第98集)第086讲问题解答神的预旨_概论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q(男学员):问一下什么叫作宿命论?

A:宿命论就是用一种、有一种无情的,就是没有位格的命,来控制人的命运或者人的自由。

Q:那如果这样等的话,就是说您刚才的定义就是说他们假设一个非位格的隐性或者自然作为一个最高的一个存有、一个统治的话,(嗯哼。)在这个条件下来谈人的自由。(对。)在这种自由的当中不,在这种条件下谈的自由,是一个最大的人本自由吗?

A:就是一个最大的人本的自由。

Q:所以我就可以就是为为所欲为吗?就是我就是最大的嘛。(对啦。)而这样子的话,这好像就是说人的自由应该是……就是说我们理解的宿命论是人是没有办法的、无能为力的,只能够顺服命运的安排。

A:所以呢,这些非基督徒虽然以为自己自由的,其实他是受了他的所设定的最高的,无论是理性、自然或者物质,其实他是没有自由的。就算他自己定出那个宇宙观本身,就来了一个无情的最高真理。

Q:但是在自己来看的话,他不是一个……

A:他是活在这个虚幻中啊。

Q:所以这个宿命论是我我们给他们的定意,不是他们自己对自己的定义?

A:当然不是。是我们给他们的判断、批判。

Q:谢谢您。

A:是的。明白吗?他们以为自己很自由,从笼子那里飞出来的鸟,到处去找哲学书来翻译成中文,现在已经翻了几百本了。事实上是没有真自由的。真自由要先解决人是什么?人是在理性上独立的吗?在感情上独立的吗?等等。是唯物吗?只是身体没有灵魂吗?人是上帝吗?这些都是非基督教的人观。

所以是按照这些非基督教的不符合圣经的人观,是建立不了真自由的,只是把人的自主再宣告一下,而人的自主恰恰就是罪性的核心。人的自主,autonomy,自己做主,差在就是差不多可以说是罪的定义。真自由是按照神所创造的人性去生活,就有真自由了。不然是自杀、不然是自主,结果是自杀。慢慢就想一想啊。不符合圣经的自由观,就是自主,结果是自杀。

 

慢慢想好才拿出去讲,不会拿把刀出去杀人了,要有温柔、智慧懂得怎么去分析,不过我把那个底牌告诉你就是了。

还有哪一个分享,或者有问题?来。

Q:牧师,我们现在可以认识什么叫真自由,但是我们不能够拥有真自由,是吗?

A:不是,我们能够认识,也能够拥有更自由。真自由就是从罪中释放。要看你真自由的定义是什么了?

Q:就是我们没有办法行出我们所要的那个真自由。以我们现在虽然得救,但是从我们的理性来看,今天我们常常还是陷在罪中嘛。

A:Oh, okay. 你是指完全从罪中释放,对的。具体的从罪中释放要等到主再来或者身体复活。但是我们现在有那个活出真自由的可能,每次顺从圣灵,就有了。

Q:每次顺从。就是说我们不是绝对的说我们现在可以拥有真正的自由?

A:Yeah, 你的问题就是说我们不是能够绝对的不犯罪?(对)那这个不可能的。所以不要听那些很让基督徒日盛的、入迷的:“你什么什么什么呢,就不会犯罪了。”“以后只是软弱,不是罪,不需要再认罪了。”都是骗人的,很好听就是了。那种的道很好听。每几十年、每一两百年,就这种新的理论出来的,都在我们很爱主的圈子里面冒出来的。

我不晓得中国,韩国肯定有这种理论:“你不用认罪的,你不用悔改的。基督徒已经认罪了,你就从今以后不用认罪悔改了。”

Q(男学员):牧师,请问,就是上帝允许罪的产生是不是也是一个奥秘?

A:是。答完了。(大家笑)

就等于说上帝的预定,然后下面说“一切信他的不至灭亡反得永生”之间,也是一个奥秘。好多事情都是奥秘,我们以为想通了而已,因为我们用人的自主的角度去想。是的,是奥秘,上帝容许罪是奥秘。所谓奥秘,就是我们有限的、被污染过的理性是不可能想通的。

Q:这个奥秘让我说,就是说现在我们不能够完全了解,不过我们可以接受,可以这样讲吗?

