第99集)第087讲预定的教义_引言及历史中上帝预定的教义

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

上一课,就是上面一章神的永恒的计划和这一课这一章神的预定,是相辅相成。不同的是这一章上帝的预定,是特别指人的得救或者灭亡。神的永恒计划、神的预旨是指神预先的计划好全世界宇宙所要发生的一切的事。这章特别是指出圣经里面讲到上帝拣选某些他的选民,永远得救。

照着伯克富的常例他先讲A,在教会历史中预定的教导,或者是如何的被忽略或者没有教导或者是被拒绝的,这个是A。B是从93页开始,圣经中有关预定的词汇中哪些的字,有希伯来文的、有希腊文的。到了C,97页就开始讲谁做这个预定、上帝预定谁?98页开始,连耶稣基督也是预定的对象的。D,101页上帝预定的。一部分是拣选,这个第一。这段肯定是比较长的,这里是预定的教义,就拣选的核心。到了109页,还有一段的,预定除了拣选以外还有遗弃。上帝遗弃其他的人,任凭他们或者是定罪,他们灭亡。最后第五部分,从112页到末了。这段是在预定论,或者是相信预定的教会圈子里面的异常地争辩。从加尔文之后就有了,叫做堕落前主义和堕落后主义,一直到本章的末了,就是122页。

好,我们现在从头开始讲A,在教会历史中的预定论。A之前有一点点的引言的。我们从上帝永恒的计划,现在讲到预定。我们仍然都在讲同一个题目。不同的是从一般性进入到特殊的或者特别的拣选,遗弃的部分。

预定这个词呢,在历史上不是每一次用的时候都是同样的意义的,有三个意义。预定这个的第一。就是跟我们前面讲过的神的永恒、预旨是一样的,所以预定第一是指预旨。第二,是指上帝对他的有灵魂的被造物,就是上帝对人和天使的旨意。这个第二,就是说这个预定的就包括预定天使沉沦还是永远蒙福的。就是第一是一般的神的永恒旨意,第二是神对人和天使的旨意。第三是指上帝对堕落的罪人的计划,这个是我们今天要讲的。上帝对堕落的罪人的计划包括他主权的拣选一些人得救,和他很公义的遗弃了,这个是我们在一章要讲的。上帝的计划、上帝关于堕落的罪人的计划,包括他主权的拣选的一些他的选民得到救恩。然后他很公义的、神很公义的遗弃了其他的人。

好,现在我们来讲在2000年历史中的预定论。第一,早期教父,早期的教父,所谓早期的教父,就大概是从主后100到400年。有些教父有提到预定,但是他们的概念是含糊不清的,一般他们就认为预定就是神的预知,就是预先知道人的需要。因此,好了现在第二,讲完早期教父了,因为他们没有什么材料可以给我们用的。

现在第二就要讲到。柏拉纠,纠正的“纠”,就是奥古斯丁批判的对象,伯拉纠他就可以指出或者引用早期教父了。根据伯拉纠,神预定人得救或者定他们的罪是根据他的预知,因此伯拉纠不承认绝对预定,只承认有条件的预定。

什么叫做有条件的预定呢?有条件的预定就是根据他的预知,上帝预先知道某些人要信他,所以就拣选他们,这个叫作“有条件的”,就是根据预知的预定,这个也是很多今天福音派的基督徒的看法--上帝预知谁要信他,所以就拣选他们。而不是一个绝对的预定。

什么叫绝对预定呢?就是上帝完全出于他的主权和恩典,拣选一些人得救,不是因为上帝看到谁要信他。所以更加不是看见谁将来会有好行为。所以上帝的拣选不是根据人的信心,更加不是根据人的行为。你们得救是本乎恩,对不对?不是出于自己、不是出于行为。这个“不是出于自己”呢,不是说你们的信心、你们得救本乎恩、也因的信,那个不是出于自己不是出于行为,是指恩,不是指信。你们得救是本乎恩也因着信,这个恩是不是出于自己的,连信心不是。就是上帝开恩,不是因为看到我们的信心,也不是出于行为,免得有人自夸。所以这个是绝对的拣选、或者绝对的预定,就是神因为他是神、他是主宰,而这位天地的主宰开恩,完全是因为他开恩。所以他计划了要救一些的罪人,不是因为罪人的信心,或者行为。因为罪人的信心、悔改和好行为呢,首先是绝对没有功劳的。假如有任何的功劳,我们就很像天主教。我们跟天主教的分别就是说人的信心、悔改跟好行为是一点功劳都没有的。所以上帝的拣选是绝对的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,刚才我们说早期教父没有讲太多关于预定的,只知道上帝的预知,所以伯拉纠这个后来被定为异端的,就说上帝的预定就是他的预知或者中按照他的预知。所以这个这种的所谓预定是有条件的、不是绝对的。

