第103集)第091讲预定的教义_预定的作成者与目的

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们开始讲了上帝预定的部分有两部分,一部分是拣选,一部分是遗弃。那是关于拣选方面呢,我们说圣经里有讲到上帝拣选以色列、上帝拣选先知、使徒、君王、祭祀等等。

现在我们讲第三点,103页,上帝也拣选某些的人作他的儿女,要承受永远的荣耀。这个就是我们讲的预定里的拣选。那下面呢,伯克富有的斜字,就得给拣选一个定意。我慢慢读的,就是升迁的定义:拣选是上帝永恒的作为,他出于他主权的美意,完全不考虑他预知人任何的功劳,就拣选了某些人领受他特殊的恩典和永远的救恩。

再讲一次,神的拣选就是他永恒的作为,是他永恒里做的,完全是因为他的主权跟美意,完全不考虑到他是不是预先知道人有什么功劳。这个功劳就是信心、行为的等等。不是的,完全因为他的主权跟美意,他就拣选某些人领受他特别的恩典和永远的救恩。

再简短一点来说就是,上帝永恒的旨意要在基督里、也靠基督,拯救人类某一些的人。上帝永恒的旨意,在基督里藉着基督或者靠基督拯救某些人。

马太22:14节说被召的人多,选上的人少。罗马书11:5,如今也是这样照着拣选的恩典还有所留的余数。所以以色列从被掳归回那些余民呢,是神的选民的一个预表。我再说:被掳之后,以斯拉、尼希米那个时期,那些余民是我们选民的一个的预表、一个的象征。

我们来读哥林多前书的1:27,28,来。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的

很好,以弗所书,请我们翻到圣经,以弗所书1:,我们从第一节读完第十节,我们来读以弗所书1:1-10,我们等一下,翻到之后,请姊妹们读单数节,兄弟们读双数节。以弗所书1:1-10,姊妹们请来,来。

奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

从第三节开始服,父神在基督里,都是因为耶稣基督救赎的功劳,都是因为主耶稣的十字架和复活,在基督里把各样的属灵福分赐给我们。什么呢?父神在永恒里的拣选,在永恒里的预定、拣选的第4节,预定是第5节。父神在永恒里的拣选和预定。第6节下到第12节,爱子的救赎、赦罪的恩典,还有叫我们知道他旨意,就是爱子他的启示、他的救赎、他的启示,都是父在基督里要给我们的福份。然后,第13节,圣灵作为我们的印记、作为我们的凭据,或者说是质,也是父神在基督里要给我们的属灵的福分。父、子、灵拣选、救赎和启示,圣灵的凭据、印记,都是要我们进入到基督里享受什么呢?用保罗书信其他的经文就是简单的说,就是称义、作神的儿女、成圣,最后的目标使他的名字得到荣耀,使他的恩典、荣耀的恩典得着称赞。那父的工作特别是从创世以前在基督里拣选了我们,就是说父神在创立世界以前就已经把我们放在一个关系里面叫作“在基督里”这个关系里面。所以父神不是盲目的、无情的、随便谁挑了一些的号码、抽奖抽中了,就蒙拣选。不是的,是在基督里拣选,这个是在创立世界之前,使我们在他里面成为圣洁、毫无瑕疵、预定我们藉着基督得到儿子的名分。这个不仅仅是在我们信的时候,因信称义作神的儿女,这个是在创立世界以前,上帝的拣选、这个拣选的计划里面已经给了我们的。就是毫无瑕疵成为圣洁,作神的儿女。然后,爱子来救赎我们。耶稣基督来到世界上,他为我们钉在十字架上,不仅仅是把得救的可能给了我们了,耶稣基督在十字架上做的是什么?他具体的救了我们。然后圣灵做这个救赎的凭据的印记。

