第95集)第084讲神的预旨_概论_神的预旨的特性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

现在我们来到神的预旨的特点的第四点,第一点是他的永恒计划的智慧的,第二是永恒的,第三是必然发生的、是有效的。现在第四了,神的永恒计划是不变的。

人常常会改变自己的计划,基于很多不同的原因,可能他计划好了之后,他的决心不够或者他不明白原来他的计划是包含了这么多的、意味着这么多的后果,所以后来又改变了或者他没有足够的力量去实行。但是呢,上帝不可能有这些的限制、不可能做了之后,没有想通。原来那有这么复杂的或者没有决心、没有力量,不会的。

上帝的知识不缺乏、上帝的真理不缺乏、上帝全能不缺乏,因此他不需要改变他的计划,不会因为无知、错误、无能而改变。所以他不需要改变,他也必定不会改变,因为他是个不变的神,他是信实的、真理的神。

约伯记23:13-14,他立志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的就行出来,他向我所定的,就必作成。诗篇33:11,耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代长存。

翻到85页,第五个特点,上帝的预旨、他永恒计划是无条件的、绝对的。那我们先来读一段经文,以弗所书2:8,我们来读,来.你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。

好,神的永恒计划是无条件的,或者说是绝对的。就是说呢,神的永恒计划并不依靠任何其他的因素、这计划以外的因素。神的永恒计划里面的不同的要素,都是彼此依靠的,就是说神的创造、他的护理、他的救赎,那些是彼此的依靠的,或者是彼此影响的。但是神的永恒计划里面没有一部份靠计划以外的因素的,或者靠人的、靠天使的。

上帝要执行他永恒的计划,可能需要用一些方法,要有一些的条件,但是这些的方法和条件都在他的永恒计划里面。比方说耶稣路加传福音5:他究竟是创造了一大堆的鱼,让它们跳到西门的船或者两条船的两个网里面呢,还是说他吩咐海中的鱼那一秒钟都跑到这个网的里面呢?不知道。不论是他创造了新的鱼或者是他命令鱼游过来,这些的条件、这些因素,都在他永恒计划里面。他计划好了有一天他要行这个神迹。这个神迹里面所需要的一切因素都在他的永恒的计划里面,方法、条件都在他的永恒计划里面所计划好了。

好,下面就讲到我们的得救、罪人得救。God did not simply decree to save sinners without determining the means to effectuate the decree. 上帝不是说在永恒计划好要救罪人,但是没有定好怎么样去救的。上帝定了要拯救罪人,他就差遣他儿子来钉在十字架上,他就差遣圣灵来使罪人扎心知罪,他就差遣传福音的人在什么时候、什么地方传福音。他就定好当时是用布道会的话,谁唱诗、谁讲道、谁邀请人来。他定好那个信主的人那天来到布道会穿什么衣服、几点钟来,都是由他定好了。上帝定意要做一个罪人,所有的方法都由他来定的。他不会定了救罪人,别的就不管了,不是的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这些方法就是要成就这个目的这些的方法,都是神所预定的。我们来读使徒行传2:23节,来。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。

耶稣基督要成就救恩、要钉在十字架上,犹太人杀他,这个是方法,是神所定的。你们得救本乎恩、也因着信。这个信这个方法,也是神所定的、神所赐的。神的永恒计划是绝对的,是因为他是永恒的、不变的,神成就他的计划都是因为他的美意。

那我们讲这些都是半伯拉纠主义和阿米念主义者不承认的。有人说了:人有一自由意志嘛。你这样讲,就是半伯拉纠主义了,就是阿米念主义了。好,上帝的永恒计划的绝对的,包含了预定那些细节。

第六,上帝的预旨是普世性的,包含万有的。上帝永恒的计划,包含了这世界上所发生的每一件事情,不论是物质世界,或者所谓道德世界,就是人和天使心里的事情。不论是善或者是恶,包含什么呢?五件事。第一,A,人类的好行。B,人类的罪恶。C,一些contingent events就是所谓不是必然的偶发的事件。比方说,约瑟的哥哥卖了他,那是他们选择去卖他的吗?那些在人类有因果关系的发生的事。

