第94集)第083讲神的预旨_概论_神的预旨的本质与特性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们继续讲神的预旨的本质,第一是只有一个预旨,第二,是来自神的必然知识,就是神是是无所不知的,所以这个是神的自由知识,就是他所定意要计划的、要思想的、要成就的。第三,神的预旨是关乎神与人的。什么意思呢?神的预旨是指神的作为,就是神预定了他要做什么。当然这个神要做什么这个作为呢,是指神的外在作为opera ad extra,而不是在讲神内在的三一真神之间的关系或者神的本质。

再来,神预旨,这是他一直要作神,不是预旨要作三位一体,乃是他预旨要向他以外的被造宇宙要作什么。上帝没有计划要作圣洁公义的神,因为他本来就是这样子的。他也没有计划说要作三位一体的,因为他本来就是如此。这些是必然的存在,而不是因为神选择了之后,定了要这样做。That which is essential to the inner Being of God can form no part of the contents of the decree. 神的存有,就是神自己里面本质的事情,不可能是神的永恒计划的内容。神的永恒计划只包括了opera ad extra,就是向外的、向人、向天使、向宇宙的计划。

神的永恒的计划没有错,主要是指上帝的作为,他的创造的作为、他的护理的作为、他的救赎作为,没有错。但是上帝永恒的计划不仅仅限制于神的作为的。也包括他所创造的有理性、有意志的被造物他们的作为。也就是说呢,上帝的永恒计划不单单计划好他将来要做什么,神的永恒计划计划了将来人要做什么、天使要做什么、魔鬼要做什么。那人、天使、魔鬼都是free creatures,都是有意志、有理性、有良心、有选择的被造物的。因为人和天使要做的,都在神的预旨里面,因此这些人要做的事情呢,是绝对肯定会发生的。虽然这些事情,人所做的、天使做的,不是用同样的方法做成的。意思是说有些是……比方说上帝默示摩西写“我就是耶和华华”。或者说直接把十诫丢给摩西,直接的作为。有的不是的,有的是间接,路加跑去访问马利亚、彼得等等写成《路加福音》。就是上帝的作为在人的身上有的是直接讲、有的时候是间接的。就是光是在默示这件事情上,就有直接、间接。

再来一次,上帝的计划、永恒的计划,不单单是包含了上帝的作为,也包含了人和天使的作为。上帝的永恒计划包含了人的作为跟天使的作为,因此这些作为就必定是肯定会发生的,但是每一件事情发生的方法不一样。有些的事情呢,上帝从头就决定,不单单会发生,而且由他自己来使这件事情发生。可能是直接的,比方说创造宇宙,或者透过第二因、次因,这些第二因、次因呢,都有他的自己的大能所赐力量来成就的。就是说就算是用第二因,比方说上帝不是用手来灭绝人,是用洪水,那这个是第二因啦,是水嘛。上帝的大能使水发生的,所以第二因,也是由神的能力所推动的。He Himself assumes the responsibility for their coming to pass. 神亲自负责使这些事情发生,不论是用第二因或者不用第二因。

还有其他的事情也是在上帝的永恒计划里面、也是必然会发生的,但是他没有决定要自己去做,就是人和天使的犯罪。那这些的事情,一般来说,称为上帝的容许性的、许可性的预旨。这样说,说上帝容许,并不意位着人类犯罪、天使犯罪的这些事情呢,对神来说不是肯定会发生的。只不过说是他容许透过他所造的有理性、有良心的人和天使呢,透过他们的自由而发生,上帝不在这些事情上负责。

再来一次,在这里讲了三种。第一,是上帝亲自做的,他计划好,亲自做的。说“有光”,就有光了。第二种是透过次因所做的。这两种他负责。第三种是他预旨里面有人犯罪、天使犯罪,但是他不负责。因为这个的人透过他自由选择犯罪的,或者天使也是。

第四,上帝预旨要做什么,和他做什么,是两件事。比方说,亚当犯罪、夏娃犯罪了,现在上帝就说“女人的后裔必定要击败蛇的头”。他不是当时才想出来讲这句话的,上帝不是当时就出来要杀动物,做两条裙子给亚当夏娃穿的。上帝当时做的裙子是一件事情,没有错,这个是他的作为。这个是他在永恒计划里就计划好要做这两条裙子。所以他在历史、在世界上所做的事,和在他永恒计划要做这些事情,是两码事。

