第86集)第076讲三位一体的教义_上帝的三个位格_圣子

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

多年来我们把很多的基督徒跟教会呢,是习惯从我们的经历我们的经验,来去认识主耶稣,因此我们对三一真神的理解呢,坦白说是从下而上的。先从我们的经历和我们读经,我们读圣经的时候呢。也先问主耶稣对我的意义是什么。那我们在这里,特别是在系统神学的神论这一段,神的属性,知识、智慧、圣洁。公义、良善、恩典、忍耐、全能,然后那我们又来看三位一体。这个做法呢,这种读经的方法是从上而下的。

不过什么叫做从上而下,也要讲清楚,这里从上而下,不是说从上帝的三位一体他们的同永的那个层次从上而下,那是不可能的,我们这不可能按照神如何认识他自己去认识神的。这个是神的不可知性,但是神是可知的。这不可知跟可知这两个不同的“知”,神是不可能透知的,所以我们想多少,讲到最后都是奥秘,是不是就不用讲呢?不是。为什么呢?因为我们要从上而下,意思就是说在圣经里从上来下来认识我们的主耶稣和他的父和他的灵。

从上到下的时候呢。我们就问一些很基本的问题:那究竟这位神、这位耶稣基督他说他是神的儿子,怎么叫神的儿子呢?怎么叫神的儿子呢?再说一次,主耶稣是神的儿子,什么叫作儿子?那我们看到儿子就不是像人间的父母生儿子那个“儿”、那个“生”,那这位神,主耶稣基督是神的儿子,神怎么一位神呢?那我们看到的三位一体第一位,他是父,他的名字叫作“父”,主耶稣称他作“我的父”。他要教导我们祷告说“我们在天上的父”,所以我们要研究什么叫作“父”、父怎么一位神?那我们发现了原来父和神很多时候是重叠的。父工作,父代表父子灵工作。

昨天我们有一段是比较难理解的,我们说圣父是代表三一真神在救赎之约扮演那个被冒犯的、被得罪的那一位,就是人,我们都是罪人。我们的罪呢,让神放出应当发出的愤怒,因为他是圣洁、公义的。而这个愤怒呢,由圣父代表三个位格来发出。何以、何而见得呢?在十字架上,主耶稣说:我的神、我的神,为什么离弃我?那个神是父,也是三一真神。

所以主耶稣基督在十字架上,他承担了父的愤怒或者说离弃,这个离弃不是说三一真神的就没有关系了,不是这个意思。而是一个正面的愤怒的倾倒。这样子,父的愤怒得到平息,或者是挽回,这叫挽回祭。圣经挽回祭这个挽回呢,不是从魔鬼黑暗国度挽回,那个是另外一个真理。挽回祭,这个字本身呢,在原文有它特定的意思的,就是平息愤怒。那父就代表父、子、灵来倾倒愤怒,然后圣子来平息这个愤怒,透过他的十字架上,不光是肉体,特别是灵魂里的痛苦,因为他要担当这么多要得赎的子民的罪孽。

所以我们说耶稣基督是神的儿子,是谁的儿子?是父的儿子。这位父做什么的?其中一件事情要做的,他计划救赎,然后扮演那个被得罪的那一位。我说扮演呢,意思就是说他代表三一真神,代表父、子、灵。他坐在宝座上、他计划救赎,他说人犯罪、人成为罪人,这样子使圣洁、公义的神面对一个难题。那这个“难题”这两个字的要放引号的,上帝没有难成之事。我的意思乃是说,人的罪孽就让上帝按照他的本性、按照他的圣洁的本性,就是上帝不会悖乎自己的。按照上帝的本性他必须要倾倒愤怒在人类身上。