第四,包括了方法和结局。第五,包括的寿命和他的居住的地方。

第一,A,人的好行为是上帝所预定的。我们来读86页以弗所书2:10 。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。上帝预备我们行善,所以人的好行为是神的永恒计划一部分。B,是人的恶行,我们来读箴言16:4,来。耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。使徒行传2:23,请。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。

今天早上我们读了三次这段经文,第一次是讲那个定旨的那个字的意思,第二次是说上帝预定的方法,这一次是讲预定了人的恶行。使徒行传4:27,28,来。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆(仆:或作子)耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。

希律和彼拉多等等要攻大你所膏的圣徒,就是弥赛亚耶稣,是要就你手和你的意旨所预定必定发生的事。所以邪恶的、人的邪恶的作为,也是神手预定的。

C,就是每一天所发生的一些的所谓偶发,偶发就是有自由意志的人所做的。我们来读创世记45:8,来。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。偶发的乃是约瑟的哥哥们差他到埃及来或者卖他到埃及来,但是背后有神的定意的。创世记50:20,请读。从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。我们也读过这段经文了,这里的意思乃是说哥哥的意思是害我,那个是他们的偶发的、有自由选择的意思,但是还是有神的意思、有神的计划。箴言16:33,来。签放在怀里,定事由耶和华。签,好像在很偶然的,但是定事是由耶和华。这段经文不是鼓励基督徒抽签,(大家笑)。

B,上帝计划了,手段、方法和目标都同样计划的。我们来读诗篇119:89-91,来。耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代;你坚定了地,地就长存。天地照你的安排存到今日;万物都是你的仆役。

万物都是你的仆役,上帝定了他的旨意在天,然后他就按照他的方法来。坚定了地,就是创造。还有长存,就是护理。那些都是方法,来成就他的目标的。好,帖后2:13,请来。主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。所以上帝的拣选,包括这些方法,就是信真道、被圣灵感动。

好,第五,就是人类的寿命和他居住的地方。我们从第87页约伯记14:5,请读,来。人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过,人的日子的界线是不能越过的。好,诗篇39:4,来。耶和华啊,求你叫我晓得我身之终!我的寿数几何?叫我知道我的生命不长!这里不是说上帝应许要告诉我们什么时候死,不是的,只有上帝才知道的。好,使徒行传17:26,请。他从一本(有古卷作血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。

所以上帝的永恒计划包括这么多的,人的善行、恶行、偶发的事、手段与目标、人的寿命和居住的地方。简单地说,没有什么事情不是上帝所预定的,大大小小。当我们读到护理的时候,神的永恒的计划实现就是护理,就是他掌管一切的时候,我们又在用更多的经文能列出神掌管什么事情。简单地说,没有一件事情、没有一种事情,不是神掌管的。

好,神的永恒的第七、最后的特点是他容许罪。容许罪,人类活或者是天使犯罪。这个是神学家的习惯,说神的永恒计划讲到罪和恶的时候,是容许性的计划、或者的容许性的旨意。神,因为他永恒的计划,就让人的犯罪肯定会发生,但是没有直接的在人的身上动工,没有直接的在人的有限的自由意志上动工、催他、直接使他犯罪的。这个意思乃是说上帝并不是正面的、积极的在人身上动工,to will and to do,立志行事,当人违背他的他所启示的旨意的时候。

再来一次,当人违背神所启示的旨意的时候,上帝并不是积极的、正面的使他的立志行事都是由于神。不过,我们要很小心的、谨慎的注意这个容许的、容许性的神的永恒计划并不意味着一种被动的容许。简单的说,并不等于说人犯罪不是在神的旨意的控制之下,仍然是的,只是神让人在这个控制的范围里面,给人这个自由意志去犯罪。神的在人犯罪这方面的永恒计划,是使将来人所犯罪的作为一定会、肯定会发生。但是呢,神决定not to hinder the sinful self-determination of the finite will;神决定不要拦阻人有限的自由意志的有罪的决定,上帝没有拦阻人做这些的选择。

第二,to regulate and control the result of this sinful self-determination.神仍然管理、控制人犯罪的结果的。