我们这段要讲的,是上帝拣选一些人作他的儿女,承受永远的荣耀。下面还有帖前1:4,你们是蒙拣选的。彼得前书1:2,照父神的先见被拣选,被拣选是成为圣洁顺服基督,而且罪得赦免。最后彼得后书1:10,我们应当殷勤,使所蒙的恩召和拣选坚定不移。你说既然是拣选嘛,怎么还要殷勤使它坚定不移呢?那我们讲预定的时候呢,必须要记得一件事情。预定,不错,达尔文主义五要点,可以说是圣经真理的一条的骨干。但是正如我们的脊椎不是身体的全部,预定也不是圣经真理的全部。那你怎么去解释?殷勤是说蒙的恩召和拣选坚定不移呢。这位在永恒里预定拣选我们,在创立世界以前就已经预定拣选我们在基督里面要得救的上帝,他在历史中,就是亚当和夏娃犯罪之后,他就展开了他在永恒里面已经计划好的救赎的计划。是什么呢?就是他要与他的选民立约。把他的恩典的应许赐给他们、把他的诫命也颁布给他们,叫他们、吩咐他们要信、要悔改、要遵行他的话。

我再说一次哈,这位预定拣选选民的上帝,在历史中从创世记第三章开始,他就开始启示他的救赎计划,他也开始展开成就他的救赎。这个救赎计划里面有恩典、有应许、有诫命、有律法。然后上帝既然赐下应许跟诫命、恩典与律法,他就吩咐他的子民要信、要悔改、要遵循他的话。这个遵行他的话和信,是需要坚定持守不移的。所以你从这个整个的约的角度来看,永恒的拣选跟预定和人要坚持信靠跟顺服呢,是一件事情的两部分而已嘛。整件事情是一块的,在永恒里神拣选了,拣选了谁?我们不知道。为什么拣选?我们只知道是为了他荣耀跟恩典得称赞,别的,不关我们事,这个隐秘的事不是属我们的。什么是属我们的呢?新旧约圣经,新约是讲恩典和律法的,吩咐我们要信、要悔改、要遵循、顺服。这个遵行 、顺服,当然就包括要坚定、持守、信和顺服。或者说你从这个整本圣经的约的角度来看,信心和悔改,从来就不是一次性决志信耶稣、一次悔改认罪的。信心和悔改不是从一个布道会的角度来理解的。圣经里面没有讲布道会的,圣经里面甚至乎没有一次决志,保罗有没有一次决志信耶稣?

唐崇荣以前问这个问题:保罗有没有决志信耶稣?他说:主啊,你是谁?主耶稣跟他、吩咐他:起来,人家会告诉你做什么的。我不是说一次决志不对,乃是说一次觉志是信心、表达信息的一种方法。有其他 方法的,总之上帝要求我们的,绝对是上帝绝对要求我们信主耶稣、认罪、悔改,这是毫无疑问的。但是信心该悔改,主要是心中的状态,可以一次决志为开始,做一个象征式的在众人面前的表白。很好。而这个心中的状态,是要坚定不移的。所以你每次读到信心、殷勤、行为这些,你就不要只说一次决志这个模式来看。不然的话,那我们就带着一个19、20世纪,只有200年不到的有色眼睛、只有200年还不到的传统的有色眼睛来读圣经了。信心、悔改、坚持、殷勤、好行为是指我们心中和生命的状态,包括的是一次性的决志。但是那只不过是一些的点而已。

应当更加殷勤,使你、你们转蒙的恩照呼召和拣选在你的经历中坚定不移。我怎么知道我是被拣选、怎么知道我是被预定的呢?要殷勤。上帝已经拣选了我们嘛,那我就坐享其成,这不是很好吗?这个不是圣经容许我们所做的逻辑推论。很奇妙的哈,殷勤使你们的拣选坚定不移。恩召吗?明明是恩典、主权、上帝的美意,我们讲了很多很多了,对不对?从永恒里面,神因为他的主权、恩典、美意,不是别的、不是我们的功劳,这些因为他的主权、恩典、美意拣选我们了。好,现在上帝要我们做什么呢?使你的拣选,不是说你不坚定,神就不拣选,不是这个意思。是在你的生命中,你感受到神的恩召和拣选,要坚定不移。怎么样坚定不移呢?殷勤。