A:对,圣经的奥秘,我们不但可以接受,必须接受。等于耶稣童贞女所生的,你必须要接受。将来主再来身体复活,必须接受。哦,理性通过才信吗?那个叫人文主义,那根本就是罪的本性。那你就作了上帝的上帝了。不但作上帝,还要作上帝的上帝勒。当然奥是要接受,因为圣经这样说。好请继续。

Q:说现在我们所说的我们不能够……我们的所谓的这些奥秘,(嗯)我们得救的人,是说我们这个理智不能够完全了解或是……因为圣经里面的另外一个所谓的奥秘就是在于以弗所书3:吧,说到福音的奥秘。是不是?

A:哦对。圣经里的奥秘,不是我们今天用这个奥秘的意思。保罗书信里面所讲的奥秘,绝大部分是指那个揭开的奥秘,就是基督的救恩临到外邦人。旧约隐藏的、不言的、上帝没有讲的,现在解开了。

Q:就是现在我们所讲的奥秘,是我们理性方面不能够完全了解的。

A:对的。

Q:而我另外一个问题就是说在荣耀的时候,就是说after在天上,我们能够完全了解吗?

A:不是的。在荣耀中,我们能够了解上帝,我们会了解一切上帝一切要我们了解的。

Q:所以是奥秘嘛。

A:对,当然。(大家笑)不然我们就作了上帝嘛。

所以你们的慕道朋友,包括我们自己所问的圣经问题有四种,我讲很多次的哈。第一种,你问、圣经有答。二,你问,圣经不直接答。比方说,可以抽烟吗?圣经没有“烟草”这两个字,但圣经有原则。第三种呢,是奥秘。但是将来就明显了。比方说,妈妈为什么那天生了那个病死,我赶不及回去看她最后一面。这些最后一天上帝擦干一切的眼泪(启示录21:6)。最后那种的,就是张老师说的,你到了天堂,还是知道是奥秘,只懂得诧异、赞美。

不然的话,我们就跟上帝一样聪明了,恰恰就是那个上帝为什么要赶亚当跟夏娃出伊甸园。我们不可能好像上帝知道万事来知道万事,这不可能的,到了天堂也不可能。但是会知道很多很多很多。你去找以诺在不在?保罗在不在?扫罗在不在呀?这个雅各的12个儿子、13个,包括约瑟的两个儿子就14个了,都在吗?耶稣12个门徒,除了犹大以外,在吗?犹大在不在呢?在,还是不在?那个贼、那个强盗?那些事你就会看到了、你看到了。但是还有一些是奥秘。

Q(女学员):我有一个问题,就是说那个就是宿命论跟那个神的旨意,这之间一种关系,好像是……

A:宿命论与神的永恒旨意之间的关系。

Q:嗯,就是宿命论,我们常在的生活当中,好像命运本该如此,就是说你无法跳出这个命运的安排。

A: 这个是宿命论的感觉。

Q:(笑)对,但是在圣经里面讲说上帝所在永恒里那个计划里面,神的旨意是不改变的。(是的。)那就是说证明说我们人来到这个世界,已经在神的永恒计划里面,就是说你的命运也是本该如此似的。(是的。)那是的,那宿命论这样如果去解读的话,宿命论也并没有错。

A:不是。宿命论的问题,是那个“命”那个字,那个命是无位格的,所以他的宿命跟上帝的主权是完全不一样。上帝是永活的,不断地在成就他的旨意。宿命论的那个命是盲目的。你去真正地了解圣经那个神完全跟命不一样,命是无情的、无何物 ,是人想出来的一个盲目的一个所谓最高真理的观念而已。

我们的神是永活的,所以上帝的主权、不变的旨意,和命,完全两码事。你首先要问上帝是谁?所以我们上了这么多个星期的课,过去两年讲上帝论,就是这些上帝的属性、上帝永恒的计划,就是有这些的属性的上帝的永恒计划。宿命论那个命,不是,最多是说自然界里面的道德规则。这个是儒家跟道家对于天或者道的定义。不一样。

