第97集)第086讲神的预旨_概论_反对神预旨的论据

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们继续上一课讲的反对神的永恒计划的第一种的理由,就是说神有永恒计划,这就不符合人的自由啦。我们也讲到伯拉纠的自由观,就是人的意志、人的选择是受不受到外面任何的因素,包括他里面这个人的人格、人性的影响的。他甚至科可以违背自己的人性来做自由选择的。

我们说这种的自由从来就不存在过,而神的永恒的计划,没有跟人的理性、意志、喜好等等冲突的。因为人如何自由地使用他的理性、意志、情感等等的都有它的规则的,是由上帝所设立的。就是在上帝所限定的范围里面,人可以自由地使用他的理性、意志和感情。不然的话,我们就会陷入理性主义、泛神主义或者是道家哲学或者是唯物论或者其他的,存在主义等等的非基督徒教的自由观里面了。

好,现在我们继续。神的永恒计划与人的有限的自由是不矛盾的,神的预知,他预先知道一切发生的事,也跟人的自由不矛盾的。不过,反对上帝永恒计划的那些半伯拉纠派,就是天主教或者是阿米念的基督徒呢,他们又自称是相信神的预知的。

神的预旨的意思乃是说上帝从永恒里就知道一切要发生的事必然会成就的。这个是正确的、这个是改革宗的。神的预知是建立在他的预定,foreordination,God’s foreknowledge is based on His foreordination. 神的预知基于他的预定。他的预定就决定了这些事情必然会发生的。

下面那我们要讲一讲阿米念主义的上帝的预知观。阿米念主义者,当然他们也会说“我们是相信上帝的预知的,因为上帝的预知,也是建立在他的永恒计划里,就让事情确定发生了。”对不起,对不起。阿米念主义者也一定会说他不相信一种按照神的预定而预知的。阿米念主义者所相信的呢,也可能就是你或者你的朋友、主内朋友所相信的预知呢,是这样说的:上帝是预知宇宙中的事实跟事件,这些事情都要看人的自由意志的,因此呢是不决定的。就是偶然的。

我再说一次,上帝预知什么?上帝预知今天可能会下雨、可能不下雨,某某人可能信耶稣、可能不信耶稣,因为要看人的自由意志嘛。这种的预旨,我再说一次,这个是阿米念主义的预知观,因为他不会放弃人的自由意志的、绝对的自由意志的。他就说上帝预知事情发生,这些事情的发生,也要看、也是依赖人的自由意志的。因此呢,是不是确定的,indeterminate,可能这样可能那样.

那这种的预知,就是预知人的自由行动。有可能有的,上帝有可能有这种的。就是说假如人就算在他自由中,也完全符合上帝所定的定律来使用他的自由。但是,假如说上帝能够预知这些事情呢,这些事情的发生完全是靠一个没有原则的意志。记得吗?我拿起笔来,没有任何的因素来影响的。假如神预知那种的事情呢,是一个完全不受约束的意志、偶然的、随意的决定,也就是说这种完全不受约束的意志随时可以转方向的话呢,不论这个人的灵魂、不论是外在的因素、不论当时想到的动机,假如上帝是预知一个这么的不受约束的意志,要做的决定的话,这个是不可能的,他最多能够预知一些的可能性。

再来一次,很精彩的。假如我们接受阿米念主义的自由意志观,就是不受任何约束的。刚才拿起支笔来,连我的灵魂、我这个人的存在、我的人格、人性都不决定我拿起笔来,就完全偶然发生的,没有任何因素决定它。你说上帝预知的任何人,上帝和人预知这个不受任何约束的自由意志会做出什么样的选择?这是不可能的,没有任何人、天使、上帝可以预知这种的不受约束的自由意志做什么决定。因为反正这种自由就已经不存在的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

既然这种自由意志不存在,他所谓做出的决定是不可知的。这个也就是为什么我们说不符合圣经的自由意志观带来的是一个毫无意义的,你可以说宿命论,你可以说是……完全不可知的一个深渊。明白吗?

再来一次,假如你不接受圣经的自由观,圣经的自由意志观就是上帝创造人,限制人的有限的人,但是他有理性、有选择、有喜好、有欲望,人会做出、按照他内心的本性会做出选择的。所以当人是一个罪性的时候,他做出一个罪性的选择。他重生、他内心是重生,就做出一个重生人所能够做出的选择。这个才是真自由。

假如你撇开圣经,你说“不是的,爱做什么就可以做什么,连我的人性都不决定我做什么”的时候呢,这越讲越像今天的人了,撇开人性不考虑就做选择,不恰恰就是21世纪的,包括中国人的写照吗?撇开人性都不讲的。他说这种毫无约束的自由意志,他要做什么样的选择?上帝可预知吗?没有人可以预知,因为他没有任何原则的。不过那种的自由意志是不存在,事实上人的不受约束的意志的意思乃是说他抗拒神的主权,说他是按照他的罪性必然地做出邪恶的决定、必定是做出背叛神的决定的。所以他没有那种心想事成的自由的。