那我自己对这段的看法是,不论你用“容许”这个字或者不用“容许”这个字,你可以不用“容许”这个词,但这段的内容是很精彩的。神不是直接地叫人自由选择去犯罪,但是他控制一切,并不是说神失控,然后上帝没有拦阻这个自由意志,但是管理整件事情,包括它的结果。简单地说,有个词叫“任凭”,那个人任凭不等于说没有掌管。

我们来读一些经文,诗篇78:29,来。他们吃了,而且饱足;这样就随了他们所欲的。是的,他们的欲望,是他们自己吃东西满足欲望,落在神的手中。诗篇106:15,来。他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。上帝使他们的心灵软弱,那他们的心里是不是自己决定要软弱的?也是的。使徒行传14:16,请来。他在从前的世代,任凭万国各行其道;任凭万国各行其道,这个“任凭”本身不是一个被动的任凭 ,等于罗马书1:24-32那个任凭,是神主动的在那里。首先,神主动的在永恒里计划好、要主动定他们的罪。定什么罪、怎么样定罪呢?任凭他们各行其道、任凭跟他们去随从他们的欲望去犯罪的。

所以上帝没有失控,在人犯罪这件事情上,上帝并不是说:“哎,在这里,我不管、我不管理、我也没有计划。”他仍然是管理一切的。没有什么事情,上帝不做王。

好了,现在我们开始来考虑那些反对今天我们讲的这个上帝的永恒计划,反对上帝预旨的教义和一些的理由。

路德宗的神学家他们喜欢只是在救赎上讲神的永恒计划,为了显明信徒怎么样可以在这个神的救赎上得到安慰,路德有一次跟一位为贵族的夫人,应该是通信,那个妇人再问关于预定:我怎么知道我是被神预定的呢?马丁·路德说:Look to Jesus, He is your predestination. 仰望耶稣基督,他就是你的预定。就是说路德宗的神学家所关心的是信徒得到安慰、有得救的确据。而不会把这个神永恒的预定的计划,把它想透了,然后很系统地表达出来。甚至乎你可以说,路德宗的有些的应该是蛮多的传道人,他相信神预定性信徒得救,别的就不是预定的。

伯拉纠主义者和苏西尼派的,就完全不接受神的预定的。半伯拉纠主义,就是天主教和阿米念主义者呢,也非常不喜欢神的永恒计划这个道理。有些是完全忽视它、就不理它,有些把这个教义讲出来之后,马上就反驳它。或者有一些人认为神的预定是根据他的预知。不论是路德宗的伯拉纠、半伯拉纠的、阿米念的、苏西尼派的,他们和提出的反对的理由,都是大同小异的。就是说第一,这个教义不合乎人的道德的自由,人怎么可能还是有自由意志呢?第二,那就抹杀了人一切的努力喽。第二,上帝就成为罪的创始者喽。

改革宗对这三方面都有回应的、都有答复的。我们下一节来看反对上帝永恒计划的教义的论调,然后改革宗的回复。

Q(女学:):您有讲过是上帝预定人会如何生活和上帝吩咐人会如何生活,(哦,是,我记得了。Yeah。)这是两回事,对吧?(在第81页最后两行。)对,对81页。对。

A:上帝预定人如何生活,跟上帝吩咐人如何生活是两码事。

Q:两者之间是一个奥秘的事,是吗?两者之间的关系……

A:是的是的。

Q:是与我们没有关系的?

A:不是,上面那个是与我们没有关系。上帝预定,不是我们需要知道的。从这个意义是跟我们没有关系。

Q:对,我从这地方想到那个问题,就是说你前面讲的那个双重预定。就是双重预定,你看我们改革宗讲的是我们一定是神预定,就是我们得救。但是对于那个遗弃,我们不能够赞同说他……

A:不是的。加到文绝对相信遗弃。那些不相信方双重预定的,就是半加尔文主义者。还是加尔文主义者,双重预定不是加尔文主义所不接受的,是加尔文自己讲的。不过,有些人不能接受就是了。

Q:那我们如果这应该是接受双重预定吗?