Q(女学员):老师,我想问一下那个88页,你讲那个88页的时候,有讲到反对上帝预旨教义的那个。他说:改革宗认为圣经肯定没有把神的预定与人的自由,讲人的自由的这个矛盾,对吧?(是。)圣经清楚启示了神的主权与人的自由的关系。

A:是,很符合的。

Q:但是你后面又好像有一个说也曾未尝试把这两方面做协调。

A:对,因为它不需要协调,所以从来都不需要去、从来都不做协调的。

Q:那我们刚才在研究就是90页的那里说:一个事情,它有它的方法和目标之间它要建立一个联系,是吧?(对对对。)就是说我用了自己的话,就是说:在上帝预知的结局当中,他有上帝预定的方法要我们去做。(是。)对吧?那这不就是一个协调吗?

A:不是,不是。因为这里是讲神的主权与神的预定和人的自由。(哎。),不是协调,乃是说的这些都是神的计划。你要说协调呢,那可以。我的意思是不是说:那圣经说神的主权,然后跟人的自由不矛盾的。上帝没有讲什么话,但是圣经里面表达出神的主权包括这些所谓手段、方法、步骤。(嗯。)那你叫这个多协调可以呀,不过伯克富或者神学家,不称这个叫“协调”,(哦)这个叫做神的永恒计划是那么的细的、是包含这些层面的。(哦哦)其实说协调……
Q:我们理解为协调是可以的。

A:已经协调了。(笑)(好的。)不过,没有觉得需要去大做文章就解释就是了。解释那个上帝的永恒预旨跟人的自由之间的关系。

Q:但是因为那个伯克富如果这样讲的话,比如说到我们学到这个,就是我觉得那个应用性,我就不知道怎么应用,因为它不可协调嘛。但是你刚才讲到比如说圣经是人生活的唯一的准则,(对。)但是神的永恒旨意又不是圣经的那个神给人的那种生活准则,(对!)那么就是在他的主权和他给人的自由意志里面,是可以协调的啦。你那个你就不要……比如说他说那个神的永恒计划,不是生活准则。那这就不是我们依据的,那我们要依据的与圣经(对。)是我们的准则。就是这就是说上帝的主权和人的预旨其实是可协调的。

A:你可以这样说,你可以这样说。我个人做所谓协调的方法呢,是拼命讲神的恩典之约。就是你所讲的“圣经是生活准则”。(哦哦)但是我用“约”那个字,约里面有神的恩典与神的诫命等等。神要求我们、吩咐我们有信、要悔改、要遵行他的话。那是什么样的一个神来吩咐我们呢?就是预定一切的那个神啦!(嗯嗯)恩典之约,或者圣经里面的神是谁呀?就是预定万事的那个神。

但是我们信仰的生活要看到的是律法与福音,圣经恩典之约里面讲的。

Q:还有一个问题,你比如说我们今天刚才讨论就是部分拣选那些人,我今天是中午在考虑就回答这个问题的。就是说部分拣选的人,其实有的时候蛮人本去联、用自己的方法去……

A:我无所谓部分拣选的意思就是说上帝有预定谁得救,但是没有预定谁不得救。这个是我贬义的称那些反对双重预定定论的人,是我创造的名词,别地方没有的,至少我没有听过。因为双重预定,是一般来讲是贬义的。所以我就说那些不相信双重预定的人,很多是因为他不接受上帝有丢弃那些他不拣选的人。

Q:对,对。我就说蛮人本的去解释这些。

A:嗯,他们是很人本的,对呀!(哦)都是“上帝是爱嘛。神爱世人嘛。”他们就不读下去:“叫一切信他的人,不至灭亡反得永生。”那段就不讲了,人本。

Q:也就是是他解释说:当上帝这个恩典越过这些人的时候,我就说这个的解释就是很人本,对吗?

A:哦,Okay。上帝的恩典越过这个人哪……

Q:还是不拣选吗?

