第91集)第080讲神的预旨_概论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

我们这课讲到上帝的预旨,The Divine Decrees。预旨,这个字英文是decree,或者是复数decree。我们前面已经讲过神的存在、神的属性、神的三位一体,这些是属于the being of God,神本身。那从神的预旨开始这一章,再下一章是神的预定,再下来是神的创造和护理。神的预旨、神的预定、神的创造和神的护理呢,就是讲神的作为的。

再来一次,神的本身、神的作为,这两方面加起来就是神论。所以我们前面讲的一些关于神的属性、神的作为,再讲神的永恒旨意的时候呢,都会派上用场的。

神的预旨,就是讲神在永恒里做了的计划。这方面呢,在教会的弟兄姐妹,在领受时可能会有些困难的。所以在本章后面伯克富夫他也加了一段:究竟神的预旨,(在第88页),跟人的自由是不是不符合呢?第二,89页,这个教义是不是毁灭人所有努力的动力的?第三,神既然在永恒里计划了一切,那是不是上帝也是创造罪的呢?所以这三个呢是关于神的永恒计划这个教义最常问的问题,在本章的后面我们是会处理的。

首先我们来读一下的经文。第82页,我们从第一部分,神预旨的特征,神的预旨是基于他的智慧那里,我们开始来读一些的经文。

第一段的经文是以弗所书3:10-11,我们一起来读,来。为要藉着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

那前面以弗所书这三章,整段都是保罗祷告求神帮助我们怎么认识主耶稣基督的爱,为要藉着教会使天上执政的掌权的,也就是说天使们,得知上帝百般的智慧。人和天使都得来称赞神、来知道、来诧异神诸般的智慧。而这个神的智慧呢,是按照他在万世以前,也就是说创造天地以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。那这个旨意很明显是在讲他的救赎的旨意。也就是说上帝在万世以前、在创造天地以前,他对已经定了他的旨意,而且这个旨意呢,特别在救赎方面呢,是在主基督耶稣里面所定的旨意,第11节。可以说神在创世之前那就把他要拣选救赎的人,就放在这个主基督耶稣里这个关系,第11节。在我们主基督耶稣里所定的旨意,神在创世以前就把我们这些真正得救的人放在主耶稣基督里的。然后。主耶稣在历史上1900年前就为这些人死了,我们当时也是与他同死的,最后圣灵来使我们在基督里,也就是说重生我们、把我们放在、使我们进到基督里面,但是进到基督的,在永恒里上帝已经定意的。

好,我们再来看,诗篇104:24,来。耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的。遍地满了你的丰富。

这里讲到神创造是按照他的智慧,神的救赎是按照他的智慧。神创造,也是按照他的智慧的。

箴言3:19,来。耶和华以智慧立地。以聪明定天。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

是的。耶利米书10:12,来。耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。

上帝的救赎计划都是有他的智慧和聪明的。

请翻到后面的耶利米书51:15,再来。耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。

好,诗篇33:11,来。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万带常存。

英文是他的计划、主的计划、筹算,筹算就是计划,plans of the Lord是永远立定的。他心中的思念,the purposes of the heart.他心里面的the purpose,他的定意,这个思念是有这个意志方面、旨意,他心中的旨意万代常存。

好,箴言19:1,来。人心多有计谋。惟有耶和华的筹算,才能立定。

耶和华的筹算,也就是说耶和华的定意,purpose,或者他的旨意,只因上帝的旨意,“旨意”这个字呢,原文就有不同的字,所以翻出来会有不同的,筹算、心中的思念等等。

我们看下面,还是83页,以弗所书1:4,来。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

所以上帝从创立世界之前就拣选了我们,就是说在永恒里上帝已经作出计划的。怎么计划呢?最重要的就是在基督里拣选了我们。还有其他的计划,不过这个是最重要的计划,最核心的。