A:双重预定本来就是预定论嘛,“双重”那两个字是多余的。所以其他的人……

Q:那个“遗弃”怎么解释,这个遗弃也是上帝预定的……

A:我们还没有到,遗弃我们会解释的,在预定那一章会解释的。(哦,哦)遗弃是加尔文主义的一部分,不过有些人不喜欢,就把加尔文主义冠一个贬义的名称叫作“双重预定”。这些人因为今天有很多人自称为加尔文主义,他是四点的加尔文主义,完毕相信这个有限的拣选。或者他不相信遗弃,或者他简直是个巴特派的。这些有很多人自称是改革宗的,其实那可能是巴特派的、可能是四点加文主义的、可能是部分预定论。(哦)

我倒过来讲,这个是我发明的名字,“部分预定论”。因为他们称加尔文主义作“双重预定”。本来就是嘛。加尔文从来就是双重预定论。(嗯)遗弃这个从来从加尔文开始,就是改革宗加尔文主义神学的一部分。

Q:嗯嗯。如果就是说部分预定的话,就是这样讲部分预定的话,比如说那个遗弃,他们只接受部分预定的话,也就是说他们把这个遗弃当成了一个奥秘的事,是吧?

A:不是,他们就不接受了。(不接受),不接受,就是路德宗。就不是加尔文主义。所以,双重预定才是真正的加尔文主义。部分预定,简单的说是路德宗。简单的说,不相信双重预定、只相信上帝预定谁得救,你可以说就是路德、不是加尔文派。都是主内的弟兄姊妹,但是不要把加尔文主义说成是没有双重预定的、没有遗弃那部分的。那个是从加尔文开始的,叫加尔文主义的一部分。

Q:如果这个双重预定的话,他就是跟我们说的那个宿命论和那个机械论它的微妙的、它的差别在哪儿?

A:完全不同!首先宿命论、机械的预定都是一个无情的命在那个掌管,我们的有情的、有位格的上帝所预定的。

Q:但是那个结果和跟很多人讲的时候,他还是会讲就是……

A:哦,你跟人家讲他不接受,另外一码事。但是圣经怎么说是另外一码事嘛,圣经说神是有位格的、是他按照他的智慧所计划的。还有这个遗弃这个教义,是什么时候、向谁讲的,都需要智慧。我们没有义务常常把这个遗弃的教义放在会众的面前。(嗯嗯)但是有的时候偶尔刚好经过了这些经文或者这个教义,我们可以讲。(嗯嗯)但是不用故意的挖它来讲。

那也要看,有些人问很多的理性的问题,他们基本的问题不是理性的、是意志的,他根本就不想放弃自己的自主。所以他就挖了些东西来讲,包括基督徒。很多基督徒的心意是不愿意更新变化的,所以他就说你看神的遗弃、又残酷、又抹杀人的自由选择等等等等。所以不必每次有谁问你问题,就直接按照他理性的问题回答。那这个需要智慧、需要经验。(嗯嗯)我们现在上学课,我们要讨论这些问题。但是在传福音跟传道的时候,你不必每一个问题,“哎哟,他问这个……我怎么……答了,他不接受呢?”上帝从来就是人类不愿意接受的嘛?有什么新奇的,他从来就不是按照人的喜欢来说的嘛,圣经的话。(嗯嗯)不过,你什么时候讲哪一个教义,特别是需要智慧分辨的,不必常常讲。(嗯嗯)

我一般都是在问题解答,我从来就不、差多直接讲预定,在我们的讲章里面。但是他们都闻到这种味道就问问题了,那我回答。你问嘛,那我回答。你要问吗?我告诉你圣经怎么讲。但是我不会一天到晚讲预定,遗弃就更加不常讲了。

Q:嗯嗯,明白。谢谢牧师!

A:没有了,我们祷告吃饭。谢谢主给我们上午半天的学习!知道我们的身体的疲累,还有一些奥秘、一些的混乱,都相信主你自己的恩典够我们用的。求主你继续的给我们智慧、给我们悟性,也赐给我们美好的交通和休息。奉耶稣基督圣名求,阿们!

下午我们1点15分上课……

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)