第102集)第090讲预定的教义_预定在圣经中的名词

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,这课我们继续讲预定在圣经里的用词,最后一个字了。最后一个字是希腊文的protithena,这些的字就是protithena和有关的名字呢,就是讲上帝有一个特定的计划,他不变地会持守这个计划的。这里很明显得救是在讲上帝有一个计划、有一个旨意,预定人得救的。

我们再来读罗马书8:29,来。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

罗马书9:11,请来。(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)

以弗所书1:9,11,请读。都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥祕,

我们也在他里面得(或作:成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,

最后的提摩太后书1:9。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

好,预知、拣选、预定,一共是四个不同种类的词汇。

现在我们进入到神预定,还有预定谁?首先预定得是神,第一点,C部分的第一点。谁做预定呢?毫无疑问的,同时都是三位一体,父预定、子预定、灵预定,因为他们在他们的计划、他们的旨意、他们的意旨是同一的。但是在救赎计划,the economy of salvation,economy不是经济的意思,在救赎的永恒计划里呢,圣经所启示是上帝主权的预定,特别是父神所做出的,是父、子、灵三位,不过特别是父。

我们来读约翰福音第17:6,来。你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。他们本是你的,这个是主耶稣向父做的祷告,本来就是属于父的,你赐给我、你将他们赐给我,所以选民是父赐给子的礼物或者奖赏。

罗马书8:29,我们再来读一次。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。他的儿子,所以很明显,所以预知、预定的都是圣子的父、父上帝预知、父上帝预定的。因为下面是他儿子在许多弟兄中作长子。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

以弗所书1:4,来。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;神在基督里拣选了我们,那就是表示父神在基督里拣选我们,好叫我们在父神面前成为圣洁好、无有瑕疵。

彼得前书1:2,请读,就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。父神拣选,拣选选民藉着圣灵得成圣洁、顺服耶稣基督。父神拣选。没有说子跟灵不参与,因为子在父里、灵也在父里,但是预定主要是父神的工作。

预定的对象,那父神预定谁呢?那这里呢,预定和神的永恒的旨意就不一样了。永恒的计划、神的永恒的旨意,是包含万有的。预定是指人和天使, rational creatures有理性、有灵魂的被造物,就是人和天使,只有人和天使。好,讲的最多的,就是指堕落的罪人,不过也可以一个比较广义的。

我们来看,A,所有的人,不论是个好人,或者是恶人。不读这段了。使徒行传4:28,神预定必有的事,这个预定包括犹太人钉耶稣十字架的。这是所有的人,恶人也包括,就是这里包括恶人。

罗马书8:29,30呢,这里所指的是神拣选要得救的人,所以有恶人、有好人。99页,罗马书9:11-13,神预定他的拣选的对象,有恶人的、有好人的。请读,来。(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:将来大的要服事小的。正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。

所以神拣选人,包括拣选雅各、拣选以扫,得到不同的结局。

以弗所书1:5,11 等等,当然这个预定是指我们进入到基督里。所以神的拣选、神的预定呢,包含了他所拣选得救的选民,和他拣选一些人是被遗弃的。

B,上帝的拣选、上帝的预定,也拣选预定天使的。圣经里提到天使,有的是圣天使,有的是邪恶的天使,也特别提到蒙拣选的天使,所以暗示意味着有一些是不蒙拣选的天使。

马可福音8:38,请读,来。凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。

圣天使,路加9:29也讲到:天父与圣天使。

好了,彼得前书2:4就提到天使犯了罪,所以有些天使犯罪了,犹大书也提到的。然后提摩太前书5:1,神和基督耶稣并蒙拣选的天使, elected angels,有犯罪的天使、有蒙拣选的天使。

现在问题就是我们怎么来思考上帝预定天使呢?有些人认为都是错误的,有些人认为上帝一般性的决定,天使假如是持守的圣洁呢,就永远在这个蒙福的状态中,其他的天使就会失落的。但是圣经的拣选的观念不是这样子的。应该是这样说,上帝在永恒的计划里定意要给一些天使坚忍、持守的特别的恩典。上帝这样子定意拣选他们给他们坚忍的恩典的理由,只有上帝知道、也是令上帝满意的。就是说上帝给他们的持守的特殊恩典,是超过与上帝造他们、给他们能力作为圣天使。是不仅仅是这个的,就是说上帝除了造他们的天使,给他们这样作圣天使以外,上帝给他们特殊的坚忍的恩典,叫他们永远持守。而有些天使呢,上帝就没有给他们这种的坚忍的特殊的恩典。