但是他不愿意、他不甘心,他说心想事成。那结果什么呢?结果就是一个完全乱七八糟不受约束的人的自由意志,当然不存在了。但这个非基督徒的世界观,他的自由意志呢,是完全没有任何定律的,不受约束的。他跑到这个世界外在呢,又是完全是偶发的,因为没有创造主嘛,都是进化的。那个原子看到最后的粒子就是乱七八糟的,没有定律的嘛。你看到最高,觉得最高又找不到什么东西,整个宇宙是没有定律的。自由意志又是没有定律的,你讲什么预知,知都不能知。不要说预知了。

这个恰恰就是非基督徒的自由观,因为他不接受人的真自由是上帝赋予的、是有限的、但是又堕落了,所以需要重生。

好,我们继续看反对上帝的永恒计划的第二个理由。这个第二个反对的理由呢,就是说人们就会很自然地说:are bound to happen as God has determined them,假如发生的事情,因为上帝的决定就必然发生的话,他们就不需要关心未来了,也不需要努力的去寻找救恩了。那这个是反对的理由,现在我们来批判。

这个完全不正确的,伯克富说:这些这样讲话的人呢,.  In the case of people who speak after that fashion,一般来说都是因为他们的懒惰和背叛/不顺服的借口而已。他说假如上帝决定了一切,我就不用努力了、也不用去寻找救恩了。都是用他们的不顺服、懒散、背叛的借口。The divine decrees are not addressed to men as a rule of action, and cannot be such a rule,上帝永恒的计划并不是向人晓喻的信仰生或者规则,也不可能是,只有圣经才是嘛,只有圣经才是人的信仰生活最高的准则。神的永恒计划不是的,所以你不能说:“上帝预定了一切的,所以呢,我现在知道了我应该怎么办呢,我对什么都不要管就是了。”不对的,我要不要努力寻找、寻找救恩、我要不要过圣洁的生活?不是看神有没有预定,要看圣经怎么说。

上帝的永恒计划,不是人的生活的准则,因为上帝的内容呢,只能够在这些计划成事了,我们才能够知道的。不然的话,是不知道的。但是,在律法与福音,就是在圣经里呢,是有信仰生活的准则的。圣经,就是律法与福音,就告诉人有义务去用神所设定的方法去寻找救恩。就是说到读经、听道、祷告、参加教会的聚会等等。

再来,上帝预定了一切了,我就不用努力。这个背后就是说上帝预定一切,这个原则就告诉我,我不需要努力寻找救恩。但是上帝预定了一切,根本就不是要叫你去找出一个生活准则出来的。你去哪里去找生活是,去圣经那里去找。圣经怎么说?你听道,有耳可听的,就应当听。要读经、心里反复思想、不可停止聚会等等。所以上帝预定他的计划呢,不可以作为借口,因为他从来就不是要给你作准则的。

第二段,还是在第二个理由的那个范围里面,这种的反对呢,就是反对神的永恒计划的理由呢,lso ignores the logical relation, determined b God’s decree, between the means and the end to be obtained.这种的反对也完全没有注意到因为神的永恒的计划的缘故,一件事情的目标和手段的方法之间自有他的逻辑上的关系的。The Decree,上帝的永恒计划,includes not only the various issues of human life, but also the free human actions which are logically prior to, and are destined to bring about, the results. 上帝不单单预定每一个人的所谓命运、结局,但是也预定了人所有的作为、所有的的行为,是带来这些的结局的。上帝完全决定了那些在保罗的船上,使徒行传27章的人呢,是不会死的、会活的、存活的。但是同样的确定的是,假如这些人要活、要达到这个结局的话,这些水手必定要留在船上、不能跳船。明白吗?

再来一次,神预定好保罗船上人不会死的,这个确定的。同样确定的是他们必须要留在船上才不会死,因为保罗在船上,神就会保护他的。since the decree establishes an interrelation between means and ends,既然神的永恒计划在结局和方法之间是建立一个关系的,而事情的结局,就是上帝预定这些事情的结局,都是这些方法的后果,因此上帝的永恒计划是鼓励人努力、不是鼓励人不努力的。简单的说,上帝预定人得救,上帝也预定有人传福音、有人悔改,然后得救。所以上帝鼓励人努力地去传福音、努力的去悔改、信主,以至得救。那些都是上帝预定的、也是上帝设定的。传福音,人悔改信主,因信称义。

