第101集)第089讲预定的教义__历史中上帝预定的教义及圣经中的名词

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

现在下面我们要解释的,还是在预定论在教历史中不同的神学的看法,现在是巴特的看法。

我们上一节已经说过巴特他反对自由派忽略了预定,所以他说神是有主权的,主权的拣选、主权的启示、主权的呼召。听起来很好听。同时他不认为预定就是上帝一定要分开人类,就是分开选民跟遗弃的。他也不好像加尔文这样看预定是神预定的某一些人,在《罗马人书注释》第二版本332页德文版,是很清楚的这样说的。

下面有另外一位神学家 Camfield在他的An Essay in Barthian Theology,在《论巴特神学》的论文集急,里面其中一篇,Revelation and The Holy Spirit《启示与圣灵》这篇文章第92页是这样说的,就是他讲巴特,他认为巴特这样说的:预定不表示选择了某一些人得救、其他的人沉沦。就是说预定不是按照一个an unknown and unknowable will,不是按照一个不知道也不能,就是人不能知道的旨意,选择了一些人得救和其他的人沉沦。That idea does not belong to predestination proper.这个概念呢,完全不属于预定,预定就不是选择一些人得救、一些人沉沦。

那是什么呢?预定带人到一个危机、预定使人进入到一个上帝的启示,人的决定的一个危机时刻,就好像我常常说的火山爆炸。预定, It condemns him in the relation in which he stands to God by nature, as sinner, and in that relation rejects him,预定因为人与上帝之间的关系是罪人,上帝就拒绝他,在这个关系里拒绝他,所以预定是拒绝人的、定人的罪的。还没讲完,这个是一半。but it chooses him in the relation to which he is called in Christ, and for which he was destined in creation. 但是因为人在基督里是蒙召的,这个是上帝创造他的时候,给他的命运,因此预定就选择了他。

再来一次,预定选择人、拣选人。因为他在基督里是蒙召的,神创造他的时候就是要他蒙照,有这个命运。但是预定呢,因为人面前本性是罪人,所以定他为罪人。你说一种人是哪一样呢?两样都是,这个就存在主义迷人之美之所在,很吊诡的、似是而非、似非而是。

If man responds to God’s revelation by faith, 假如人以信心回应神的启示,he is what God intended him to be, an elect;他就是上帝所意旨他要做的,就是一位选民了。but if he does not respond, 但是人假如不回应,就是不信的话呢,他仍然是一个被遗弃的。那你说:“哦,信就行了。”不是不是,还没有完。But since man is always ion crisis, 人每一秒钟都在危机里、每一秒钟都在面对神的启示、每一秒都在决定中,所以无条件的赦罪和完完全全地被上帝拒绝,是同时的、不断的、是人的事实。人同时是被拣选的、同时被拒绝的。是啦,迷人的美,当你听到头疼,或者入迷入胜。这个就是存在主义的它的精彩之地,也是它危险之处。

“以扫可以变成雅各,雅各也可以再一次变成以撒的。”对巴特来说他认为:对保罗来说,一个人不是神拣选的对象或者是遗弃的对象,人本身就是一个场,球场的“场”,一个Arena,是一个上帝拣选和遗弃的一个场地。这一个人的生命,是上帝拣选和遗弃,同时拣选和遗弃的所在。这两种的决定,都在同一个,个人身上相遇。但是在怎么样相遇的呢?从人的角度来看人永远是被遗弃的,但是从神的角度来看他永远是蒙照的。蒙拣选的根据是信心,被遗弃的根据是缺乏信心。但是相信的是谁呢?不信的是谁呢?信和不信的根据都在上帝,我们站在奥秘的闸口面前。讲来讲去,人有没有信呢?又是信,又是不信。

听起来很好听哦,“我的信心是从神而来嘛”,不信也是从神而来?那你只要明白祈克果的存在主义,你就明白他为什么这样表达的,总之今天中国大陆最流行的、知识分子之间最流行的基督教的版本,就是这一类。新华书店可以买得到的一套一套的基督教名著,很多都是这一类。包括早期出版的《走向十字架的真(或者真理》那一本的短文集里面有一篇的小说叫作《墙》。是 Shestov,一位俄国的小说家写的。短短的一篇小说讲什么呢?一个人面对一道墙,拼命的碰到了头、碰到流血了,完了,讲完了。人生就是那么荒谬,人生的意义就是明白人生没有意义。卡姆、沙特那些的小说都是大概这个样子的,又是有意义、又是没意义。人生的意义何在?就是发现人生没有意义。信心就知道自己是不幸的、蒙拣选是知道自己是被遗弃的。似是而非、似非而是,