好了,现在我们来讲奥古斯丁。奥古斯丁是很重要的,因为他影响后面1000年,应该说1500年,奥古斯丁是第5世纪的就是主后四百几十年的。然后他之后一直到马丁·路德1517年改教,这1000多年,多多少少天主教都受到奥古斯丁的影响。怎么影响呢?有的是赞成他、有的反对他,有的部分反对他。都离不开奥古斯丁跟伯拉纠之间的争辩。

好,我们来看奥古斯丁。奥古斯丁早期也相信有条件的预定,就是他年轻的时候认为神的预定是根据他的预知的。后来当他再反复思想上帝主权这个本性,上帝是主宰和上帝这位主宰的美意,当他这样反思的时候,他就看到上帝的预定完全不根据他预知人的行为。反过来说,上帝的预定是他的预知的根据。

再来一次,不是因为上帝预知人的信心、好行为,所以他预定,不是。是上帝预定,所以他知道、他预先知道谁会有信心、会有好行为。那这个是成熟的奥古斯丁的观点,不是预知因此预定,是预定因此预知。奥古斯丁一直到加尔文、到今天,这个观点那是正统基督教的观点。

当奥古斯丁讲到遗弃的时候,就没有那么的清楚了。有的时候奥古斯丁会说上帝在他的预定里面,他预知他将来会做什么、他也能够预知他将来不做什么,所以选民、那些被拣选得救的,是上帝预定的对象,就是上帝预知选民会得救。那被遗弃的人呢,就是上帝预知的对象。所以他对选民和非选民呢,不一样的。他对选民是预定他们得救,被遗弃的,是预知他们会被遗弃。但是在其他的奥古斯丁的著作呢,他又说被遗弃的人是被预定的。

再来一次。上帝预定他的选民得救,上帝究竟是预定还是预知其他的人被上帝遗弃呢?奥古斯丁没有说清楚,所以到了后来呢,就是我们下面的几课一直讲下去,你就会看到那些不会被拣选的人呢,他们是上帝预知的,还是容许的、容许他们堕落的,还是预定他们的呢?就有很多不同的派别。凡是相信预定的,都相信神拣选他的选民得救。但是反面那部分呢,说法就不同了。不过奥古斯丁看得出这些被遗弃的人,在上帝的拣选、上帝的计划是不一样的。就是说你God did not predestinate unto damnation and the means unto it in the same way as He did to salvation.上帝预定一些人被定罪,这种的预定的方法和他预定人得救的方法是不一样的。The means是不一样的。

那后来的包括伯克富也是这样说的,就是说上帝预定选民得救,就包括所有的步骤,就预定主耶稣为他们死、圣灵给他们重生、预定他们有悔改信心的能力、预定他们会称义成圣作神的儿女、与基督联合,直到身体复活和永远得救的荣耀。但是上帝预定或者是容许或者是预知,但是上帝预定或者预知或者容许那些被遗弃的人呢,就不是这样子的。怎么样不是这样子呢、怎么不同呢?一般的说法就是上帝并没有,他们的堕落不是上帝做成的。你看选民的信心、悔改是上帝做成的、是上帝产生的、是圣灵赐给人信心、悔改、圣灵赐人每天成圣所需要的能力。上帝并没有产生罪在人中间以致他堕落。上帝并没有产生人每天背叛神的那个罪的权势,那是人要负责的。所以是不一样的,明白吗?

没有错,选民将来会得救,被遗弃的人将来会灭亡,这些上帝都注定了必定会发生。

但在选民那边,神十字架到重生、到赐给他们悔改信心的能力、到赐给他们成圣的能力,一步步地上帝都做成、上帝产生那些的力量。在遗弃那边就不是了。奥古斯丁没有讲得这么清楚。

我预先跟各位说:这个拣选和遗弃是不完全平行的。奥古斯丁说:上帝预定人得永生,完全是出于他的主权。上帝预定人永远死亡呢,是judicial,是法律上的。也就是说上帝的公义,就考虑到人的罪。上帝预定或者是容许、或者是遗弃人灭亡呢,其中一个原因是人的罪。就是说人不被拣选,是因为人的罪。人被拣选,不是因为他的好行为,完全是因为神的恩典、神的主权。

