第93集)第082讲神的预旨_概论_神的预旨圣经中的名词

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们上一节讲到上帝的内在的工作有圣父、圣子、圣灵存在本身,那个不属与上帝的永恒旨意,但是也称为作为,因为是父生嘛,但是,不是旨意。“旨意”这个名字不能用在圣父、圣子那些事情。不然的话呢,主耶稣基督就本质上低过圣父了,圣子不是本质上低过圣父的,圣子是与圣父同尊、同永、(永远的“永”)同荣。(荣耀的“荣”)。是这位与父同尊、同荣、同永的圣子愿意、在永恒里愿意道成肉身来作救主的,我们的救主是神人二性的。

好,我们来看神的预旨的旧约的用词,在78页。这里有五个字的,第一个是‘etsah ,第二个字是sod 。第三个字是mezimmah,都是斜体的哈。第四个字是chaphets。第五个字是ratson,希伯来文的很多那个重点放在后面,第一个词是etsah,就是计谋、筹算。第二字sod 的意思就是坐在,这个sit为什么说坐呢?因为这个很多法官、审判官都是坐在那里审判的、坐在那里思考、考虑、判断。第三个词mezimmah,思想、默念,里面有一个意念、有一个意旨。第四chaphets,internatoin,心意,甚至乎是美意。ratson是喜悦。这个喜悦,或者说神的美意,这五个字有一点不同的侧重点,有的是心思意念、有的是判断、有的是美意。

‘etsah 这个字呢,有约伯记38:2,听我读:谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。旨意,‘etsah 就是计谋或者是计划。以赛亚14:26说这是向全地所定的旨意,还是etsah ,是向万国所伸出的手。第三段是以赛亚书46:11,这里下半节说我已说出也必成就,我已谋定,也必作成。谋定。

第二个字sod,耶利米书23:28和33,sod这个字那就比较像是判断的意思,请各位来读,来。得梦的先知可以述说那梦。得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢。这是耶和华说的。无论是百姓,是先知,是祭司,问你说,耶和华有什么默示呢。你就对他们说,什么默示阿。耶和华说,我要撇弃你们。

这里翻成“默示”,或者可以这样翻译,晓喻、谕令,就是皇帝的谕令,oracle,或者是圣言。刚才我说这个这就是判断,就是那个法官或者皇帝发出的判断,或者是谕令。

我顺便在这里提一提我们在导论时可能讲过的,上帝的话就是天上帝君王的谕令,the word of God is divine decree,上帝的话就是天上帝神,他主权的、身为君王的晓喻、谕令。这里oracle这个字,默示这个字背后有这个意思的。上帝的话是天上的君皇的谕令。

第三个mezimmah,这个字是有的在思考、他心里面的意念。耶利米书4:28下半说我言已出,我意已定,必不后悔,也不转意不作。耶利米书51:12下半,耶和华指着巴比伦居民所说的话,所定的意,所以定的意,decree,他已作成。

第四字是chaphets,以赛亚书53:10,(这里没有打出来了,漏了。)请听我读:耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。所以主耶稣基督作赎罪祭是上帝定意的、也可以说是喜悦的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第五个字是ratson,那个就比较像是喜悦的。请翻到79页,诗篇51:19,请读,来。那时,你必喜爱公义的祭,和燔祭并全牲的燔祭。那时,人必将公牛献在你坛上。

这里只不过是在解释那个字本身,那个字ratson,是指喜爱,没有说这里是在讲上帝永恒的计划。然后以赛亚书49:8也是的,在悦纳、喜悦的时候,我应允了你。

我顺便在这里解释,这个耶和华如此说,在悦纳的时候我应允了你、在拯救的日子,我记住了你。这里是谁跟谁讲的呢?后面就是说我要保护你,使你众民的约,原文说“约”,我们翻成“中保”。这个是耶和华对弥赛亚所讲的。在悦纳的时候耶和华对基督说:我应允了你的祷告,我帮助你、保护你,使你作我在百姓的约。“约”就是约的中保的意思。

在哥林多后书6:2,这个是救恩的,这个是悦纳的时候,这个是耶和华悦纳的日子,我们常常用那段新约的经文来布道,说这个是得救的日子、悦纳的日子,你不信呢,明天可能没有了。那段经文呢,在讲的是什么呢?就在讲以赛亚书49:8,悦纳的时候,上帝应允的。哥林多后书6:2,在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。那现在是拯救的日子,是因为现在是耶和华悦纳弥赛亚、应允弥塞亚的祷告。那应允他什么呢?假如读完以赛亚书49:,应允他要给他产业,就是信徒们。所以最后讲这些还是跟传福音是有关的,但是不是直接的。不说“你不信耶稣,明天就没有机会了。不是这个意思,是这个是耶和华悦纳弥赛亚、听允他的祷告,使他作众民约,就是中保,要把众人赐给弥赛亚。

