第90集)第079讲三位一体的教义_上帝的三个位格_圣灵

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们来到伯克富的三位一体论的最后的几段了。

圣灵他做上帝做的事情,他做上帝的作为的,他创造、护理、更新宇宙、重生人的心、使人从死里复活。创造是创世记1:2。还有他在宇宙中有他的作为的,就是护理的作为,约伯记26:13;约伯记33:4,他是使人得生的。诗篇104:30,你发出你的灵,他们受造。不单受造,你是地面更换为新。

有些神学家喜欢说神创造了、再创造。我不太喜欢用“再创造”,除非是在讲我们救赎这件事情上,宁愿说上帝创造之后他有他的护理、他的掌管。但是圣经又讲这个,他使地面更换为新。所以上帝是不断的赐生命给自然界、给人类的。

请各位读约翰福音3:5-6,来。耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。

从水生、从灵生,水是指洁净。灵呢,就是圣灵的工作。所以什么是重生呢?是圣灵来给一颗新的心给罪人。重生是圣灵的工作,从上头生的。“重生”这个词,是指从上头生的意思,是圣灵直接的工作,给人一个新的心。水是指洁净人。从罪污洁净。从灵生,就是圣灵。从内里彻底地、完全地改变人的心、改变人的生命,这个叫做“重生”、“从圣灵重生”。

请读提多书3:5。他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新。

重生的洗,从水重生。圣灵的更新,就是从灵重生的意思。

好,71页,圣经有神的尊贵,马太28:19,有父、子、灵三个名字同等的。好了现在我们来看圣灵在三位一体救赎计划中的工作,我们先来看这些的标题。第一、圣灵是赐生命的灵。第二,圣灵是赐人一般的才干、灵感的灵。那还有呢,是预备和装备,没有错,基督来完成救赎的。他充满耶稣基督的、他是默示圣经的、他的设立教会、使教会增长的、他是教导带领教会的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们一一来看这些圣灵在三位一体的救赎计划里所做的工作。有些的工作呢,是特别圣灵来担任的,不单单在神一般的计划,特别是在救赎的计划。总的来说呢,你可以说圣灵的特别的工作,就是完成神在他所创造的中间的工作,圣灵中完成工作的。就正如圣灵是第三位,完成三位一体神的本质,同样的。So is his work is completion of God’s contact,圣灵的工作就是完成神来与他的受造物接触、完成上帝每一方面的工作的。Complete,完成。圣灵的工作是跟着圣子的工作,就等于圣子的工作是跟着圣父的工作。那这些你不要把太多的意义读进去,就是圣父、圣子、圣灵,就是他排第三的。

不过我们要记得这一点,因为假如圣灵的工作不是跟圣子客观的工作连在一起的话呢。就会有错误的异端性的神秘主义了。我再说一次。圣灵的工作就是来荣耀基督、来完成基督救赎的工作、运行在基督的救赎的子民的身上,所以圣灵的工作都做与耶稣基督救赎、他的十字架跟复活有关的。不能够为了追求圣灵,而追求圣灵。追求圣灵的充满,是为了我们更像耶稣基督、为了耶稣基督在我们身上有更大或者更深的工作。

圣灵的工作有下面几方面:第一圣灵是赐生命的,创世记1:3;约伯记26:13;诗篇33:6,万象藉着他口中的气,这个“气”也可以是指圣灵。诗篇104:30,圣灵是创造的灵。第二,圣灵给一般的才干和灵感。

那这里我多加几句话,我们很多时候在考虑到圣灵的恩赐的时候,我们就会读罗马书12章,哥林多前书12章、以弗所书4章、还有彼得前书几句话。但是我想圣灵的恩赐可以从一个更广一点的意义来看,就是在旧约里,圣灵也赐的人造会幕的才干,或者是用紫色线、布织、纺织的才干。打金子等等的才干,还有音乐的才干。那这些呢,我们可以说是一个比较广义的属灵恩赐。就是把属灵恩赐,至少把圣经里面有提到是神所赐的才干,要以放在同一个比较大的一组的恩赐才干来考虑。因为圣经里面有的、旧约里面有的。