有人会问,好的都是神的、坏的都是人的。对呀,我是基督徒,你不是吗?基督徒就是这样想的嘛,所有美善的事都出于众光之父。所以美善都是出自众光之父嘛,就是这样子。人被拣选得救,是神的恩典、神的主权。人沉沦,是配得、是因为人的罪跟神的公义。所以不是完全平衡的,不能说两面都有人的负责,那个是阿米念。两面都是神的主权,是啦,但是神没有做成他们的罪,这样做就超过正统加尔文主义的范围了。假如说上帝做成人的罪、是上帝做的、上帝赐他们这个犯罪这个事实、这个心,那就超过了正统或者改革宗的范围了。但是假如说人得救、人沉沦都是人自己的选择而导致呢,那个是阿米念主义。我们不要做阿米念主义,也不要做一个超过、越过了加尔文主义的非加尔文主义。

为什么我用“非”这个字,不用极端加尔文主义呢?因为有些人认为的极端加尔文主义就是加尔文主义,那现在我这个非常加尔文主义的人来说,非加尔文主义呢,就是超过了加尔文的范围的。

好,我们再总结一下奥古斯丁,早期他也跟早期教父说,上帝的拣选是根据他的预知。后来他再反思一下:上帝是主宰、上帝的美意呢,他就看到上帝的预定不是根据他的预知。反过来说上帝的预知,是根据他的预定。

关于遗弃方面呢,有的时候他会这样说,他会说上帝预定选民得救,但是上帝预知一些其他人被遗弃。但在其他地方他又说上帝去预定一些人被遗弃。总之呢,他说:上帝预定一些人沉沦的与上帝预定人得救的方法,是不一样的。上帝预定人得永生,完全是出于他的主权。上帝预定人等永死,是除了他的主权以外,也考虑到人的罪,所以是他的身为法官的公义的彰显。

现在我们要来看反奥古斯丁的观点,那个很重要的!你要了解天主教的教导吗?你就要看到奥古斯丁和伯拉纠之间那些三不像的,那个就是天主教的官方立场。伯拉纠完全人的功劳,人救自己。奥古斯丁,人完全的罪人、无望、无能。

好了,那有一些呢,我很多哈,他们也不完全是伯拉纠主义,他们是半伯拉纠主义。

这个恰恰是天主教大部分的神学的立场,半伯拉纠主义。是什么呢?是的,他们承认,人需要神的恩典才能得救。但是上帝的预定,是根据他的预知。那这个这个比较好一点的半伯拉纠主义。不好、更不好的呢,就是人需要上帝的恩典才能得救,但是人也得与上帝合作。怎么合作呢?要领受洗礼、要来弥撒。每一次天主教徒来到弥撒,弥撒就是他们的有擘饼的那个那个崇拜。每次人来到弥撒,上帝的救恩,或者他们用“恩典”这两个字,恩典,grace这个字就是救恩的意思,上帝的救恩,就一点一点的灌注在他们的灵魂中。所以天主教徒、真的天主教徒、正统的天主教徒,是不可能有得救的确据的。因为他们需要每次来圣礼那里拿一点点的救恩。因为人家与上帝合作的。

好,所以有一批是半伯拉纠主义,这个一直维持到今天。另外有一些是支持奥古斯丁的,但是能也没奥古斯丁那么的彻底。很多的支持奥古斯丁的,不相信双重预定的。只有Gott Schalk,和他一些的同工们坚持双重预定,但是他的声音很快就被消灭,也就是说在教会圈子里面,天主教会圈子里面,那些半伯拉纠主义获胜。到了中古时期的末了,也就是说在宗教改革的前夕,罗马天主教容许在预定方面有很大的宽度,只要罗马天主教的神学教师坚持神愿意全人类得救,不仅仅是选民,他们就好像阿奎那一样,就会比较像奥古斯丁。但是又有可能得莫尼那、跟半伯拉纠主义,随他们自己的选择。

因为天主教说上帝愿意全人类得救嘛,所以他们可以跟阿奎那比较像一点点,比较像奥古斯丁一点点,或者莫尼那,比较像伯拉纠、半伯拉纠主义,就是说呢,就算是阿奎那比较相信绝对的双重预定的,也不可能彻底的相信、也不可能用这个作为他们神学的房角石、或者基石。

那这里呢,就讲到宗教改革之前,这些都是为我们改革宗神学历史上的铺路,或者我们要了解这些的背景。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)