圣父就差遣圣子来承担、担当这个愤怒,然后圣父的愤怒,在那些信主耶稣基督人身上平息了,因此我们因信称义。因信称义的意思乃是说,每一位真正从心中心信靠耶稣基督的,父神不单不再倾倒他的愤怒,而且身为一个公义、圣洁的法官就宣布罪名不成立。称义就是宣告罪名不成立的意思。称义要面对的是我们的罪孽,罪孽是什么?不是每天犯的罪,那个那当然是。每天所犯的罪,还有我们的罪性带来的罪孽。罪孽就是罪名,在神面前那个“有罪”这个判决。因为主耶稣基督平息了父神的愤怒,现在父神宣告罪名不成立,就是在那些信主耶稣救人身上罪名不成立。

所以圣父和圣子在救赎计划里,他们是扮演不同的不同角色的。不是演戏的“演”,他们在担当、担任不同的角色,他们担任不同的工作。但是当子虚己、虚己取得奴仆、奴隶的形象,甚至死在十字架上,这位、这位基督,腓立比书2:6一直到第11节,这位虚己的基督是谁呀?本是上帝的真像。腓立比书2:6说形象或者真像。就是他真的是神,不是一个样子而已的。那这里那个真像,就不像我们人是神的形象,虽然字可能是一样,但是它意义不一样。怎么知道它意义不一样呢?那你要看其他经文,太初有道,道就是。歌罗西书1:15、16,万物都是藉着他、为他造的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

给那个虚己、那位基督呢,是与父神同等。

那既然这位虚己下来死在十字架上的,不仅仅是一个好人,他只是好人就不行了,好人只有为一个人死,一个好人为一个人,完了。那现在我是要讲上亿、上万的人,而且这么多年的罪人,所以他肯定是神。所以这个腓立比2:6的那个他本有神的形象了,就是指他本来就是神。反倒虚己,虚己就不是说他放下他的神性,下来呢就不是神啦,是仙女下凡,现在的凡人了。不是,不是。下来的,道成肉身的,又是神。你怎么知道?你读圣经喽,路加福音1章,至高者,天使跟马利亚说,生出来那个孩子是高者,对不起,至圣者等等,就是神哪。那个婴孩为我们而生,以赛亚书9章,他的名字什么?全能的神、永在的父。所以主耶稣基督一点都没有脱掉他的神性,道成肉身神人二性。

那我们承认主耶稣基督在地上那33年,他的神性和人性是如何连在一起的。绝对是奥秘,绝对是奥秘。我们只把一些错误的讲法排除了,比方说他不是混合,他不是神跟人换成一个仙、一个佛,不是。你不能说他是神,然后变成一个有不神、又不人的,不是。他是又是神、又是人。好了,那所以背后一定要一个很强的三位一体的教义。父、子、灵,都是神、都是平等的,然后呢父差遣子来承担罪孽、来平息父的愤怒。之后呢,子升天,父子差遣灵来临,灵也是神、同等的是神。但他的工作不一样,他的工作是要高举、要荣耀基督、要把基督在十字架上已经成就的,就是他在十字架上和他复活已经成就的救恩,现在个一个地实行在人的身上。我说现在,这俩个字也是不对的,圣灵的工作就是不论在旧约还是新约,把主耶稣基督的宝血所成就的大工、救恩施行在凡是神要救赎的也就是凡的真正相信神的恩典、神的儿子的人。圣灵的工作是这个。

但圣灵扮演这个好像比较次要的工作呢,他是谁?他是永活神的第三位,与第一点味都是神。在次序上他排第三,在工作上他从属父与子。但他一点都没有……他的珍贵一点都没有次于父与子。所以我们要很整体地来看。

好了,现在的我们来讲一道圣子,我们已经说过,前面说圣子的神性。第一,圣经说圣子是神。第二,圣子有神的名字。第三,圣子有神的属性。现在51页,圣子有神的作为。圣经说圣子是做神做的事情的。圣子是创造者、是掌管一切的,在护理上,圣子说他作为的。圣子包括在地上道成肉身的圣子、神人二性的耶稣基督。他是赦免人的罪的,那这个才有神才能做的。圣子是复活,然后要审判人的。

圣子是要使天地消灭,然后使万物更新或者复兴的。所以圣子所做工作呢,不仅仅是爱我们,他是在做永生神、圣洁、公义、大能的神做的工作的,与父一样做那些无限永恒、至高神做的工作。