好了,现在我来读第四段。神的永恒计划,乃是他的属性的内在显明或者是使用,神显明他的属性、神使用他的属性,好叫一切的事情肯定会发生。但是上帝用他的心思意念与预旨来定好这套计划呢,你不要把到与再创造、护理、救赎的工作里面神成就这些事,你不要混为一谈。The decree to create is not creation itself上帝预定、预旨要创造和上帝的确创造了,是两码事。上帝预定要使人称义,与上帝使人称义,是两件事情。一定要把它分开。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝是这样子统治宇宙的,怎么样统治宇宙?人必定会做某些事情,在他的生命中向某一个方向走。这个是他的预定、这个是他的预旨、他的统治,另外一件事情呢,是上帝吩咐人应当怎么生活。再来一次,上帝预定人会怎么生活,某某人会怎么生活,跟他吩咐人应该怎么生活是两码事。简单的说,隐秘的事就属乎耶和华的,唯有明显的事是属乎我们的。再来一次,比方:犹大卖主耶稣基督,上帝预定犹大会卖主耶稣,这是预定。但上帝吩咐我们要尽心、尽意、尽性、尽力地爱主我们的神。主耶稣吩咐我们要舍己、背起十字架跟随他、要爱他,对不对?所以在上帝的吩咐、上帝在时间、空间里、在这个世界里面向人说话、吩咐人要遵守他的话,这是一件事。上帝在永恒里预定人会怎么样做人,是另外一码事。简单的说,这两件事情之间的关系,我们是不能明白的、是奥秘。你把它分开。

还有上帝预定那人如何、这人如何呢,不关我们的事,不是……那这个我加上去的,这个不是我们信仰生活最高的准则。你寻求神的旨意,要信什么、要怎么做、怎么样的讨他的喜悦呢,你不要问“神预定我要怎么样”,你要问的是“神吩咐我怎么样”。因为神的永恒旨意,不是向人讲的、不是好像律法、诫命一样的。他的所预定的计划,这个计划本身没有向人的意志有什么要求。简单的说,神预定好一切,不是你要去思考的,你要思考的是神讲了什么、神吩咐什么。

好,下面我们继续来看神的永恒计划的特点的七点。第一点是他的智慧的计划。神的计谋、筹算这个字呢,的意思说神是深思熟虑的。可能甚至乎可以说是三位一体之间的有所交通而定的。但是你不要想那个交通是开会要开很长时间的,因为有永恒里面没有时间,是三位一体的彼此的相通而定的。

保罗在以弗所书的3:11讲道上帝要显明那个以前隐藏的奥秘的时候,上帝说:为了藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

The wisdom of the decree 上帝的永恒计划,是智慧的计划。 Also follows form the wisdom displayed in the realization of the eternal decree.或者可以这样说,因为上帝永恒的计划,当他成就的时候,显明了他的智慧,因此我们就知道原来上帝的永恒计划本身就是智慧的。“耶和华你所造的何其多,都是你用智慧造成的。天地满了你的丰富。”我们怎么知道上帝永恒的计划是智慧的呢?因为我们看见他在世界上所做的一切都是充满着智慧。

还有其他的经文,我们都读过的。箴言3:16;耶利米10:12,他51:15节,上帝的永恒计划是智慧的,也是因为他是永存的、长存的。可能上帝的永恒计划里面有很多的超乎和人的理解,对我们的理性是不能明白的,但是绝对不是非理性的、绝对不是随意的。上帝永恒计划里,他,He formed  with wise insight and knowledge. 用他的智慧的洞悉和知识而定的,不是盲目的、不是随意的、不是非理性的。

第二,是永恒的。第83页,上帝永恒的计划是永恒的,it lies entirely in eternity. 上帝永恒的计划都是在永恒里,不是在时间、不是亚当犯罪之后,他就想出一套计划。不是的,他在永恒里计划的。

我们可以说,从某个意义上来说,所有神的作为都是永恒的,因为all the acts of God are eternal,因为在上帝本身里不分先后次序的。明白吗?上帝想了、上帝做了。我举个例子,比方说因信称义,这是一很好的一个例子。神是什么时候称义的?那从我们的经验,我们可以说我们某一天信主啦,都是第一代信徒的经验,我们就说某一天、某一晚上因信称义。但是所有上帝的作为,都是永恒的。上帝是不需要人类的日历来称义的,上帝没有分先后的。所以你可以所有上帝的作为都是在永恒里做的。