我们来读提摩太后书1:9,来。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

神救了我们以圣召召我们,用简单的说法,这个“召”就是重生。说得细一点呢,“召”和“重生”是一件事情的两部分。神用他的圣召召我们,也就是说上帝的话和他的灵,来的我们心里面,真正救了我们、改变了我们。不是按我们的行为,是按他的恩典,对的,但是这里说是按他的旨意和恩典。那个恩典是这在万古之先已经赐给给我们的。那就是他旨意,他的旨意就是在万古之先,神就要在基督耶稣里赐给我们恩典。

这个跟以弗所书1:4讲的是同一件事,就是在创立世界之前,神就在基督里、在基督里拣选我们,或者救我们。所以提后1:9,我们再来读一次一次提后1:9。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

是。

好,我们现在来看84页的约伯记23:13,14。只是他心志已定,谁能使他转意呢。他心里所愿的,就行出来。他向我所定的,就必做成。这类的事他还有许多。

很明显这里讲的上帝的心志已经定了,就不会转意的。神的旨意是不改变的、是不改变的,就行出来了。他说“要有光”,就有光。他的意念是要光,事就这样成了。神的永恒计划,不转意、行出来的。他向我所定的就必作成,做成,行出来。

好,我们下一段,先来看以赛亚书46:10,请。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。

好,这一节的上半说:上帝从起初他就指明了末后的事,那这个有可能两个层次。你可以说上帝在创造世界之后向人类言明未成的事。或者你也可以说上帝在永恒里,起初到末了,对他来说都是一样的。他在言明,他在讲。讲什么呢?他说:我的筹算必定立定。凡我所喜悦的,我必成就。上帝是说话的、启示他自己的神。他启示什么?他启示他自己心中的筹算或者他的永恒的旨意。

再来一次,神他有他的计划,他也有他要说的话语。他的话所说讲的,就是他永恒你所计划好的。当然他永恒里所计划好的,不会说每一件细节都会告诉我们。但是神所讲的,我们上面也说,神所讲的、神所说的和神所作的,都就是他永恒里所计划好的、神不是说他在地上、在宇宙里面所做的、所想的事,是“哎呀,看哪,怎么办呢?这个人有犯罪了。好了,我再想一个办法吧。”神不会再想一个办法的,神没有计划第二号的、只有一个计划。他所说、他在圣经里面我们读 到他所说的、他所做的,就是按照他的筹算、他的喜悦。那喜悦这个字呢,也也跟神的永恒旨意有关的。神的喜悦有时候就是指他永恒的旨意的。

好。我们翻到85页,使徒行传2:23,这里列了两次。85页上面、中间都有的,使徒行传2:23,我们就是使徒彼得在五旬节讲到的里面的一节。来。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。

主耶稣基督是按照神的定旨,set purpose,定了的旨意先见、预知,被交给人的。主耶稣被交给人钉在十字架上,是神定旨的、然后人呢,犹太人就藉着无法之人的时候把他钉在十字架上杀了。人做的,神定旨的,两样都有。神定意、神预定,人动手把主耶稣杀了。

好,我们来读彼得前书1:2,来。就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。

按照父神的先见或者预知,他拣选了我们。圣灵来使我们成为圣洁,好叫我们顺服耶稣基督,又蒙他的血所洒。就是说他的宝血赦免我们的罪、洁净我们的心。这个不是我们自己做出来的,是上帝绝对单方面的拣选我们、使我们成圣、使我们顺服、叫我们洁净。是绝对的、定意的。定意的。

下面是以弗所书1:11,我们来读。我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。

上帝在宇宙里面所做的,那个以弗所书1:11的上下文是上帝拣选了我们,然后耶稣基督救了我们,不但救了我们、罪得赦免,而且主耶稣基督向世界启示了神的旨意。什么是神的旨意呢?就是天上地下的一切都要在他里面同归于一的。