所以我们常常没有考虑到神要给主耶稣什么,总要给我们什么。先是父神要给主耶稣基督什么,然后我们是我们刚好是父神要给主耶稣的礼物,或者是产业。好,这里呢用“约”。

 

好了,新约的用词有三个,79页,新约关于神的预旨有三个字。第一个是boule,第二个字是thelema 。第一个字boule的意思就是一般的计划,就是说上帝的计划是由他来定意的。counsel and deliberation。thelema呢,是指上帝的意志a  will,自由意志那个“意志”方面。boule比较像是思想、计划,thelema比较像是意志。eudokia这个字的意思是指美意,或者说神的旨意是自由的,也是他的美意。这三个字,还有其他的呢,在这里就不讲了,到了预定那一段才讲的。

第一个字是boule,就是他的心思。我们一起来读使徒行传2:23,来。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。这个“定旨”,就是他所思想的定旨。使徒行传4:28节,请。成就你手和你意旨所预定必有的事。好,使徒行传2:23“定旨”和4:28那个“意旨”是同一个字,都是子boule。还有希伯来书6:17,请来。照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。

好,在这里,我们再翻到另外一段的经文,是这里没有打出来的,也是boule这个字,不是使徒行传20:27,请听我读,这里讲的神的旨意,英文是 the whole counsel of God.新译本是把它翻出来了:“因为神的全部计划,我已经毫无保留地传给你们了”。神的全部计划。所以我们作传道人的,要传神全部的计划,不仅仅是我们爱的那些的真理。计划。

第二个字是thelema ,以弗所书1:11那里所说随己意行作万事的,照着他旨意所预定,这个字“旨意”是跟上面说讲的不同一个希腊字,是thelema

第三个字是美意,eudokia。马太11:26,父啊,你的美意,本是如此。路加福音2:14,在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与他所喜悦的人。他所喜悦的人,我不知道各位的经验如何,我在小的时候不论是中文或者英文的一些圣诞卡、圣诞歌、圣诞节,签字的时候,Peace on earth, goodwill to men,这个英文就把某一些的英文圣经翻译本呢,goodwill to men,就是说美意给众人、给全人类。圣经不是这样说的,“地上平安归于他所喜悦的、他定意要给的那些人。因为今天为神的百姓生了救主,就是主基督”。

请读以弗所书1:5,9,来。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,

这里肯定是用了至少两个希腊字,但是“喜悦”和“美意”就是我们要讲的这个eudokia

好了,我们在第一课和今天这个第三课,我们都读了很多的经文,那些字我们越来越比较熟悉了。有不同的字,强调神的思想的方面、强调神的定意那方面、强调神的喜悦、美意那方面的。三方面都有的,知情意都有的。

现在我们来看神的预旨的本质,然后呢它的特点。首先是本质,第一点,神的预旨是一个的。好,这里我慢慢来解释。虽然神学上会用到the decrees of God,复数的,虽然有复数这个用法,但是神的预旨是一个预旨、是一个作为,就是上帝预定万事是一个作为。不是说:“我们父、子、圣灵来开会,开一个月之后来定定。今天讨论创造、下礼拜讨论护理。”不是的,是一个计划,因为圣经讲到的是定意。

还有就是上帝的本质,就告诉我们就意味着神的预旨是一个,是上帝的本性。什么本性呢?上帝的知识都是immediate,直接的,and simultaneous 同时发生的。不像我们的知识是有先后次序的。上帝的知识是immediate,直接的,不透过媒体的,不需要查字典、查日历的、不需要去找科学专家的。上帝的知识是直接的,他一想、他是知道的,不但知道而且可以做成的。他的知识是同时知道万事的,他里面那个知识的泉源是直接跟同时一切都知道。他对这些知识的认识,也是complete完整的,没有一件事情他不知道的,完整的complete。

比方说上帝知道什么事情必然会发生、上帝知道哪些事情必然不会发生。上帝知道哪些最可能发生、不可能发生。然后上帝知道这一切的必然、必然不、可能、不可能之间的关系。他的知识是完整的。麻雀掉下来是因为打雷闪到它呢,还在刚好飞机这个风吹过呢,还是他的翅膀病了?都知道。是两点59分59秒掉下来的呢,还是三点钟零一秒,他都知道的。上帝没有一件事情不知道的,是完整的。而且是同时知道世界上这么多的麻雀,还有人、还有国家、还有动物、植物、邪灵,他都知道、同时知道的。上帝这种的知识,在这个根基上,在上帝根据这个知识的定意,就是他旨意呢,也同样的是一个的、是包含万有的、是同时定出来的定意。