下面这句话就很难翻译啦,But some of them terminate in time那上帝的作为有一些事是碰到时间,在时间里结束的。比方说创造,他定意要创造。结果呢,就有光、就有日、月、蔬菜、人、等等了。还有称义,神定意要称信耶稣的人为义,结果最后呢,某某人就因信称义。但是不是每一件事情都是他想到就在时间上,有的是的。所以我们称这些是上帝在时间中的工作,temporal acts of God。

比方说比弗所书1:4 神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他里面成为圣洁无有瑕疵,这个是他的定意、他的预定。在时间、空间,按照他的美意,他就拯救我们,也在我们成为圣洁的工作上圣灵不断的在动工。想到了永恒的,然后在时间中成就。

虽然上帝的永恒计划是与他以外的人和天使有关的,但是这个仍然是an act within the Divine Being,是神自己的作为,就是他的计划是他自己的作为,因此是永恒的。最严格的来说是永恒的。神的计划是永恒的、是同时发生的、是没有先后次序的。上帝的永恒计划是永恒的,另外一个意思就是说the order in which the different elements in it stand to each other may not be regarded as temporal, but only as logical. 上帝的永恒计划是永恒的,所以比方说上帝预定创造、上帝预定人类堕落、上帝预定旧约的救赎、新约的救赎,你不要把它想成了是神在永恒里先后、时间上先后、先预定这些、然后预定那些,只不过在逻辑上你可以分先后而已。你不要说上帝先预定了创造,然后预定堕落,然后预定救赎,这个只不过是我们的思想要把这些列出来,神的永恒计划里包括这些,但是不是先计划了一些,后计划其他的。当然在这些事情发生的时候有先后次序,创造先,然后堕落、然后旧约和新约,但是在神的计划里面没有先后次序的,是永恒的。

刚才我们从那个本质开始温习,神的预旨是一个,不是多个,是从他的必然知识是无所不知那里而发出的。神的永恒计划是指他向外的工作,不是指他在里面的存在。上帝的预定的那个预旨和这件事情本身是两码事。上帝是按照他的智慧而预定的,上帝的预定、他的永恒计划都是永恒的。虽然这个永恒计划里面很多事情在时间上发生,神是没有先后次序的。

第三,84页,神的永恒计划、他的预旨是有效的。This does not mean that God has determined to bring to pass Himself by a direct application of His power all things which are included in His decree,上帝的预旨是有效的,并不意味着上帝要直接的用他的权柄使每一件事情发生。but only that what He has decreed will certainly come to pass. 再来,所以上帝的预旨是有效的是说他所预旨的,肯定会发生。他不一定要用自己的手来做,有些事情他用自己的手来做的,比方创造、称义。有些事情不需要他自己的手来做的,你几点钟坐几号巴士、几号火车,他不需要自己用自己的手来做,他用次因来做。但是必然发生,必然发生。没有任何事情可以使上帝的永恒计划失败的。Hodge的儿子,A.A. Hodge这样说:The decree itself provides in every case that the event shall be effected by causes,上帝的永恒计划就让每一件事情必然会发生,有一些的成因的。这些成因,(因果的“因”)是怎么样在运作的呢?都是完全跟这件事情的本质有关的。

比方说,一个有自由意志的人或者天使,他所做出的自由的作为呢,上帝永恒计划同时就提供了五件事,比方说人犯罪、或者不犯罪过圣洁的生活,上帝的预旨就提供了五件事。第一,因为上帝的永恒计划,因此这个人有自由意志。第二,这件事情发生,有前面很多的远因、近因的,这些都是上帝所预定是这些的远因、近因。第三,当时这件事情发生的时候,有哪些的条件、哪些同时在的条件,都是在神的永恒计划里。第四,这个人或者的天使,是自发的、自由的做了这件事情,自由、自发、自决地(决定的“决”),都是神永恒计划一部分的。第五,这件事情将来必定会发生的,都在神的计划里面。

再来,神的永恒计划就提供了这个人或者天使真的是自由的。第二,有远因、近因,都是神计划的。第三,神的永恒计划就提供了这件事情发生这同时旁边一切的因素更跟条件。第四,上帝的永恒计划就提供而且肯定的让这件事情是人或者天使自发的、自决的、自由的做的。第三,是肯定会发生的。

所以我们有自由意志、有自由选择,是上帝预定的,所以我们一定会有这个自由的选择和责任。诗篇33:11,耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代长存。箴言19:21,人心多有计谋,唯有耶和华筹算才能立定。以赛亚书46:10我们一起来读,来.我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。所以上帝的预旨,是有效的。意思就是说不论是透过人的自由意志去选择或者不透过,总之这些事情必定会发生。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)