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好了,到这里来我们讲完的历代神学家的的预定观。现在我们来看圣经里关于预定的用词。首先第一是希伯来文的yada’,就是认识。希腊文的ginoskein,proginoskein,就是说认识或者预先知道,预知,知道或者预知。yada’就是知道,但是这个字也可以说以“爱心眷顾而认识”,或者“使某某人成为爱顾、拣选的爱的对象”。所以认识这个字就可以是“拣选”的意思。

创世记第18:9,请来读,来。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。“我眷顾他”,英文是I have chosen him,我拣选了他。我看一看新译本是怎么翻的?新译本“我拣选了他,是要他吩咐子孙和他的家属遵守我耶和华的道路,秉公行义。”这里的眷顾,就是拣选这个字的。

阿摩司书3:2,请来读,来yada’。在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。我只认识你们,我找一找,2节,新译本:地上万族 中,我只拣选了你。和合本:我只认识你们、我只拣选了你。所以这个字在希伯来文是yada’,是认识,但是被翻成“拣选”了,就把这个字的意思,翻出来的。

何西阿书第13:5,请读。我曾在旷野干旱之地认识你。新译本也是的,我曾在旷野、在干旱之地认识你。

好,现在让我们来看新约的proginoskein,ginoskein就是认识的意思。在新约怎么用这个字呢?就不受到世俗的希腊文的经典文学所影响,但是会受到旧约希伯来文的yada’认识所影响,不仅仅是理性上预先知道、不仅仅知道什么事情会发生,乃是一种拣选性的知道、的认识,就是说了以恩惠来认识,某某人使之成为爱的对象,所以呢就有这种拣选、预定的意思了。

我们来读使徒行传2:23节,来。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。是的,新译本也是,他照着神的定旨和预知,和合本是“先见”,一样的。先见、预知这个的有神的计划在里面的、不单单知道,也是计划的。

使徒行传4:28,请来,来。成就你手和你意旨所预定必有的事。新译本,行了你手和你旨意所预定要成就的一切。和合书是成就你手和你意志所预定必有的事,预定。

好,罗马书8:29,来。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。因为上帝预先知道的,新译本、和合本都是一样的,预知。所以这个预知呢,我们说过跟yada’、跟希伯来文的认识一样,就是有爱的认识。甚至乎你可以翻成“遇爱”也ok的,也是对的。

罗马书11:2,进来。神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:好,神并没有丢弃他预先知道、也就是预先认识的百姓。你看到吗,这些地方你翻成“认识”就比较顺利一点。是以爱所认识、眷顾的。

彼得前书1:2,请读,来。就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。新译本就是照着父上帝的预知,蒙拣选。“先见”是和合本,“预知”是新译本。是一样的意思,但是跟“拣选”一起出现了。

94页的最下面,这些的经文假如把它当作只是预告知道一些事情的话,而没有拣选、没有爱这个味道的话呢,就失去它真正的意思了。因为假如说预知只不过是预先知道的话,那上帝是预知全人类的。这里不是在讲上帝预先知道全人类吗?这里是在讲他所爱的、他所眷顾、所拣选的人,这种的认识的。

就算阿米念主者也觉得需要给这些字一些狭窄的意义,就是说to foreknow one with absolute assurance in a certain state or condition.就是有确实的把握认识在某一种情况里的人。这就包括了确实肯定这些将来的情况,也就是得救。所以就与预定的观念是很靠近的,不止是这些字,就算ginoskein不是预知,就是认识这个字,有的时候也有这种的意思的。

我们来读哥林多前书8:3,来。若有人爱神,这人乃是神所知道的。新译本也是是一样的,如果有人爱神,这人是神所知道的。很好。

加拉太书4:9,请来。现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?是的,新译本,你现在你们既然认识神,更可以说是神所认识的。“神所认识的”,这个认识当然就不仅仅是指神认识全人类的。

