第92集)第081讲神的预旨_概论_神学中上帝预旨的教义

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

神的预旨,这一章是分五大部分的。第一部分,神的预旨在神学中的地位。B,(77页)圣经中对上帝预旨的用词,包括旧约的用词和新约的用词。C,(80页),上帝永恒计划、上帝预旨的本质。上帝的预旨是一个,不是多个。上帝预旨与上帝的知识的关系。第三,上帝预旨关乎上帝和人。第四,上帝预旨他的作为和这些作为本身的不同。D,第四部分,上帝预旨的特点,第一,上帝的意旨是基于他的智慧。二,83页,上帝的预旨是永恒的。三,上帝的预旨是有效的。四,上帝的意旨是不变的。五,上帝的预旨是无条件的、绝对的。六,上帝预旨是普世性的、包含万有的。七,上帝预旨容许罪。

最后1,反对上帝永恒计划的一些的理由:1)是不是不符合人的自由呢?这个“道德”这两个字就是指人的心中的自由。2)这个教义是否把人所有努力的原动力,都抹杀掉呢?3)这个教义有没有把上帝讲成是罪的创始者呢?好,这个是整章的一个大纲。

我们来看A,第一部分,上帝的意旨,就是预旨论在系统神学中的地位。

以弗所书1:11,我们也在他里面得了产业、得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。新译本是这样翻译的:那凭着自己旨意所计划而行万事的,按着他预先所安排的,预定我们在基督里和基业或者成为神的产业。改革宗神学强调神的主权,因为神的主权的缘故,他从永恒就决定了一切要发生的事。这是第一。二,他也成就或者作成他主权的旨意的。就是说按照他预定的计划做成他主权的旨意的。

我再讲一次,这个是重点,这个是差不多本章的主题。改革宗神学强调神的主权,神从永恒里就决定了一切要发生的事。这是第一。第二,又按照他预定的计划作成了或者成就了他的主权的旨意的。在他所创造的整个宇宙中,包括自然界、包括灵界。这个是符合以弗所书1:11。

因此我们讲从神本身讲到神的作为之间,应该先讲神的永恒的计划。这个是一个正确的神学的方法,因为假如我们要谈到神的创造作为、神的护理跟神的救赎作为的话,我们一定要从神开始讲。因为神的创造、神的护理、神的救赎,都是从神那里来的。

第二段,而只有在改革宗神学里,才有对神的永恒计划有这么大的强调的。路德宗、信义宗的神学就没有那么以神为中心,theological,比较引人为中心,anthropological。这两个字不要翻成神学性、人类学性,这是以神为中心,还是以人为中心。路德宗的神学并不是一贯的、彻底的以神作出发点的,不是一贯彻底地相信一切都是神所预定的。路德宗的神学有一种的趋向,就是从下而上、不是从上而下。假如路德宗是相信预定的话呢,这个预定呢是限制在美善和……就是世界上的美善,特别是上帝救赎的福分,特别是上帝的救赎。就是说上帝预定要赐下救赎的福气。很突出的一个事实乃是说很多的路德宗的神学家,在神的永恒计划这个教义上,是缄默的,就不讲的。

讲到神的预定呢,也说神的预定是有条件的,所以在神的预定,讲到神的预定是有条件的这一个层次呢,路德宗的神学与阿米念的神学很相似。77页,一位路德宗的神学家,Croft是这样说的,美国的一位当然是指20世纪初期的,因为这系统神学的书是在1930年代写照。那时候一位路德宗的美国的神学家说,他说两方面:第一,阿米念这个人本身的意见。这个第一。第二呢,是后来发展出的阿米念主义,他把他分开来讲。他说阿米念本人的观点了,就是关于这个五要点。记得吗,加尔文五要点是反对驳斥阿米念主义的五要点的。阿米念本人的五要点呢,是受到路德宗的影响而形成的。所以呢,跟路德宗的教导本质上没有什么不同。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

很有趣的,这是路德守的神学家说的。他说:阿米念本人的观点是受到路德宗影响、与路德宗的教导没什么不同。但是在今天我们所认识的阿米念主义,这个完全发展做了的神学系统呢,路德宗跟他就没什么关系了。在整个阿米念主义的系统里面,路德宗、路德宗教会,就比较同情加尔文主义。下面就很有趣的,虽然路德宗的教会从来不相信假如需要逃避伯拉纠主义的话,那就必须跑到绝对预定那方面,纳伯拉纠主义的意思是说人自己救自己,所以路得宗从来不相信,假如你不相信人自己救自己的话,一定要相信神完全绝对预定人得救的。