所以上帝预定天使和预定人是不一样的,有两方面。第一,上帝预定人可以是堕落前或者堕落后,上帝那个天使肯定是堕落前,就是在上帝预定、上帝预定人堕落之前,天使堕落之前,就预定的一些天使蒙拣选的。God did not choose a certain number out of the fallen mass of angels.上帝不是从这些堕落的天使这群里面选了一些出来,不是的,是预先拣选他们的。不然,就不是拣选了、不是预定的。

二,天使不是在这位中保基督里蒙拣选的,乃在这位元帅基督里蒙拣选的。意思就是说,天使蒙拣选不是透过基督中保救主的职分能得救,不是。天使被预定,是服事这位元首耶稣基督、作仆人。天使跟人不一样,人蒙拣选预定得救,罪得赦免、永生、作神的儿子。天使蒙这个坚忍的拣选呢,就是永远作神的仆人。所以基督是他们的元首,但是不知他们的救主、不是他们的中保。

好了,我们现在来看另外一段很有意思的,就是耶稣基督这位中保,也是神所拣选的或者说预定的。什么意思呢?这里有四层的意义。第一,上帝特别爱他的爱子,这个不仅仅是一般的父爱子的爱。一个特别的爱,从永恒里就给圣子的。这是第一。第二,圣子身为中保,是上帝的美意所拣选到的。第三,身为中保,他特别有上帝的形象,是信徒们需要效法的。第四,神的国度和他一切的荣耀和里面一切使人能够进入到神的国度的方法,都是预定要给主耶稣基督的,好叫基督能够传递给信徒们。

好,我们来读一些经文,彼得前书1:20,来。基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。基督圣子在创世以前是被上帝所知道的,或者预知的或者说预先被拣选的或者说预先被爱的,却在这末世才为你们显现。那这里的预知呢,就是肯定就不是父生子那种的爱、那种知道了。那个是三位一体里面的存在形式,我们讲的是上帝的永恒计划里面的拣选,在除了父生子、子受父所生以外,因为子甘愿做中保,父特别知道、特别认识、特别眷顾、特别爱子。

彼得前书2:4,请读,来。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。主是被神所拣选、所宝贵的,那上下文我们就看到了这个在讲什么?当主耶稣基督来到世界上成就救恩的时候,下面第5节就说了:当我们来到基督面前的时候,我们就被造成为灵宫,主是活石,是神特点拣选作房角石的。所以这个拣选、这个爱、这个预知、预先认识,是指他身为弥赛亚作为教会的元首,身为中保,这方面的爱、这方面的预知的。

好,我们来读罗马书8:29,来。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。上帝所预知、预定的人,预定他们要效法他爱子、他儿子的模样。上帝预定耶稣基督他的儿子在许多弟兄中作长子,上帝预定,就在永恒里的计划就预定耶稣基督要作长兄、甚至乎我们是基督的儿女。读过那段经文吗?希伯来书2:,我们来看:一方面耶稣基督是我们的长兄,我们知道的。耶稣基督,我们是他的儿女。希伯来书2:,从第10节读完第13节。

希伯来书12:10-13,请来读,来。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。 因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说,我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂杨你。又说,我要倚赖他。又说,看哪,我与神所给我的儿女。

看哪,我与神传给我的儿女,这里基督跟我们有双重的关系,我们是他的弟妹,也是他的儿女。圣经是这样默示的,所以耶稣基督与神的关系、跟我们的关系是很丰富的。

最后路加福音22:9,来。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。父,把国、天国赐给爱子耶稣基督。所以爱子耶稣基督,我们的主,是被拣选的。巴特在这方面就大造文章,那我们也可以在这方面好好地去宣讲。不过呢,你要知道这个上帝的拣选、上帝预知、爱,是都是因为耶稣基督在历史上成就救恩、都是因为他要来担当十字架和复活,作我们的弥赛亚、作我们的救主。