提摩太后书2:19,来。然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:主认识谁是他的人;又说:凡称呼主名的人总要离开不义。新译本,然而神坚固的根基已经立定,上面刻着这样的印:主认识属于他的人。和合本,主认识谁是他的人,属于神的。所以在这个“知道”就不仅仅是好像上帝知道全人类这样知道了。下面这个注脚说贺志(Hodge)在ISBE国际标准圣经百科全书里面有预知的一篇文章的。那这个ISBE国际标准圣经百科全书,ESBE有两个版本。第一个是19世纪末20世纪初出版的,有差不多的很多免费的电子版。第二,应该是由Brown  (?)编的是富勒神学院的教会历史教授编的。我猜想是1970、80年代出版的这两种的ISBE是不一样的。早期的ISBE你看贺志写预知,还有华特菲特写圣经的默示。华特菲特写的圣经的默示,巴刻就受到他的影响。所以在我们的《无误圣经》里面呢,我就录了巴刻《在圣经新词典》里面的默示这篇的文章。有机会的话,我也盼望有人翻译ISBE里面,B.B. Warfield,《圣经默示》和Hodge预知这些的文章。这个是在自由派慢慢地影响美国教会神学院,那一个时代还是有很多很正统的神学家的。

好,刚才我们读了知道和预知。认识和预先认识。下面我们来看希伯来文的bachar,还有希腊言语eklegesthai和ekloge。这里就讲到上帝永恒计划里面的拣选、拣选罪人将有怎么样的结局。这个拣选又包含了美意的意思的。这些字指出上帝拣选人类的某一些人,把他们放置在与他一个特殊的关系里面。有的时候上帝拣选人,有的时候是经文表达上帝拣选人,给他们一些特权,或者(对不起)呼召他们得到一切的特权或者呼召得救。但是不要以为上帝呼召人得救、上帝呼召人服侍他,就是呼召的全部的意义。呼召还有背后的永恒的拣选,这个特别是有了巴特的新正统神学之后呢,这个呼召拣选呢,就很多的不信圣经音无误的神学家就说:“是啦,是啦。拣选呼召,上帝拣选呼召我们还要服侍他。”那个话没有错,但你后面那个,就是前面的那个永恒的拣选的,都不见了。很微妙的,所以很多时候进错神学院,不但你听到什么错误,是你错过了听到什么正确的真理。很明显的,拣选、有神的美意的拣选,这些经文是在指先前的、永恒的拣选。

好,我们来读罗马书9:11,来。(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)为要显明神前选人的旨意,拣选。

罗马书11:5,请读。如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。A remnant chosen by grace,蒙恩典拣选的余数。

以弗所书1:4,请。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;这里我们看得见拣选首先是永恒的、第二是与我们的圣洁或者得救有关的。

帖后2:13,请来,来。主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。拣选,从起初拣选的。拣选了做什么?为了能以得救。叫你们因信又被圣灵感动成为圣洁以至得救。这个拣选呢,有这个救赎的意思在里面的。

第三个词是希腊文的proorizein,这个字就一定是指绝对拣选。与你其他的字不一样,所以问题是拣选或者是预定,以至什么呢、见到怎么样的情况呢?这个字肯定是指上帝预定某某人进到怎么样的结局,可能是好的、可能是坏的,甚至乎不一定是永恒的结局,甚至在时间中的结局。

我们来读使徒行传4:28,来。成就你手和你意旨所预定必有的事。这不是不是在指永恒得救,是指耶稣基督的十字架和后面的事情。

以弗所1:5 ,按照自己意旨所喜悦的,意旨说喜悦的预定、预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。那这个既是永恒的、也是今生的。

罗马书8:29,因为他预先知道的,就预先定下,预定,这里有预定了,预定效法他儿子的模样。

林前2:7,上帝在万世以前预定使我们得荣耀。以弗所书1:5,11,预定我们藉着耶稣得儿子的名分。第11节,照着他旨意所预定的,预定什么?预定得到基业。

所以现在我们从知道到拣选到预定三个词,下一课我们讲第四个字。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)