我们一样要来看,创造、护理、赦罪、复活、审判、万物的更新,约翰福音1:3,10, 请读。

万物是藉着他造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。

万物是藉着他造的,世界也是藉着他造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的。他是创造主,不过他也在这个世界,那他一方面是创造主,那当然他是在世界以外、以上来创造世界的。但是这位在世界的以上、以外的超然的创造主,同时也是在世界的,在世界的。那这个超越宇宙,又同时无所不在,在世界,这两者合起来,神学家称为“神的广大”。神的广大是不仅仅是无所不在的,我们说上帝是无所不在,没有错,上帝是所不在。是谁无所不在、是谁来到世界?是那位万物藉着他造的那位。就是说他是在宇宙以外的上帝,来到世界无所不在的。

好,歌罗西书1:16,请来。 因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。

圣父、圣子、圣灵一起造世界,所以一切都是一概都是藉着他造的,还有是为了他造的。圣经不是太多,有几段经文这样说的,圣父、圣子、圣灵,那有些神学家喜欢这样说:我们知道主耶稣是我们救赎的中保,他是赎罪的中保,所以在救赎这件事情上,主耶稣基督是神与人之间的中保。有些神学家喜欢说,主耶稣基督……对不起,圣子呢也是神的创造的中保,因为他是第二亚当嘛,对不对?

这里是表达另外一件事情,主耶稣基督是救赎的主宰、复活的万王之王、万主之主,他也在将来审判有新天新地的万王之王、万主之主,然后他要将国度父。但是这里要说的是:主耶稣基督在圣父、圣子、圣灵,创造的大工这件事情上,也是主,万物是为他造的。那你说是不是为父照的呢?也是。三一真神是同工嘛。父高举子、子高举父,这里说万物是为他造的。

前几天我请各位讲一句话:那位加利利耶稣,你我的救主,爱我们的救主是谁?是创造万物的主宰,而且万物的创造不但是他造的。而且是为他造的。创造万物的主宰,万物早藉着他造、也是为他造的,救赎大工是藉着他做成的、也是为他做成的。这不是为父做成的,也是。圣经有说的,我们都要说、都要讲清楚、都要给我们的羊明白,这样子我们的那个赞美敬拜,更加的丰富。

好,希伯来书1:2,10,请读。就在这末世,藉着他儿子晓喻我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。

又说,主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。

那这里讲万物藉着他创造的,创造,立了地的根基。天地是你手所造的,是谁?主啊、是主造的。但是这里有说神在末世藉他儿子晓喻我们,又早已立他为承受万有的。那这里做什么呢?上帝,三一真神创造的目的是让基督承受万有,上帝拯救人的目的是让圣子承受万有。那当然上帝最后的审判的跟新天新地也是让圣子承受万有,没有意思是不是让圣父承受万有,这个当然是的。我们这里要讲,我们这里这段子讲圣子嘛,对不对?

再来一次,所以上帝的创造的工作最后的目标,和上帝救赎工作的最后的目标和他最后审判的最后目标,是一样的。是让主耶稣基督作主,最后主耶稣又将这个主权交给父,好叫神在万物之中、也在万物之上,that God may be all in all。让圣父、圣子在万物中,都是一切。都是一切,就是都是主的意思,all in all。所以你看到主耶稣在创造的工作上有份,不但如此,他是创造的最后的目标,承受万有。所以这里这个承受呢,不仅仅是从救赎大工理解,也要从创造大工来理解,因此我们基督徒在地上,我们也要管理海里的鱼、天上的飞鸟地上的走兽,为要荣耀神,圣父、圣子,也是圣灵。

好,路加福音第10:22,请。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁。除了子和子愿意指示的,没有人知道父是谁。