所以上帝设立三件事情,他的话语、敬拜和祷告。敬拜特别是圣餐、洗礼,圣道、圣礼和祷告,作为恩据使我们的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样就永不失脚。你说:“哦,还是要靠我们嘛。”不是,不是靠我们,我们不能靠自己、从来就不能靠。从头开始我们的信心、悔改是上帝所赐的。那我们要不要尽我的本分?要。有没有责任?有。要不要选择、决志?要。“哦,还是要靠我的选择了。”不是,那个选择也是圣灵赐力量才会做得出来的。

好,所以从这个约的角度,也就是福音的角度来看,就是圣经具体的救赎历史这个角度来看呢,你就不会说预定就可以懒散,靠人的意志就不是预定,你就会做那些错误的逻辑的推论来啦。

好,今天我们继续来看B,并拣选的特点。拣选的特点有很多点,第一,拣选表达了神主权的旨意。第二,是不变的。第三,是永恒的。第四,是无条件。第五,是不可抗拒的。第六不可责怪神的拣选。

第一,拣选表达了神的主权的旨意。其中的意义之一就是说耶稣基督,我们的中保,不是催逼神拣选的原因。你可以说耶稣基督作我们的中保,就是基督的救赎大功,是使神的拣选实现的一个的中段的原因。当然耶稣基督的救赎,他会作我们的中保,使带来的功劳,好叫我们得救。

再来哈,上帝拣选我们得救。怎么得救呢?是靠耶稣基督的功劳,他的十字架的宝血。但是耶稣基督的宝血、他的死跟复活呢,不是上帝拣选的原因。这是不可能的,那下面这段听起来是很新鲜,因为这个是改革宗内部的讨论或者我的神学内部的讨论。上帝拣选我们,是因为他的美意、不是因为耶稣基督的十字架。因为耶稣基督他自己就是神预定所拣选的蒙恩的那一位。就是说当圣子在永恒,圣子、圣父、圣灵他们之间,圣子在圣父、圣灵面前,甘愿承担作中保、作救主这个职分的时候,父神就特爱他,他就是那位蒙拣选的爱子弥赛亚,Son Messiah。所以当主耶稣基督蒙拣选、蒙爱,也是当他甘心情愿道成肉身要下来、当他在永恒里甘心情愿承担救赎中保的工作的时候,父神就已经给他选民的。父神,先有他的选民,这个是,我再说是改革宗内部的讨论:上帝先拣选他的选民,然后父、子、灵同意父差遣子、子也甘心情愿的来到世界上。

这个是逻辑上的一个推论,就是说,约翰福音也的确这样说的:父将信徒们赐给子。什么时候赐的?在永恒里赐的。所以父赐选民给子,父也拣选子作中保。然后子下来,道行肉身钉在十字架上。所以神为什么拣选呢?完全是因为他的爱跟他的主权。上帝拣选的爱,是先于他差遣他的儿子。当我们说神拣选的意旨,是在上帝的美意里作为起源的,当我们这样说的时候,当然就排除了人的信心跟行为或者任何人所做的是导致神拣选的。

总之呢,连耶稣基督十字架都不是神拣选的原因,神先拣选的原因,就是他的美意。这里就经文约翰3:16等等,这里告诉我们:神差遣他的独生子来。提摩太后书1:9,上帝造我们,乃是按他的旨意和恩典。这个恩典是在基督里在万物以先已经赐给我们的。所以上帝造我们,不是因为耶稣基督的恩典。上帝赦免我们的罪是因为耶稣基督的十字架,没有错。上帝使我们称义、成圣,当然是因为耶稣基督的恩典。但是我们现在不是在谈上帝称我们为义、拯救我们、赐我们永生,我们在谈上帝的预定跟拣选,那个原由就是他的美意、他的旨意、他的恩典。

罗马书9:11,在105页,双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为。神拣选的旨意呢,是不在乎人的行为,在乎造人的主,简单的说,他的主权。上帝拣选、上帝预定,就是因为他主权的拣选,没有别的原因。上帝拣选,所以他差遣他的爱子来到世界上,钉十字架,救赎他的选民。不单单是把救赎的可能给了选民,是真正的救了他们。因为父神把这些选民赐给选民的。

下一课我们继续讲讲这个拣选的第二个特点不变的、第三个永恒的、第四是无条件等等。