基督的父。跟刚才的段子一样,跟林后11:31是同样的表达方式,主耶稣的神和主耶稣的父。

好,约翰17:3,请来。认识你是独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

这里耶稣基督呢,与独一真神是分开来讲的,就是弥赛亚耶稣基督呢,是与独一真神分开来讲。这个没有意思是说“耶稣基督弥赛亚不是真神”,但是却是真神父神差遣来的弥赛亚耶稣。

好,哥林多前书8:6,请来。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。

这里很有意思的,请暂时停留,不要翻过去,我们只有一位神,并有一位主。那当然父神也是我们的主宰,但是因为主、主耶稣基督这个“主”这个头衔呢,是特别一个弥赛亚职分的头衔。所以这里不是说有个神、又另外有一个主。当然父神是我们的主宰,所以你要从弥赛亚的角度来看喽,我们只有一位神,就是父神。并有一位弥赛亚主耶稣,万物也是藉着他造,就是他是创造主。谁是创造主?弥赛亚,道成肉身的主耶稣基督神人二性,我们的弥赛亚是宇宙的创造者。所以,“并有一位主”这里呢,是从弥赛亚的角度来指耶稣基督、来指主耶稣基督的。

好,我们请来读以弗所4:5-6,来。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

这里有一主,也有一神,同样的道理,主耶稣基督是我们的主、我们只有一位主,他是神的儿子、三一真神第二位。我们只有一神,这里“一神”又很明显的,是以圣父为最显著,对不对?为什么又说“一主”、“一神”呢?,一主当然是指主耶稣的神,一神呢?我们读圣经的时候我们就会心目就是想是父神嘛,对不对?一主是指主耶稣、一神是指父神。所以为什么称主耶稣作“主”呢?就是因为他已经完成了弥赛亚的职分,从死里复活了,他是我们的弥赛亚主、神的儿子,所以我们称主耶稣作主呢,当然他是我们生命的主、他是我们的救主,我们理所当然为他而活。为什么?是因为父神荣耀他。为什么?因为做完了弥赛亚的工作。所以他是我们的主,不单是因为你跟我愿意为他而活,是因为他完成了父交托他的工作,他现在是一个被高举的弥赛亚,万王之王万主之主。要从父的差遣、要从旧约到新约的救赎历史这两个角度来看,主或者是子弥赛亚。

我再说一次,我们很多时候读圣经,读“主耶稣,主耶稣”,我们祷告“主耶稣,主耶稣”,我们的意思是指我们生命的主、我们的救主耶稣。这个从下而上帝,没有错,但是不够,不足够。圣经里面讲“主耶稣基督”呢,不仅仅再讲你跟我尊他为主,是指父差遣他来,给他这个头衔是子、是主、是基督、是弥赛亚。这个从永恒的救赎之约下来的。然后从旧约到新约,旧约预备主,Adonai,耶和华。旧约预备、旧约预言、旧约预表主耶和华弥赛亚神的儿子来,来了,对不对?“我来了,成就父的旨意嘛”。现在他来了,过了无罪的一生,死了、复活了。所以父神给他一个新的名字,就是“主”,另外一个是“儿子”。不是他以前不是主的意思,是从神的永恒的计划,又从旧约到新约这个救赎的工作已经完成了,所以他是主。所以万膝要跪下、万口要承认,是从整个旧约到新约的救赎历史来看的,所以我们读经、我们传道的,我们要训练自己要多一点从救赎历史来看新约。简单地说从旧约看新约、从旧约来看耶稣基督。

我们不要只是作一个只是读新约、只是讲新约、只是讲新约的传道人。为什么?你说“我读新约就够啦。”为什么这么在意?神在意,你不在意吗?神介意。为什么神介意?他给我们圣经,2/3是旧约。就表示他就是要我们从旧约看基督,也要从新约看基督,主、一主、一神。好,神的儿子是指子弥赛亚。

现在最后了,最后这个神的儿子是指什么呢?对不起,我那个标题都没有翻成中文。这个标题是从耶稣降生的角度,The Nativity’s sense,从耶稣降生的角度。那这里我们要很小心来解释,希望各位能够明白:神的儿子这个名字是赐给耶稣的,因为是神作他的父亲,因此他降生在世界上。主耶稣的诞生是由于神是父。从主耶稣的人性来看,他是由圣灵的神迹、超自然的神迹,就是感孕马利亚童贞女而生的。