以弗所书1:6下半,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。第7节,我们藉着爱子的血得蒙救赎、过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明充充足足赏给我们的。都是照他自己所预定的美意,好叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的日期满足的时候,天上地上一切所有的都在基督的里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们等等可以得着称赞。所以主耶稣基督的救赎的恩典,还有加上主耶稣基督要启示叫我们知道他的旨意,就是天上地下一切所有的,在日期满的时候都要在基督里同归於一。也就是说宇宙都要承认主耶稣是主,天上地下一切的在主耶稣里面同归于一,就是说主耶稣基督要作天地一切的主。再加上我们在他里面得了基业或者成了基业。

我们在他里面得了基业,就是得到永远的属灵的基业,假如翻成“我们在他里面成了基业”,那就是说那我们就成为父神赐给圣子的产业,很美的,很重要的一个思想。再来一次,我们在他里面得到基业,就是永恒的产业,就是我们的永生。但是假如说“我们在他里面成了他的基业”的话,那就是说前面讲了耶稣基督已经救了我们,上帝藉着耶稣基督宝血救我们,我们就成了父神赐给主耶稣基督的礼物或者是产业。我们是父赐给他爱子弥赛亚的产业、基业。

这一切的,主耶稣救我们、主耶稣向我们启示,我们成了他的产业都是原是那位随己意行作万事按照他的旨意所预定的。神的预定是包括全世界一切的事情,不但是个人的得救,而且天上地下一切所有的都要在基督里同归于一,也是上帝计划的范围里面的。

那你说:人有没有他要负责的部分呢?现在翻到第86页中间,我们来读创世记45:8,这个是约瑟讲的,也就是说约瑟向他的哥哥们讲的,我们来读。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

差约瑟到埃及的,不是哥哥们,乃是神。人有要负责的地方吗?有的,他世记50:20,来。从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

你们的意思是要害我,但是神的原意就是要好的、要保存许多人的性命。

那你会问:既然是神的旨意,是好的。那人就不付责任啦?没有。是说你们的意思表害我,约瑟没有把他哥哥、人的意思打折扣,对不对?神的意思是好的,你们的意思要害我,你们的意念是要害我,神的意思是好的。两样都都是真真实实的。

另外一段,在箴言16:33下面,我们来读。签放在怀里。定事由耶和华。

人抽签,定事,由耶和华。我们以为偶然的,都在神的手中。那抽签呢,那个叫什么?那个色子呢,我们就觉得是一种的几率嘛,偶然的。偶然的事都在神的手中,色子是人丢的,真的是人丢的。签是人抽的,定事又是耶和华。圣经是这样说的,圣经所有讲的都要信就对,对不对?

好,第87。约伯记14:5来。人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过。

我们的日子,我们在哪里出生、哪里长大、为什么跑到什么地方、接受什么样的装备、在哪一个岗位服事,都是上帝所派定的、派定的。

最后使徒行传17:26,来。他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。

就是说上帝预定了每一个国家、社会、民族他们的年限,就是历史。疆界,就是地理。年限和疆界、历史和地理加起来就是文化。文明。每一个国家民族社会的文化历史,都是由神所预定的。

好了,现在我们再回到第76页,读了这么多经文,我们就来看第一句话:改革宗神学相信神在永恒里预定了一切要发生的事的。所以讨论神的作为,神的作为,就是指神的创造和护理和救赎,就应当从讨论神和神的预旨开始那个多这几个字。应当从讨论神和神的预旨开始。一切都有神所预定的。

我们现在翻到第80页中间,威敏斯特小要理问答是这样说的:神的预旨是他按己意所旨意的永恒计划。根据此计划,他预先定下一切要发生的事。神的预旨、神的永恒计划是什么呢?就在他在永恒里所定的永恒计划,按照这个计划、根据这个计划,他预先定了一切要发生的事。

我们读的经文,应该给我们毫无疑问,这个是圣经所教导的。至于这个跟人的自由、跟罪、跟偶然发生的事情,自然界的风、雨这些的因素有什么关系呢?我们都可以讨论的。不过圣经所讲的,我们都要接受。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)