再来,上帝既然是直接的,不需要翻字典的,直接知道万事,因此他定意的时候,他的计划也是一个,包含万有、同时订了一切事情的。因为上帝的旨意是永恒的、不变的,必然就是一个。也就是说,上帝的永恒计划里面没有一系列的计划,更加没有候补、紧急计划。是一个完整的,包含万有的计划,包含了一切将来要发生的事。

那我们人类的知识、我们人类的理解呢,就必然是限制我们去做出一些分辨。就是说,我们今天学英文、明天学德语、第一课学什么、第二课学什么,一定要分出来喽。这些动物学的、植物学的等等。所以当我们在神学上讲是上讲到神的预旨的时候,也会用复数。这种讲法,是okay的、是合理的。只要不要忘记神的旨意是一个,而且神的旨意不同的部分都是不可分隔的,创造、护理和救赎、预定十字架和重生、和主再来,这些都是连在一起的,一个预旨。因为神的知识是直接、是同时的,所以神对他的知识的认识或者他计划,也是同时的。

这种的讨论我知道对某些神学们是很陌生的,不过你听了,可能在我们其他的题目上也会再讲,慢慢你就明白了。

第二,上帝的永恒计划他的神圣的知识,是有密切的关系的。在这里、在这个第二段,就是80到81页呢,要分开两个、两种的知识。我先讲一讲,necessary knowledge,第一种是必然的知识,第二是自由的知识。

第一是必然的知识,必然的知识是包含了一切的因果,因与果。这种的知识就为神的永恒计划提供内容,它的意思就是说神必然是知道所有要发生的事情跟它的因果关系的,所以他就定出这个计划出来了。他必然是知道的,这个就是他思想的完美的泉源。

因为神是无所不知的,也就是我们在其他的课程讲过的,神是无所不知的、神所知道的都尽都透知。这里伯克富用“必然知识”,God knows everything,神是无所不知的。God knows everything about everything.神对一切的事情都是透知的。或者God knows everything that there is to know about everything that there is to know.凡是能够识到的每一件事情的每一个层次,神尽都透知的。从这个无限度的、无限都这么深的知识的泉源呢,上帝就选出他愿意发生的事情、他愿意在宇宙中要成就的事。因此他就定出他的计划了。

就是说神可以定另外一种计划吗?但是他没有,在他的无限度的深渊、知识的深渊里面,他定出这一套。没有第二号的、没有紧急计划的、不需要候补的。这个呢,就是他的自由知识,scientia libera。这些的知识的内容就是在历史上具体说发生的事,神创造天地、人堕落、神还是掌管一切、审判罪人、挪亚、洪水、救赎计划等等。

再来一次,神对任何事情都是绝对的、必然地知道的,但是他选出一套的计划。什么计划呢?就是后来要发生的,就是创造、堕落、护理、救赎。反过来讲,我们倒过来讲,圣经里面记载的创造、堕落跟救赎,和我们每一天在每一个国家每一个角落所发生的事,恰恰就是神的那个自由知识,也就是神所预定的。

你问他可不可以给点别的?可以,因为他的知识是无限度的,那个必然的。但是他的美意、他的定意选了这一套,麻雀是2:59:59掉下来的,不是3:00:01秒钟掉下来的。就是半秒钟掉下来的,可不可以迟一秒?可以,但他没有这样预定,所以就没有迟一秒钟掉下来了。神的主权是绝对的,他选择了计划这一套的计划,所以神的必然知识是在思想上是走在前面,他的自由知识在后面。

那为什么要讲这么多呢?就是因为我们不接受一种有条件的预定,就是阿米念跟天主教半伯拉纠主义者的,他们认为神的预定是要依靠他的预知,神预先知道什么事情发生,所以预定了。那就等于没有预定嘛,假如神知道才预定的,那知道什么呢?哦,知道比如说某某人会信主、某某人不会信主。不是的,神预知是因为他预定,才预知。因为神,或者说预知这个字本身呢,你不能把它当作后好像我们人知道的方法,人知道要查一查书、字典、地图,不是的。神的预知和预定是同一码事,因为他的预知就是他的思想,是涵盖万有的、是同时发生的。所有我们不能用人的知道来衡量神的预知,因为在讲到神的永恒计划,Decree,预旨的时候呢,有些字是指神的定意。但是不要把这神的定意呢,就推论以为神是有短见的、或者是迟疑的,因为神的定意、神的预旨没有盲点的,都是上帝的智慧的、他的理智的、他的定意的计划。上帝没有盲点、没有什么东西不知道的。不是人的选择、宇宙的事情,他知道了,所以才有定意。不是的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)