一切所有的都是我父交付我的,包含了是知道子是谁、知道父是谁,一切都是交给基督、交给圣子的。所以在宇宙的每一秒钟、每一年、每一个角落所发生的事,这个我们称为神的护理,我们在讲神论的最后那一章是护理,还没有到。一切都是交给子的,父交托给子的,所以圣父掌管一切,麻雀掉下来是父掌管。一切都是子掌管,麻雀掉下来,子掌管。一直都是灵掌管,万物万事互相效力,你那看万事互相效力那段,你就知道是圣灵在万事互相效力,叫爱神的得益处。(罗马书8:28)圣父、圣子、圣灵都是护理的、都是掌管宇宙万物每一件事情的神。圣子不例外,一切都是交付给子的。

约翰福音3:35,请。父爱子,已将万有交在他手里。

父将万有交在子手里。

约翰17:2,请。 正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。

这里有两方面,一方面这是主耶稣基督向父的祷告,他说:父啊,你曾是给他,就是耶稣基督或者圣子权柄管理凡有血气的,管理,这个就是护理。就是不单是创造,也是管理。这里不是在讲救赎,救赎呢,就是那这下面那句了:叫他将永生赐给你所赐给他的人。所以下半句是讲救赎,上半句是讲掌管整个宇宙,神学上称它作“护理”。

好,请读以弗所书1:22。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。

这里你看到呢,以弗所书1:22,你要从上下文来看,从第18节开始看,保罗说:我祷告求神让你们明白你的呼召的荣耀、产业,还有最后就是他的大能。就是父将子从死里复活,叫他承受万名之上的名,然后父又将万有服在他的脚下。使他作教会……使他为了教会的缘故作万有之首。好,万有服在主耶稣基督的脚下,他是万有之首。

那这一节圣经里面那我们就看到不论是创造、护理或者救赎,上帝的旨意就是让耶稣基督圣子作主。

以弗所书1:22有让我们想起以弗所书 1:10,叫天上地下的一切,在主耶稣基督里面同归于一。你看到没有,不论是神的创造计划或者神的护理的计划,他的护理的计划,万有嘛,对不对?还有他的救赎计划,都是要万有服在他的脚下、服在圣子的脚下的。他为教会作万有之首,主耶稣基督不单单是我们灵命教会的元首,他是世界政治、经济、社会一切发生的事情的元首。从来就是,他复活之后更加如此。从来在永恒就是,他经过死、复活跟升天就更加是,因为父更加的给他名字叫作“主”、叫做“圣子”。

歌罗西书1:17节,请。他在万有之先,万有也靠他而立。

万有靠他而立,这里其中一种的英文的翻译是in Him all things hold together,万有靠他而合,结合的“合”。就是说他不单是他不单他创造的,他是托住宇宙的,每一秒钟托住这个宇宙万物,叫宇宙万物联结起来,来成就神的旨意。

希伯来书1:3,请。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

托住万有、托住万有。那我们要很小心,因为有些在福音派范围以外的神学家呢,在主耶稣基督身为创造之主、护理之主大作文章。这方面是需要的,是我们基要派在多年来所缺乏的。但是我们又要很小心,不要走歪路了。

我就举个例子,比方说我们说我们人的理性,因为罪的缘故,已经被污染了。不单单是有限的而且被污染了,所以人间的哲学、科学、心理学、文学等等都是扭曲的,需要主耶稣基督的光光照、需要圣经的话来判断。当我们这样说的时候呢,我们不要做一个结论:因此,世间上人间的小学就不用理了。那各位你们可能不是搞哲学的,可能你们的会众是搞耕田的,那难道就不用研究耕田吗?就不用研究这个加肥、水利、你这个丰收之后那段时间怎么用冬天的日子等等,耕田的有很多智慧的,只是我们读书人不懂而已。对不对?那这耕田的智慧呢,就是属于创造跟护理这个范围。这些耶稣是主,但是连耕田都因为罪的缘故扭曲了,特别是耕田的动机,还有那种工作的态度。

好了,现在我们做了基督徒了,难道就不用耕田了吗?那城市的人就饿死了,农村里饿死了,对不对?所以不论是哲学或者是耕田,我们信了主之后要回过头来看,我们的救主、那位救赎的主是创造的主。所以我们要重建、重新建立哲学、耕田、人间的、人生的每一个范畴。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)