A:是,其实就是不拣选哪。不过呢,你喜欢用最软的字,就是“越过”,比较没有那么软或者很软的是“遗弃”。但是真的要翻译遗弃这个字应该翻译成“丢弃。”(嗯对)。然后说上帝的预旨他们定意他们不得救,那又强一点。不过,神学历史上没有人中“预定”这个字,很少。有的话,其实被别人钉十字架,其实不必的。

Q:(笑)嗯嗯。

A:所以你要讲,第一个是什么?刚才你用的那个字?

Q:越过。

A:越过、遗弃、丢弃、定意不拣选,还是预定,从最软的到最硬,任君选择喽,人就是那么软弱的。特别是后现代的人哪,经不起一些比较强的字眼。不论中文世界,英文世界也是一样的。

Q:这个还好,就是说有没有这种可能,用人本的那种的善良,替神善良。

A:对,对!

Q:然后造成了这个神学的混乱?

A:对呀。一般来说那些反对双重预定的都是四点加尔文主义者,最多四点,可能三点。一般是四点,他不可能,他不能够接受第三点,神的有限的救赎、基督有限的救赎。所以他会想出各种办法来冲淡神的预定,或者冲淡遗弃或者丢弃。

Q:谢谢牧师!这是我在这么长时间整理的,终于找到了。

A:不过必须得用爱心充满着微笑。(提问者笑)温柔来对待很多在想这个问题的慕道朋友跟弟兄姐妹们。

Q:谢谢牧师 !

Q(男学员):就是我们刚刚谈到了,就是说,上帝跟罪的关系是一个奥秘对吗?(是。)然后我们很我们又知道了神是一个正直的,所以说我们常常会听到那罪就是从人的来了,对吗?我们是这样去理解的吗?

A:我是这样讲的,罪是从人来的。

Q:但是如果这样我们不是觉得那变成不是一种奥秘吗,那个罪?

A:但是不等于在上帝的掌控的范围以外。亚犯罪,是亚当犯罪。但是就是说我们传道讲一句话,我们背后有整套的真理的架构,我们要理清楚我们的真理的架构。罪是从人来的,是。不等于说上帝不掌控万物。那是我背后的假设嘛。

但是有些人不是的嘛,罪是人来的,自由意志,都是自由意志。上帝拣选了,“哦,那个是上帝预知我们信拣选,因为没有拣选哪。”所以你可以从阿米念主义的角度来说,罪是从人来的。也可以从上帝掌管一切那个角度来说,罪是从一人而来的。所以我们要习惯把很多真理重叠结在一起来思考,光着一句话,是不能够表达全面的。请继续。

Q:我们可以讲这样一句话,因为这边我们讲:神造人,原是正直的。我们可以这样讲说:如果按照刚才的理论说罪是从人来的,我们可以讲说:神创造了一个会犯罪的人吗?

A:是,没有错。

Q:就是可以。

A:可以。上帝创造一个正直却能犯罪的人,就这样子嘛。对,完全对。上帝创造一个正直、圣洁、公义、有理性、有良心的人,但他的正直是能变的,因为他能犯罪。那个可能性也是上帝造的。是。

Q:谢谢!

A:谢谢!

Q(女学员):牧师,刚才就是有讲到罪是一个奥秘,对吗?

A:上帝的预旨和罪之间的关系,是个奥秘。

Q:是一个奥秘。然后这是一个神的 permissive decree。

A:对,容许性的预旨。

Q:但是这边有解释说,这并不是说上帝喜悦,就是He has delight.

A:上帝不喜悦的。但他看为是智慧,这样的预旨,还是他看为是智慧的。

Q:他后面就有一段就是为了for the purpose of His self revelation.

A:为了他的自我启示,简单地说为了他的救赎计划。

Q:所以我可不可以就这么讲说,上帝其实他的旨意里面、他的永恒的计划里面、他的那个divine decree里面,他有了这一系列的这个他要做的事情,(是。)所以他允许人犯罪?