所以上帝不仅仅是预定那些结局,中间那些一段一段的、一步一步的都是上帝所预定的,也是上帝所设立的。Firm belief in the fact that, according to the divine decrees, success will be the reward of toil, is an inducement to courageous and persevering efforts. 假如我们人是很坚决地相信按照上帝永恒的计划我们去劳碌的话,肯定事情会亨通、我们会成功。假如我们真的这样相信,我再说一次,就是因为神预定一切,我们去劳碌,就必成功。所以我们去劳碌,是为主而活,就必定带来神的荣耀跟别人好处的话呢,这个就是要推动我们去勇敢的、坚韧的去努力的。

简单地说,真正相信预定的基督徒,是努力作人、为主奋斗、为主而活的。就是因为神预定了一切,我们才有把握相信我们为主而活、劳碌受苦,是有好结局的。神的名得到荣耀,神会称我们作忠心良善的仆人,人会得到好处。所以我们去为主死拚啦。

不是说神预定了一切,我们什么都不用管。刚好倒过来,你真正明白神预定一切,也就是说神也预定了中间那些的步骤,所以你就跟着这些步骤去做就是了。On the very basis of the decree Scripture urges us to be diligent in using the appointed means,就是因为上帝有永恒的计划,圣经是催逼我们要勤劳的去使用上帝所设定的方法的。腓立比书2:13,因为你们立志行事都是神在你心里面运行,为要成就他的美意。12节,所以呢,就当战战兢兢地做成你们得救的工夫,就是因为你们立志行事都是神所运行的,所以要战战兢兢做成得救的工夫。,

以弗所书2:10,我们都知道以弗所书2:8-9说你们得救是本乎恩,都是神的恩典,你一点都没有功劳的。不是出于行为、不是出于自己。好,所以什么都不用做喽,刚好倒过来。第10怎么说呢?我们从第8节开始读,你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。好了,第10节一起来,我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善就是神所预备叫我们行的。我们知道我们是他的杰作,工作的杰作,就像诗,一首诗,poem那个字。神的杰作,是在基督里造成的,为要我们行善。行什么善?就是上帝预备好,要我们去行的那些。

就是火车走在轨道上,现在上帝造我们坐全世界最快的,中国最快的火车。从北京到广州,两个小时。哈哈,两个小时去不到,多少个小时,最快的?一天呐,不是了,火车,我在讲火车。当然飞机很快的,三四个小时。Okay,上帝造你做全世界最快的火车,那你就跟着他轨道跑嘛。你按照那个电脑程序做才行嘛。上帝预定我们做那个有效的荣神益人的人,跟着这个轨道去跑就是了。

好了,最后第三个理由,假如相信神有永远的计划的话呢,那是不是上帝就是罪恶的创始者呢?This, if true, would naturally be an insuperable objection, 假如这个理论成立的话,那我们真的就不能反,不懂的怎么抗拒这个反对理由了。不可能的,因为上帝不可能是罪的创始者嘛,圣经里面里面都说过了,耶和华是正直的,诗篇92:15;传道书7:29,神造人原是正直。神也不试探人,雅各书1:15。约翰壹书1:5,神就是光,在他里面毫无黑暗等等。神不可能是创造罪的嘛。上帝的律法也禁止人犯罪,上帝又是圣洁的,上帝怎么可能是罪的创始者呢?但是这个反对的理由是不成立的。

那这个是伯克富的解释,他说:上帝永恒计划,只让上帝创造了有自由的道德选择的人和天使,他们自己是罪的创始人。上帝预旨要支持他们的、维持他们的自由性或者德行。上帝预旨要管理他们生活的旁边的情况,上帝预旨容许这个自由和德性在各种方面来活出来,就是上帝预定要容许人活出他的自由。有的时候这种的生活决定是犯罪的。

上帝基于他的良善圣洁的理由,会决定这些事情必然发生,包括这些的犯罪的事情,但是上帝并没有预旨去成就,就做成那些邪恶的欲望或者人的犯罪的选择。

再来一次,上帝预知、预旨(旨意的“旨”)这些事情必然发生,但是上帝并没有产生、做出那些的欲望和犯罪的行为。所以上帝容许罪而是一个容许的预旨,而不是一个efficient decree,不是做成这个罪的这个旨意。不是产生罪的这个预旨。

这种的预旨呢,就没有问题了。但是呢又不是好像阿米念主义者所说一种的被动的容许,那我们又不要堕到阿米念主义说:哦,上帝只是被动的,预知道这件事情发生,人都得按照自由意志去选择。不是的。上帝跟罪的关系这个仍然是一个奥秘,我们是不可能解决的。但是我们可以这样说:上帝容许罪这个永恒计划呢,一方面他让一些事情很肯定地发生,就是罪进入到世界里,但是不等于说他喜悦。他只不过按照他的智慧,为了他要启示他自己,他容许人心邪恶。虽然这个对他来说,对他的本性来说,是他非常憎恨的。就是为了他的启示跟救赎的计划来说,他容许人犯罪。这个伯克富的解释。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)