我再说一次,耶稣从他的人性来看,是因为圣灵超自然的感孕马利亚,因此耶稣降生。从这个角度来看,因为是圣灵,神,圣灵使他生的,所以耶稣是神的儿子。这个就很清楚的在路加福音1:32-35等等,你可以看见。那我们来读,这个是天使对马利亚所讲的,路加1:32-35,我们来读,来。

他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。

他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。

马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢。

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)

好,这些经文我们都读过的哈,圣诞的故事都讲给孩子们听的。那这里有很深奥的神学,慢慢来看。

这位童贞女马利亚受圣灵感孕要生的婴孩呢,是至高者的儿子、是神的儿子,主Adonai,耶和华神,耶和华神。以色列的神耶和华,神要把他祖先大卫的位给他。这个在伯利恒生在马槽的、逃到埃及又跑到拿撒勒作木匠儿子的,是耶和华要给他作坐在大卫的王位上。这个小男孩就是大卫王所预表的那位万王之王,圣灵要临到马利亚的身上、至高者的能力,神的能力,要荫庇好、圣灵感孕她。因此所要生的,生出来一个圣灵感孕,马利亚所生的男孩呢,是圣的,Holy One,圣者。圣者就是神的意思,“被称为神的儿子”,名字神的儿子,因为是神生的、是圣灵生的。圣灵临到马利亚身上,至高者神的能力荫庇马利亚生,出来的称为神的儿子。

那我下面要讲一句话,请各位慢慢地思考。所以耶稣基督的人性是神、特别是圣灵造的。我再说一次,你慢慢去思考。耶稣基督的人性,是圣灵造的,圣灵感孕马利亚。生下来这个人。当然这个人也是100%三位一体的第二位,是神啦。好,从人性的角度来看。

好,从神性的角度来看,耶稣基督是非受造的、是受生非受造,begotten, not created。耶稣基督是万物的创造主,但是他的永恒里受生于父,那你看到这些名字有用了吧?要分得清清楚楚的。耶稣基督是受生的、是永恒的就是父之子,不是受造的。这个是圣子从来就是那个与父神同永、coeternal,圣子和圣父,同样的是在永恒里是神。圣子是神,这个是圣子的神性。

但从人性来看呢,他的人性是神为他预备的。他的身体、他的灵魂是神为他预备的,来伯利恒出生,拿撒勒长大,耶稣的智慧和身量,神和人喜悦他的心都一起增长。神为他预备灵魂,有智慧、有神喜悦,所以他的灵魂会学习去背很多的旧约圣经、讲解旧约圣经。他会忧伤、他会发义怒等等,这个灵魂就是他的理性跟感情的意志,和他的身体是神为圣子预备的。简单的说,是神造的。这样你才能够说:基督是100%的神,100%的人,对不对?我们说他是100%的人,假如说他的人性不是神创造的,

那他是什么?他比天更高喽,我是说他的人性就比天使高了。他的人性就不是人性,只不过是神性。神自己,就是圣子自己造了他自己的人性,不是的。圣子自己有了人性,不是的,是神造了人醒了人生。

还有一点很重要的,神为圣子……对不起……圣子道成肉身、神第二个位格,他取了人性,身体、灵魂,真的身体、真的灵魂。但是他不是取了一个人的位格。那你说为什么这么咬文嚼字?因为假如圣子取得一个人,整全一个人的位格的话,他就两个位格了。他不是两个位格,是一位。我们有一位救主,不是两位,耶稣基督他完全是神、完全是人。从人性的角度来看,这个人性是神造的、神预备的。

从神经来看他是宇宙的创造主,这是我们的耶稣基督、是我们的救主,神人二性。很尊贵的,但是真真实实是人,是圣灵奥秘的、奥妙的感孕马利亚所生的、所预备的身体灵魂,就是人性,特别用“性”这个[了。不用位格,好叫我们不会搞一个两个位格的耶稣基督出来,我们是一位救主耶稣基督。

好,我们祷告结束。天父感谢你保守我们、荫庇我们、保护我们!你的旨意就是要我们走在你自己的荫庇、保护中。愿意我们都感受体会你的恩典。好叫我们所传的满有恩典。柔和谦卑,同时主你给我们胆量、勇敢、从天上来的能力。谢谢主,我们一生都受你自己的塑造,都是为了你的教会得到造就、你的名字到称赞。这是我们的心愿,奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)