A:是,是,是。他容许人犯罪,肯定是他整个创造救赎,为了他的名字、他的荣耀的计划里面,因此他容许人犯罪或者预知人犯罪或者掌管着人的犯罪。

Q(男学员):那么牧师,我们可不可以这么讲,就是罪的第一因就是上帝呢?罪的第一因。

A:okay,这个是我的老师讲John Frame的在神论傅兰姆里面是这样想的。这样讲的话,我也完全能够接受。只不过很多的四点加尔文主义者的主内朋友,觉得很刺耳。没有错。只是今天我们活在一个,刚才有姐妹说活在一个我们很人本的基督徒的教会圈子里面,你说上帝是罪的的第一因,就是至终的那个因,意思就是说,都在他的掌控之下。这样讲是没有错的,只不过呢,你在教会圈子里面的仇敌会比较多一点。改革宗教会里面的确有这一派是这样讲的,不止一派。

Q(男学员):牧师,按照刚才那位姊妹那个说法的话,罪可不可以成为神实行计划的方法中的一个步骤?

A:你问我,我就会说是的,不过听起来刺耳一点,但是心底里我是信的。

Q:如果这样讲的话,我们按照今天早上所讲的那个必然的知识跟自由的知识来讲,那罪是不是神所选择的所有方法当中的可选择性的方法之一?

A:对,他说的是自由知识的一部分。

Q:也就是说他可以不用罪的方法来选择。

A:他可以呀,他可以创造一些人是不能犯罪的,但他没有这样做。

Q:那要是这样来讲的话,我们就可以说神救赎的方法,现在我们所知道的,只是神可以做的众多方法中的一个,对吗?

A:可以这样说,改革宗是这样说的。当然我们是用人的言语里来讲这个东西,不过,对,就是这样子。

Q:谢谢!

A:所以呢,既然神在这么多他的必然知识里面,自由的选择了这个计划,上帝自由的选择了这个计划,就变成在人间就必然发生了。这个必然发生里面又有人的自由选择。这个必然、自由、必然、自由。

听懂了没有?再来一次。上帝是必然知道任何的事情,也可以选择无限度这么多种的计划,这是必然。但是他选择了第一号,就没有第二号这个计划了。他是自由选择的。但是从我们受造物的角度来看,上帝那个自由选择的计划变成了必然会发生的。但这个必然发生里面有我们人跟天使的自由的行动。慢慢去想神的必然、自由、人的必然、宇宙里的必然,然后人的自由。

这些都是因为我们人语言很有限、我们人的思想很有限。为什么要叫必然、自由、自由、必须、自由呢?上帝自己根本不需要用这些词汇的。因为我们的有限的嘛,所以我们看到这位上帝的主权,我们说:“哇,他很自由,大有权柄。”但是看到宇宙里那些事都是他所掌管或者说必然,但上帝又造我们有灵魂、有选择。

你不问,我就问你们啦。为什么心想事成是异端?就是爱做什么,就可以做什么嘛。这是心想事成啦。农历新年一大堆这种的牌子嘛,吉祥的话。但是中国人,外国人,应该是澳洲人搞这一套东西叫作the secret,秘密,就是教你发财的。你想想想想,1000万,一万万块钱。你想到了,就有了,心想事成了嘛,以不对?那为什么异端?因为只有上帝才有啊。那假如只有上帝才有,又有人叫你心想事成,那个心想事成的教导从哪里来的呢?魔鬼喽,或者你自己的罪行,还有哪里?这只有两个可能嘛。罪人的罪,或者是魔鬼那里。

人能掌握自己的命运吗?那这个是个很痛苦的问题,为什么呢?我们都知道不能。但是这个恰恰就是过去60年中国知识分子不能吞下去的真理,特别是过去35年,五年毛 泽 东死了35年。很难吞下去的,你叫我在一个制度里面这么不自由,现在放旁出来了,还要说人不能掌握自己的命运吗?当然我要去海外移民了、发财了,搞一番事业嘛。所以这个是当代中国人的诱惑,怎么诱惑?就是这个幻觉,以为人能掌握自己的命运,就不服在神的律法之下。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)