路得宗的协同书,Formular of concord,1555年,协同书就是他们的信仰告白。讲到这五点的时候,就是人的堕落、神的拣选、基督的救赎、圣灵的呼召或者恩典,最后是上帝保守人,这五方面呢,协同书差不多都是讨论实际方面的含义。而这方面都好像是反对加尔文主义的。And then arrays itself against Calvinism, rather by the negation of the inferences which result logically from that system,怎么样反对呢?乃是说路德宗否定这个加尔文主义五要点可以推论出来的逻辑结论。比方说神预定人得救,那人就没有责任喽。耶稣基督救他的选民,他就不是爱是人喽。神的不可抗拒的恩典,人这么有责任心耶稣喽等等。就是把那些逻辑推论的路德宗是反对的。而不是说把加文主义的基本的理论定为异端。

再来一次,那你要明白这个路德宗的神学是很有意思的,因为他很像我们今天很多福音派的弟兄姐妹的想法。再来一次,他说:路德宗很像阿米念,但是又没有这个阿米念主义的整个发展出来的一套的理论。因为发展出来它理论呢,路德宗是不接受的,比较像加尔文主义。但是路德宗从来不相信假如要拒绝人是自己救自己的,就是假如要相信,救恩是人得救是因为神的恩典得远的缘故的话,是不必相信预定论的,特别是绝对的预定论的。

所以,路德宗是不承认那些从加尔文主义所提炼出来的逻辑推论。他说的谨慎,他没有说路德宗跟加尔文主义、跟改革宗是完全对立的,路德宗反对的是那些加尔文主义,有些人喜欢推论出来的结论。比方说人就没有自由了、没有责任了等等。当然我们改革宗宗说这些推论都是错误的、都是不必的。

好,讲到这里呢,我就做个结论:古代奥古斯丁是反对伯拉纠的。伯拉纠就要讲的就是人能够自己救自己。奥古斯丁说:不是的。人得救都是神预定和他的恩典,人是无能的。奥古斯丁跟伯拉纠是第五世纪,之后简单地说,500到1500这1000年,天主教所教导的是半伯拉纠主义。就是人要自己救自己,不过上帝也帮他忙。一人一半,上帝一半、人一半。

到了马丁·路德的时候,马丁·路德是没有把这件事情、预定这件事情,讲得清楚的。有加尔文把预定讲得清清楚楚了。今天有人称一种理论叫做“双重预定论”,好像说有一种预定论是双重的、是多余的,那我们信那个一种的预定、不是双重就够了,其实加尔文讲的就是双重预定,就是说神预定谁得救,然后神遗弃一些。所以不信双重预定的,就是部分预定论,这样讲才对。

好了,阿米念主义是相信人有完全自由的选择的。所以,路德宗和阿米念主义,和我们今天福音派的很多的弟兄姐妹,简单的说是半伯拉纠主义的。就是说上帝的恩典,是啦,我们要靠上帝的恩典,但是上帝从头就给了人自由意志的。那怎么调和呢?卫斯理主义就不调和了,说人是堕落的,但是人有自由意志选择要不要信主耶稣。只有改革宗的信仰把上帝从永恒所定好的旨意,上帝的永恒所预定的恩典,说得清清楚楚。其他的,伯拉纠主义、天主教的半伯拉纠主义、路德宗的半阿米念主义、阿米念主义,还有卫斯理派的阿米念主义和我们今天一般基要派、福音派,非改革宗的,这些大同小异,都是把人、人的自由意志,会说到与神、神的主权、神的计划呢,是抗衡的。只有改革宗的神学,是把神的主权、神永恒所定的旨意,是宣称这个绝对的。

绝对,是不是没有选择的?不是,我们下面会讲的。但只有改革过才清清楚楚地说:神是绝对的掌权的,在永恒里就定好他的旨意了。

好,下面的有一段呢,请各位绑上你神学安全带,我们要飞到很高的一个氧气比较少的空间,大概是五万英尺这么高。不过解释清楚之后呢,你就明白了,因为这里有很多拉丁字。讲来讲去,马上你就明白的,特别我们已经读过神的存有,being,我们讲过神的存在、神的存有、神的属性、三位一体,你就很快就明白的。