好,下面我们就要开始讲、特别讲拣选了。讲完拣选之后呢,就讲遗弃,这个是上帝预定的两部分。这个是第一部分,上帝预定的部分。预定包括两个部分的,就是拣选和遗弃。上帝预定善人、恶人的结局,上帝也预定一些不是最后、最后的目标,为了达到最后的结局。就是说上帝预定,比方说我们效法基督的模样,使基督作我们长子,好叫我们永远在他里面,这些中段的、中间的那些也是上帝所预定的。好,现在我们先来看拣选,然后才来看遗弃。

A,圣经的拣选的观念,我先读一读,ABC,这个A是圣经的拣选的观念。B,104页,拣选的特点。这里蛮长的,拣选的特点,第一,拣选表达了上帝主权的旨意。二,拣选是不能变的,选民的救恩是确定的、是坚固的。三,拣选是永恒的拣选。四,拣选是无条件的。107页,五,拣选是不能抗拒的。六,人不可以责怪神不公义。还有C,拣选的目的。第一是选民的得救赎,第二最后的目的是上帝的荣耀。这个是整段的拣选的教导。

我们现在从头来看,101页。圣经中拣选的观念,圣经里讲到拣选呢,是不止一种的意思的,有三种。第一,上帝拣选以色列作为一个子民,有特别的权利、也有特别的服事的。申命记4:37,他爱你的列祖,所以拣选他们,上帝拣选以色列。

我们来读申命记7:6-8,来。因为你归耶和华─你神为圣洁的民;耶和华─你 神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。

这段经文是很有意思的,耶和华专爱你们、拣选你们。为什么耶和华专爱拣选以色列呢?第一,是因为耶和华爱你们,所以耶和华的爱和拣选的第一个原因就是爱,爱是爱的原因。但是不是盲目的、不是溺爱。第二,耶和华专爱和拣选以色列的第二个原因是要守住他向你们列祖所起的誓。所以上帝的爱、上帝的专爱、拣选,有他的爱的根源、有他的信实、他的话语的根源。

申命记10:15,耶和华喜悦你们的列祖、爱他们,从万民中拣选他们的后裔。何西阿书第13:5,我曾在旷野干旱之地认识你或者拣选。所以上帝拣选以色列。第二在102页第二。上帝拣选一些人担任某一些的职分,好像摩西、好像祭司、君王、先知和使徒。摩西、祭祀、君王、先知、和使徒。

上帝拣选摩西,出埃及记3:7-10,我们就不读了。在最后一节上帝说:我要打发你去见法老。申命记18:5,因耶和华你的神从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶或者名侍立、事奉。亚伦和祭司们。

撒母耳记上10:24,你们看见耶和华所拣选的人,拣选,上帝要膏立的君王。诗篇78:70 拣选他的仆人大卫,上帝拣选君王。耶利米书1:5,上帝拣选先知。我未将你在造在腹中,我已经晓得你、已经分别你为圣、已经派你作列国的先知。使徒,上帝拣选使徒,约翰6:70,耶稣说我不是拣选了你们12个门徒吗?使徒行传9:1,扫罗仍然……使徒行传9:,下面就讲到扫罗遇见耶稣基督,就蒙耶稣基督拣选,差遣他作使徒。使徒和先知,是上帝启示的出口。

先知和使徒都是上帝启示的出口,都是蒙神的拣选的。而先知、祭司和君王呢?是旧约里神用油膏立的。先知、祭司、君王都是旧约里面被膏的,所以他们和他们的职分,都预表耶稣基督。

再来一次,先知和使徒是启示的传递人,牧师不是、长老不是、执事不是。所以今年没有新的先知和使徒,今天有教会按立先知、使徒的。以前我们要面对的只不过是说方言、神迹、赶鬼等等,现在要面对的是新先知、新使徒。那个是这种按立新先知、新使徒,就绝对妥协了圣经是已经完成了的,神的话,就表示有新的启示,因为使徒和先知是神的启示的传递人。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)