出埃及记28:3,一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵充满的,给亚伦从做衣服的、做衣服的、有圣灵充满的。出埃及记31:2,3,6,我以我的灵充满他,使他有智慧、有聪明、有知识,能做各样的工,想出巧工用金、银、铜制造跟会幕有关各物。出埃及记35:35,耶和华使他们的心满有智慧,做什么呢?雕刻的、用蓝色、紫色、朱红色线和细麻、绣花的工、机匠的工,都能做。所以圣灵的工作有这种很多的。还有圣灵膏旧约的先知,撒母耳记上16:13-14。好,这些一般的。

现在我们来看73页年,圣灵预备耶稣基督而且充满耶稣基督、赐给他能力充满他,来完成耶稣基督的在工。圣灵为主耶稣预备身体,让主耶稣有身体、有人性来为罪献上自己作赎罪祭。路加福音1:35。特别是希伯来书10:5-7,请读。

所以基督到世上来的时候,就说,神阿祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。

好,圣灵为耶稣基督预备身体,预备身体主,prepared  a body。圣灵也临到基督的身上,路加3:22节。其实还有很多其他的经文,你看主耶稣基督每做一件事情都是有圣灵充满的,参考路加福音很多的地方,圣灵的充满耶稣基督的。

顺便提一提,在最近这几十年的改革宗的圣经神学呢,研究到主乃是那灵,耶稣基督从死里复活,特别被圣灵充满,因此那主耶稣基督透过他的道成肉身使人复活所展开的来世的特点,就是灵、主乃是那灵。那属地的和属天的、属血气和属灵的。哥林多前书15:42-49,那个属灵的意思就是说耶稣基督展开整个的新世界的重点,就是有圣灵充满的。

好,第二,圣灵默示圣经。这些我们都很熟的,特别是不过我们特别要注意到哥林多前书2:13这段话是指神的默示、圣灵的默示。彼得后书1:21节等等。圣灵设立新约时期的教会、使教会增长。以弗所书1:20,23。以弗所书2:22;林前3:16;林前12:4-7

让我解释一下,圣灵在五旬节降临,不是说他以前没有工作。那这里呢,是讲三位一体,所有的没有很细的去解释圣灵在旧约各方面的工作。各位可以参考《活在圣灵中》这本书,整整一章是讲圣灵在旧约的工作的。所以圣灵在五旬节的工作乃是他的新约时期主升天之后的那段的开始。

我再说一次,圣灵有他旧约时期的工作、有他在主耶稣在地上时期的工作、有他在五旬节开始的工作、有他在圣经写完之后的工作。当然前面还有创造的工作,那些我们暂时不谈它。圣灵在旧约里面跟救赎有关的工作,有的。圣灵在主耶稣基督在地上的工作,特别是充满耶稣基督,因为魔鬼跟邪灵在主耶稣在地上都特别活跃的,耶稣基督是特别被圣灵充满、也击败他的仇敌。五旬节是主耶稣升天之后,展开什么呢?为新约的教会奠定根基。所以圣灵特别充满使徒们和他的同工们,为新约圣经奠基。

好了,到了圣经新旧约都写完之后,圣灵的工作乃是运行、施行神已经做完的救赎大工,使人重生,叫人扎心知罪、成圣、光照人能够明白圣经等等。所以五旬节那个设立教会。圣经写完之后呢,是使教会增长。

第四,教导教会、带领教会进入到各样的真理,圣灵继续地使教会更认识耶稣基督、远离错误和异端、预备教会面对永恒。约翰14:26;15:26;16:13,14,这些都是很熟的经文。使徒行传5:32;希伯来书10:15。

我们来读约翰壹书2:27,请来。你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面 。

这恩膏是指圣灵的光照,参考同一章约翰壹书2:20和27节。我为什么常常说,不论农村的教会或者是有博士学位的信徒是一样的,一视同仁的。因为真正使人明白圣经和认识耶稣基督的,是圣灵、圣灵的恩膏、圣灵的光照,圣灵的光照。