好了,我们开始读啦。神有他的内在,immanent或者临在的作为。那这个临在、内在不是临在在世界,这里讲的内在作为呢,是指神自己里面的三位一体里面的内在作为。我们要分辨出神有他的内在的、纯粹内在的作为和向外的作为,就是说那些呢,是神将他的所创造的被造者所做的。

再来一次,神的作为有一些是在神自己里面做的,这是A。B呢,是神向宇宙做的,比方说创造、护理、救赎。内在作为就是三体一体他们彼此所做的,不是直接向宇宙做的。然后向外作为,opera ad extra,内在作为opera ad intra,或者英文是immanent works of God。内在的是神自己向自己做的,opera ad extra,外在作为向宇宙做的。有些的神学家呢,喜欢讲opera immanentia,还是内在作为。另外那个opera exeuntia,对不起,我不会翻译。

然后这些神学家把那个临在作内在作为,又分A1跟A2,1 是opera immanentia per se,就是本质上的临在作为。还有 opera personalia,位格上的作为。另外那个是opera essentialia,本质上的作为。名字、名称不重要,这个A1、A2怎么分呢?这个第一种的是什么呢?就是圣父生子、子被生、灵从父和子而出。圣父生圣子、圣子受圣父所生,圣灵从圣父而出、圣灵从圣子而出,这些都不是上帝永恒的计划,这些都是上帝在永恒里的生存形态。不能用计划、不能旨意的、不是说上帝的旨意是要生个孩子,不是的、这个是上帝本来就是如此。

另外一种就是上帝三位一体的计划,不是一个一个的,圣父、圣子、圣灵的计划。这种的计划就在创造、护理和救赎,就显明了。或者其实1跟2,也是A跟B,刚才我可能我备课的时候把它分得太细了。总之,圣父生圣子、圣灵从圣父而出、从子而出,这种的不算是我们讨论的范围,那个叫做神内在的作为、神本来就是如此的。

从来没有一秒钟圣子不是父之子、从来没有一秒钟圣父不是子之父。

那我们在这里讨论的是神的思想,想什么呢?想他要创造宇宙、他掌管宇宙、他救赎宇宙。你把这两个分开,上帝创造宇宙,创造之后每一秒钟都托住它、掌管它,他是宇宙的主宰,然后上帝来成就救赎。这个是上帝永恒的计划。

不能够说,父生子、灵从父而出那些是上帝计划,那个就是上帝就是这样存在的。所以上帝创造宇宙,是圣父、圣子、圣灵一同创造的。上帝掌管宇宙。每一秒钟都是圣父、圣子、圣灵一同掌管的。上帝来拯救罪人,这个计划都是圣父、圣子、圣灵计划好的。对不起,刚才我讲错了,应该说:上帝计划要创造宇宙,不单单是创造哦,当然是圣父、圣子、圣灵一起创造的。圣父、圣子、圣灵一同创造宇宙,这个计划也是圣父、圣子、圣灵一同计划的。圣父、圣子、圣灵既然计划好要创造,圣父、圣子、圣灵就创造了宇宙。圣父、圣子、圣灵一同计划好每一秒钟、每个角落要发生的事,因此圣父、圣子、圣灵就每一秒钟都掌管着宇宙一切发生的事。圣父、圣子、圣灵计划好救赎的计划之后呢,从人犯罪之后,圣父、圣子、圣灵呢,就开始成就圣父、圣子、圣灵在永恒里说计划好的救赎计划。明白吗?

不论是计划创造、计划护理、计划救赎,都是三一真神一起计划的,父生子、子是父之子、灵从父和子而出,这个不是那个计划的一部分,那个本来神就是如此的。所以我们在讨论三位一体的时候讲到圣父是父、圣子是之、圣灵是灵,这个称作他们的生存形态。那我们现在讨论到神的计划呢,就有用了。那个时候他们生存形态,不是计划。不然的话,我们就把圣子、圣灵的说成是一种开始的了,圣子是没有开始的,圣灵没有开始的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)