好,现在我来读一段威敏斯特信仰告白的第34章论圣灵,你参考一般的威敏斯特信仰告白是没有这一章张的。是20世纪初,大概1900、1910年大的时候,某两个宗派把它变出来的。因为毕竟威敏斯特信仰告白呢,在1647年出版的时候是没有一章论圣灵的。所以这里的几段话只子不过把信仰告白里面已经有的关于圣灵的教导,当然是圣经里面有的教导,把它总结一下。你听起来都很顺的,都是我们所相信的。

论圣灵。第一,圣灵是三位一体上帝的第三位,从圣父和圣子而出,同知、同权,(权柄的“权”)、同荣,与父、与子一样,世人理当世世代代信他、爱他、顺服他、敬拜他,直到永远。圣灵有圣父、圣子同样的尊贵的。

二,圣灵是生命的主,他赐生命给各样的活物,圣灵是一切的美善思想、纯正的情操和圣洁的计谋的来源,人的知情意若是善的话,肯定是圣灵所感动、所赐予的。这个是一般的。现在就把范围缩窄了,他感动先知宣讲上帝的话、默示圣经所有的作者,无误地基督上帝圣旨和心意。他特别被交托施行福音与人,就是使人真正的、具体的得救。圣灵预备福音的道路、与福音同工、圣灵以他的大能,说服人的心思、良心,就是叫人扎心知罪,以致拒绝福音的怜悯、邀请的人呢,不但无可推诿,而且因而抗拒圣灵而有罪。圣灵是改变人的心,叫人能够听懂、领受福音的。

第三,圣父喜悦赐圣灵给一切求他的人。圣灵是唯一有效的施行救赎者,他以自己的恩典重生人,使人扎心知罪、感动人悔改、说服人接受福音、赐人有能力信耶稣基督,就是信心是圣灵所赐的。圣灵使所有信徒与基督联合,圣灵在他们心中居住、安慰他们,使他们成圣,赐他们作上帝儿女的灵和祷告的灵。圣灵之执行所有恩典的执事,使圣徒成为圣洁,身上有上帝的印记,直到救赎的日子。这一段是讲圣灵是我们成圣的,这方面。

第四,圣灵住在所有信徒里,因此信徒与基督在生命中联合。基督是他们的头,圣灵是使我们联合的。信徒也因此在教会里彼此联合,这是圣灵的工作,教会乃是基督的身体。圣灵呼召、膏抹牧师们担任他们神圣的执事,没有排除长老,并且赐教会其他的支援,就是长老执事等等,而他们的职位所需要的恩赐和能力,圣灵也赐各样的恩赐和恩典给教会的成员,每一个弟兄姐妹。圣灵使上帝话语的传讲满有能力、使福音的圣礼大发功效。

圣灵保存教会,使教会增长,炼净教会,直到他使教会的上帝面前全然圣洁。那后面的两段我们比较熟的,这理所当然的。前面呢就是总结了刚才我们读的一些关于圣灵的创造、护理,还有他是与父同尊、同荣、同永的。

很好的一个总结,那在洛桑会议第一次1974年,洛桑信约里面也有一些讲圣灵的能力和属灵争战的,也是值得我们福音派去参考的。洛桑信约,应该是第12章吧,讲属灵的争战。

这样子呢,我们就结束三位一体的教义,我们下一段端,主若愿意呢,我们就要上帝的意旨和预定。这个还是在神论里面的一部分。讲完上帝的意旨和预定之后呢,就有上帝的创造和上帝的护理。这样子呢,整个神论,才结束的。

我们祷告。求天父保守我们的心,求主耶稣你的恩典、你的爱、你的同在,深深地印记的们心中。愿意我们对你的话的追求、对你话的信任有增无减。这些都是圣灵的善工,我们相信圣灵就在我们心中也常常提醒。愿我们有属天的智慧查看在地上的年日,我们要怎么样的察验你在我们身上要做什么、要怎么塑造我们、教导我们、提醒我们,使我们更加的成熟、我的脚步更加的稳固、更加的有满足感谢的心、更加地大胆地为主你发光。洁净我们、不断的继续的责备、炼净我们,也让你的恩典、你的爱充满我的心。谢谢主!你的恩典够我们用,永远不改变。奉主耶稣你得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)